Печенье с шоколадной крошкой – рецепт классический с фото

Как приготовить печенье с шоколадной крошкой всего за 15 минут?

Для того чтобы приготовить новое печенье, необязательно рыться в кулинарных книгах или искать подходящий рецепт на форумах, посвященных выпечке. Порой достаточно просто посыпать только что испеченное печенье шоколадной стружкой или крошкой. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления того или иного блюда.

Тем, кто обожает шоколад, тающий во рту, обязательно придется по нраву рецепт печенья с крупной шоколадной крошкой. Для того чтобы приготовить его, вам не потребуется много времени. Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуются такие составляющие, как:

  • мука — 3 стакана,
  • ваниль — 1 чайная ложка,
  • 2 яйца,
  • растопленный маргарин — 200 гр.,
  • коричневый сахар — 1 стакан,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • шоколадная крошка — чуть поменьше одного стакана (можно целый, если вы очень любите шоколад).

Из такого количества продуктов у вас должно получиться не менее 40 штук печенья.

Для начала необходимо подготовить все необходимые инструменты: глубокую миску, терку, мерные инструменты (ложечки и стаканы), веселку для взбивания, ложечки для выкладывания теста на противень, лопатку для снятия готового печенья (можно подготовить за то время, пока печенье будет выпекаться), банку для хранения печенья. После этого необходимо растопить маргарин.

Сделать это можно либо с помощью сотейника, либо с помощью ковша. Растапливается маргарин (который вполне можно будет заменить сливочным маслом) на очень медленном огне так, чтобы он не кипел очень сильно (в таком случае все, что будет находиться на плите и рядом с ней, будет забрызгано масляными пятнами, если это все-таки произойдет, лучше сразу же отмыть испачканную поверхность с помощью обезжиривающего средства).

Этот способ также позволяет предотвратить прижигание масла и маргарина к дну ковша.

Обычно на растопку уходит примерно 1-2 минуты, в зависимости от того, сколько маргарина или масла вы положили в сотейник. Если вы готовите сразу на несколько норм, то данный резервуар следует взять поглубже, для того чтобы растопленная масса не убежала из него.

Далее, выливаете растопленный маргарин в глубокую мисочку, добавляете в него сахар и взбиваете данную смесь веселкой. Если вы не являетесь сторонником собственноручного перемешивания составляющих того или иного блюда, то можно воспользоваться миксером и на слабых оборотах перемешать данную массу. Затем, когда маргарин остынет до комнатной температуры, можно добавлять в него яйца.

Пока вы даете маргарину, смешанному с сахаром, остыть, следует включить духовку и разогреть ее до температуры в 180 градусов. Как только яйца добавлены и вмешаны в массу, необходимо всыпать в нее еще ванилин. Все это опять тщательно перемешивается, и потом понемногу добавляется мука, соль и сода. Для того чтобы масса получилась однородной, а в готовом печенье вы потом не чувствовали привкус соды, следует отдельно смешать муку, соду и соль, а не добавлять их поочередно.

Самым последним вмешиваем в массу рубленый шоколад. Если вы любите просто шоколадное печенье, то можно натереть шоколадку на крупной терке, а если же, наоборот, вы любите находить в кондитерском изделии целые кусочки шоколада, то лучше порубить шоколадку ножом. Замешать крошку в тесто лучше с помощью обычной лопатки или столовой ложки.

Класть их нужно на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, так как в процессе выпекания они могут увеличиться в размерах и склеиться между собой. Так что, если вы не хотите, чтобы вместо печенья у вас получился один большой пирог, расположите будущее печенье по противню так, чтобы избежать этого.

Если духовка уже нагрелась, можно отправлять выполненные заготовки в печку. Готовиться печенье должно до тех пор, пока оно не затвердеет. Еще не стоит забывать о таком способе проверки. как зубочистка. Проткнув несколько печений, можно будет определить, готовы они или нет (если зубочистка полностью сухая и на ней следов теста, значит печенье испеклось).

В основном на данный процесс отводится не более 20 минут. Таким образом, если у вас есть какие-то неотложные дела в это время, не забудьте поставить таймер на духовке максимум на 15 минут. После того как вы удостоверились в готовности печенья, его нужно вынуть и выложить сначала в обычную тарелку. В ней оно должно остынуть.

И уже после этого его можно будет складывать в специальную банку для печенья. Если вы пропустите процесс остужения печенья в открытой тарелке, а сразу положите его в банку и закроете, оно там вымокнет из-за того, что, испаряясь, горячий воздух не будет выходить наружу, а осядет обратно на печенье. Таким образом печенье с шоколадной крошкой можно приготовить очень быстро из самых элементарных ингредиентов, которые чаще всего постоянно находятся в холодильнике или в шкафу у каждой хозяйки.

Пронаблюдать шаг за шагом всю последовательность приготовления вкусного рассыпчатого печенья с шоколадной крошкой вы можете в этом интересном видеоролике, а заодно увидите, что получится в результате.

Печенье с шоколадными кусочками получается очень вкусным, рассыпчатым, хрустящим, с тягучими каплями подтаявшего шоколада. Оно будет чудесным дополнением к домашнему чаепитию, но и на праздничный стол такую вкуснятину поставить не стыдно. Мы уверены, что и ваши домашние, и заглянувшие на огонек гости по достоинству оценят ваши старания.

Нам будет очень интересно почитать ваши отзывы о предложенном рецепте, а также любопытно узнать, как реагировали на ваше кулинарное творение ваши домочадцы.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Ставим масло топиться и карамелизоваться на слабом нагреве. Переливаем его в холодный сотейник, добавляем лёд и перемешиваем. Остужаем масло в холодильнике в течение 10 минут.
  • Приготовим тесто. Взбиваем яйца с белым сахаром в тестомесе. Рубим шоколад 70% в крошку. Добавляем в тестомес коричневый сахар и половину шоколада, взбиваем.
  • Вливаем остывшее масло в яично-сахарную смесь, перемешиваем.
  • Перемешиваем муку с солью и содой. Вмешиваем на медленной скорости мучную смесь в тесто.
  • Всыпаем остатки шоколадной крошки и быстро перемешиваем.
  • Выкладываем тесто на плёнку, заворачиваем, даём полежать в холодильнике 2 часа.
  • Выкладываем на противень, покрытый пергаментом, охлаждённое тесто ложкой для мороженого. Отправляем печенье в духовку, разогретую до 160 градусов, на 16 минут.
  • Готовое горячее печенье посыпаем солью и подаём. Приятного аппетита!
Наименование продукта Количество
мука 200 г
сливочное масло 100 г
сахар обычный 90 г
сахар коричневый 90 г
яйцо 1 шт.
кукурузный (или картофельный) крахмал 1 ч. л.
сода 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
шоколад 1 плитка
ванильный сахар 10 г

Пошаговое приготовление

  1. За несколько часов до приготовления достаем 100 г сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало мягким. Вместе с маслом достаем и одно крупное куриное яйцо, чтобы к моменту приготовления оно приобрело комнатную температуру. Когда масло размягчится, кладем его в миску, в которой будем готовить тесто для печенья, разминаем его ложкой.
    Для приготовления печенья с шоколадной крошкой, подготовьте ингредиенты
  2. Высыпаем к маслу пакетик ванильного сахара (это 10 г) или щепотку ванилина. Туда же отправляем по 90 г обычного и коричневого сахара. Если последнего не найдете, то вместо него добавьте столько же обычного, но коричневый придает выпечке более оригинальный вкус.
    Для приготовления печенья с шоколадной крошкой Смешайте ингредиенты
  3. Разминаем масло с сахаром при помощи ложки до получения рыхлой однородной массы – в ней два вида сахара должны хорошо перемешаться и скрепиться с маслом. Масса приобретет зернистую структуру, станет эластичной, но пока что еще мало похожей на тесто. Вбиваем в полученную массу одно крупное яйцо комнатной температуры. Перемешиваем и получаем уже более жидкую смесь, которую отставляем на некоторое время в сторону.
    Для приготовления печенья с шоколадной крошкой замесите тесто
  4. В другую широкую миску просеиваем 200 г муки, добавляем в нее одну чайную ложку кукурузного крахмала (если не нашли кукурузного, можно воспользоваться и картофельным), щепотку соли и одну чайную ложку соды. Все хорошо перемешиваем, и сразу всю эту сыпучую смесь высыпаем в миску с сахарно-масляной смесью.
    Для приготовления печенья с шоколадной крошкой просейте муку
  5. Начинаем замешивать тесто. Опять же, делаем это обыкновенной ложкой. Спустя некоторое время мы начинаем наблюдать в миске уже вполне похожую на тесто рыхлую массу, которая становится все однороднее по мере вымешивания. Прелесть этого теста в том, что его можно замесить, вообще не запачкав руки, только ложкой.
    Для приготовления печенья с шоколадной крошкой добавьте муку к другим ингредиентам
  6. Теперь приступаем к самому интересному: добавляем шоколадную крошку в тесто. Для этого можно взять мелкие шоколадные капельки, дропсы. Это существенно упростит задачу – просто отмеряли 100 г и всыпали в тесто. Но если дропсов нет, то вполне можно обойтись и обычной плиткой шоколада – берите какой любите, подойдет и черный, и молочный, и даже белый. Измельчите его ножом на кухонной доске до состоянии небольших кусочков. Совсем в мелкую крошку рубить не стоит, иначе он просто растворится в тесте при выпекании, а нам нужно, чтобы чувствовались шоколадные капельки. Хорошо все перемешиваем.
    Для приготовления печенья с шоколадной крошкой добавьте шоколад
  7. Берем небольшой противень (желательно такого размера, чтобы он помещался в холодильник). Набираем ложкой тесто, формируем из него шарики и выкладываем в противень.
    Для приготовления печенья с шоколадной крошкой сформуйте шарик
  8. Отправляем шарики в холодильник примерно на час, чтобы они хорошо охладились. Пока что можно уложить погуще, вплотную, но перед выпеканием нужно будет разложить их на несколько противней, так, чтобы они лежали на расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они немного расплывутся.
    Для приготовления печенья с шоколадной крошкой разогрейте духовку
  9. Включаем духовку, даем ей разогреться до 180 градусов и отправляем охлажденное печенье выпекаться на 20 минут.
    Для приготовления печенья с шоколадной крошкой поставьте противень в духовку
  10. Готовое печенье вынимаем из духовки. Сейчас оно уже не выглядит шариками: расплывшись, печенье приняло форму пухлых лепешек. Даем ему немного остыть и после этого перекладываем на блюдо.
    Домашнее печенье с шоколадной крошкой - очень вкусно

Как приготовить печенье с шоколадной крошкой всего за 15 минут?

Казалось бы, нет ничего проще того рецепта, который уже был упомянут. Но, как это ни странно, такой рецепт существует. Он практически не отличается от предыдущего варианта, но предполагает более разнообразные способы формовки печения из-за того, что тесто замешивается более крутым. Для того чтобы попробовать, какое же на вкус данное печенье, а также в том в случае, если у вас есть дети, которым надоедает один и тот же вид печенья, вы вполне сможете побаловать их разнообразными печеными фигурками. Это будет зависеть от того, насколько развита ваша фантазия и мелкая моторика рук. Приготовление такого печенья требует следующих составляющих:

  • мука — 300 гр.,
  • сливочное масло — 150 гр.,
  • 1 яйцо,
  • половина чайной ложки соды (можно использовать разрыхлитель),
  • четверть чайной ложки соли,
  • сахар — 250 гр.,
  • 1 шоколадка.
  • 1 чайная ложка ванилина.

Для того чтобы печенье получилось не слишком сладким, кулинары советуют использовать горький шоколад, в котором должно содержаться не менее 40 % какао. Если добавить молочный шоколад, кондитерское изделие получится слишком сладким. Поэтому можно будет использовать еще и темный шоколад. Самым главным условием, при котором готовится такое печенье, является то, что до выпекания тесто необходимо будет остудить в течение нескольких часов в холодильнике.

Сначала необходимо просеять муку опять-таки с солью и содой (которую можно заменить разрыхлителем). Это позволяет распределить все необходимые составляющие в равной пропорции во всей массе теста. После этого данную сыпучую смесь можно оставить на некоторое время отдельно, в то время как вы начинаете замешивать тесто.

Сначала в течение 3 минут потребуется взбить размягченное сливочное масло с сахаром. При этом не стоит плавить масло в ковше на огне, как это было в предыдущем рецепте печенья. Достаточно просто оставить его на несколько часов в теплом месте. Как только масса станет кремообразной, можно будет добавлять к массе яйцо и ванильный сахар.

Все это вместе снова взбивается. Затем добавляете мучную смесь в данную массу и перемешиваете это лопаткой или ложкой. В хорошо перемешанную массу следует добавить рубленый шоколад. Опять-таки, в зависимости от того, какой шоколад вы предпочитаете, шоколадку можно разломить на крупные куски или мелко порубить. Аккуратно замешиваем получившуюся массу, которую нужно горкой выложить на пищевую пленку, завернуть и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Если вы заранее решили подготовить все, то можно сделать это накануне вечером и тесто оставить охлаждаться на целую ночь. Наутро или после отведенного времени необходимо вынуть тесто и можно сформовать из него абсолютно любые фигурки. Они будут зависеть только от того, насколько хватит вам вашей фантазии, равно как и от того, насколько хорошо развита у вас мелкая моторика рук.

Во всех случаях необходимо понемногу отделять кусочки теста от общей массы и лепить из них печенье. Противень стоит смазать сливочным маслом, затем настелить на него пергаментную бумагу, а потом уже можно складывать вылепленные шарики или лепешечки. Делать это нужно, сохраняя все ту же дистанцию между изделиями, так как в процессе приготовления они могут увеличиваться в размерах в несколько раз. Печь такое печенье с шоколадной крошкой необходимо до того, пока оно покроется золотистой корочкой (не больше 20 минут).

Обычно такое печенье наилучшим образом подходит для полдника, его тоже можно употреблять вместе с молоком либо полностью остывшими, либо прямо горячими.

Как уже говорилось, в зависимости от того, какие кусочки шоколада вы отправите в тесто, таким и получится печенье. Так, существует еще один удивительный по своей простоте рецепт печенья с добавлением шоколадной крошки. Способ его приготовления мало чем отличается от двух предыдущих. Единственное отличие — это то, что шоколад в тесто здесь добавляется разной величины. В состав же самого теста входит:

  • масло сливочное — 70-80 гр.,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан коричневого сахара,
  • ванилин — 1 чайная ложка,
  • щепотка соли,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • мука — 200 гр.,
  • 1-2 шоколадки.

Опять-таки не забывайте о том, какой вид шоколада необходимо использовать при выпечке. В данном рецепте шоколад должен состоять не менее чем из 70 % натурального какао. Для начала необходимо смешать муку с разрыхлителем в отдельной посуде. Для того чтобы замесить тесто, лучше использовать кухонный комбайн.

После этого необходимо подготовить шоколад. Для этого его необходимо разделить на 2 части. Первую половину натереть на мелкой терке, а вторую — порубить на крупные кусочки. Осторожно высыпать весь измельченный шоколад в тесто и замешать лопаткой. Выпекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector