Как приготовить соус-приправу Карри Curry Roux

Рецепт классического соуса карри

классическое карри рецепт
классическое карри

Соус Карри относится к блюдам восточной кухни. Готовят его обычно к мясу: баранине, курице. Он отлично подходит к бобовым блюдам, к тушеным овощам, рису.

В классическом варианте это не острый, но ароматный и красивый соус. Благодаря куркуме в своем составе, соус Карри способен окрашивать блюдо в жёлтый цвет.

При приготовлении для получения необходимой консистенции лучше перетирать соус через сито, а не взбивать блендером.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло — 30 мл.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Бульон на мясе курицы — 350 мл.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Куркума — 20 г.;
  • Сахар — 20 г.;
  • Паприка — 20 г.;
  • Имбирный корень — 150 г.;
  • Чернослив без косточек — 100 г.;
  • Кориандр — 15 г.;
  • Зира — 2 г.;
  • Анис — 5 г.;
  • Фенхель — 5 г.;
  • Гвоздика — 2 г.;
  • Мускатный орех — 2 г.;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Корица — 2-3 палочки.

Приготовление:

  1. Чернослив замочить в теплой питьевой воде на два часа. По прошествии этого времени перемешать блендером с небольшим количеством воды, в которой он замачивался. Консистенция должна стать пюреобразной.
  2. Кордамон, зиру, гвоздику, кориандр и фенхель прогреть на горячей сковороде в течение 3 минут для раскрытия вкуса и запаха. Затем растолочь с помощью ступки и пестика.
  3. Сковороду слегка смазать оливковым маслом и поджарить анис, стручок острого перца в не разрезанном виде, корицу и мускатный орех.
  4. Лук тонко и мелко нарезать. Добавить в сковороду со специями. Добавить остаток масла, обжарить 5 минут.
  5. Всыпать в сковороду специи из ступки. Помешивать и жарить ещё несколько минут.
  6. Имбирный корень натереть на мелкой тёрке, чеснок измельчить с помощью чесночницы, смешать и добавить в сковороду. Долить четверть бульона. Тушить около пяти минут.
  7. Добавить оставшиеся специи. Готовить ещё пару минут.
  8. Добавить пюре из чернослива и сахар, размешать. Влить остаток бульона. Тушить ещё 10 минут.
  9. Остудить и перетереть готовый соус через сито. Закипятить и выключить огонь. Соус карри готов.

Ингредиенты

  • Растительное масло — по вкусу. 
  • Куркума — 1 чайная ложка. 
  • Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка. 
  • Соль — 1 чайная ложка. 
  • Листья карри — 1 пучок. 
  • Томаты — 5 шт. 
  • Семена горчицы — 2 чайные ложки. 
  • Перец чили — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан. 
  • Репчатый лук — 3 шт. 
  • Кокосовое молоко — 1 банка.

В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать. 

Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком. 

Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси. 

Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.

Рецепт японского соуса карри

Как приготовить соус-приправу Карри Curry Roux
Японское карри

Идея японского карри позаимствована в Индии с некоторыми японскими коррективами: готовят его с овощами и делают не таким острым, как в Индии. Японское карри так прижилось, что рецепт стал национальным блюдом и распространился за пределы страны. Это блюдо, поданное с рисом, станет отличным ужином для ваших домочадцев. Его приготовление не потребует от вас много времени и сил.

Вам понадобится:

  • Куриные бедра без костей — 0,5 кг.;
  • Рис — 200 г.;
  • Картофель — 3 крупных шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 средних шт.;
  • Рис — 100 г.;
  • Паста Карри — 2 ст.л.;
  • Вода — 600мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тертый имбирь — по вкусу;
  • Красный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — для обжарки;
  • Приправа Карри не острая — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Освободить куриные бедра от кожи и костей. Крупно нарезать. Залить водой и приготовить из мяса бульон: закипятить и варить 10 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — кусочками среднего размера. Обжарить овощи в сковороде на оливковом масле вместе с имбирём и мелко нарезанным чесноком.
  3. Приготовить пряную смесь: смешать пасту карри, приправу карри, соль, красный перец и небольшое количество приготовленного бульона.
  4. В сковороду к овощам добавить курицу, пряную смесь и 300мл бульона. На минимальном огне уваривать соус до загустения: примерно 20 минут.
  5. Отварить рис до готовности.
  6. Подавать горячее карри с гарниром из риса.

Приготовьте вкусный обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.

Ингредиенты

• Картофель — 2 шт.• Морковь — 1 шт.• Репчатый лук — 1 головка. • Приправа карри — 3 столовые ложки.

• Соль и перец — по вкусу. • Томатная паста — 2-3 ложки. • Соевый соус — полчашки. 

Японский соус карри рецепт достаточно прост. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду, добавить соль и перец. Слегка обжарить. 

Картофель, томатную пасту и карри положить в кастрюлю. Добавить обжаренные овощи из сковороды, залить водой. Варить до готовности картофеля. Помешивать, чтобы смесь не пригорела. 

Индийское карри: рецепт

Перед вами простой рецепт домашнего карри с курицей. Для приготовления используются готовые приправы гарам-масала и карри.

Вам понадобится:

  • Куриное мясо — 750 г.;
  • Лук — 300 г.;
  • Гарам-масала — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 0,5 стручка;
  • Куркума — 1,5 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Жирные сливки — 400 мл.;
  • Кинза — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — для обжарки.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Курицу крупно порезать, выложить к луку и обжарить со всех сторон до аппетитного золотистого цвета.
  3. Чеснок и острый перец измельчить и добавить в сковороду. Перемешать.
  4. Добавить соль, куркуму, гарам-масалу, карри. Влить сливки, закипятить. Тушить 15-20 минут на медленном огне. В конце добавить мелко измельчённую кинзу.
  5. Подавать с рисом.

Вьетнамский соус карри

Ингредиенты 

  •  Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — 3 ложки. 
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт. 
  • Острый перец — 2 чайные ложки.
  • Кокосовое молоко — 1 банка. 
  • Бульон — 1 чашка. 
  • Приправа карри — 2 столовые ложки. 
  • Кинза свежая, мята свежая, базилик свежий — 1 пучок. 
  • Листья салата — 1 пучок. 
  • Свежий багет — 1 шт.

Интересно узнать о других соусах? Как готовить «терияки», читайте здесь, «бешамель» — тут.

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть. 
  • Листья пажитника — 1/2 горсти. 
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка. 
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка. 
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр. 
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка. 
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг. 
  • Вода — 1 стакан. 
  • Соль, перец — по вкусу. 
  • Баклажан — 1/4 шт. 
  • Кабачок — 1/3 шт. 
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр. 
  • Сельдерей — 1 стебель. 
  • Зелёный лук — 1 стебель. 
  • Батат — 1/2 шт. 
  • Свежая зелень — по вкусу. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector