Постный кекс из гречневой муки в апельсиновой глазури: рецепт

Начинаем приготовление

Рецепт можно считать классическим, простым до неприличия. Недавно узнала, что в Бразилии выпечку делают точно так же, и считают своим изобретением. Буду спорить! Правда, там её традиционно украшают шоколадной глазурью, что мы и сделаем. Чем мы хуже? Рецепт глазури подсмотрен у бразильцев.

Понадобится на тесто:

  • Сырая морковь – 250 гр.
  • Мука – 260 гр.
  • Сахарный песок – 250-300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Пекарский порошок – большая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – 10 гр.

По желанию разрешается добавить немного лимонной цедры.

  • На шоколадную глазурь:
  • Холодное молоко – столовая ложка.
  • Сахар – 5 больших ложек.
  • Порошок какао – столько же.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Кукурузный крахмал – 1,5 маленькой ложки.

Приготовление начните с сыпучих компонентов – это мука, разрыхлитель, соль. Смешайте их в отдельной миске, перемешайте.

Помойте морковку, почистите, покрошите не слишком мелкими кубиками. Плесните в миску с морковной нарезкой растительное масло. Пробейте блендером до однородности, как на фото.

В другую плошку вбейте яйца, засыпьте сахар и ванилин. Разболтайте венчиком (сильно взбивать не обязательно).

Переложите морковную массу к яйцам.

Старательно поработайте блендером.

Затем добавьте мучную смесь. Продолжайте взбивать массу, пока не выйдет однородное жидкое тесто.

Для выпечки берите любую форму, у меня кольцевая. Промажьте дно и бока маслом. Перелейте тесто.

Оптимальная температура для выпекания кексов – 180 о С. Поставьте форму в духовку, настройте таймер на 45-50 минут.

Не рекомендую открывать дверцу духовки в процессе выпекания, иначе десерт может «опасть» (он очень хорошо поднимается).

Достаньте выпечку из печи, остудите. Переверните форму и переложите кекс на блюдо. Не перекладывайте кекс горячим, он может развалиться.

Десерт можно просто пролить растопленным шоколадом, но лучше немного похлопотать и приготовить шоколадную глазурь. Чтобы сделать вкусное украшение, сложите в ковшик сахар, залейте молоком. Перемешайте.

Поставьте на огонь, добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. На умеренном огне доведите смесь до желаемой густоты. Не отходите от плиты, глазурь необходимо непрерывно помешивать.

Пролейте остывший десерт, полностью покрыв верх и боковины. Подождите, когда украшение застынет, нарежьте порциями и ставьте чайник.

Если рассмотреть состав продуктов, входящих в рецептуру, то станет понятно: кекс достоин праздничного стола. Десерт выпекается на растительном масле. Не знаю, как насчет калорийности, но с холестерином все в порядке, это точно.

Возьмите:

  • Морковка – 2 средних экземпляра.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Грецкие орехи – 8 шт.
  • Курага – 8 шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Корица – 1-2 маленькие ложки.
  • Ванилин – щепотка.

Как испечь:

  1. Потрите корнеплод любым удобным способом (терка с мелкими ячейками, блендер).
  2. Добавьте в миску с морковью яйца, размешайте.
  3. Отправьте в миску остальные компоненты, замесите довольно жидкое тесто.
  4. Перелейте смесь в промасленную форму.
  5. Курагу можно не нарезать, если она не крупная. Орехи поделите на половинки. Утопите орехи с курагой в тесте, постаравшись красиво их распределить по всей массе.
  6. Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте форму на средний уровень.
  7. Выпекайте десерт в течение 45 минут, до «сухой спички».

Даю наиболее простую вариацию десерта. По желанию кладите в тесто любые орехи, изюм, цедру цитрусовых фруктов.

Потребуется:

  • Морковка – 4 корнеплода.
  • Творог – 200 гр.
  • Мука – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – стакан. (можно класть больше, если любите сладкое).
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.

морковный кекс

Приготовление:

  1. Соедините в посудине творог, сахарный песок, яйца. Разотрите массу.
  2. Потрите морковку на самой мелкой терке. Отправьте к творогу.
  3. Засыпьте муку с разрыхлителем, заранее смешав их. хорошенько вымесите массу, получив однородное тесто.
  4. На данном этапе можно добавить изюм, сухофрукты и прочие добавки.
  5. Залейте тесто в форму, промазанную маслицем (или застелите донышко пекарской бумагой). Готовьте на протяжении 40 минут при 170 о С.

Если хотите поэкспериментировать со вкусом, сделайте выпечку на сливочном масле, хотя в оригинале более простое, подсолнечное.

Берем:

  • Тертая морковь – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – столько же.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 125 гр. ложечка для изюма.

Выпекаем:

  1. Заблаговременно запарьте изюм кипятком. Затем слейте жидкость, обсушите ягодки бумажной салфеткой. Присыпьте мукой, чтобы в кексе изюм был отдельно от теста, не влипал. Тогда он равномерно распределится по всей массе. Перемешайте ягодки.
  2. Мелко потрите морковь, натрите цедру с апельсина.
  3. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте его блендером, засыпав сахар.
  4. Продолжая работать блендером, добавьте по одному яйца. Затем забросьте разрыхлитель с мукой. Взбивайте, пока масса не превратится в настоящее тесто.
  5. Переложите в тесто морковь, цедру с апельсина, изюм. Вновь хорошенько перемешайте тесто.
  6. Можно испечь маленькие кексы в силиконовых формочках, тогда времени понадобится примерно 15-20 минут. Для больших десертов время увеличится до 40-45 минут. готовность проверяйте длинной палочкой. Температура в духовом шкафу 180 о С.

Потребуется:

  • Мука – 300 гр.
  • Тертая морковь – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сода – чайная ложечка.
  • Корица – столько же.
  • Растительное масло – 100 мл.

Как напечь:

  1. Потрите корнеплод, чуть отожмите, добавьте сахар, влейте кефир и подсолнечное масло.
  2. В другую плошку отправьте муку с содой и корицей.
  3. Перемешайте обе смеси, хорошенько взбейте.
  4. Испеките десерт. Первые 10 минут готовьте при 200 о С, затем сбавьте мощность до 160 о С. Закончите приготовление, подержав форму еще полчаса.

Пост, соблюдение диеты, аллергия на яйца – не повод отказываться от вкусного лакомства. Держите классный вариант выпечки. Сама всегда пекла попроще, но данный рецепт взяла на заметку. Приятного аппетита!

  1. В чашу большего размера высыпаем заранее просеянную гречневую муку, пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем и пока сухую смесь отставляем в сторону.
  2. Отдельно в чашу, в которой будем замешивать тесто, высыпаем коричневый сахар, выливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, корицу, смесь пряностей «Масала», щепотку соли и вливаем любое растительное рафинированное масло. Пряную смесь хорошо перемешиваем венчиком.
  3. Если у вас нет готовой смеси пряностей «Масала», можно взять по щепотке молотых ароматных специй, таких, как кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздика.
  4. Затем вливаем холодную кипяченую воду и еще немного перемешиваем.
  5. Добавляем в чашу промытый изюм и сырую морковь, натертую на мелкой терке. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
  6. Совет. Вместо изюма по желанию можете использовать мелко нарезанные финики или предварительно обжаренные дробленые орехи.
  7. В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто. Оно получается довольно густым и очень ароматным.
  8. Перекладываем тесто в форму объемом не менее один литр, застеленную пергаментной бумагой, и равномерно его распределяем.
  9. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут, при температуре 180 градусов.
  10. Готовый кекс достаем из духовки. Даем ему постоять минут 5 в форме, а затем извлечем из нее, чтобы он полностью остыл.
  11. А тем временем приготовим апельсиновую глазурь. В сахарную пудру вливаем частями апельсиновый сок и перемешиваем.
  12. Совет. Сразу весь сок не добавляйте, нужно получить однородную густую консистенцию.
  13. Совет. Если глазурь получается очень густая – добавьте немного сока, если жидкая – сахарную пудру.
  14. Туда же добавляем апельсиновую цедру, и все хорошо перемешиваем. Готовая глазурь по консистенции должна напоминать сгущенное молоко.
  15. Извлекаем кекс из формы и оставляем его на столе до полного остывания, а, чтобы ускорить этот процесс можете убрать его в холодильник. На полностью остывший кекс наносим сахарно-апельсиновую помадку со всех сторон.
  16. После этого убираем кекс в холодильник хотя бы на 20-30 минут до полного застывания глазури.

Приятного всем чаепития.

  1. В миске смешиваем коричневый сахар, соль, специи, лимонную цедру и сок. А затем вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем все до однородности.
  2. В получившуюся массу добавляем воду, изюм и морковь. Снова все тщательно перемешиваем.
  3. В другой миске смешиваем все сухие продукты (муку, разрыхлитель и ванилин). Тщательно все смешиваем и добавляем к морковной смеси. Снова перемешиваем.
  4. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Хорошо разравниваем его.
  5. Выпекаем кекс 60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Потом достаем его, остужаем и вынимаем из формы.
  6. Готовим глазурь. В миске смешиваем апельсиновый сок и сахарную пудру. В получившуюся массу добавляем апельсиновую цедру и снова перемешиваем.
  7. Подготовленную глазурь выливаем на холодный кекс и ставим его в холодильник. Затем достаем, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Постный кекс из гречневой муки в апельсиновой глазури: рецепт

Попробуйте также постный апельсиновый кекс. Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Состав продуктов

  • 300 грамм гречневой муки;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 200 грамм сырой моркови;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм изюма (или орехов);
  • сок одного лимона;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • половина чайной ложки специи «Масала»;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • две столовых ложки воды;
  • щепотка соли;
  • ванилин – по вкусу.

Для глазури

  • 200 грамм сахарной пудры;
  • цедра одного апельсина;
  • апельсиновый сок.

Для теста

  • гречневая мука – 1,5 ст
  • пшеничная мука – ¼ ст
  • коричневый сахар – 1 ст
  • тертая морковь – 0,2 кг
  • растительное масло – 1 ст
  • изюм – ½ ст
  • сок и цедра одного лимона
  • корица – 1 ч.л
  • специи «масала» — ½ ч.л
  • разрыхлитель – 10 гр
  • вода – 2 ст.л
  • соль, ванилин

Для глазури

  • сахарная пудра – 1 ст
  • цедра одного апельсина
  • апельсиновый сок

Как испечь кекс с морковью в мультиварке — видео

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1/3 стакана.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Корица – столько же.

Приготовление:

  1. Потрите крупной стружкой морковь с яблоками, перемешайте.
  2. Добавьте яйца, сладость, растопленное масло. Взбейте массу.
  3. Затем засыпьте остальные компоненты, замесите тесто.
  4. Выложите массу в форму, испеките пирог при 180 о С, включив таймер на 30-40 минут.

Лимонный кекс.

Кексы с начинками. [/ok]

Морковно-тыквенный кекс

Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.

морковный кекс самый простой рецепт

Состав:

  • Мука – 100 гр.
  • Тыква – 70 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Фундук – 100 гр.
  • Коньяк – маленькая ложка.

Технология приготовления:

  1. Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
  2. Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
  3. Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
  5. В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
  6. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
  7. Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
  8. Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
  9. Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector