Рождественское печенье с корицей, имбирем и орехами. Рецепт с фото

Рецепт рождественского печенья с корицей, имбирем и орехами

Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Добавьте смалец и сахар. Взбейте миксером до однородного состояния на протяжении 2-3 минут на небольшой скорости. Вбейте яйцо. Снова взбейте масляную смесь. Добавьте мелко рубленные грецкие орехи, или поджаренные ядра арахиса. Влейте мед и всыпьте порошок корицы. Апельсиновую цедру потрите на мелкой терке. И тоже положите к остальным ингредиентам.

Добавьте после этого соду, гашенную уксусом. Снова перемешайте. Небольшими порциями всыпьте муку. Замесите не слишком крутое тесто. Готовое тесто переложите в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте его скалкой в тонкий пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Вырежьте формочками для печенья разные фигурки. На Рождество идеально подойдут формочки в виде елочек, снежинок, сердечек, месяца, звезд, посоха, снеговиков и так далее. Если вы хотите украсить таким печеньем новогоднюю елочку, то обязательно сделайте вверху фигурок круглое отверстие небольшого диаметра.

Нагрейте духовку до температуры 180 С. На противень, застеленный пергаментом и посыпанный мукой, выложите печенье. Выпекайте рождественское печенье 15 минут. Готовую выпечку переложите остывать в миску. Пока оно охлаждается, приготовьте глазурь или как ее еще называют айсинг. Для этого взбейте миксером до образования пышной пены яичный белок. Добавьте сахарную пудру и лимонную кислоту.

Снова взбейте до получения густой консистенции. Глазурь можно окрасить в разные цвета с помощью пищевых или натуральных красителей. Готовую глазурь наберите в кондитерский шприц или мешок и нарисуйте любые узоры, которые только захотите. Благодаря фантазии и творческому подходу, у вас обязательно получится красивое рождественское имбирно-коричноепеченье.

  • масло сливочное — 150 грамм,
  • свиной жир — 1 столовая ложка,
  • сахар — 50 грамм,
  • орехи грецкие — 100 грамм,
  • цедра из апельсина — 50 грамм,
  • мед — 1 столовая ложка,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • имбирь — 1 чайная ложка,
  • яйца — 1 штука,
  • сода — неполная 1 чайная ложка,
  • уксус — 1 чайная ложка,
  • мука — 500 грамм.
  • белок куриного яйца — 1 штука,
  • пудра изготовленная из сахара — 200 грамм,
  • лимонная кислота — 1 маленькая щепотка,
  • различные пищевые красители.

Шаг 1.Теплое сливочное масло измельчаем ножиком, кладем в него свиной жир и засыпаем сахаром.

Шаг 2.Примерно несколько минут миксером взбиваем содержимое до получения однородной массы. Добавляем яйцо и снова взбиваем миксером. Добавляем, ранее приготовленные, мелко рубленые грецкие орехи, вливаем туда мед и засыпаем порошком корицы. После этого туда добавляем цедру из апельсина, предварительно мелко перетертую на терке.

Рождественское печенье с корицей, имбирем и орехами. Рецепт с фото

Шаг 3.Добавляем соду гашеную уксусом. Все перемешиваем столовой ложкой. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягенькое тесто.

Шаг 4.Тесто заворачиваем в пакет и помещаем в холодильник на половину часа, даем ему время остыть.

Шаг 5.Далее достаем остывшее тесто, кладем его на заранее посыпанный мукой стол и раскатываем скалкой до тонкого слоя. 

Шаг 6.При помощи специальных формочек для печенья либо, используя свою фантазию, при помощи кухонного ножа вырезаем различные фигурки. В верхней части фигурок делаем небольшие отверстия для протягивания нитки и крепежа на елку.

С наступающим Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))

Марципан

Так как практически во всей рождественской выпечке используется марципановая смесь, сначала мы предоставляем два самых популярных рецептов, как сделать эту изумительную массу. А вообще, на сегодняшний день существует более 500 рецептов приготовления марципана – для выпечки можно брать любой вид. Или купить готовый, если есть такая возможность.

Вообще, марципан – уникальное изобретение арабских кулинаров, известное более 1000 лет. Хотя, многие европейские страны приписывают это себе. Марципан еще называют «сладким пластилином» и из него лепят великолепные домики и елочки к столу. Его добавляют во фруктовые пироги, раскатывают на торты, делают украшения для тортов, добавляют в рождественское печенье.

500 граммов очищенного сладкого миндаля или 15 штук горького миндаля ошпарить кипятком, высушить в духовке и снять кожицу. Орехи смолоть в кофемолке и смешать с 200 граммами просеянной сахарной пудры, соединить с орехами. Постепенно, по капле в смесь добавить 1 столовую ложку сиропа, шерри бренди или рома. Месить, пока не получится эластичная масса. Хранить марципан надо в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

200 граммов молотого миндаля смешать с 200 граммами просеянной сахарной пудры, добавить щепотку ванилина, взбитый яичный белок, одну чайную ложку ликера и несколько капель лимонного или апельсинового сока.

Штоллен – рождественский пирог

Это самый простой в приготовлении пирог с непередаваемым вкусом и ароматом. По форме его делают в виде запеленутого младенца.

Ингредиенты:

  • по 50 г цукатов: апельсиновых и ананасовых;
  • 50 г цедры лимона;
  • 50 г консервированной вишни без косточек;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл рома;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • 60 г сухих дрожжей;
  • 250 мл подогретого молока;
  • 150 г мелкого сахара;
  • 2 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. пряностей для пряников (купить или приготовить по рецепту ниже);
  • 200 г поджаренного миндаля;
  • 3 ст.л. лимонной или апельсиновой водки;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г марципановой массы.

Пряности – все ингредиенты смолоть, хранить в плотно закрытой баночке в темноте.

  • 10 г корицы;
  • 2 г душистого перца;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 2 г имбиря;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного перца;
  • 1 г кардамона;

Приготовление

Печенье к Рождеству

Ванильные звездочки

Это знаменитое немецкое рождественское печенье с глазурью. Понадобится (на 25 штук):

  • 150 г муки;
  • 40 г сахара;
  • 75 г масла;
  • Пакетик ванильки;
  • 75 г пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • пищевые красители;
  • готовая присыпка.

Смешать муку, сахар и ваниль, добавить порубленное масло, 1 ст.л. ледяной воды, вручную замесить тесто. Отправить на полчаса в холодильник, завернув в пленку.

Далее тесто раскатать слоем около полсантиметра толщиной, используя формочки сделать звездочки. Выпекать при 180 градусах, по времени 10-12 минут. Остудить.

Сделать глазурь: пудру развести соком лимона, разделить и окрасить в разные цвета. Смазать звездочки и посыпать декором.

Простые и вкусные, эти печеньки с имбирем, имеют потрясающий аромат и пикантный вкус. Подаются к глинтвейну, горячему шоколаду и апельсиновому джему.

Состав:

  • 500 г муки;
  • 350 г размягченного масла;
  • 100 г сахарной пудры нужное количество для присыпки;
  • 4 г тертого имбиря;
  • 2 желтка;
  • 200 г молотого поджаренного миндаля;
  • 2 ст.л. молока.

Все составляющие вымешать кухонным комбайном или вручную выместить тесто. Поделить его на 30 ровных частей и скатать в палочки, загнуть полумесяцем не толще 1 см. Выпекать в духовке 15-20 минут при 175 градусах. Горячее печенье выложить на слой сахарной пудры с ванилью, сверху присыпать также.

В переводе с немецкого лебкухен – это «пряник». Пекут такие медовые ароматные пряники к Рождеству и украшают глазурью или пищевым золотом. Понадобится:

  • 500 г муки;
  • 200 г молотого миндаля;
  • 50 г целого очищенного миндаля или кусочков марципана;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 4 ч.л. молотого имбиря;
  • по 1 ч.л. молотой корицы, муската, гвоздики;
  • цедра из двух лимонов и двух апельсинов;
  • 400 г жидкого меда;
  • 150 г масла.

Масло подогреть с медом на водяной бане, все сухие компоненты смешать. Замесить тугое тесто и отложить его, пока полностью не остынет. Духовку нагреть до 180 градусов. Из текста сделать шарики около 4 см в диаметре, разложить их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и расплющить руками.

На каждый пряник сверху положить по орешку или марципан. Выпекать 15 минут, пока поверхность не будет золотистой. Остывшие пряники украсить золотом или обмакнуть в шоколадную глазурь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector