Польза и вред сои

Современная соя и ядовитые соединения

Вред сои и польза сои

Вред сои

Около 90% сои, которая производится в США — гено модифицирована. Я ничего не имею против ГМО, так как вред ГМО ещё не доказан. Но согласитесь, что гено модифицированная соя — это уже другая соя, которая может обладать другими свойствами, отличными от тех, которыми обладают соевые продукты, традиционно употребляемые в восточных странах — в том числе на Окинаве. Окинава мировой лидер по количеству на душу населения людей, достигших 100 лет.

Все посевы современной сои для повышения урожайности обрабатываются гербицидом Раундап. Раундап может повреждать ДНК эпителия. А именно из эпителиальной ткани появляются все раковые опухоли. Как показали исследования, даже при 450 кратном разведении Раундапа он способен повреждать ДНК организма человека.

Выращивание сои

История сои началась еще в третьем тысячелетии до нашей эры, из этого следует, что данная культура является одной из самых древнейших на планете. Родиной сои можно считать Китай, поскольку именно в этой стране во время археологических раскопок были обнаружены наскальные рисунки с ее изображением, и первые письменные упоминания также относятся к Китаю.

Следующая страна, которая окультурила сою – Корея. Затем, примерно в 500 год до нашей эры, ее стали употреблять в пищу на Японских островах. Европе данная культура стала известна в XVIII веке, страной «первооткрывателем» стала Франция. Соединенные Штаты Америки окультурили сою уже позже – в начале XIX века, именно тогда в страну завезли массу образцов растения, с которыми работали лучшие селекционные учреждения. Чуть позже американцы стали выращивать сою в промышленных масштабах, и к середине XX века ей было засеяно порядка миллиона гектар земли.

На российских землях первые посевы сои были сделаны в 1877 году, а селекционные работы начали уже в 1912 году, для чего было предоставлено опытное поле в устье реки Амур. Если верить экспертам, 1924-1927 года стали «знаковыми» в выращивании сои в России. Именно в то время, массово стали засеиваться поля Краснодарского и Ставропольского края, а также Ростовской области.

Интересно! Русское название «соя» позаимствовано из романских языков (soja), а европейские формы данного слова ведут к японскому «сё: ю», что означает – соевый соус.

Соевые продукты

Наиболее полезный продукт для всех, кто мечтает о похудении. Похудение при помощи соевой диеты основано на низкой калорийности растения, повышенном содержании белков и практическом отсутствии противопоказаний. Суть процесса похудения состоит в следующем:

  • употребление натуральных соевых продуктов в качестве заменителя молочных и мясных блюд;
  • совмещение правильного питания, основанного на соевом рационе и физических нагрузок;
  • отказе от всего сладкого и мучного;
  • из рациона исключается жирное мясо и рыба, фастфуды.

Принимая решение начать худеть при помощи сои следует проконсультироваться с врачом, а также иметь в виду, что в 100 граммах сои содержится 381 калория. Польза для организма заключается не в максимальном употреблении сои, а как раз в попытке ограничить ее 100 граммами и 381 калориями.

Соя и соевые продукты широко распространены в японской и китайской кухне, также ее любят включать в рацион вегетарианцы. Давайте рассмотрим, какие продукты, содержащие данную культуру, наиболее популярны.

  • Соевое масло – получается путем отжима соевых семян, часто используется для жарки.
  • Молоко – напиток, полученный на основе семян.
  • Соевое мясо – продукт, изготавливаемый из обезжиренной соевой муки.
  • Мисо, кочхуджан, твенджан – разновидности паст из сои, применяемые как приправа к различным блюдам.
  • Тофу – соевый сыр, который, в зависимости от процесса производства, может отличаться по консистенции.

Также из сои изготавливают муку, которую применяют аналогично пшеничной и ржаной, и соевый соус – жидкость, распространенную в нашей стране в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

В основу вегетарианских сосисок, колбас, котлет и гамбургеров тоже входят соевые продукты. В основном их реализуют в виде полуфабрикатов.

Интересно! Жмых, получаемый после обработки семян, используется в сельском хозяйстве. Его добавляют в комбикорма для животных.

Вред сои

Вред сои

Вред сои и польза сои

Высокий процент содержания в соевом масле линолевой жирной кислоты (около 50%) делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца.  Более подробно о различных растительных маслах можно прочитать в статье — «Растительные масла и старениечеловека«.

{amp}#xA;Польза сои

Польза сои

Многие знают, что остров Окинава — родина долгожителей. Здесь каждый 3000-ый гражданин Окинавы достиг возраста 100 лет. И одним из традиционных источников питания является соя. Но это не та соя, которую мы видим на полках магазинов сегодня.

Во первых, как было рассмотрено выше современная соя это гено модифицированный продукт в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества.

Во вторых на Окинаве обычно употребляют ферментативные соевые продукты. Это натто, мисо, темпе. При закваске соя теряет некоторые негативные свойства, хотя и не теряет изофлавоны.

Состав сои

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 364  кКал
  • Белки: 34,9  гр
  • Жиры: 17,3  гр
  • Углеводы: 17,3  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 13,5  гр
  • Вода: 12  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,7  гр
  • Крахмал: 11,6  гр
  • Зола: 5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,5  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 14,35  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 348  мг
  • Магний: 226  мг
  • Натрий: 6  мг
  • Калий: 1607  мг
  • Фосфор: 603  мг
  • Хлор: 64  мг
  • Сера: 244  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,07  мг
  • Витамин A (РЭ): 12  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,94  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,22  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,75  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,85  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 200  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,9  мг
  • Витамин H (биотин): 60  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,7  мг
  • Холин: 270  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 9,7  мг
  • Цинк: 2,01  мг
  • Йод: 8,2  мкг
  • Медь: 500  мкг
  • Марганец: 2,8  мг
  • Хром: 16  мкг
  • Фтор: 120  мкг
  • Молибден: 99  мкг
  • Бор: 750  мкг
  • Кремний: 177  мг
  • Кобальт: 31,2  мкг
  • Алюминий: 700  мкг
  • Никель: 304  мкг
  • Стронций: 67  мкг

Полезные свойства сои обусловлены её составом, который включает питательные вещества, витамины, минералы, белок и пищевые волокна.

Состав 100 гр. сои в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 78%;
  • К – 33%;
  • В1 – 13%;
  • С – 10%;
  • В2 – 9%;
  • В6 – 5%.

Польза и вред сои

Минералы:

  • марганец – 51%;
  • фосфор – 17%;
  • медь – 17%;
  • магний – 16%;
  • железо – 13%;
  • калий – 12%;
  • кальций – 6%.

Калорийность сои – 122 ккал на 100 гр.

Спорное влияние на здоровье сердца и сосудов

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7596371
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15238592
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2071797
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413093

Но важно понимать, что снижение уровня холестерина вовсе не означает, что это приведёт к снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь сегодня доказано, что холестерин не опасен (подробнее об этом можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?«). Опасно воспаление сосудов, которое даже при более низком уровне холестерина может вызывать проблемы с сердцем. А вот само воспаление сосудов может вызывать и линолевая кислота при избыточном её потреблении, которой около 50% в соевом масле.

Что касается самих сердечных заболеваний при частом употреблении соевого белка, то исследования здесь показывают разные результаты. Какие-то показывают снижение риска заболеваний сердца, а какие-то наоборот.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12949380
  • http://circ.ahajournals.org/content/111/4/465.short
Вред сои и польза сои

Вред сои или польза сои?

Исследования на животных показали, что изофлавоны сои могут вызывать рак молочной железы.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577007
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11694625

Соевые продукты заполонили прилавки в том или ином виде – как в виде собственно соевых продуктов, таких как сыр, молоко, паштеты, соус, так и в виде существенной добавки в различные пищевые продукты, будь то колбаса, майонез, выпечка, пельмени, котлеты, конфеты, супы, кремы, йогурты, маргарин, мороженое, мясные консервы.

В одном исследовании 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питалась обычным образом, а другая включала в свой рацион соевый белок (до 60 грамм). Спустя 14 дней у группы женщин, которые употребляли сою, было зафиксировано увеличение числа клеток эпителия в молочных железах. Именно такие клетки с большой вероятностью способны превратиться в раковые.

Ссылка на исследование: 

  • http://ajcn.nutrition.org/content/68/6/1431S.long

В другом исследовании, у 7-ми из 24 женщин (29.2%) было увеличено количество эпителиальных клеток молочной железы при добавлении в свой рацион соевого белка.

Ссылка на исследование:  

  • http://cebp.aacrjournals.org/content/5/10/785.short

Эти изменения могут указывать на высокий риск развития рака молочной железы при употреблении сои. Но тем временем, наблюдательные исследования показывают, что женщины, которые потребляют сою, имеют уменьшенный риск рака молочной железы

  • http://jnci.oxfordjournals.org/content/98/7/459.short
  • http://jnci.oxfordjournals.org/content/95/12/906.short

Но это всего лишь наблюдательные исследования, которые не учитывают многих факторов и не исключают, что такие женщины могут просто вести более здоровый образ жизни. И, как показывает практика, многие наблюдательные исследования потом опровергались. Именно поэтому я больше склонен к тревоге относительно исследований связи сои с раком молочной железы.

Генетические модификации сои

Стоит отметить, что соя – одна из немногих культур сельского хозяйства, которую подвергали и по сей день подвергают генетическим изменениям. Сегодня трансгенная соя входит в состав множества продуктов. По закону производители обязаны указывать информацию на этикетках товара, свидетельствующую о наличии модифицированной сои.

Впервые трансгенная соя была выпущена в США в конце 90-х годов прошлого века. Подобный метод выращивания довольно привлекателен для фермеров, благодаря своей дешевизне и эффективности при борьбе с сорняками. Сегодня данный продукт разрешено импортировать в разные страны мира, однако выращивание ГМ-сои разрешено далеко не везде. Например, в России засевание полей любыми ГМ-культурами запрещено, хотя ученые так и не доказали, что они приносят вред организму.

Польза и вред сои

Трансгенный сорт растения в обязательном порядке проходят проверку, включающую в себя обследование на предмет безопасности как для человека, так и для окружающей среды. В настоящее время на рынок поставляется всего одна форма ГМ-сои, однако в научных лабораториях ведутся исследования и разрабатываются новые сорта, которые, по мнению ученых, будут отличаться улучшенными агрономическими и питательными свойствами.

Соя предупреждает рак предстательной железы

Польза сои

Польза сои

Существуют также данные исследований о том, что соя способна снижать риск развития рака предстательной железы у пожилых людей. 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838933
  • http://cebp.aacrjournals.org/content/12/7/665.short

Соя вызывает небезопасные гормональные сдвиги

Вред сои или польза сои

Вред сои или польза сои

Проблема рецептора  эстрогенов (эстрогены — женские гормоны) заключается в том, что он не слишком разборчив в веществах, которые воздействуют на него. Изофлавоны (генистеин, даидзеин и глицитеин), которые есть в сое, могут воздействовать на эти рецепторы также, как и сами эстрогены. 

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11305594

Изофлавоны сои нарушают нормальную функцию гормонов в организме человека.  Это может вызвать спад активности эстрогенов, либо их повышенную активность.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16965913

Изофлавоны сои могут действовать как гормоно заместительная терапия для облегчения симптомов менопаузы и предотвращения потери костной массы у пожилых женщин.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17290160
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21958941

Польза и вред сои

Однако, такое применение изофлавонов спорно, и многие учёные считают, что риски больше выгод. Так соевый белок может даже вызывать расстройство менструального цикла:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11216491
  • http://ajcn.nutrition.org/content/60/3/333.abstract

А для мужчин повышение уровня эстрогенов вообще опасно. Так, например, в экспериментах у крыс, воздействие изофлавонов сои в утробе матери на плод крысят мужского пола, вызывало отрицательные последствия на половое развитие крыс самцов в будущем.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7892297
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10828262

А употребление мужчинами (в экспериментах на людях) сои в течение 3- месяцев в одном из экспериментов приводило к  снижению уровня сперматозоидом в их сперме.

  • http://humrep.oxfordjournals.org/content/23/11/2584.short

Естественно, что это исследование — просто статистическая зависимость, а не прямое доказательство, но оно даёт повод задуматься. Хотя были и исследования, которые показали, что употребления 40 мг соевых изофлавонов в течение 4-х месяцев не оказало никакого влияния на качество спермы мужчин и на их гормоны.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352776

Некоторые исследования показывают небольшое снижение мужского гормона тестостерона при употреблении сои, но другие исследования ничего подобного не показали.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15735098
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20378106

Было также показано, что изофлавоны сои способны подавлять выработку гормонов щитовидной железы:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9464451
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1241182/

Одно, в другом исследовании показано, что испытуемые испытывали симптомы гипотиреоза (заболевание щитовидной железы) — в том числе общее плохое самочувствие, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. И интересно, что эти симптомы проходили после прекращения употребления в пищу сои.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1868922

Однако существуют и иные исследования, показывающие, что соя либо не имеет никакого эффекта, либо имеет только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы у человека.

Использование сои в косметологии

https://www.youtube.com/watch?v=obQTm5FJPM4

Многие косметологические компании готовят средства по уходу за кожей и волосами на основе гидролизованных соевых протеинов – частично разрушенных белков, получаемых из предварительно обезжиренной соевой муки. Такие средства обладают увлажняющим и восстанавливающим действием и способствуют разглаживанию мелких морщин, то есть оказывают омолаживающее действие. Маски на основе сои можно приготовить в домашних условиях:

  • Измельчить пару горстей сои в кофемолке и залить кипятком, подождать остывания, затем добавить яичный желток и примерно столовую ложку оливкового масла. Наносить на чистое лицо и держать 10-15 минут, затем смыть водой и обработать кожу увлажняющим кремом.
  • Эту же смесь можно использовать и для волос. Для этого необходимо распределить ее по всей длине, укутать голову полотенцем и выждать 50-60 минут. После чего смыть маску проточной водой и вымыть голову шампунем.

Послесловие

Стоит отметить, что о пользе и вреде данного продукта писалось уже не мало. Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, так ли полезна/вредна соя на самом деле. Противоречий много, и по некоторым вопросам к единому мнению исследователи до сих пор не пришли.

Использовать ли сою приготовлении блюд для своей семьи, решать только вам, однако помните одно простое правило – все хорошо в меру! Сколькими полезными свойствами ни обладал бы продукт, не стоит делать из него культ. Питайтесь разнообразно и следите за физическим здоровьем – это уж точно не повредит!

Молочные смеси из сои вредны для младенцев

Вред сои

Вред сои

В одном из исследований было показано, что при кормлении новорождённых девочек молочными смесями из сои у них, к двух летнему возрасту, было намного больше тканей молочной железы, что может быть тревожным фактором для их онкологического будущего (повышение риска развития рака груди).

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18223379

Другое исследование показало, что девочки, которых кормили соевыми смесями, достигали половой зрелости намного быстрее:

  • https://cdr.lib.unc.edu/record/uuid:66a0c38b-c8ce-471e-b8b1-3e7c32ee7156

Польза и вред сои

Существуют также доказательства того, что соевое детское питание в младенчестве может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструации во взрослом возрасте.

Что перевешивает — вред сои или польза сои?

Осмотр доказательств по свойствам сои выглядит крайне запутанным. Для каждого исследования, показывающего вред сои, существует также исследование, которое показывает, что есть и польза сои.

Тем не менее, я хотел бы отметить, что все рассмотренные в этой статье исследования в пользу сои были спонсированы либо соевой промышленностью, либо связанными с соевой промышленностью спонсорами, что не может заставлять лично меня относиться к ним с осторожностью.

Это не обязательно означает, что их исследования являются недействительными, но это повод задуматься.

Лично мой выбор — избегать сою, как ежедневный источник питания. Для меня важен тот факт, что это уже не та соя, которую люди ели раньше, что современная соя — это гено модифицированный продукт в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества. И что много незаинтересованных исследований показывают крайне опасные её свойства. Этого всего для меня достаточно, чтобы относиться к сое с некоторой долей осторожности.

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

https://www.youtube.com/watch?v=LJC8nTljSI8

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector