Японский омлет (Тамаго) — Кулинария для мужчин

Продукты для омлета

В омлет томаго по классическому рецепту добавляют белое японское вино. Найти его сложно, поэтому заменим ингредиент уксусом. На компанию из 4 человек понадобится:

  • Яйца – 10 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • Белый сахар-песок – 4 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Подсолить томаго можно по вкусу, не рекомендуется значительно изменять пропорции остальных составляющих. Тесто будет прилипать или плохо пропекаться, ухудшится вкус блюда, словом, возможны неприятные сюрпризы.

Западная наука признает четыре основных вкуса (сладкий, солёный, кислый и горький), а вот в восточной кухне, особенно в японской, традиционно отмечается пятый вкус – умами. Этот вкус, средний между острым и пряным, присущ 40 веществам, самыми распространенными из которых является сыр пармезан и соевый соус.

Благодаря низкому содержанию жиров и обилию овощей японская кухня считается одной из самых полезных и здоровых в мире. Кроме характерных для неё водорослей, специй и имбиря, существуют и другие ингредиенты, необходимые для приготовления по-настоящему японского блюда.

Японские продукты и приправы

Основными продуктами японской кухни являются следующие продукты:

  • Рис – короткозернистый японский сорт риса с клейковиной (мочигоме) или не содержать её (уручигоме).
  • Грибы шитаке или эноки.
  • Тофу – соевый творог или соевый сыр.
  • Хакусай или китайская капуста.
  • Чукамен – тонкая пшеничная лапша.
  • Удон – мягкая и толстая лапша, изготовленная из пшеничной муки без яйца.
  • Сомен – сухая пшеничная лапша.
  • Наси – японская груша.
  • Хурма – это фрукт японского происхождения.
  • Кацуобуси – рыбные хлопья.
  • Дайкон – большая белая редька.

К водорослям и приправам, которые наиболее часто используются в японской кухне относятся:

  • шога (корень свежего имбиря и его сок), гари (маринованный и нарезанный тонкими пластинами имбирь), васаби (соус, изготовляемый из васаби – японского крестоцветного растения), акамисо и широмисо (это прошедшая ферментацию паста из соевых бобов с добавлением соли и воды), караши (японская горчица), водоросли нори, конбу, вакаме (прессованные водоросли), соевый соус (приправа, изготовленная из побегов сои, пшеницы и соли), уксус (приправа, готовится из риса), японский перец (стручки японского ясеня), соус тонкацу ( овощной соус), мирин (очень сладкое рисовое вино), бульон (готовится из водорослей кацуобуши или конбу).

Калорийность японского омлета Тамагояки

Хотите сделать на завтрак что-то новое и необычное🤔? Тогда давайте готовить яичный ролл по-корейски или  японский омлет «Тамагояки» с сыром Тофу.

  • Калорийность японского омлета тамагояки на 100 грамм составляет 171,3 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 13,4 г, жиры – 11,8 г, углеводы – 2,7 г.
  • Из указанного количество ингредиентов получилась порция японского омлета тамагояки с сыром Тофу на 160 грамм. Калорийность всей порции составила 275,8 ккал. БЖУ на всю порцию: белки –21,6 г, жиры – 19,0 г, углеводы – 4,3 г.

    Японский омлет тамагояки с сыром Тофу

Приготовление – пошаговый рецепт

Перед тем, как готовить омлет томаго, возьмите сковороду с невысокими бортами, а лучше блинную. Хорошо, если это будет низкая прямоугольная сковорода. Еще нужна деревянная лопатка для переворачивания омлетных блинов. Все готово? Тогда приступим.

  1. В глубокую чашу вобьем куриные яйца, добавим сахар и соль. Хорошенько взобьем смесь венчиком.
  2. Добавим соевый соус, затем рисовый уксус. Вновь поработаем венчиком так, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  3. Процедим состав через мелкое сито. Обогащение смеси кислородом сделает омлет томаго более пышными.
  4. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Теперь нальем на дно часть омлетной смеси и равномерно распределим по днищу. Принцип тот же, что и на блинах.
  5. Как только пласт схватится, сворачиваем его в рулет при помощи лопатки. Для этого подхватываем за край, немного накладываем на омлетный блин и начинаем закручивать в противоположную сторону. Оставляем рулет на самом крае (почти на бортике).
  6. Смазываем дно маслом и вливаем вторую порцию смеси. Быстро распределяем тесто по сковороде и тут же скатываем завернутый рулет на край выпекаемого блина.
  7. Как только второй пласт пропечется, лопаткой начинаем заворачивать пласт в рулет вместе с первым блином. У нас получится рулет в рулете. Откладываем на бортик заготовку.
  8. Промазываем маслом дно и вливаем третью порцию смеси. Тут же укладываем с края пласта готовый рулет тамаго и пропекаем пласт. Как только он схватится, закручиваем по тому же принципу.

Эту процедуру повторяем, пока не закончится омлетная смесь. Количество блинчиков зависит от диаметра сковороды.

Японский омлет (Тамаго) - Кулинария для мужчин

После всех манипуляций у нас готов румяный рулет. Нарежьте его на порционные куски, уложите на сервировочное блюдо. Сбрызните горку соевым соусом, поставьте острую заправку, унаги-соус или спайси.

Омлетные суши

С омлетом можно приготовить недорогие и очень вкусные суши тамаго. Для этого готовому омлетному рулету придают квадратную приплюснутую форму. Нужна бамбуковая циновка для роллов.

  1. Макису оберните пленкой, положите салфетку, на нее поместите рулет для отекания от жира. Минут через 5 замените салфетку, вновь положите рулет и начинайте плотно заворачивать его в циновку.
  2. Мягко обожмите заготовку и поставьте сверху груз. Это может быть обычная кастрюля с водою. Главное, чтобы омлет был полностью под этим гнетом. Время выдержки – 15-20 минут
  3. Разверните циновку. Теперь наш омлет томаго – это низкий прямоугольник.

Понятно, что в суши томаго – это начинка. Нарежьте рулет на кусочки под нигири-суши, приготовьте рис.

Приготовление нигири с тамаго:

  • Наберите в руку рис и сформируйте шарики по количеству порций. Только не мните и не давите;
  • Из шариков сформируйте «пирожки» длиной 6-7 см и высотой 3 см. Верх пирожков должен быть сплюснутым;
  • На каждый пирожок уложите кусочек омлета и закрепите листом нори.

Наши нигири-тамаго готовы к употреблению. Лепите нигиридзуси, суши-роллы и крутите роллы с омлетом вместо рыбы. Сервируются они, как и рыбные суши. Можно использовать те же приправы, соусы, творожные сыры, тобико или масаго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector