Шарлотка с яблоками классическая: простой рецепт с фото

Ингредиенты

1. мука пшеничная – 340 грамм (300 на муку и 40 для яблок);2. масло сливочное – 150 грамм;3. вода – 90 миллилитров;4. яблоки – 6 фруктов (если хотите еще больше начинки, то берите больше яблок);5. сахар – 1 стакан;6. корица – 1 чайная ложка;7. мускатный орех – ½ чайной ложки;8. лимонный сок;9. желток 1 яйца.

Возможно, вы удивитесь такому большому количеству яблок, так еще и совету взять больше. Но на самом деле классический американский пирог как раз рассчитан на то, что начинки должно быть много, а теста мало. Поэтому нам непонятно, почему такой вариант не получил большого распространения у нас. Ведь чем больше начинки, тем вкуснее!

Тесто в данном рецепте получается совершенно несладкое, и кому-то может не понравиться, поэтому в этом рецепте его можно спокойно заменить на другое похожее.

Далее не совсем понятный для многих ингредиент – мускатный орех. Возможно, некоторые даже не слышали о такой специи. А зря. Он придает пикантность и особый аромат. Так что не поленитесь его отыскать в своем городе. С большей вероятностью вы его встретите в крупных гипермаркетах. Он продается в виде порошка и целиком.

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт пошагово с фото

Цветаевский пирог с яблоками — изумительная выпечка, как для повседневного, так и праздничного стола.

На тесто понадобится:

  • Масло сливочное – сто пятьдесят граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Просеянная пшеничная мука – двести пятьдесят граммов.
  • Сто грамм сметаны 20-процентной жирности.
  • Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.

Для заливки:

  • Одно яйцо.
  • Двести двадцать граммов сахара.
  • Охлажденная сметана – двести пятьдесят граммов.
  • Корица – одна чайная ложка.
  • Мука – две столовых ложки.

Для начинки потребуется пять кисло-сладких яблок среднего размера. На приготовление такого пирога уйдет один час. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Растопленное сливочное масло, смешиваем со сметаной до получения однородной массы. Просеянную вместе с разрыхлителем муку постепенно подсыпаем в эту массу. Тесто должно получиться мягким. Скатываем его в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на холод, например в холодильник, на сорок минут. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.

Приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем вилкой или венчиком яйцо. Смешиваем сметану, сахар и корицу и добавляем в эту смесь взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и добавляем частями муку. Чтобы получить однородную массу, заливку нужно взбить миксером в течение трех минут, пока не образуется пена. Охлажденное тесто раскатываем.

Заливной пирог нужно печь при температуре сто восемьдесят градусов пятьдесят минут. Посмотрите, как выглядит аппетитный цветаевский пирог с яблоками, рецепт и фото которого приведены выше.

Это нежная и очень вкусная выпечка, которую можно приготовить за сорок минут.

Для такой сдобы потребуется:

  • Мука – два стакана.
  • Яйцо – одна шт.
  • Один стакан сметаны 20-процентной жирности.
  • Сода ½ чайной ложки.
  • Сто двадцать граммов сливочного масла.
  • Один стакан сахара.
  • Пять яблок.
  • Корица на кончике ножа и щепотка ванильного сахара.

Перетираем сливочное масло со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны, соду. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Форму протираем маслом. На дно раскладываем тесто, формируя небольшие бортики. Очищаем от кожуры яблоки и нарезаем ломтиками.

Делаем заливку: растираем одно яйцо со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны и две столовые ложки муки. Хорошо размешиваем до получения однородной массы без комочков. Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы и ванильного сахара. Выпекаем сметано-яблочный пирог в духовке при температуре сто семьдесят градусов сорок минут. Перед подачей на стол, пирог нужно остудить.

Он готовится очень легко и быстро. Эта пышная и ароматная выпечка – настоящее лакомство, как для всей семьи, так и для гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Сахарный песок – двести граммов.
  • Кефир – один стакан.
  • Мука пшеничная – два стакана.
  • Полторы чайной ложки разрыхлителя.
  • Две трети стакана рафинированного подсолнечного масла.
  • Одно большое яблоко.
  • Для посыпки сахарная пудра.

Взбиваем яйцо с сахаром, подливаем кефир, повторно взбиваем. Затем подсыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем к этому растительное масло и снова взбиваем. Удаляем у яблока серединку и нарезаем его на кусочки. Смешиваем жидкое тесто с нарезанными яблоками и выливаем в форму для запекания.

После того, как выпечка остынет, ее можно извлекать из емкости, слегка присыпать пудрой и подавать на стол.

Более пышным и красивым из всех получается яблочный пирог на дрожжевом тесте. Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука пшеничная – триста пятьдесят граммов.
  • Молоко – сто пятьдесят граммов.
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Сахарный песок – две столовых ложки.
  • Яйцо куриное.
  • Маргарин или сливочное масло – пятьдесят граммов.

Для начинки нужно взять пять яблок среднего размера. Желательно использовать фрукты кислых сортов. Сахар и корица по вкусу, в зависимости от кислотности фруктов и одно яйцо для смазывания поверхности пирога перед выпечкой. Дрожжи высыпаем в тарелку, заливаем водой. На одну чайную ложку сухих дрожжей потребуется пять чайных ложек воды. Оставляем на пятнадцать минут, затем перемешиваем, добавляем молоко, муку, сахар. В результате получится дрожжевая болтушка.

После того, как болтушка вспениться, можно замешивать тесто. Соль и сахар смешиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку. Взбиваем отдельно яйцо, затем вливаем его в сухую смесь, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перетираем. В полученную крошку выливаем дрожжевую болтушку, перемешиваем. Муку при необходимости можно досыпать.

Тесто должно получиться мягким, при этом не растекаться. Накрываем его на двадцать минут крышкой. Затем открываем и снова вымешиваем его до однородности. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место, пока она не удвоится в объеме, затем снова перемешиваем и даем еще раз подойти.

Готовое тесто раскатываем по размеру формы. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Пласт теста выкладываем на форму так, чтобы ее края изнутри были полностью закрыты. Излишек теста, который выходит за бортики срезаем. Им можно украсить пирог перед выпечкой.

Такую заготовку накрываем пленкой и оставляем на тридцать минут. Начинку из яблок можно приготовить по-разному. Очищенные яблоки нарезаем на дольки и разлаживаем на поверхности теста. Также яблоки можно обжарить на сливочном масле до полуготовности, остудить и выложить на тесто. Начинку желательно делать перед самой закладкой в пирог, чтобы яблоки не потемнели. Сверху ее можно присыпать корицей и сахаром.

Существует вариация в приготовлении классического яблочного пирога. Это шарлотка с использованием кефира. Такая выпечка с яблоками особенно нежная и воздушная.

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта ― 1.5 стакана (~150 г);
  • Жирное сливочное масло ― 120 г;
  • Куриные яйца ― 2 шт.;
  • Кефир (жирность на личное усмотрение) ― 200 г;
  • Сахар ― 1 стакан (~170 г);
  • Чайная ложка разрыхлителя или соды (без горки);
  • Яблоки — 3―4 шт.;

Общее время приготовления – 60 минут (20 минут на заготовку теста и 40 минут на выпекание).

Калорийность шарлотки на кефире несколько выше, чем классической, так как в рецепте используется сливочное масло. Калорийность такого пирога равняется 180 ккал на 100 грамм продукта.

Этапы приготовления:

  1. Масло должно быть размягчённое, тщательно перемешать его с сахаром;
  2. Яйца по очереди вмешивать в масляно―сахарную смесь, перемешать;
  3. Кефир, комнатной температуры, налить в полученную массу, хорошо помешать до однородности;
  4. Муку с разрыхлителем постепенно просеять. Также тщательно помешать.
  5. Яблоки необходимо помыть, отчистить. Порезать можно любым способом. Добавить яблоки в замешанное тесто;
  6. Заготовленное тесто переместить в ранее промазанную маслом ёмкость для выпекания. Поместить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, держать 40―45 минут. Уже готовый пирог оставить остывать внутри духовки, дверцу лучше приоткрыть.

Кроме духового шкафа, можно приготовить вкуснейший яблочный пирог в мультиварке. Мультиварка — универсальная вещь, готовить в ней одно удовольствие, сдоба пышная, нежная и воздушная.

  • Пшеничная мука ― 100 г (1 стакан);
  • Сахар ― 170 г (1 стакан);
  • Куриные яйца среднего размера ― 4 шт.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • Соль ― 1/2 ч.;

Общее время приготовления – 90 минут, 20 минут на заготовку теста и 60 минут на выпекание.

Калорийность шарлотки приготовленной в мультиварке, примерно такая же, как и у классической, то есть равняется 165 ккал на 100 грамм.

  1. Готовим тесто. Хорошенько отмыть под проточной водой яйца, можно мыть с содой. Взять глубокую миску и разбить туда яйца. Насыпать сразу все 170 г сахара. Взбивать миксером, начиная с минимальной скорости, постепенно увеличивая её. Яичная смесь должна быть пышной и пузыристой;
  2. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Перемешать до однородного состояния, должно быть, без мучных комков, консистенция похожа на густую сметану;
  3. Яблоки можно не чистить, а просто хорошо помыть и нарезать крупными кусочками. Добавить их в тесто, перемешать;
  4. Чашку от мультиварки необходимо промазать небольшим количеством сливочного масла, и легонько припудрить сахаром. Ещё одно яблоко порезать аккуратными дольками и выложить по дну чаши. Теперь залить в ёмкость тесто и равномерно пригладить;
  5. В любой мультиварке шарлотку нужно выпекать на функции «Выпечка». Длится готовка обычно 60 минут. По истечении времени даём шарлотке немного остыть. Слегка остывший пирог нужно вынуть, перевернув на решётку для готовки на пару. Пышная и воздушная шарлотка из мультиварки готова!

Пирог идеально подойдет к вечернему чаепитию или бодрому утреннему кофе. Правильная подача шарлотки не менее важна, чем ее приготовление. Теплая и воздушная, присыпанная сахарной пудрой и скомбинированная с шариком прохладного мороженого – она станет еще аппетитнее и вкуснее. Перемазанное свежим сливочным или сметанным кремом – легкое пористое тесто будет таять во рту.

И для этого нам понадобится:

  • 1 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • полкилограмма яблок;
  • 0,5 ч.л. ванилин;
  • 2 ч.л. корицы.

Яйца хорошенько взбиваем миксером. Если предварительно их охладить в холодильной камере – тесто будет пышнее. Сюда же ссыпаем сахар, не выключая миксер. В рецепте я взяла среднее его количество. Тем, кому сладкое употреблять нежелательно, могут и сократить пропорцию, а для сладкоежек – ее можно увеличить.

Ароматные пряные ингредиенты в сочетании с яблочной кислинкой как раз и дадут тот невероятный запах свежей выпечки. Добавьте в массу ванилин и корицу. Ссыпаем в эту же емкость просеянную муку.

И в последнюю очередь кладем разрыхлитель. Вы можете заменить его содой. После тщательного перемешивания — тесто будущей шарлотки готово.

Готовим тесто

1. В отличие от многих других рецептов пирогов, в нашем случае масло должно быть холодным. Не кусочком льда из морозильной камеры, но таким, чтобы сохраняло форму и не плавилось моментально в руках. Это нужно для того, чтобы натереть его на крупной терке.

2. Теперь время муки. Мы высыпаем 300 грамм в масло и перемешиваем. Мешать можно руками или ложкой. Вымешиваем это все до состояния крупных крошек.

3. Сейчас нам понадобится вода. Но очень важно, чтобы она была ледяная. Для достижения такого эффекта необходимо около десяти минут подержать ее в морозильной камере. Следите, чтобы она не кристаллизовалась в лед. В миску с комочками из муки выливаем воду и хорошенько все перемешиваем до образования плотного теста. Оно должно не липнуть к рукам и держать форму.

4. Готовый шарик нужно хорошенько перемять, а потом завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40 минут.

Американский пирог (не фильм, а настоящий пирог)

Традиционный американский яблочный пирог очень популярен среди пекарей-любителей. Его пекут без яиц. Для такой выпечки потребуется:

  • Мука – триста граммов.
  • Восемь штук яблок сорта «Гренни-смит».
  • Масло сливочное – двести граммов.
  • Пол чайной ложки лимонного сока.
  • Две чайных ложки крахмала.
  • Двести двадцать граммов сахара.
  • Вода – одна чайная ложка.
  • Соль и корица на вкус.

Время приготовления составляет два часа. Такое количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Шарлотка с яблоками классическая: простой рецепт с фото

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваем сливочное масло до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку с солью, добавляем измельченное масло и растираем до получения крошек. Затем смешиваем воду с лимонным соком и тонкой струей вливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, скатываем его в комок и убираем в прохладное место на полчаса.
  2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем к ним сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
  3. Охлажденное тесто делим на две трети. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания диаметром двадцать два сантиметра. Поверхность теста прокалываем вилкой. Затем равномерно выкладываем кусочки яблок и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Края пирога скручиваем, а посредине делаем отверстие. Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность теста и посыпаем сахаром. Это не обязательно.
  4. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и отправляем пирог печься – ровно на один час.

Такую выпечку нужно подавать остывшей, чтобы не вытекала начинка.

Делаем начинку

1. Яблоки берите крупные, кислые. Можно взять половину кислых фруктов, половину сладких, так будет даже лучше. Нужно хорошо их промыть от всей грязи. Очистите их от кожуры и семечек внутри. Далее нарежьте их на кусочки.

2. Теперь приготовим маринад для яблок.

Во-первых, польем их лимонным соком, чтобы не темнели.

Во-вторых, возьмем отдельную чашу. В ней подготовим наш сухой маринад, который придаст яблочкам особенный вкус и аромат. Для этого мы смешаем вместе сахар, мускатный орех, корицу и оставшуюся муку. И теперь эту сыпучую смесь перемешаем хорошо с яблоками. Начинка готова!

Быстрый пирог по-польски

Варшавский яблочный пирог – очень вкусный десерт, на приготовление которого уйдет всего лишь сорок минут. Рецепт такого пирога рассчитан на шесть персон и состоит из следующих ингредиентов:

  • Пшеничная мука – двести граммов.
  • Манная крупа – двести граммов.
  • Сахар – двести граммов.
  • Сливочное масло – сто граммов.
  • Один лимон.
  • Семь яблок.
  • Цедра лимона и корица по вкусу.

Шарлотка с яблоками классическая: простой рецепт с фото

Сначала готовим начинку. Вымытые яблоки без кожуры натираем на крупную терку. Чтобы натертая масса не потемнела, поливаем ее лимонным соком. Затем добавляем корицу и цедру апельсина. На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу. Этот пирог насыпной, поэтому без бумаги не обойтись. Вариант смазывания формы просто маслом в данном случае не подойдет.

Смешиваем манную крупу, муку, сахарный песок и разрыхлитель. На дно формы высыпаем третью часть мучной смеси и хорошо ее разравниваем. На поверхность выкладываем треть тертых яблок, затем снова насыпаем мучную смесь, чередуя слоя. На самый верх выкладываем нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло.

Выпекать варшавский пирог нужно в разогретой до двухсот градусов духовке сорок пять минут. Если сверху появилась корочка, значит, пирог уже испекся. Его перекладывают на блюдо, охлаждают и подают к столу. Соблюдая пошагово все этапы, испечь изумительно вкусный варшавский пирог не составит труда даже начинающему кулинару.

Формируем и выпекаем пирог

1. Достаем тесто из холодильника. Нам его нужно разделить на две части – верх и низ пирога. Части не должны быть одинаковыми. На низ уйдет больше теста, наверх – меньше. Оба куска раскатываем в аккуратные круги.

2. Теперь берем круглую металлическую форму. Ее смазываем сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало.

3. Из большего куска теста формируем дно и бортики. На него выкладываем все яблоки.

4. Второй пласт теста кладем сверху. Теперь нужно тщательно соединить края. Очень удобно это делать с помощью зубцов вилки, но можно и просто пальцами. В верхней части в середину нужно проделать отверстия, чтобы при дальнейшем приготовлении из него выходил воздух. Для придания быстрой красивой золотой корочки смажем поверхность взбитым яичным желтком.

5. Духовой шкаф нагреваем на 180 градусов. И ставим выпекаться пирог на 30-40 минут. Проверять готовность можно зубочисткой.

6. Когда пирог испечется, даем ему немного остынуть, а потом разрезаем на кусочки и подаем. Хорошо подойдут в качестве украшения шарик мороженого или жидкая карамель.

Рецепты шарлотки с яблоками: как приготовить яблочный пирог в духовке пошагово с фото

Вот и все. Пирог по данному рецепту получается безумно вкусным и сочным. Ради него можно потратить немного времени и потрудиться с тестом. Это блюдо достойная замена шарлотке на наших столах. В нем получается так много начинки – просто рай для чаепития. Попробуйте приготовить это блюдо, экспериментируйте с тестом, найдите идеальный вариант для себя. И балуйте им себя и семью.

Приятного аппетита!

Предлагаем к просмотру похожее видео.

Царский пирог с коньяком

Пышный царский яблочный пирог – настоящее творение кулинаров. Это отличный десерт для праздничного стола.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки на тесто, два с половиной стакана на посыпку и две столовых ложки для приготовления начинки.
  • Сливочное масло – восемьдесят пять грамм для теста, сто пятнадцать грамм для посыпки и сорок грамм на начинку.
  • Одно куриное яйцо и один желток в тесто и два яйца и один белок – для начинки.
  • Одна столовая ложка сметаны в тесто и полстакана в начинку.
  • Пятьдесят грамм сахара на тесто, на присыпку – два с половиной стакана и столько же для начинки.
  • Десять грамм разрыхлителя на тесто и столько же в посыпку.
  • Два пакета ванильного сахара – один в начинку и один – в посыпку.
  • Соль – щепотка.
  • Коньяка 50 мл.
  • Восемьсот грамм яблок кисло-сладких.

Сначала делаем тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку, сахар и соль. Затем добавляем топленое сливочное масло. Все это тщательно перетираем и добавляем яйца, сметану. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на холод на тридцать минут. Смешиваем все ингредиенты для посыпки: сначала ванилин, разрыхлитель, муку и сахар, затем растопленное сливочное масло. Все тщательно перетираем и ставим в холодное место.

Последним этапом будет приготовление начинки. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем масло сливочное, ванилин и сахар. Тушим пять минут, влияваем коньяк. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцами и мукой, вливаем сметану и хорошенько взбиваем венчиком. Протушенные яблоки соединяем с взбитой заливкой и отставляем.

Остывшее тесто, раскатываем и выкладываем в круглую форму для запекания. На дно емкости можно положить пергамент или смазать форму маслом. Тесто нужно выложить так, чтобы по краям были бортики. На его поверхность выкладываем начинку. Достаем из холодильника крошку, еще раз перетираем, пока она не станет мелкой и однородной. Затем равномерно распределяем ее по поверхности.

Отправляем пирог в духовку для выпекания с температурой сто восемьдесят градусов на пятьдесят минут. Тертый царский пирог достаем из формы, даем остыть. Украсить такую выпечку сверху можно сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Выбирайте для пирога сочные, спелые фрукты, но не гнилые и не порченные. Недозревшие, не напитанные солнцем и теплом, плоды плохо пропекутся, будут кислыми и могут легко испортить весь пирог

Рецепт с фото простого и очень вкусного пирога-шарлотки на кефире с яблоками:

  • приготовьте яблоки, предварительно хорошо их промыв питьевой водой, удалив дефекты, вмятинки и испортившиеся участки, если таковые имеются. Нарежьте их любым удобным способом, но не мелко. Чем крупнее будет кусок, тем приятнее будет разрезать его, пропеченный, мягкий и ароматный;
  • тесто готовится достаточно быстро, поэтому заранее включите духовку на температуру 180°, чтобы она успела прогреться к моменту формирования формы с тестом;
  • в миксере или при помощи блендера взбиваем необходимое количество яиц, не выключая прибор насыпаем постепенно сахар и разрыхлитель;
  • когда масса приобрела желтоватый оттенок, немного поднялась в объёме, вливаем кефир и аккуратно, тщательно помешивая, маленькими порциями просеиваем муку;
  • консистенция теста должна выйти чуть гуще, чем на оладьи;
  • форму готовим стандартным способом – смазываем во избежание прилипания и подгорания сливочным или подсолнечным маслом, или стелим пергаментную бумагу;
  • на дно сосуда густо раскладываем яблоки и сверху заливаем тестом;
  • выпекаем в течение 45-50 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой.

Готовый пирог легко вынимается с формы. Вы можете присыпать его сахарной пудрой или какао. Полить топингом или смазать шоколадной глазурью. Тесто получается воздушное и невероятно мягкое. Это быстрый, легкий и доступный финансово способ организовать семейное чаепитие! Это один из самых простых рецептов пирога шарлотка в духовке.

Яблочный пирог с творогом

Это удачное сочетание сладкого теста с фруктами и нежной творожной заливкой.

взбить белки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – один стакан.
  • Сливочное масло – сто граммов.
  • Сахарный песок – двести граммов.
  • Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.
  • Яйцо куриное – два шт.
  • Пять средних яблок.
  • Творог – триста граммов.
  • Кефир – три столовых ложки.

Охлажденное сливочное масло режим на кусочки и растираем со ста граммами сахара. Добавляем один стакан муки, ½ чайной ложки разрыхлителя и яйцо. Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости муку можно досыпать. Одну треть теста отрезаем, заворачиваем в пищевую пленку и оправляем в морозилку, оставшуюся часть в пленке кладем в холодильник. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымытые яблоки разрезаем напополам и удаляем сердцевину, режем на тонкие дольки.

Далее готовим творожную заливку. С помощью вилки разминаем творог, чтобы не было комочков. Смешиваем с кефиром, яйцом и оставшимся сахаром. Досыпаем ванильный сахар и разрыхлитель – пол чайной ложки. Хорошенько все перемешиваем и получаем сладкую однородную густую массу. Достаем охлажденное в холодильнике тесто, раскладываем на форму, делая не большие бортики.

Дно формы устилаем пекарской бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Слой теста должен быть очень тонким. На его поверхность равномерно выкладываем нарезанные яблоки.Сверху посыпаем тертым тестом из морозилки. Отправляем пирог на выпечку в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на один час.

Несколько советов

  • Перед использованием всегда охлаждайте яйца, это поможет сделать тесто пышнее;
  • Всегда просеивайте муку через сито;
  • Для воздушности кладите в состав соду или разрыхлитель;
  • Несколько чайных ложек крепкого алкоголя дадут приятный вкус выпечке и сделают ее более пористой;
  • Лучше не используйте в одном рецепте корицу и ванилин. Эти две составляющие буду забивать друг друга. Используйте одну из них;
  • Если добавить в тесто цедру лимона или апельсина, то Вы получите вкус свежести и легкости;
  • Чтобы яблоки не потемнели, пока Вы готовите тесто – взбрызгивайте их соком лимона;
  • Вы можете выложить яблоки в любой последовательности – сверху, снизу или в середине формы – это не повлияет на качество и вкус пирога;
  • Комбинируйте классический яблочный вариант наполнения с другими фруктами: высушенными, вяленными или свежими. Для оригинальности, сыпьте в пирог мак, мед, изюм, чернослив, орешки и украшайте кунжутом;
  • Смело используйте при готовке сметану, кефир или манку, добавляйте сливочное масло. Каждый из ингредиентов по-разному повлияет на тесте и конечный вкус, но все они делают десерт ароматным и вкусным.

Итоги

Шарлотка – универсальный для всех случаев пирог. Сделайте его с творогом или кефиром, испеките круглым или квадратным, положите яблоки снизу формы или, наоборот, наверх, капните в тесто экстракт миндаля или ванили, дополните сухофруктами или экзотическими орехами – в любом случае выйдет невероятно пикантный, легкий, воздушный и привлекательный десерт, который полюбится всей семье, а чаепитие будет незабываемым.

добавить муку

Современные технологии дают нам возможность выпекать мучные изделия в духовом шкафу, мультиварке или хлебопечке. Все ограничивается только Вашей фантазией. Теперь Вы знаете, как приготовить простую и вкусную яблочную шарлотку в духовке, используя пошаговый рецепт пирога с фото. Приятной трапезы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector