Чем заменить майонез — Мамин советник

Сметанные соусы

На основе кисломолочных продуктов готовятся вкусные заправки, ничем не уступающие майонезу.

В первую очередь стоит пустить в ход сметану. С ее помощью можно приготовить несколько заправок. Вот некоторые рецепты.

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. сметаны;
  • 20 г соевого соуса;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5–7 веточек укропа;
  • несколько капелек бальзамического уксуса.

Этапы готовки:

  • Чесночные дольки измельчить с помощью чеснокодавки.
  • Нашинковать максимально мелко укроп.
  • Все ингредиенты загрузить в блендер и перебить до однородного состояния.

Соус добавляется в салаты из овощей и подается к мясным блюдам.

Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 7 веточек петрушки;
  • полстакана оливкового масла;
  • четверть лайма;
  • соль и перчик;
  • чуть-чуть горчицы.

Делаем так:

  • Мелко нарезаем петрушку. Для этого можно воспользоваться блендером.
  • Выдавливаем сок из лайма.
  • Все ингредиенты (кроме оливкового масла) загружаем в блендер и доводим до однородной консистенции.
  • Вливаем по чуть-чуть масло и продолжаем взбивать, пока заправка не загустеет.

Приготовленный на основе сметаны соус с лаймом прекрасно подходит для овощных салатов, рыбы, морепродуктов.

Благодаря соевому соусу и горчице вкус у заправок достаточно «майонезный», а значит, его вполне допустимо использовать в оливье.

Чесночно-йогуртовый соус

Чем заменить майонез - Мамин советник

Подойдет к мясу

½ головки чеснока

Натуральный йогурт также может заменить майонез. Его кисловатый вкус и плотная густая консистенция подходят для заправки салатов из зелени, овощей, картофеля. Заменит он майонез в блюдах из тунца и вареных яиц.

Использовать йогурт в чистом виде слишком просто. Чтобы добавить изюминку, достаточно дополнить его перцем, кориандром, мелко рубленой кинзой или укропом.

Кроме того, в йогурт можно положить чеснок (полголовки), оливковое масло (85 мл) и смешать компоненты с помощью блендера. Слегка присолить.

В результате получится чесночно-йогуртовый соус, который идеально подходит к мясным блюдам.

На основе греческого йогурта готовится соус, который называют итальянским.

Итальянский соус

Составные:

  • 1 ст. греческого йогурта;
  • 10 маслин без косточек;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка зеленого лука;
  • 3 дольки чеснока.

Все указанные ингредиенты (кроме йогурта) нужно порезать на мелкие кусочки. Отправить составные в блендер и тщательно взбить. Получится отличный соус, который особенно вкусен с грибами, жареным и приготовленным на гриле мясом.

Соус карри

Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • 200 мл йогурта – натурального и густого;
  • 1 кисло-сладкое яблочко;
  • карри – 1 ч. л.

Готовку соуса начинаем с того, что яблоко чистим, убираем сердцевину и режем на максимально мелкие кусочки. Быстренько смешиваем его с карри и йогуртом.

Соус подходит больше всего к блюдам из птицы, гарнирам из овощей.

Smetannyj-sous

Обезжиренный творог – еще одна альтернатива майонезу. Если смешать его с лимонным соком, перцем и зеленью до максимально однородной массы – полученный продукт послужит прекрасной заправкой для любого салата.

К овощным блюдам, запеканкам можно приготовить творожный соус, в состав которого входит:

  • молоко – 200 мл;
  • творог – 100 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. горчицы.

Приготовление соуса:

  • Перетереть творог и хорошенько смешать с молоком.
  • Добавить горчицу и взбить массу.
  • Тмин измельчить в ступке и добавить в соус. Перемешать.

В творожный соус добавляется по вкусу соль и сахар.

Для приготовления заправки понадобится:

  • мягкий сливочный сыр – 200 г;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. укропа (измельченного);
  • перец и другие любимые пряности.

Готовим соус с огурцом в такой последовательности:

  • Натираем огурцы на терке. Слегка отжимаем появившийся сок.
  • Чеснок измельчаем ножом или прессом.
  • Все составные смешиваем.
  • Добавляем немного соли.

Полученный соус отлично подходит к мясным блюдам и картофелю.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 50 г творога;
  • 5 капель сока лимона;
  • 3 желтка;
  • 90 мл кефира;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • перец, соль.

Соус готовим просто: отправляем все составные в блендер и взбиваем 10 минут. Полученная заправка – низкокалорийное и вкусное блюдо, которое отлично сочетается с мясом, овощными салатами.

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем заменить майонез - Мамин советник

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

Чем заменить майонез - Мамин советник

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Ингредиенты:

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Чем заменить майонез - Мамин советник

Знаменитый салат с оригинальным соусом

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар.

Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза.

Французский соус имеет два способа приготовления.

Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар

Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Чем заменить майонез в салате: варианты заправки в селёдке под шубой, оливье и других блюдах фото и видео

Соус карри

Рецепт Татьяны Рессиной

Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок.

1 стакан молока

100 г творога

2 ст. ложки горчицы

Тмин

Соль и сахар по вкусу

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Соус из растительного масла

Для приготовления заправки лучше выбрать масло оливковое. Кроме того, что этот продукт полезный, он придает блюдам отличный вкус. Идеальную заправку к салатам делают из:

  • 35 мл масла;
  • полторы ч. л. французской горчицы;
  • 1/2 ч. л. бальзамика.

Все компоненты достаточно хорошенько перемешать – и вкусный соус готов.

Подобная заправка заменит майонез не во всех салатах. Соус годится для блюд из зелени, оливок и овощей. Важно не переборщить с маслом. Если добавить его слишком много, блюдо будет не менее жирным, чем то, которое приправлено майонезом.

Ореховый соус

Для готовки заправки понадобится:

  • стакан 15%-ной сметаны;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • щепотка черного молотого перца.

Процесс приготовления соуса:

  • Грецкие орехи и кунжут чуть-чуть подрумяниваем на сковородке.
  • Отправляем их в блендер и измельчаем.
  • Укроп мелко рубим.
  • Соединяем все компоненты и перемешиваем.

В готовый ореховый соус можно добавить и другие специи. Такая заправка подойдет к рыбе, блюдам из картофеля и других овощей.

Соус сливочный с хреном

Для его приготовления понадобится:

  • 3 ст. ложки натертого хрена;
  • 1 ст. 20% -ных сливок;
  • 30 г зеленого лука;
  • 1/2 ч. л. гранулированного чеснока.

Последовательность приготовления:

  • Мелко порубить лук.
  • Сливки вылить в небольшой сотейник.
  • Добавить хрен и чеснок. Посолить и перемешать.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Добавить лук, снова перемешать.

В результате получается нежный, пикантный кремовый соус. Он выгодно подчеркнет вкус белых грибов, ростбифа, отварного картофеля.

Майонез – не единственный соус, который дарит блюдам особенный вкус. Ассортимент заправок исчисляется десятками. Главное – проявить немного фантазии и не бояться пробовать новые ингредиенты.

Наполненные ореховыми и цитрусовыми нотками, пряными травами и специями заправки могут стать настоящими любимцами на столе. С разнообразными соусами вкус знакомых блюд открывается абсолютно по-новому.

От майонеза полностью отказываться не стоит. Если продукт качественный, то его умеренное употребление также поможет разнообразить каждодневное меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector