Винный этикет — как правильно пить вино

Винный этикет — как правильно пить вино

Подавать и правильно пить вина — особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку — доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета, приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

  1. На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале — моветон.

  2. Молодые вина всегда подаются перед старыми.

  3. Белое вино подается перед красным вином.

  4. Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

  5. Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

  6. К национальным блюдам подают только национальные вина — это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту — идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

  7. Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

  8. При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели. Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.  

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за… Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино — это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет. 

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину «подышать» пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с «альпийской свежестью» просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное — пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту. 

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом!  Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Как подавать вино

Как открыть, презентовать и разлить бутылку вина.

Вино всегда должно подаваться надлежащей температуры. Если бутылка вина подается в ведре со льдом и частично покрыто салфеткой, то действия официанта должны быть следующими:

    • Прежде всего, у столика посетителей нужно поставить дополнительный небольшой столик, на котором будет находиться ведро со льдом;
    • Правой рукой извлеките бутылку из ведра. Удерживая бутылку через салфетку, проверните ее вокруг своей оси, чтоб вся влага осталась на салфетке;
    • Подойдите к клиенту с левой стороны и презентуйте ему бутылку под небольшим наклоном, так чтоб гостю было удобно прочитать этикетку и убедиться, что именно это вино он и заказывал;
    • Разместите бутылку на вспомогательном столике и зачистите горлышко от защитной пленки. Очистите верхнюю часть пробки, очень часто там собирается пыль, если бутылка хранилась в погребе;
    • При открывании бутылки штопором вы должны быть очень осторожны, чтоб не повредить пробку. В противном случае кусочки пробки могут попасть в бутылку. Будьте внимательны, при открытии старых бутылок, старые винные пробки разлагаются, что делает процесс открытия бутылки более трудным;
    • Извлеченную пробку необходимо понюхать, чтоб проверить, что нет странных или неприятных запахов, что может быть признаком того, что вино испортилось;
    • Общепринято, что при открытии бутылки вина, сомелье сначала наливает вино себе, чтобы убедиться, что вино является здоровым. Если нет, то вино убирается и подается новая бутылка;
    • Если с вином все нормально, то нужно презентовать пробку вина гостю на небольшой тарелке. После налейте небольшое количество вина гостю, который заказал вино, чтоб он проверил его качество. Только с его согласия вино может быть подано другими гостями, и в последнюю очередь гостю, который заказал вино;
  • При разливании вина в бокал, гость всегда должен видеть этикетку вина;
  • Сомелье подходит к гостям с правой стороны, держа левую руку за спиной;
  • Наливая вино из бутылки, убедитесь, что бокал не соприкасается с горлышком бутылки. Вино должно течь спокойно, без «бульканье»;
  • Когда все бокалы наполнены, верните бутылку в ведро со льдом, чтоб оно не нагревалось;
  • Бутылку с красным вином следует размещать на столе перед гостями;
  • После того как аксессуары сомелье убраны, предложите гостям воду;

Игристые вина должны подаваться холодными. Они всегда подаются в ведре со льдом, и после презентации ставятся на вспомогательный столик.

Автоматизация ресторана с программой Pos Sector

Действия, которые необходимо сделать сомелье, подавая игристое вино или шампанское:

  • Тщательно вытереть бутылку;
  • Демонстрация бутылки гостям и объявить о содержимом человеку, который ее заказал;
  • Поместить соответствующие бокалы на обслуживаемый столик;
  • Снимите защитную сетку с пробки;
  • Очистите горлышко бутылки;
  • Извлеките аккуратно пробку, без образования пены;
  • Пробку положите на маленькую тарелку перед гостями;
  • Налейте немного вина гостю, который его заказал, для дегустации;
  • Разлейте вино гостям за столом;
  • Налейте вино гостю, который его заказывал;
  • Оставьте бутылку и пробку на виду у гостей.

Винный этикет - как правильно пить вино

Надеюсь вам понравились мои советы? Жду ваших вопросов и комментариев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector