Как правильно выбрать куриные яйца в магазине

Куриные яйца, как удобрение. Какая скорлупа подходит для удобрения

Яйца — предмет деликатный. Какое значение имеет размер, как отличить свежие от старых, что значат цифры на упаковке, какие птицы несут лучшие яйца и, главное, как выбрать яйца? Теперь я ответы на все эти вопросы знаю.

Как выбрать яйца в магазине.Вы не задумывались, почему везде продаются куриные и перепелиные яйца, а, скажем, индюшачьих или фазаньих в магазине не встретишь или вот утиные яйца: в Азии их можно купить без проблем, у нас — нет.

Какие яйца бывают?»В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт штеле, профессор кафедры птицеводства ргау — мсха им. К. а. Тимирязева. — лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять — шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы в больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт штеле. -. И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70-80% зависит от корма.

Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4, 5 раза».В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них Лучше Делать Омлет, — Говорит Татьяна Вострикова, Директор Компании»русский страус». — одним яйцом можно накормить восемь — десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Диетические яйца.Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели.

На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней.Вкуснее всего яйцо делается на третий — четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три — четыре дня яйцу лучше дать «Дозреть» при комнатной температуре.

Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий сало, директор по маркетингу марьинской птицефабрики: «Столичные Магазины Средней Руки Предпочитают Закупать Яйца в Регионах, Потому что так Дешевле, и Пока Яйцо Дойдет до Москвы, оно Почти Неизбежно Превратится в Столовое».

Как проверить свежесть яиц.Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм.

Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике. В том случае, если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65-75 г — отборные (буква «о».

«Чем Крупнее Яйцо, тем оно Лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Что такое «Обогащенные Яйца»?Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега — 3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

Обогащенные яйца часто продают с надписью «Премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк.

Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур. Деревенские хохлатки питаются натуральным кормом, и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц.

Но не стоит создавать проблему, использовать скорлупу можно и магазинную, которая также богата легкоусвояемым кальцием. Лучше всего начать собирать скорлупу зимой. В этот период она намного плотнее, а значит, содержание кальция в ней значительно больше.

Птицеводы заметили, что скорлупа коричневых яиц толще, чем скорлупа белых, то есть в ней содержание кальция больше. Чтобы получить качественное удобрение из яичной скорлупы для огорода, она берется от сырых яиц.

При варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

Существуют определенные правила подготовки материала для дальнейшей переработки его в удобрение. Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить. Для этого ее раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом месте или в бумажный пакет. На просушку уходит дней пять.

Далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки, ступки или мясорубки разбивают в муку. Конечно, в кофемолке это сделать можно быстрее, и она отлично справляется с измельчением яичной скорлупы в порошок.

Как правильно выбрать куриные яйца в магазине

Но вид способа измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться.

Хранят муку из скорлупы в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого грунта, делая землю рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.

Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями.

Такая почва при высыхании не образует плотную корку.

Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет.

Как правильно выбрать куриные яйца в магазине

Польза яичной скорлупы для огорода еще в том, что она хорошо сочетается с минеральными удобрениями.

Мука из нее снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее.

Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

  1. Назначение. Начать стоит с назначения этого уникального прибора. Для решения домашних задач хватит бюджетного устройства, в котором одновременно будут комфортно вызревать 10-240 куриных яиц. Фермерам потребуется более производительный аппарат (до 2400 яиц). Самые крупнее инкубаторы выпускаются для птицефабрик, одна закладка может насчитывать десятки тысяч яиц.
  2. Тип. Наиболее простые бытовые модели обычно представляют собой закрытый контейнер с нагревателем. Владельцу приходится самостоятельно поворачивать яйца для равномерного прогрева, проветривать внутренне пространство, следить за влажностью. Современные устройства оснащаются поворотными механизмами, упрощающими ухаживание за яйцами. А самые передовые модели полностью автоматизированы, они сами поддерживают заданную температуру и влажность, поворачивают яйца, а некоторые из них способны ускорить выход птенцов.
  3. Поддержка температурного режима . Во многих регионах России нередко случаются перебои с электроэнергией. Изменение температурного режима может негативно сказаться на выходе птенцов. Поэтому для таких случаев лучше выбрать инкубатор с возможностью работы от аккумулятора (12 В).
  4. Наличие антисептической обработки . Нередко владельцам частных подворий приходится сталкиваться с массовым падежом молодых птенцов. Одной из главных причин становится наличие внутри корпуса болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего они развиваются в теплоизоляторе, например, в пенопласте. Решить эту проблему можно с помощью антисептической обработки, а лучше присмотреться к инкубаторам со стальным корпусом.
  5. К сожалению, часто определяющую роль при покупке играет не желание потребителя, а цена инкубатора. Самыми доступными являются отечественные разработки, хоть они по многим показателям выглядят хуже зарубежных аналогов.

Плюсы и минусы:

  • агрессия в поведении. Петух всегда защищает cвою семью, поэтому иногда настроен неадекватно, ведь курам всегда приходится находиться под его присмотром;
  • внешний вид. Топча курицу, петух делает ее непривлекательной – выщипывает перья, топчет в грязи. На фото и
  • желание к потомству. Схема в картинках наглядно показывает, куры подвергаются инстинкту – быстрее вывести птенцов. Несушка начинает прятать яйца подальше от хозяев.

Многие хозяйки считают куриные яйца обязательным к покупке продуктом, ведь они являются составной частью многих блюд и выпечки.

Подберите свой рецепт

Куриные яйца очень полезны. В них содержатся основные витамины, необходимые нашему организму, рибофлавин, пантеноловая кислота, холин, биотин, а также большое количество белка. Но при покупке яиц достаточно просто приобрести те, которые принесут не пользу, а вред. Что надо помнить, выбирая яйца в магазине?

Разумеется, надо начать с внимательного чтения информации о товаре на упаковке. Яйца должны быть промаркированы следующим образом: на упаковке или на самом яйце должны быть отметки о сроке хранения и категории продукта. На упаковке указывается также срок сортировки, упаковки.

  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.
  • Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
  • Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.
  • Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
  • Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  • После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
  • Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Диетическое – не для диеты

Чем свежее яйцо, тем оно лучше по качеству, поэтому старайся покупать как можно менее «пожившие» на этом свете экземпляры. Они называются диетическими. Имя, конечно, не совсем подходящее – для диеты они не предназначены. Это обычные куриные яйца, просто снесенные не более недели назад. В продажу они поступают на следующий день после появления на свет и на 3-4-е сутки считаются самыми вкусными – за этот период белок и желток окончательно дозревают. Узнать свеженькие яички можно по букве «Д», отпечатанной прямо на скорлупе, или по надписи на общей упаковке.

Яйца «второй свежести»

К сожалению, чаще на наших прилавках встречаются не диетические, а столовые яички (буква «С» на скорлупе или надпись «столовые» на упаковке). Их можно назвать продуктом «второй свежести». Конечно, он вполне съедобен и безопасен, но пик своей лучшей формы все-таки прошел. Столовые яйца бывают двух типов.

Размер не имеет значения

На скорлупе или упаковке, по закону, указывают не только вид яйца (диетическое или столовое), но и его категорию – так специалисты называют размер куриного продукта.

  • СВ – если увидишь эти две буквы, значит, перед тобой самое большое, суперотборное яйцо, вес которого свыше 75 г.
  • СО – это отборные яички весом 65-74,9 г.
  • С1 – эти яйца относятся к 1-й категории и весят 55-64,9 г.
  • С2 – 2-я категория, вес – 45-54,9 г.
  • С3 – так обозначают самые мелкие яички, 3-й категории и весом всего 35-44,9 г.

Впрочем, размер яиц никак не сказывается на качестве их содержимого. Категория скорее говорит о возрасте несушки: маленькие яички у молодых кур, большие – у тех, кто уже в возрасте. Последние обычно стоят дороже, поэтому чаще залеживаются на прилавке. Поэтому, покупая их, обязательно смотри на дату сортировки.

Белые или темные

Качество яиц никак не связано с их цветом, просто белые бывают у несушек-блондинок, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Правда, скорлупа последних обычно несколько прочнее.

Некоторые покупательницы стараются выбрать яйца как можно более чистые. Но излишняя стерильность говорит о том, что продукт вымыли, что не всегда хорошо. На скорлупе не допускаются лишь пятна крови и помета, а вот точки и полоски, возникающие от соприкосновения с полом клетки и транспортером яиц, вполне могут присутствовать.

Домашняя лаборатория

Заподозрить, что яйца не слишком свежие, можно во время их приготовления. Если белок по сковороде растекается широко и тонким слоем, а желток после варки становится бледным и даже серым, значит, продукт долго пролежал на магазинной полке. Плохим признаком также является излишняя плавучесть яйца. Если оно не тонет в холодной воде, значит, камера в нем уже большая и воздуха, накапливающегося в ней в результате процессов порчи, скопилось немало.

https://www.youtube.com/video/w-z9NxICY_k

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector