Как приготовить соус Спайси рецепт японской кухни

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

Майонез жирностью 70%

300 г.

Калорийность на 100 г – 502 ккал
Белки – 3,6 г, жиры – 52,3 г, углеводы – 51,9 г.

Шаги приготовления 15 минут

Очищаем лук и чеснок от шелухи.

Перемалываем их в блендере.

Соединяем смесь с майонезом, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!

Польза и вред продукта

Приготовить соус спайси в домашних условиях непросто, ведь для него потребуется определенный набор продуктов, купить которые, как говорилось выше, можно не в любом магазине. Например, достаточно проблематично купить в рядовом магазине готовый соус «Вустер» и кумин. Тем не менее, если вы являетесь поклонником японской кухни и любите готовить, попробовать стоит. Ниже приведен рецепт приготовления спайси соуса в домашних условиях.

  • Выложить на противень 6-8 штук острых перцев чили, полить оливковым маслом, посолить и запекать 10-20 минут в духовке при температуре 210 градусов. Это придаст перцам мягкость, с них сойдет кожица. Потом нужно очистить их от семян и измельчить.
  • Мелко нарезать 55 г белого лука и спассеровать в сотейнике на оливковом масле. Растереть в пюре 20 штук чесночных зубчиков и вместе с мякотью чили добавь к пассированному луку. Смешать 240 мл воды с 800 мл уксуса и залить этот раствор в сотейник.
  • Затем влить туда же 120 мл сока лайма и 25 мл готового соуса «Вустер», посолить и приправить 4 г молотого кумина. Выдержать в течение 5 минут, а после перелить смесь в блендер и тщательно перемешать. На последнем этапе снова поставить смесь на плиту и проварить еще 7-10 минут. Соус спайси готов!

В магазинах продаются и готовые соусы спайси. Но следует иметь в виду, что они достаточно калорийные: 500 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому при частом употреблении такого соуса нужно ограничить себя в прочих продуктах или начать активно заниматься спортом.

Для приготовления этого продукта вам понадобится 6 острых перцев чили, 50 мл. оливкового масла, средняя головка белого лука (около 50-60 г.), 20 чесночных зубчиков, 300 мл. воды, 700-800 мл. уксуса, 100 мл. выжатого из лайма сока. Дополнительные ингредиенты – готовый соус «Вустер» и кумин. Эти компоненты продаются в специализированном магазине. Чтобы приготовить спайси, следуйте инструкции ниже:

  1. На первом этапе нужно запечь перцы. Обильно смажьте противень оливковым маслом и выложите на него перцы чили. Добавьте соль и задвиньте противень в духовую печь, нагретую до 200 градусов. Через 10 минут достаньте овощи, снимите кожицу, выньте из них семена и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук порежьте на небольшие кусочки и выложите на сковородку-сотейник, обмазанную оливковым маслом. Обжарьте овощ до легкой золотистости.
  3. Чеснок очистите от кожуры, промойте и с помощью давилки разотрите в пюре. Выложите его к луку, туда же добавьте чили.
  4. Смешайте уксус с водой и вылейте на сковородку с овощами.
  5. Возьмите 30 мл. соуса «Вустер» и 120 мл. лаймового сока. Смешайте и добавьте к массе на сковородке.
  6. Добавьте к соусу молотый кумин (3-5 г.) и щепотку соли. Тушите состав в течение 5 минут;
  7. Переложите смесь в блендер и взбейте до однородности. Затем снова переместите состав – на этот раз в кастрюлю. Варите еще 10 минут.

Соус спайси готов к употреблению.

  1. В состав классического варианта входят витамины A, B, C, D, E, K, PP и минералы – железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.
  2. Икра тобико богата белками и незаменимыми аминокислотами.
  3. Пряности и специи насыщают блюдо эфирными маслами, а чеснок и лук содержат фитонциды, которые предотвращают простудные заболевания и инфекции.
  4. Острый спайси повышает иммунитет в холодное время года, улучшает процесс пищеварения и работоспособность.

Отказаться от употребления спайси соуса нужно людям с такими патологиями:

  1. Заболевания сердца.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит и язвенная болезнь.
  4. Ожирение.
  5. Сахарный диабет.

Поскольку продукт обладает высокой жирностью, острой и калорийностью, он может привести к повышению веса и обострению перечисленных заболеваний. Не рекомендуется включать его в рацион пожилым людям и беременным женщинам.

Соус на основе кимчи и японского майонеза

Для приготовления такого состава вам понадобится соус кимчи (1 ч.л), майонез «Кюпи» (5 ч.л) и пол чайной ложки икры летучей рыбы (красной). Готовить спайси соус по такому рецепту нужно следующим образом:

  1. Возьмите глубокую тарелку и выложите в нее майонез «Кюпи».
  2. Добавьте кимчи.
  3. Выложите сверху икру летучей птицы.
  4. Перемешайте все ингредиенты до полной однородности.

Продукт готов. Подавайте к столу.

Состав с икрой и соевым соусом

Для создания такого продукта вам понадобятся: 1 ч.л. соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. перца чили и рыбной икры (тобико). Чтобы приготовить острый спайси соус по этому рецепту, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите чеснок от кожуры и натрите на мелкой терке. Если дома есть пресс, используйте его, чтобы растереть чеснок в пюре.
  2. Японский майонез выложите в отдельную емкость. Туда же выложите чили и тщательно размешайте оба ингредиента.
  3. Добавьте соевый соус, икру тобико и чесночную массу. Тщательно размешайте.

Попробуйте соус на вкус: если спайси обжигающе острый, положите в него дополнительно майонез или чеснок. Это поможет сделать вкус более сбалансированным.

Возьмите 100 г. готового чили-соуса «Ширача», 3 зубчика чеснока, 80 г. икры мойвы и 30 г. Кунжутного масла. Делается такой соус очень просто:

  1. Соус «Ширача» выложите в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очистите от кожуры и раздавите в пюре с помощью специального пресса.
  3. Выложите чесночную массу в емкость с чили-соусом. Добавьте икру и кунжутное масло.
  4. Взбейте все ингредиенты с помощью блендера.

Соус спайси готов!

Полезные советы

  1. Обязательно тщательно перемешивайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Вместо традиционного японского майонеза можно использовать оливковое масло, васаби, соевый соус.
  3. Яичный желток рекомендую заменить соевой мукой.
  4. Для получения максимально насыщенного цитрусового вкуса можно вместо уксуса взять лимонный сок.
  5. Используйте свежие овощи и сушеные специи, чтобы придать пикантности.
  6. После приготовления дайте соусу остыть и настояться.
  7. Обрабатывать жгучий перец следует в перчатках, чтобы не получить ожог.

5 оригинальных вариантов

Идеально подходит для суши и горячих роллов. Достаточно взять густой майонез, соевый соус, кунжутное масло, икру мойвы, чеснок, чили. Перемешивайте состав с помощью силиконовой лопатки. Если он не стекает с лопатки вниз, значит готов.

Для того чтобы снизить калорийность блюда, используйте вместо майонеза сметану. Кроме нее в состав входит томатная паста, васаби, соль, черный и красный перец. Разнообразить вкус можно с помощью измельченного зеленого лука и чеснока.

Прекрасно сочетается с куриным копченым филе, рыбой и овощными роллами. В состав входит 4 вида сыра, благодаря чему вкус получается разнообразным и насыщенным. Для приготовления следует взять сливочное масло, чеснок, молоко, сливки 35 % жирности, сыр с белой плесенью, твердый сыр, пармезан, сливочный сыр.

Острый продукт с оригинальным вкусом. В состав входит пряный соус кимчи, японский майонез кюпи, который имеет легкий и ненавязчивый вкус, воздушную консистенцию и высокую жирность. Для придания пикантности добавьте икру масаго, васаби, табаско, красный перец, лук, лимонный сок, пряности или специи.

Отлично подходит для мясных блюд. Чтобы его приготовить, следует взять воду, яблочный уксус, лимон, лайм, репчатый лук, перец чили, соль, кунжутное масло, перемолотый кумин, сахар, вустерский соус. Хранить продукт можно достаточно долго, поскольку в нем содержатся в большом количестве натуральные консерванты.

Спайси-соус из болгарского перца, яблока и сметаны

Чтобы приготовить такой вариант соуса для суши, вам понадобится одно крупное яблоко, 100 г. Болгарского перца, 35 г. кунжутного масла, 1 ч.л. семян горчицы, по 1 ч.л. измельченного имбиря и паприки, 2 ч.л. черного перца, 200 мл. легкого майонеза и 30 г. сметаны. Готовится такой спайси соус в несколько простых шагов:

  1. Подготовьте болгарский перец и яблоки. Вымойте их и очистите от семечек, после чего натрите с помощью крупной терки.
  2. Вылейте на сковородку кунжутное масло и разогрейте. Затем высыпьте туда же зерна горчицы, массу из яблока и перца, острый перец, паприку и имбирь. Для вкуса можно добавить асафеиду или тертый чеснок, но делать это необязательно.
  3. После того, как перечисленные выше ингредиенты окажутся на сковородке, жарьте их 5-10 минут.
  4. Влейте 100 мл. воды, накройте сковородку крышкой и тушите состав до тех пор, пока он не превратится в пюре.
  5. В отдельной глубокой тарелке смешайте майонез и сметану.
  6. Переложите овощное пюре в емкость с майонезом и сметаной. Тщательно перемешайте. При желании добавьте щепотку соли.

Спайси соус к роллам готов к употреблению.

Заключение

Мы поговорили о том, как сделать соус спайси дома, выяснили, что это такое, с какими блюдами его лучше подавать. Чтобы продукт имел более мягкий вкус, вместо японского майонеза рекомендую использовать обычный – майонез домашнего приготовления. Его следует подавать к суши и роллам. Более острые варианты отлично дополнят мясо. Придать терпкую кислинку горячим роллам поможет сок лайма или уксус. По желанию можно разнообразить состав сладким перцем, томатом, луком.

А вы любите готовить суши с соусом спайси? Расскажите нам об этом в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector