Приготовление отваров и настоев

Чаи и сборы

Чаи и сборы состоят из смеси нескольких видов лекарственных растений, измельченных на фармацевтических заводах или в аптеках и взятых в заданных пропорциях.

В домашних условиях или в походе их заваривают как обычный чай, используя весы или обычную меру (ложку,
стакан).

Самостоятельно составленные сборы тщательно перемешивают после измельчения и хранят в плотной упаковке (металлических банках, стеклянных сосудах, картонных коробках). Чаи и сборы используют также для приготовления
настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн и т. д.

В чем отличие настоев от отваров

Настои — жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания, измельченного лекарственного растительного сырья. При настаивании извлекаются различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Как правило используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли.

Отвары — жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растений — корней, корневищ, коры.

Приготовление отваров и настоев

Для того чтобы точно в соответствии с рекомендацией приготовить тот или иной препарат, надо знать вес лекарственного сырья: масса 1 чайной ложки измельченного лекарственного сырья из высушенных и измельченных листьев, трав и цветков в среднем составляет 5 грамм; десертной — 10 грамм; 1 столовой «без верха» — 15 грамм, а столовая полная «с верхом» — 20 грамм; стакан воды соответствует 200 граммам. Масса чайной ложки из коры и корней — 10 грамм. Готового настоя или отвара в 1 столовой ложке — 20 грамм.

Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья. Существует несколько способов приготовления настоев и отваров — традиционный и современный. Также способы приготовления настоев разделяются на горячий и холодный.

Водяная баня — это способ нагрева вещества в емкости (кастрюле) путём погружения данной емкости с веществом в другую (большего размера) емкость (кастрюлю) с водой, стоящую непосредственно на огне или электрической плите. Необходимым условием является использование подставки (или какой либо другой прокладки, например — из свернутой в несколько слоев хлопчатобумажной ткани) между днищами двух емкостей (кастрюль), на которую устанавливается меньшая емкость внутри более крупной емкости с водой.

При использовании водяной бани нагрев нужного вещества в меньшей емкости происходит более равномерно, поскольку сначала нагревается вода в более крупной емкости, а через неё тепло передается веществу в меньшей емкости. Регулируется температура нагревания, поскольку вода не может нагреться выше своей температуры кипения и таким образом вещество в меньшей емкости защищенно от ненужного перегрева.

Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10 или 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного).

После этого ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят 20— 30 мин.

Охлажденный отвар фильтруют через марлю и используют по назначению.

Отвары, содержащие дубильные вещества (корневища бадана, кровохлебки, коры лиственницы, дуба, листья толокнянки, корневища горца змеиного и т. п. сырья) процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Отвары из корней и корневищ некоторых лекарственных растений можно готовить на открытом огне.

Приготовление отваров и настоев

Мелко нарезанное растение заливают кипятком и отваривают в течение 20—30 мин на слабом огне. Полученному отвару дают остыть, процеживают и доливают кипяток до получения первоначального объема. Отвар принимают по предписанию.

Растение измельчают до частиц не более 5 миллиметров, помещают в эмалированную посуду, заранее прогретую в течение 15 минут на водяной бане, заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (периодически помешивая): настой — на 15 минут, отвары — на 30 минут, затем настаивают и процеживают, отвары — через 10 минут (в горячем виде), а настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут), оставшуюся плотную массу отжимают.

Количество настоя, полученного путем приготовления на водяной бане, доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. В случае необходимости хранят настои и отвары не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе). Перед употреблением взбалтывают и подогревают.

На практике настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами крутого кипятка. Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. Утром настой процеживают и горячим вновь выливают в термос, но пьют, охлаждая до теплого. Настой нельзя хранить в термосе более суток.

travjanoj nastoj

Полученную смесь закрывают крышкой, ставят в водяную баню или в горячую печь на 15— 20 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела. После этого настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев (2—4) марли или полотняную (лучше льняную) ткань, и лекарство готово к употреблению.

Водяная баня не обязательна, но если нагреть непосредственно посуду, нужно следить за тем, чтобы заварка не закипала.

Для приготовления настоев холодным способом используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли. Взвешенное и измельченное растительное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов (в зависимости от химического состава и размеров сырья, которые указаны в характеристике соответствующих растений). После этого смесь фильтруют через марлю, и она готова к употреблению.

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои и отвары получают из лекарственного растительного сырья, отвечающего требованиям соответствующих фармакопейных статей или нормативной документации. Для приготовления водных извлечений используют лекарственное растительное сырье: цельное, измельченное, порошок.

При приготовлении водных извлечений отдельные морфологические группы цельного лекарственного растительного сырья предварительно измельчают. Травы измельчают, как правило, до частиц размером не более 7 мм; листья и цветки — до частиц размером, как правило, не более 5 мм (кожистые листья – брусника, толокнянка и др.

— до частиц размером не более 3 мм). Кора, корни, корневища должны иметь размер частиц, как правило, не более 3 мм. Плоды и семена используют преимущественно цельные, при необходимости измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Измельченность лекарственного растительного сырья должна быть указана в фармакопейной статье или нормативной документации.

При получении водного извлечения лекарственное растительное сырье помещают в перфорированный инфундирный стакан, а затем в инфундирку, заранее нагретую на кипящей водяной бане в течение 15 мин, заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом соответствующего коэффициента водопоглощения, приведенного в ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья», закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане.

Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества водного извлечения, определяют суммированием требуемого объема извлечения и дополнительного количества воды, взятого с учетом коэффициента водопоглощения, для компенсации адсорбции жидкости сырьем. Дополнительное количество воды рассчитывают путем умножения прописанной массы лекарственного растительного сырья на коэффициент водопоглощения.

В случае отсутствия указаний для цветков, листьев, трав время настаивания на водяной бане составляет 15 мин, затем при комнатной температуре – 45 мин (режим настоя). Для коры, плодов, семян, почек, побегов, подземных органов время настаивания на водяной бане составляет 30 мин, при комнатной температуре – 10 мин (режим отвара).

При изготовлении водных извлечений объемом 1000 – 3000 мл время настаивания на водяной бане увеличивается на 10 мин и составляет 25 и 40 мин соответственно.

Для лекарственного растительного сырья, содержащего эфирное масло, время настаивания на водяной бане не зависит от морфологической группы сырья и составляет 15 мин, при комнатной температуре – 45 мин. При этом сосуд для настаивания должен быть плотно укупорен во избежание потерь терпеноидов эфирных масел.

Отвары из листьев толокнянки, брусники и всех видов лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища змеевика, корневища лапчатки, корневища и корни кровохлебки и др.), процеживают немедленно после снятия инфундирки с водяной бани, не допуская охлаждения при комнатной температуре, чтобы избежать осаждения дубильных веществ на лекарственном растительном сырье.

Отвар из листьев сенны процеживают после полного охлаждения при комнатной температуре для осаждения смол.

При отсутствии дополнительных указаний соотношение лекарственного растительного сырья и воды при изготовлении водных извлечений должно составлять 1 : 10, т.е. из 10 массовых частей сырья получают 100 объемных частей водного извлечения.

Правила приготовления настоев и отваров

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие и ядовитые вещества (например, травы термопсиса), при отсутствии дополнительных указаний следует брать 1 массовую часть лекарственного растительного сырья для получения 400 объемных частей водного извлечения (1 : 400).

Водные извлечения из травы горицвета, травы ландыша, побегов багульника, корневищ с корнями валерианы, корней истода готовят в соотношении 1 : 30.

Настой корней алтея готовят в соотношении 1 : 20. Для получения настоя корни алтея заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 30 мин при комнатной температуре при частом помешивании. После процеживания сырье не отжимают. Для получения требуемого объема водного извлечения следует использовать расходный коэффициент, который показывает, во сколько раз следует увеличить массу сырья и объем экстрагента, чтобы получить заданный объем извлечения необходимой концентрации.

m – количество лекарственного растительного сырья, необходимое для изготовления водного извлечения, г;

А – прописанное количество лекарственного растительного сырья, г;

Б – фактическое количество единиц действия в лекарственном растительном сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %;

В – стандартное содержание единиц действия в лекарственном растительном сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %.

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, добавляют лимонную, винную или хлористоводородную кислоту (в пересчете на хлористый водород). Кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве лекарственного растительного сырья.

Из лекарственных растительных препаратов в фильтр-пакетах готовят водные извлечения на один прием в соотношении, указанном в инструкции по применению. Для приготовления водного извлечения фильтр-пакет заливают кипящей водой в фарфоровой или керамической посуде с плотно укупоренной крышкой и настаивают в течение времени, указанного в инструкции по применению, но не менее 15 мин.

Водные извлечения могут быть изготовлены путем растворения в воде стандартизованных сухих или жидких экстрактов-концентратов, взятых в соответствующих количествах по отношению к лекарственному растительному сырью (1 : 1 или 1 : 2 и т.д.).

Водные извлечения могут быть также получены в режиме отвара с учетом коэффициента водопоглощения кипячением лекарственного растительного сырья с водой в течение 30 мин и более, после чего их процеживают. Отвары, как правило, готовят из лекарственного растительного сырья грубой морфологической структуры (корни, коры, корневища и т.д.). Готовый отвар процеживают сразу после кипячения.

В режиме отвара не следует готовить водные извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего летучие и термолабильные биологически активные вещества (эфирные масла, сердечные гликозиды и др.).

Правила приготовления настоев и отваров

Для увеличения срока годности водных извлечений допускается добавление консервантов, например, сорбиновой кислоты.

Настойки (спиртовые экстракты)

Настойки — жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Настойки, как правило, рекомендуется применять наружно, чаще чем для приема внутрь.

Обычно настойки готовят на 40—70-градусном спирте, используют сосуд из темного стекла. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости (или водкой) в соотношении 1:5, 1:10, 1:20. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10. Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток.

Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев и даже лет.

Экстракты — густая, полужидкая лекарственная форма, получаемая в домашних условиях выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще до половины первоначально взятого объема). В зависимости от химического состава сырья экстракты хранятся более длительное время, чем настои и отвары (в холодильнике или погребе).

Экстракты и мази, а также многие настойки из лекарственных растений обычно готовят в аптеках или на фармацевтических предприятиях.

Примочки и припарки

Настои и отвары наружно применяют в виде примочек, припарок, ванночек и ванн, а настойки — для протираний.

Для наложения, примочки холодным настоем или отваром смачивают 5-6 слоев марли и прикладывают к очагам воспаления на коже. При высыхании марлю смачивают вновь. Так делают 5-6 раз. Через два часа процедуру можно повторить, в течение суток — 3-4 раза.

Для влажных припарок измельченное сырье заливают горячей водой до консистенции кашицы и расстилают равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место, сверху — компрессную бумагу или полиэтилен, чтобы не промокало, и для сохранения тепла прикрывают шерстяной тканью.

Для сухих припарок измельченное растительное сырье подогревают до 40″С, затем завертывают в холщовую ткань и прикладывают к больному месту.

Для приготовления горячих припарок из льняного семени нужно измельченное семя насыпать в мешочек, погрузить в кипяток и потом наложить на больное место.
Семена из айвы не следует отжимать, так как из них выделяется ядовитый глюкозит амигдалин.

Масляные настои

nastoi-i-otvary

Наружно нередко используются масляные настои трав. Их готовят на растительном масле.

измельченные части растения (зверобоя, мяты, ромашки и т. д.) заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая, затем процеживают.

измельченную сухую траву насыпают в сосуд, заливают маслом (1:10), сосуд опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на слабый огонь. Когда вода закипит, масло выдерживают на бане еще 30 минут. Затем сосуд с маслом вынимают из воды, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место. Через 3 недели масло процеживают. Используют для. протирания лица, компрессов и масок.

Косметические маски

Косметические маски — это один из наиболее эффективных и доступных способов ухода за кожей. Они питают кожу, улучшают кровообращение, очищают и сокращают поры, улучшают цвет лица.

Перед тем как наложить маску, умойтесь или протрите лицо лосьоном, соответствующим вашей коже. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, ее смазывают питательным кремом. Перед наложением маски рекомендуется подержать лицо над паром или согреть кожу лица, шеи влажным компрессом из настоя трав: ромашки, мяты, тысячелистника, календулы.

Маски из фруктовых, ягодных и овощных кашиц наносят непосредственно на кожу более толстым слоем, чем крем.

кусок марли в 4-5 слоев, с вырезанными в нем отверстиями для глаз, носа и рта смачивают в заранее приготовленном составе или соке, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15-20 минут. Во время процедуры постарайтесь принять спокойное полулежачее положение. В ближайшие 1-2 часа не наносите на лицо крем. Курс состоит из 15-20 масок. Через 1,5-2 месяца при необходимости курс можно повторить.

Имейте в виду, что при избыточном росте жестких волос на лице и расширенных сосудах кожи маски накладывать нельзя.

Ягодные и фруктовые маски в рекламе не нуждаются. Делайте их летом каждый день, и вы добьетесь очень заметного эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector