Куриные наггетсы: как приготовить дома

Наггетсы как в Макдональдсе – домашний рецепт

  1. kurinye-naggetsy-v-domashnih-uslovijah-1Куриное филе, очищенное от жира и пленок, нарезаю крупными кусочками. Идеальный размер примерно 2х3 см. Не стоит делать слишком мелкую нарезку, чтобы вкус мяса не потерялся. Но и огромные куски не подойдут — грудка внутри просто не успеет прожариться, в то время как панировка уже начнет подгорать.
  2. kurinye-naggetsy-v-domashnih-uslovijah-2Подготавливаю 3 отдельные емкости для панировки наггетсов. Первая — пшеничная мука, смешанная с солью, перцем и сушеным чесноком. Вторая — куриные яйца, разболтанные вилкой. Третья — панировочные сухари, лучше всего домашнего приготовления, среднего помола. Кстати, калорийность блюда можно снизить, если использовать не пшеничную, а кукурузную муку (на вкусе практически никак не отразится).
  3. kurinye-naggetsy-v-domashnih-uslovijah-3Теперь нужно запанировать куриное филе, чтобы вокруг мяса образовала плотная корочка, которая не даст ему пересушиться при жарке. Сначала каждый кусочек я обваливаю в мучной смеси, затем окунаю в яйцо и снова панирую — в сухарях.
  4. kurinye-naggetsy-v-domashnih-uslovijah-4Аналогичным образом панирую все кусочки филе. Если на поверхности есть лишние сухари, их аккуратно убираю, чтобы они не горели в масле. Кстати, на этом этапе можно заморозить чиккен-наггетсы — убрать в морозильную камеру прямо с доской примерно на 1 час, а затем переложить все в пакет для длительного хранения. В любой момент заготовка будет под рукой, останется только обжарить наггетсы во фритюре.
  5. kurinye-naggetsy-v-domashnih-uslovijah-5Теперь настал самый важный момент — обжаривание. Перед тем, как готовить домашние наггетсы во фритюре, разогреваю сотейник с рафинированным маслом до кипения. Если сотейника нет, подойдет любая узкая и высокая кастрюля (жира уйдет меньше). Как только масло прогреется, закладываю в него кусочки курицы — небольшими порциями, по 6-7 штук, чтобы наггетсы жарились равномерно.
  6. kurinye-naggetsy-v-domashnih-uslovijah-6Готовлю на слабом огне, без крышки до румяной корочки — примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы грудка внутри успела приготовиться. Куриные наггетсы должны быть равномерно-золотистыми, мясо внутри остаться сочным, а кляр увеличиться в размере примерно в 2-3 раза. Выкладываю их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами и любым кисло-сладким соусом, отлично подходит барбекю.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить куриные наггетсы дома, вы будете уверены в качестве продуктов и в свежести масла. Конечно, сильно налегать на жареное не стоит из-за высокой калорийности, но время от времени можно побаловать себя «вредной» американской едой.

Всеми любимое блюдо с хрустящей корочкой и очень нежной мякотью можно приготовить в духовке. Это значительно сократит ваше время на готовку, да и наггетсы получатся не просто вкусными, а еще и полезными. Таким способом мы значительно сократим количество не нужных нам жиров.

Нам понадобится:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сухой хлеб — 5 кусочков или сухари
  • Твердый сыр — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец, соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу

Куриное филе нарежьте на кусочки среднего размера. Посолите и поперчите по желанию

Куриные наггетсы: как приготовить дома

Измельчите кусочки сухого хлеба или всыпьте в миску готовые сухари. К ним натрите на мелкой терке сыр, совсем немного присыпьте солью и добавьте ваши любимые приправы, хорошенько перемешайте

Яйцо взбейте венчиком или вилкой в отдельной миске

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Кусочки филе обмакните сначала в яичной смеси, затем в сухарях с сыром. Противень, на котором будете запекать, застелите пергаментной бумагой и выложите на него мясо. Запекаются наггетсы 20-25 минут. Кушайте с удовольствием!

Наггетсы можно кушать и без добавления соусов, это будет вкусно. Но я хочу предложить вам интересный рецепт соуса, который очень хорошо сочетается с куриными палочками-наггетсами и добавляет яркости вкусу нежной мякоти мяса. В общем не буду ходить вокруг да около, попробуйте приготовить, уверена все останутся довольны.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Кефир — 1 стакан
  • Кукурузные хлопья — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Ананасовый сок — 200 мл
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Лук зеленый — 3 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соус чили — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 ст. ложки

Приготовьте маринад для курицы. Смешайте в миске кефир с солью, перцем, выдавите через пресс чеснок

Промытые и нарезанные на кусочки куриные грудки отправьте в маринад. Лучше подержать их 20-30 минут в нем, позаботьтесь об этом заранее

Кукурузные хлопья измельчите в кофемолке. Кусочки грудки выньте из маринада и обваляйте их в кукурузной панировке. Духовку включите на 180 градусов для разогрева

Обваленные куриные кусочки выложите на противень застеленный пергаментом. Отправьте противень в духовку на 20 минут

Самое время приготовить вкусный пикантный соус. Зеленый лук и чеснок порежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Переложите в миску и смешайте с ананасовым соком, соусом чили, соевым соусом. Добавьте уксус и сахар

В отдельной миске растворите крахмал и смешайте с соусом. Соус переложите в сотейник, доведите до кипения и оставьте на плите постоять 5 минут

Как только наггетсы запекутся и остынет соус, можно подавать к столу. Кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • 750 г курного филе;
  • 450 мл рафинированного растительного масла;
  • 160 г панировочных сухарей;
  • 70 г муки;
  • 5 щепоток гранулированного чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль, перец.

Куриное мясо промыть и обсушить полотенцем. Нарезать филе на кусочки. В высокой сковороде разогреть растительное масло.

Яйца разбить в отдельную емкость и тщательно размешать до получения однородной массы, не допуская образования пены. Муку хорошенько перемешать с чесноком, солью, перцем и по желанию какими-нибудь приправами. Панировочные сухари высыпать в отдельную миску.

Обвалять кусочки курицы в смеси муки и специй. Стряхнуть излишки смеси с мяса, обмакнуть его в яйца, а затем в панировочные сухари.

Выложить куски филе в сковороду с разогретым маслом таким образом, чтобы они не касались друг друга. Обжаривать каждый кусок с обеих сторон по 5 минут на среднем огне. Готовые наггетсы выкладывать на полотенце для удаления лишнего жира.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 мл сливок;
  • 2 куриных больших яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • приправы для курицы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • перец, соль.

В глубокую миску разбить яйца и налить сливки. Перемешать смесь до однородности, слегка посолить и добавить по желанию какие-нибудь специи.

Сыр натереть на крупной или средней терке. Высыпать его в миску с яичной смесью.

Куриное филе тщательно промыть и просушить салфетками. Нарезать мясо на небольшие куски.

Мелкую соль смешать в отдельной миске с приправой для курицы. Тщательно натереть получившейся смесью каждый кусочек мяса. Накрыть миску с филе крышкой и подержать в холодном месте несколько часов.

Панировочные сухари высыпать на плоскую тарелку. Кусочки курицы обмакивать сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. В конечном итоге каждый кусочек должен быть полностью покрыт панировочной смесью.

Противень смазать небольшим количеством растительного масла и застелить его пергаментной бумагой. Выложить на противень кусочки курицы и поставить его в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекать наггетсы в течение 20-30 мин.

Наггетсы с розмарином рецепт
Наггетсы с розмарином

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок;
  • 1 яйцо;
  • по 70 г муки и панировочных сухарей;
  • 100 г молока;
  • две щепотки смеси черного, белого и красного перца;
  • по 10 г эстрагона и розмарина;
  • соль.

Яйцо взбить с молоком в миске. Сухари смешать со специями, перцами и солью. В отдельную миску насыпать муку.

Филе курицы помыть и нарезать на кусочки. Обваливать кусочки в яйце, сухарях со специями и муке.

Противень промазать маслом и закрыть бумагой для выпечки. Выложить на него обваленные наггетсы и поставить их в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать мясо 30 мин.

Приготовленные этим способом наггетсы можно не только жарить во фритюре, а и запекать в духовке, что, конечно же, намного лучше. Благодаря крахмальной оболочке кусочки мяса сохранят свою сочность, а панировочные сухарики создадут ту самую хрустящую оболочку.

Ингредиенты для рецепта

  • грудка куриная — 1
  • крахмал кукурузный — 4 ст. ложки
  • мускатный орех — половина чайной ложки
  • сухой розмарин — 1 ч. ложка
  • соль, перец — на ваш вкус
  • яйца — 2
  • вода — 1 десертная ложка
  • сухари панировочные

Чистую и сухую куриную грудку нарезаем на кусочки. В мисочке смешиваем крахмал и все специи. В другой мисочке делаем льезон — слегка взбиваем яйцо с добавлением воды.

На плоскую тарелку насыпаем панировку.И начинаем обмакивать-окунать. Главное, не перепутать, что за чем. Хорошо, если привлечете к этому процессу кого-то из домашних. Дети, например, с удовольствием участвуют — хоть обмакивать, хоть окунать им в сплошную радость.Тщательно обваливаем кусочек в кукурузном крахмале.

Куриные наггетсы: как приготовить дома

Далее этот кусочек должен нырнуть в льезон. А потом обваляться в панировочных сухарях. Если все же будете выпекать в духовом шкафу, то застелите пергаментом решетку, куда и выкладывайте готовые кусочки. Нагрейте до 200 градусов духовку и выпекайте около 10 минут.

В рецепте используются такие специи, как мускатный орех и розмарин, но их можно смело поменять на ваши любимые. К курице подойдут, например, тимьян, карри, майоран, имбирь.

Если будете к куриным наггетсам подавать соус, то не кладите в крахмал слишком много соли и перца.

Возьмите:

  • Филе куриной грудки – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Перец, соль, порошок сушеного чеснока.
  • Подсолнечное масло для фритюра – 500 мл.

Первым делом подготовьте мясо. Промойте, обрежьте лишнее: жир, хрящики. Нарежьте кусочками подходящего размера. Слишком мелкими не делайте, режьте на два-три укуса. Посыпьте специями, хорошенько перемешайте, отставьте миску на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.

Разбейте в миску яйца, немного разболтайте вилочкой. Приправы можно добавить сразу в яичную массу. Или засыпать их в куриную нарезку. Оба варианта приемлемы. Чеснок можно брать свежий, тогда раздавите его прессом.

как приготовить наггетсы дома

На отдельные тарелки насыпьте муку и сухари.

Далее все очень просто: сделайте тройную панировку. Обмакните кусочек курицы в яйцо, затем в муку, последней идет панировка сухарями – так мы выполним главную задачу – наггетсы будут сочными. Последовательность именно такая, начинайте непременно с яйца, особенно это важно, если добавляли туда приправы.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Видео рецепт сочных куриных наггетсов в мультиварке

Панировка также берется любая – от панировочных сухарей до хлопьев. Без сухарей можно сделать обсыпку из крахмала и муки. Жарятся наггетсы на сковороде в большом количестве растительного масла, удобно это делать во фритюре. Худеющим понравится закуска, сделанная в духовке или мультиварке – так расходуется меньше масла, что делает кусочки менее жирными. Подавать лакомство проще всего со свежими овощами, сметанным или сливочно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от жировых прослоек, порезать на средние кусочки длиной до 5 см.
  2. Подготовить тарелки для панировки: в одну взбить яйца венчиком, во второй смешать сухари с маслом, посолить, поперчить, а в третью добавить муку.
  3. По очереди обвалять кусочки в муке, яйцах, сухарях.
  4. Выложить на противень для запекания, готовить при 200 градусах 15 минут.
  5. Подавать с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • филе курицы – полкило;
  • мука пшеничная – полстакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • панировочные сухари – 100 г.
  1. Филе порезать на 3-сантиметровые ломтики, посолить, поперчить.
  2. Яйца взбить.
  3. Обвалять мясные кусочки в муке, яйце, запанировать сухарями.
  4. На сковороде разогреть мясо, обжарить ломтики со всех сторон до золотистого цвета корочки.
  5. Обсушить бумажным полотенцем излишки жира.
  6. Подавать с кетчупом.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить наггетсы на сковороде, должны знать все домашние повара и хозяйки, чтобы в любой момент порадовать членов семьи сочной аппетитной закуской. Оригинальности вкусу панировки придают добавленные к ней семечки кунжута и соевый соус – так традиционный рецепт получает новые нотки азиатских блюд. Лучше всего подавать лакомство с рисом или помидорными дольками.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • филе курицы – 0,45 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • кунжут – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи для курицы – 10 г.
  1. Мясо порезать ломтиками, замариновать на полчаса в соевом соусе.
  2. Обвалять в смеси из муки, соли и перца, окунуть во взбитое яйцо, панировать сухарями с кунжутом.
  3. Налить масло на сковороду, разогреть на сильном огне, обжарить кусочки с каждой стороны до зарумянивания.
  4. Обсушить салфетками, подать с любимым соусом.

Важной составляющей закуски является панировка для наггетсов. Она способна украсить вкус мясных кусочков, сделать их хрустящими или сочными. Шеф-повара рекомендуют не ограничиваться только традиционными рецептами в панировочных сухарях, а попробовать что-то новое. Вот несколько вкусных вариантов изысканной панировки, которая выглядит привлекательно и готовится за считаные минуты перемалыванием компонентов в блендере или кофемолке:

  • раскрошенные картофельные или кукурузные чипсы;
  • в отрубях, в хлопьях из геркулеса или в кукурузных хлопьях;
  • тертый сыр, кунжут;
  • крекеры, несладкое печенье;
  • молотые орехи – арахис, миндаль, фисташки;
  • смесь сухарей со специями: карри, куркума, сушеная паприка – это дополнительно придаст цвет аппетитной корочке;
  • сушеная зелень, крахмал, сода, лимонный сок.

Выложите заготовки курицы на некотором расстоянии. Жарьте, переворачивая в разные стороны до красивой корочки.

Чтобы количество калорий не зашкаливало, готовые наггетсы сначала выложите на бумажные салфетки. Когда масло стечет, переложите на тарелку и угощайтесь.

Потребуется:

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Натуральный йогурт (допустима замена сметаной 10 % жирности) – 250 мл.
  • Мука – 250 гр. (считающим калории можно заменить отрубями).
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль, приправы (орегано, прованские травы).

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушите филе, срежьте лишнее. Поделите порционными кусочками подходящего размера.
  2. Сложите нарезку в миску, засыпьте приправами, сделайте паузу в приготовлении на 15-20 минут, чтобы курица успела замариноваться.
  3. Спустя заданное время добавьте пропущенный через пресс чеснок, вновь хорошо перемешайте заготовки.
  4. В одну миску налейте йогурт. Насыпьте в другую миску муку, чуток присолите.
  5. Обмакивайте кусочки поочередно сначала в муку, затем сразу в йогурт. И вновь обваляйте мясо в муке, таким образом, кусочки не потеряют ни капли сока, а поверх образуется аппетитная корочка.
  6. Не торопитесь сразу жарить, разложите заготовки и дайте полежать с четверть часа, чуть подсохнув.
  7. А пока разогрейте духовую печь до 180 о С. застелите пергаментом противень, разложите полуфабрикаты. Сбрызните маслом.
  8. Время запекания наггетсов – 15-20 минут. Готовность можно проверить, разломив палочку пополам.

Аватар автора Александр Гущин

Понадобится:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Чеснок – пара долек.
  • Соль, куркума, перец – по щепотке.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари для панировки, растительное масло.

Приготовление:

  1. Ополосните и обсушите полотенцем куриное филе. Нарежьте палочками-брусочками, сложите в миску.
  2. Смешайте в отдельной посудине чеснок, соль с перцем.
  3. В другой ёмкости соедините размешанные яйца с лимонным соком. Старательно взбейте смесь.
  4. На плоскую тарелку насыпьте панировку.
  5. Обмакивайте филе сначала в яичную смесь, затем панируйте сухарями.
  6. Выкладывайте в разогретый фритюр, обжаривайте до образования красивой корочки. Не отходите далеко, полуфабрикаты необходимо постоянно поворачивать с боку на бок.
  7. Готовые наггетсы разложите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Затем переложите на тарелку и приступайте к дегустации.

Сырная начинка сделает блюдо невероятно вкусным.

Возьмите:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сухари – 100 гр.
  • Приправы по желанию, соль.

Технология приготовления:

  1. Чтобы сыр не «потерялся» в начинке, покрошите его кубиками или очень крупно потрите.
  2. Довольно крупно поделите куриную грудку. Подсолите кусочки, сделайте на каждом небольшой надрез-карманчик.
  3. Вложите в надрезы сыр, соедините края.
  4. Взбейте яйца. Отдельно смешайте сухари для панировки с любимыми специями.
  5. Панируйте полуфабрикаты начиная с яичной смеси. Затем обмакните в сухари, старательно обваляйте.
  6. Выложите заготовки на смазанный подсолнечным маслом противень.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Готовьте наггетсы 10-12 минут. для образования равномерной золотистой корочки, когда пройдет 5-6 минут, переверните заготовки на другую сторону.

Приверженцам правильного питания понравится способ приготовления в мультиварке. И без того диетическое куриное мясо лишится избытка жира, а калорийность блюда порадует, ведь теперь вы сможете даже попросить добавки.

Берем:

  • Курица – 2 грудки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Сухари – столько же.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, перец, приправы по желанию.

Как готовить:

  1. Нарежьте грудку порционными заготовками. Приправьте специями, подержите минут 15, чтобы мясо замариновалось.
  2. Взбейте яйца, засыпьте муку, хорошенько перемешайте тесто.
  3. Сухарики насыпьте отдельно.
  4. Промажьте чашу мультиварки маслом. Окуните полуфабрикаты в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях. Выложите на дно чаши.
  5. Настройте гаджет на режим «Жарка», разогрейте в течение 3 минут. Не закрывая крышки, обжарьте полуфабрикаты по 5-6 минут с каждой из сторон. Общее время приготовления около 15 минут.
  6. Мультиварку можно настроить на режим «Фритюр» и приготовить наггетсы в масле. Но тогда блюдо не будет диетическим, учитывайте этот момент.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 900 гр.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Паприка – 3 большие ложки.
  • Молоко – стакан.
  • Соль – ложка.
  • Красный перец, молотый – чайная ложка.
  • Иные приправы для курицы – ложка.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

kurinye-naggetsy-v-domashnih-uslovijah-9

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку на порции примерно 2 на 8 см.
  2. Налейте в миску молоко, вбейте яйцо, взбейте миксером. Не переставая взбивать, добавьте небольшую часть муки, половину паприки, соль. Получится тесто, схожее с густой сметаной.
  3. Опустите куриное мясо в смесь. Подержите минут 10-15.
  4. Смешайте в миске муку, добавьте красный перец, паприку, приправы для курочки. Перемешайте содержимое.
  5. Маринованные кусочки поочередно обваляйте мучной панировкой, выложите в раскаленное масло. Жарьте приблизительно по 5 минут с каждой стороны.

Понадобится:

  • Куриный фарш – 350 гр.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Панировочные сухари – 5 столовых ложек.
  • Яйцо.
  • Перец, соль, масло для жарки, укроп.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске фарш, мелко покрошенный укроп, посолите, поперчите. Перемешайте и добросовестно отбейте фарш, как на котлеты.
  2. Сформируйте небольшие шарики, затем придайте им удлиненную форму, схожую с наггетсами.
  3. Подготовьте в разных ёмкостях три вида панировки, как в предыдущих рецептах.
  4. Обваляйте полуфабрикаты. Обжарьте в большом количестве масла до золотистой корочки.

Держите еще один прекрасный вариант наггетосов, приготовленных с помощью скороварки. Автор ролика уверяет, что они гарантированно станут сочными и потрясающе вкусными. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Возьмите:

  • 500 граммов филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • щепотку соли и совсем чуть-чуть чёрного перца;
  • тёртые сухари;
  • подсолнечное масло.

Куриные наггетсы: как приготовить дома

Способ приготовления следующий. Полкило филе курицы нарежьте маленькими кусочками, присыпьте солью, перцем на свой вкус. Взбейте венчиком или вилкой яйцо, добавьте немного молока и перемешайте.

Процедура приготовления проста, с ней справится даже начинающий повар: курицу обмакивают в смеси молока и яйца, а потом – в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до появления хрустящей корочки. Готовые наггетсы нужно немного остудить.

Вы приготовили вкусное и питательное блюдо, которое сочетается с любым видом гарнира. Курицу можно подать с салатом из свежих овощей, с макаронными изделиями, любой кашей, пюре из картофеля, отварными кусочками брокколи и пр.

Можно посыпать наггетсы зелёным горошком, сбрызнуть лимонным соком, положить рядом на тарелку кусочки сыра, также подойдут разнообразные соусы – от кетчупа и аджики до чесночного или горчичного соуса.

Распространённый вариант – картофель фри с наггетсами (как в Макдональдсе и других ресторанах быстрого питания).

На кефире

Согласно этому рецепту, следует филе порезать длинными брусками, залить кефиром или йогуртом без добавок и поставить на полчаса на верхнюю полку холодильника. Затем достать и посолить.

Куриные наггетсы: как приготовить дома

Как жарить наггетсы? Каждый брусочек поочередно обваляйте в панировочных сухарях, затем сложите в смазанную маслом форму (можно на фольгу или пергамент) и запеките при 220 градусах Цельсия 15-20 мин.

Приготовление:

  1. Грудку режем, яйцо взбиваем.
  2. В яичную смесь выкладываем кусочки мяса, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем сухари со специями.
  4. Каждый кусочек обволакиваем в панировочной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Наггетсы отправляем в духовку на четверть часа, после чего вынимаем, переворачиваем и ставим ещё на 5 минут.
Наггетсы как в KFC рецепт
Наггетсы как в KFC

Вкусные наггетсы из куриной грудки в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 365 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить наггетсы из куриного филе, научит следующий рецепт. Секретом хрустящей аппетитной корочки золотистого цвета является использование твердого сыра, который при обжарке немного плавится. Получается нежный сливочный аромат и насыщенный вкус, который так нравится детям и взрослым. Отлично сочетается пища со свежей зеленью и овощами, сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • соль – 3 г;
  • перец черный – 3 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Грудку порезать тонкими ломтиками поперек волокон. Сыр потереть, яйцо взбить вилкой, муку смешать с солью и перцем в отдельной тарелке.
  2. Мясо обмакнуть по очереди в муку, яйцо, сыр.
  3. Обжарить на раскаленном масле на среднем огне до золотистой корочки.
  4. Подавать с овощами.

Наггетсы с кунжутом

Обжаренные в кунжуте наггетсы покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Мясо получается сочным и нежным.

Подготовьте 4 куриные грудки среднего размера, 3 яйца, 3 ст. л. муки, 100 г кунжутных семян, соль, специи.

  1. Мясо посолить, поперчить, нарезать.
  2. Яйцо взбить, добавить специи.
  3. Кусочки куриного мяса обвалять в муке, в яичной массе, в кунжуте.
  4. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.

Всё, блюдо готово, можете подавать к столу. Сытные, вкусные, ароматные куриные наггетсы не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.

Наггетсы с кунжутом и сыром рецепт
Наггетсы с кунжутом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 150 г сухарей;
  • 20 г кунжута;
  • 2-3 яйца;
  • соль, специи, перец.

Сыр нарезать на мелкие кубики. Мясо промыть, очистить от жил и пленок и нарезать на кусочки по размерам наггетсов. В каждом кусочке сделать ножом небольшое углубление и вложить туда кубик сыра.

Яйца разбить в миску и размешать. Во второй миске перемешать кунжут, специи, соль, перец и сухари. Обмакивать кусочки филе сначала в яйца, а затем обваливать их в смеси специй с кунжутом.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее наггетсы. Выпекать мясо примерно 15 минут при температуре 180-200 °С. Вытащить противень из духовки, перевернуть наггетсы и выпекать их еще 10 мин.

Как в Макдональдсе

Приготовление:

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 379 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы порадовать ребенка, можно сделать для него домашние наггетсы как в Макдональдсе. Оригинальное блюдо чикен макнаггетс является фастфудом, что не всегда полезно для детей и их организма. Сделанные же в домашних условиях куриные кусочки в ароматной панировке принесут намного больше пользы. Время готовки минимальное – простой рецепт научит, как делать закуску на скорую руку.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл.
  1. Филе разрезать на кусочки, посыпать перцем, солью, обмазать давленым чесноком, полить лимонным соком.
  2. Яйцо взбить с водой, обмакнуть в смесь мясные ломтики.
  3. Обвалять в сухарях, пожарить на масле до золотистого цвета корочки.
  4. Обсушить бумажным полотенцем, подавать с соусом.

Основной ингредиент блюда – куриное филе. Возьмите 2 штуки или 500 г.

Вкусные наггетсы из куриного фарша – домашний рецепт

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить наггетсы домашние из куриного фарша, научит приведенный ниже рецепт. В результате получится хрустящая корочка закуски с нежным мясом внутри. Безопасный фастфуд отличается мягким вкусом за счет использования фарша из куриного филе. Пикантности и остроты ему добавят черный молотый перец и свежая зелень петрушки или базилика. Простое эффектное блюдо будет готово очень быстро.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • базилик, петрушка – 20 г;
  • мука – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – стакан;
  • растительное масло – 125 мл.
  1. Филе измельчить до пастообразного состояния, прибавить измельченную зелень, посолить, поперчить.
  2. Вымешать, отбить до плотной консистенции. Скатать шарики размером с мячик для пинг-понга.
  3. Панировать в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях. Для получения поджаристой корочки повторить последние 2 действия.
  4. Обжаривать во фритюре по 3 минуты на порцию. При отсутствии фритюрницы разогреть масло на сковороде, обжарить на протяжении 4 минут каждую сторону.
  5. Обсушить бумажными салфетками, подать с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 350 г качественного куриного фарша;
  • по 30 г муки и растительного масла;
  • 20 г зелени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного панировочных сухарей;
  • соль, перец.

В куриный фарш добавить перец и соль и все хорошенько перемешать. Зелень сполоснуть, мелко порезать и также положить в фарш. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Куриные наггетсы: как приготовить дома

Яйца разбить в тарелку и насыпать туда специи. Взбить яйца вилкой и отставить в сторону. Во вторую миску насыпать муку, а в третью — сухари.

Чеснок порезать на меленькие пластинки. Положить его в сковороду и налить туда же масло. Разогреть масло на сильном огне и вытащить шумовкой чеснок.

Обваливать котлетки поочередно в яйцах, муке и сухарях. Убавить огонь под сковородой и обжаривать наггетсы до золотистой корочки.

  1. Берём куриное филе, измельчаем его в фарш в мясорубке, солим, перчим и добавляем мелко нарезанную зелень.
  2. В миске взбиваем 2 яйца.
  3. Просеянную муку (2 ст. л.) и сухари для панировки (стакан) распределяем по разным тарелкам.
  4. Из фарша формируем небольшие котлетки. Окунаем их в яйцо, потом в муку, ещё раз в яйцо, и в сухари.
  5. Наггетсы из куриного фарша обжариваем на подсолнечном масле по 5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть обязательно раскалённой.

Вкусные наггетсы в двух видах панировки

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 5 ст/л оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • немного муки;
  • чеснок, карри, соль, красный перец.

Для приготовления маринада смешать лимонный сок с оливковым маслом и специями. Филе курицы сполоснуть и порезать на кусочки. Положить кусочки в маринад и настоять их 30 мин.

Овсяные хлопья положить на пекарскую бумагу. Свернуть бумагу и измельчить хлопья кухонным молоточком. Яйца разбить и перемешать в миске до однородности. В отдельную миску высыпать муку.

Обмакивать замаринованные наггетсы поочередно в муку, яйца и хлопья. Обжарить запанированное мясо на сковороде.

наггетсы куриные

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 ст/л паприки;
  • по 2 ст/л муки и панировочных сухарей;
  • 2-3 куриных яйца;
  • соль, молотый черный перец.

Из филе курицы удалить пленки и жилы. Нарезать мясо на кусочки произвольного размера. Посолить и поперчить курицу. Поставить духовку разогреваться до 220 °С.

Разделить мясо на две равные части. Мясо одной из частей хорошенько обвалять в паприке. Вторую часть курятины оставить просто с перцем и солью.

Яйца размешать в миске. По желанию добавить в яйцо еще немного перца и соли. В две другие мисочки насыпать муку и сухари. Обмакивать кусочки в муке, яйце и сухарях.

Противень смазать маслом и проложить пекарской бумагой. Выложить на противень кусочки мяса. Поставить все в духовку и запекать 15 мин. Перевернуть наггетсы и печь их еще 5-10 мин.

Необычный вариант приготовления, но вкус от этого только выигрывает.

Хотите попробовать очень нежное куриное мясо в панировке, сделайте наггетсы с крахмалом. Закуска готовится без панировочных сухарей.

наггетсы готовы

Необходимо:

  • Куриная грудка.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Любой крахмал – большая ложка.
  • Мука для панировки.

Приготовление:

  1. Поделите грудку на кусочки, подсолите, засыпьте содой, плесните лимонный сок. перемешайте содержимое миски.
  2. Добавьте крахмал, вновь размешайте. Оставьте на 20 минут.
  3. Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте заготовки мукой. Быстро обжарьте до готовности. Уберите остатки масла, разложив на салфетку.

С сыром

Возьмите:

  • полкило куриной грудки;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • немножко карри и соли;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • кунжут и сухари для панировки.

Разрежьте грудку на части, посолите (с учётом того, что сыр солёный), присыпьте карри. Во всех кусочках сделайте надрез (в виде кармашка), вложите в них по небольшому ломтику сыра, обваляйте во взбитых яйцах, а затем в панировке.

В конце выложите наггетсы на противень и запекайте при 180-200 градусах Цельсия в духовке 3 минуты. 1 раз переверните, еще 3 минутки подержите в духовке и выложите в тарелку для остывания.

Можно приготовить такие наггетсы и по другому рецепту, из ингредиентов в состав продуктов добавляется лишь 3-4 чёрствых кусочка батона. Сыр при этом нужно натереть на мелкой тёрке и взбить с яйцами до образования однородной кашицы.

Чёрствые кусочки батона измельчите руками, на мясорубке или в блендере. Куриное филе следует натереть солью и перцем, оставить  мариноваться на 10-20 минут. Затем обмакивать их в смесь сыра с яйцом, а потом в сухари и обжаривать кусочки курицы с двух сторон в масле до корочки.

На 6 грудок курицы без кожи (примерно 700 граммов) нужно взять 50 миллилитров молока, 1 белок яйца, полстакана кукурузных хлопьев (неглазированных), немного чеснока, соли и черного перца по вкусу.

Вначале включите духовку и доведите температуру до 200 °С. Смажьте подсолнечным или оливковым маслом противень. Кусочки курицы просушите, используя салфетку, посолите, поперчите по вкусу. Затем отделите яичный желток от белка, перемешайте последний с молоком. Высыпьте в тарелку кукурузные хлопья, предварительно измельчённые в крошку.

Каждый кусок птицы обмакните в смесь молока с яйцом, затем обваляйте в крошке. Разложите на противне, а затем около получаса запекайте до хрустящей корочки.

Из куриного фарша

Потребуются:

  • 350 г куриного филе;
  • 200 г панировочных сухарей или хлеба, просушенного в духовке;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • перец, соль, базилик, петрушка, укроп;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить наггетсы в домашних условиях из фарша? Вымойте филе, обсушите его и нарежьте на кусочки. Измельчите на мясорубке или в блендере не до однородности, чтобы попадались мелкие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте иные специи по вкусу. Взбейте яйца с солью в одной тарелке, в другую всыпьте муку.

Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Сформируйте шарики или котлетки небольшого размера, окуните их в яйцо, потом в пшеничную муку, опять в яйцо и в панировочные сухари (или в крошки из обсушенного хлеба).

Выкладывайте их на сковородку и жарьте до хрустящей корочки с обеих сторон. После жарки разместите для просушки от излишков масла на бумажном полотенце.

С кунжутом

Возьмите 4 куриные грудки, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 100 г кунжута, смесь пряностей (можно взять молотый перец, укроп, кориандр и куркуму), чайную ложку с горкой горчицы.

Грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки (2х6 сантиметров). Яйца нужно взбить с травами, специями и горчицей, а затем обвалять филе в цельнозерновой муке, потом в яичной смеси и кунжуте и поджарить на растительном масле до хрустящей корочки.

По-японски

Вам будут нужны 1 килограмм филе курицы, 150 граммов сухарей для панировки, петрушка, укроп, базилик, соль, перец, кунжут, 1 яйцо, 100 миллилитра масла для жарки.

нарезать филе

Для панировки нарежьте зелень, смешайте с сухарями и кунжутом. В остальном процедура приготовления соответствует классическому рецепту.

Наггетсы с грибами

Кроме филе курицы (1 килограмм), для приготовления этого блюда понадобится:

  • 150 г любых сырых грибов;
  • 150 миллилитров растительного масла для жарки;
  • немного сливочного масла для пассировки;
  • пшеничная мука;
  • лук;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло, соль, 2 зубчика чеснока, перец и майонез (для маринада).

Мясо режете на кусочки примерно 4х4 сантиметра, слегка отбиваете молотком, смазываете маринадом из оливкового масла, майонеза, чеснока и специй. Грибы с луком мелко режете, делаете их пассировку на сливочном масле.

На кусочки курятины кладёте начинку, заворачиваете как в конверт, окунаете вначале в муку, потом в яйца и сухари и обжариваете во фритюре в глубокой сковороде около 6-10 минут.

  1. Наггетсы удобнее приготовить из куриного филе, но использование грудки тоже целесообразно: она не столь калорийна, но жёстче. Если вы купите для этой цели замороженное мясо, наггетсы не получатся столь сочными и мягкими, лучше взять свежее.
  2. Не следует жалеть растительное масло, чтобы наггетсы получились хрустящими, лучше чтобы они жарились во фритюре.
  3. Чтобы панировка не осталась в сковороде, масло должно кипеть, когда вы кладете в неё куриные заготовки. Не стоит его перегревать, начинайте приготовление, когда кусочек, который вы в него кладёте, будет окружён пузырьками.
  4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по минуте. Потом убавляете огонь и дожариваете до готовности с 2 сторон.
  5. Рекомендуем немного отбить филе, чтобы наггетсы были мягче.
  6. Чтобы придать особый вкус наггетсам, следует подать к ним соус. К примеру, для приготовления медово-горчичного соуса нужно взбить блендером 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. воды, половину столовой ложки мёда и столько же горчицы. Для приготовления сметано-чесночного соуса, нужно смешать половину стакана сметаны с 1/4 ч. л. соли и 3 зубчиками чеснока, предварительно измельченными в чеснокодавилке.
  7. Чтобы филе было мягче и приобрело пикантный вкус, замаринуйте его в кефире, простокваше, соке лимона, яблочном уксусе или томатном соке.
  8. Чтобы наггетсы приобрели особый аромат, добавьте к панировочным сухарям по чайной ложке куркумы (или карри) и паприки.
  9. При отсутствии домашних сухарей для панировки не заменяйте их магазинными, а начните с их приготовления. Нарежьте на кусочки 5-6 кусочков чёрствого хлеба или подсушите их в духовке и измельчите в мясорубке или блендером.
  10. Наггетсы, на ваш взгляд, получились чересчур жирными? Разместите их на полотенце (из бумаги) для удаления избытка масла.

Как сделать наггетсы с крахмалом

Приготовление:

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более нежными и мягкими получаются наггетсы из курицы с крахмалом. Его нужно взять картофельный или кукурузный, чтобы мясо не получило дополнительных привкусов. Оригинальная панировка куриных наггетсов делает их любимой закуской для всей семьи, ее можно даже подавать на стол гостям, чтобы не тратить много времени на готовку сложносочиненных блюд.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сода – 7,5 г;
  • крахмал – 12,5 г;
  • мука – 20 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  1. Филе нарезать кусочками поперек волокон, посыпать солью, содой.
  2. Полить лимонным соком, посыпать крахмалом. Оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Панировать в муке, обжарить на раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны.
  4. Подавать с макаронами, рисом.

Чтобы куриное мясо получилось очень нежным и сочным, можете приготовить его по этому рецепту. Он предусматривает добавление крахмала, который размягчает курятину. Наггетсы получаются не только вкусными, но и внешний вид у них презентабельный, поэтому без проблем можете подавать такое блюдо к праздничному столу.

  1. Промываем филе и режем его на кусочки.
  2. Солим мясо, добавляем 1 ч. л. пищевой соды и лимонный сок (примерно столько же), перемешиваем.
  3. Теперь очередь крахмала. Опять мешаем состав и оставляем на 20 минут мариноваться.
  4. Обваливаем мясо в муке и обжариваем на растительном масле в раскалённой сковороде.
  5. Вынимаем, убираем остатки жира при помощи салфетки и подаём к столу.

взбить яйцо, добавить специи

К этому блюду можно приготовить гарнир или соус, а можно подать его просто с кетчупом. Румяные кусочки сочного куриного мяса с аппетитной корочкой разлетаются «на ура».

В мультиварке

Кушайте с удовольствием!

Когда привычная домашняя еда надоедает и хочется чего-то необычного, приготовьте наггетсы из куриного филе. Блюдо простое и не занимает много времени. Но зато очень разнообразит ваше меню.

Куриное мясо очень полезно содержанием большого количества белка и микроэлементов. А если его еще и можно кушать в таком вкусном виде, цены ему нет. Радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами. До скорых встреч!

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать куриные наггетсы в мультиварке, знают не все, но это легко исправить следующим рецептом. Готовка с использованием мультиварки длится дольше, чем тот же процесс на сковороде, но в итоге получается нежное сочное блюдо с приятной корочкой и мягким вкусным мясом внутри. Оно легко выступает самостоятельной закуской, но аналогично хорошо сочетается с крупяными гарнирами.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Филе порезать продольными полосками, натереть солью, перцем.
  2. Сделать панировку из поочередного обмакивания мясных кусочков в муку, взбитое яйцо, сухари с манкой.
  3. На дно чаши мультиварки вылить масло, включить режим выпечки на 45 минут.
  4. Жарить наггетсы с одной стороны 25 минут, со второй – 20. Для получения более сочной консистенции готовить нужно с закрытой крышкой.
  5. Подавать с овощами.

Вкусные куриные наггетсы в духовке с пикантным соусом

Соусов для хрустящих палочек придумано немало. Я делюсь самым популярным из них – кисло-сладким.

Нужно:

  • Кетчуп – 40 мл.
  • Яблочный сок – 140 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Крахмал – большая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Корень имбиря – 5 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Готовим:

  1. Обжарьте мелко порубленные чесночные дольки. Добавьте тертый имбирный корень.
  2. Спустя пару минут клейте кетчуп, соевый соус, яблочный сок, плесните воду. После закипания варите 5 минут.
  3. Разведите водой крахмал. Влейте его в соус, одновременно быстро перемешивая содержимое. Добавьте специи.
  4. Когда соус загустеет, выключите конфорку.

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 50 г соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло, соль, перец.

Филе курицы сполоснуть холодной водой и обтереть кухонными салфетками. Подавить зубчики чеснока и тщательно натереть мясо полученной массой со всех сторон.

В отдельную миску налить соевый соус. Положить туда мясо и мариновать его 20 мин. После этого порезать курятину на небольшие куски.

Яйцо взбить в миске с солью и перцем. В отдельную тарелку высыпать сухари. Обваливать кусочки маринованного мяса в яйцах и сухарях. Обжарить их до готовности на сковороде, предварительно разогрев масло.

Наггетсы с содой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одним оригинальным рецептом являются наггетсы с содой в домашних условиях. Такая панировка куриных наггетсов с использованием пищевой соды, пшеничной муки и лимонного сока придаст кляру воздушность и насыщенность воздухом. Это сделает мясные кусочки более сочными и нежными, ароматными и с легкой ноткой кислинки при откусывании. Угостите своих гостей вкусной закуской, подав ее с бобовыми или овощным соте.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • мука – 30 г.
  1. Грудку порезать продолговатыми кусочками поперек волокон. Посолить, посыпать содой, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать крахмалом. Оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Обвалять в муке, обжарить на масле до золотистого оттенка корочки.
  3. При желании посыпать твердым сыром, подавать с соусом.

Наггетсы с моцареллой

Ингредиенты:

  • 700 г куриных грудок;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • специи, соль.

Куриные грудки промыть и разрезать на порционные кусочки. В каждом кусочке острым ножом сделать надрез. Сыр порезать на тонкие ломтики. Вставить по ломтику в каждый надрез в мясе. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой. В отдельные миски высыпать муку и сухари.

Духовку разогреть до 200 °С. Обвалять куски мяса с сыром поочередно в муке, яйцах и сухарях.

влить молоко

Простелить противень бумагой для выпечки. Выложить на него подготовленные кусочки мяса. Поставить противень в духовку и готовить наггетсы в течение 20-30 мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector