Как приготовить суп с пастой мисо

Японский мисо-суп с лососем

В это удивительное блюдо японской кухни входит нежнейшее мясо крабов, креветки, дайкон и древесные грибы. Если хотите по-настоящему удивить гостей и близких, приготовьте такой удивительно вкусный и полезный супчик.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г мелких очищенных креветок;
  • Крабовое мясо – 150 г;
  • 50 г дайкона;
  • 40 г древесных грибов;
  • 400 г соевого творога тофу;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • 2 ст. л. мисо-пасты;
  • Сушеная зелень кинзы – по вкусу.

Древесные грибы выкладываем в миску и заливаем кипящей водой. Пока набухают грибы, мелко нашинковать лук-порей. Дайкон вымыть и нарезать тонкими полосками. С грибов слить воду и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. Затем в кипящую воду нужно выложить грибы. Через 10выкладываем дайкон и лук-порей.

Варим все вместе около 7 минут. Размороженные очищенные креветки и крабы нарезаем небольшими кусочками. Тофу режем небольшими кубиками и выкладываем вместе с соевой пастой в суп. Все тщательно перемешиваем и выкладываем морепродукты (крабовое мясо и креветки). Все тщательно перемешиваем, доводим суп до кипения и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем с сушеной кинзой.

Традиционный рецепт японского супа невероятно прост, приготовление займет совсем немного времени. Для этого возьмите следующие компоненты:

  • Бульон рыбный — 1,5 л.;
  • Лук зеленый (перья) — 1 шт;
  • Соус соевый — 3 стол.л.;
  • Лапша “Рамен” — упаковка;
  • Шпинат — 15 г;
  • Сыр тофу — 200 г;
  • Масло оливковое — по необходимости.

Способ приготовления следующий:

  1. Разогреть рыбный бульон, добавить в него соевый соус и 1 ч.л. оливкового масла.
  2. Немного разогреть, всыпать мелко порубленный лук.
  3. Нарезать тофу кубиками, обжарить на разогретом оливковом масле, смешанном с 1 ч.л. соевого соуса.
  4. В кипящий бульон добавить лапшу и немного проварить.
  5. Добавить в бульон обжаренный тофу.
  6. Дать супу немного постоять на медленном огне.

Можете подавать к столу!

Куриный мисо-суп рецепт
Куриный мисо-суп

Этот рецепт мисо-супа вы быстро приготовите в домашних условиях. Для этого возьмите:

  • Филе курицы — 300 г;
  • Для бульона: луковица, морковь, перец душистый, лавровый лист.
  • Паста мисо, соевый соус и рисовый уксус — по 3 столовые ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Лапша рисовая — упаковка.
  1. Сварить бульон из куриного мяса, заправив его перцем, овощами и лаврушкой.
  2. Вынуть из навар все приправы, морковь и лук, они больше не потребуются.
  3. Мясо разделить на волокна или нарезать крупными кусками.
  4. Добавить в бульон мисо-пасту и водоросли вакаме, довести до кипения.
  5. Лапшу залить крутым кипятком.
  6. В бульон положить мясо, добавить лапшу и соевый соус.

Снять с огня после закипания, разлить по порциям.

Рыбный мисо-суп рецепт
Рыбный мисо-суп

Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • Вакаме (водоросли) — щепоть (можно любые);
  • Тофу — около 50 г;
  • Лосось или любая красная рыба — 100 г.;
  • Кунжут — 1 ч.л.;
  • Мисо — 1 ст.л.
  1. Взять водоросли и залить их холодной водой на 10-15 минут.
  2. С лосося срезать кожу, удалить мелкие кости, порезать мясо кусочками.
  3. Нарезать тофу кубиками.
  4. Отжать водоросли и порезать мелко.
  5. В кипящий на медленном огне бульон положить водоросли, лосось, тофу.
  6. В небольшом количестве бульона растворить мису и тоже влить в кипящий суп.
  7. Дать закипеть, добавить кунжут, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.

Проварить не менее 10 минут и можно подавать к столу.

Этот необычный и вкусный мисо-суп понравится всем любителям морепродуктов и экзотической кухни. Для приготовления возьмите:

  • Вода — 1 л.;
  • Сыр тофу — 150 г.;
  • Мисо-паста — 2 ст.л.;
  • Хондаши (гранулированный рыбный бульон) — 2 ст.л.;
  • Конбу (водоросли) — 30 г.;
  • Креветки (лучше крупные) — 10-12 шт;
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  1. В кипящую воду всыпать сухой рыбный бульон опустить водоросли, дать им разбухнуть.
  2. Вынуть водоросли и утаить огонь.
  3. Водоросли порезать тонкой соломкой.
  4. В миске горячим бульоном развести пасту мису до однородного состояния.
  5. Тофу нарезать кубиками, лук мелко.
  6. Креветки отварить в подсоленной воде.

В каждую тарелку положить тофу, водоросли и креветок, залить бульоном, посыпать луком. Можно подавать к столу.

Как приготовить суп с пастой мисо

Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.

Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.

На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения.

Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.

Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.

Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.

Важно!Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными.

Как приготовить

Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!

Время приготовления блюда:~ 90 мин.

Количество порций: 4.

Использовать лосося в приготовление классического мисо-супа не только можно, но и нужно. Именно эта благородная рыба придает супу пикантности.

Состав:

  • рыбный бульон (даши) – 4 стакана;
  • мисо – 3 ст. л;
  • филе лосося — 200 гр;
  • тофу – 100 гр;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • щепотка соли;
  • мирин (рисовое вино) или обычного вермута – 1 ст. л;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 100 ккал.

  1. В составе указан уже готовый рыбный бульон, но если есть только порошок даши, тогда 2 ст. ложки порошка нужно растворить в литре холодной воды и довести до кипения, но не дать закипеть;
  2. Мисо пасту можно использовать светлую или темную, можно их смешать – все по личному усмотрению;
  3. Сыр тофу порезать на небольшие кусочки;
  4. Лук измельчить;
  5. Филе рыбы замариновать в мирине или вермуте и оставить на 10 минут;
  6. На сковороде обжарить рыбу до готовности, затем остудить и нарезать на порционные кусочки;
  7. В рыбном бульоне растворить мисо пасту, добавить сыр и рыбу;
  8. Проварить все вместе 3-4 минуты;
  9. Разлить по тарелкам, посыпав зеленью.

Этот вариант японского супа больше похож на европейский, но все еще остается крайне диетическим. Готовить такой вариант первого блюда просто и быстро.

Как приготовить суп с пастой мисо

Продукты:

  • рыбный бульон – 4 стакана;
  • мисо – 3 ст. л;
  • куриное мясо – 80 гр;
  • лапша – 100 гр;
  • пару перышек зеленого лука;
  • веточка петрушки.

Время: 30 минут.

Калорийность: 85 калорий.

  1. В продуктах указан уже готовой рыбный бульон. Если его нет, его необходимо сварить в первую очередь, но не давать закипеть;
  2. Курицу отварить. Лучше всего использовать нежное филе, но можно срезать белое мясо с голеней или окорочков;
  3. Порезать отваренное мясо курицы на маленькие кусочки так, чтобы в тарелку попадало 3-4 кусочка;
  4. Отварить лапшу. Отлично подойдет лапша удон, но можно взять любую тонкую вермишель и даже приготовить ее самостоятельно;
  5. Затем в горячий бульон (если он остыл, его необходимо подогреть) добавить курицу и лапшу и довести весь суп до кипения;
  6. Мисо отправляется прямо в суп в последнюю очередь или размешивается в отдельной посуде с половником бульона, а затем переливается в общую кастрюлю;
  7. Лук и петрушку мелко нарезать;
  8. Разлить мисо-суп по тарелкам и посыпать зеленью.

Еще один вариант полезного, а главное питательного и легко мисо-супа. В этом рецепте используются грибы шиитаки, но их можно заменить любыми другими.

Ингредиенты:

  • тофу – 250 гр;
  • даши (бульон) – 850 мл;
  • шиитаке – 100 гр;
  • паста мисо – 2-3 ст. л;
  • стебли зеленого лука – 4 шт.

Калорийность: 90 калорий.

  1. Сыр нарезать на кусочки по 3 см;
  2. Рыбный бульон нагреть и держать горячим;
  3. Грибы накрошить на кусочки, соответственно тофу и добавить в бульон;
  4. Варить в течении 2 минут, а затем держать бульон горячим;
  5. Ложку бульона смешать с мисо пастой так, чтобы она полностью растворилась и не осталось комочков;
  6. Добавить пасту в суп и тофу;
  7. Суп выключить;
  8. Лук покрошить и добавить в бульон;
  9. Разлить по тарелкам.

Этот мисосиру является классическим вариантом супа с добавлением светлой пасты мисо. Рецепт оригинальной японской версии супа станет отличным вариантом для вкусного и незатейливого обеда.

Ингредиенты

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

miso6

Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

miso8

Соевый продукт тофу

Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

miso3

Водоросли вакамэ

Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

miso7

Водоросли нори

  • Соба: 85 граммов, (сухая)
  • Мисо: 2-4 столовые ложки, (по вкусу)
  • Тофу твёрдый: 50-80 граммов, (нарезать на кубики)
  • Кресс водяной: 1 горсть, (или шпината) (хорошо промыть и стебли обрезать)
  • Лук зеленый: 2 штуки, (верхушки удалить, тонко нарезать)
  • Кинза: 1 горсть
  • Перец красный: 1 щепотка

Где же покупать продукты для блюда, чем их можно заменить? Поскольку в состав супа входят традиционные японские ингредиенты, очень маловероятно их присутствие на полках обычных супермаркетов.

Поэтому, чтобы приготовить традиционное блюдо японской кухни придется обследовать несколько специализированных восточных магазинов, в которых могут продаваться оригинальные ингредиенты.

Сегодня работает множество онлайн-магазинов, которые могут доставлять необходимые продукты почтой. И многие магазины крупных сетей ввиду растущей популярности на японские и китайские блюда, стали продавать необходимые продукты. Поэтому достать оригинальные продукты будет не сложно.

В случае неудачи мисо-пасту можно приготовить самостоятельно из соевых бобов, дрожжей и ячменя, но для этого потребуется терпение и время. Заменить этот ингредиент совсем нельзя, если целью является настоящий оригинальный суп.

А вот вместо оригинальных водорослей вакаме можно использовать привычные листы нори. Вкус супа от этого не изменится. Гранулы рыбного бульона даси (даши) также можно заменить приготовленным самостоятельно бульоном из сушеного тунца и водорослей комбу, а если этих ингредиентов нет, можно использовать мясной или овощной бульон.

Классический рецепт

Как приготовить японский мисо-суп в домашних условиях
Ингредиенты Количество
вода 1 литр
даши (сухой бульон из рыбы) 2 ст. л.
паста мисо 2 ст. л.
вакаме 10 г
тофу 150 г
кунжут 10 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 66 Ккал

Главный секрет вкусного мисо-супа – в идеальном сочетании его ингредиентов и тщательном соблюдении рецепта. Попробуйте приготовить мисо-суп в домашних условиях хоть раз и вы, наверняка, влюбитесь в него.

  1. Сухие водоросли вакаме залить холодной водой на 5-10 минут;
  2. Гранулы даши растворить в литре воды и нагреть бульон, не давая закипеть;
  3. Пасту мисо поместить в отдельную посуду и размешать ее до густого состояния с рыбным бульоном;
  4. Водоросли и пасту добавить в основной бульон и варить на среднем огне 10 минут так, чтобы суп не закипел;
  5. Тофу нарезать на мелкие кусочки, а кунжут немного поджарить на сковороде;
  6. Добавить последние ингредиенты в суп и проварить 5 минут;
  7. Подавать суп горячим.
  • Даси  — 1,5 Чайных ложки
  • Мисо  — 0,5 Стакана (Белая соевая паста)
  • Тофу  — 0,5 Стакана (Порезанный кубиками)
  • Зелёный лук  — 2 Ст. ложки (Мелко нарезанный)
  • Вода  — 4 Стакана
  • Морские водоросли  — 1 Ст. ложка (Сухие водоросли предназначенные для супа мисо)
  • Все компоненты для этого блюда можно найти в крупных супермаркетах, специализированных магазинах или в интернете.
  • Паста мисо бывает светлая и тёмная. Помните, что у светлой пасты менее выраженный солёный вкус и аромат, чем у тёмной, поэтому выбирайте её по своему вкусу. Обращайте внимание на срок хранения продукта и внимательно исследуйте пачку на предмет целостности. Качественная японская паста не терпит воздействия воздуха и тёплых температур, поэтому хранить её следует в холодильнике.
  • При воздействии с водой качественные водоросли вакаме увеличиваются в объёме в 4 раза, поэтому тщательно следите за тем, чтобы продукт хранился в полностью сухой упаковке и не допускайте попадания в него влаги. Если вам не удалось купить этот вид водорослей, то их можно заменить распространёнными нори.
  • Выбирая тофу, обращайте внимание на целостность упаковки и помните, что хороший соевый сыр должен находиться в жидкости, поэтому после открытия вакуумной упаковки сразу переложите продукт в воду и меняйте её каждый день. Таким способом качественный сыр может храниться до 5 месяцев.
  • Состав идеального тофу включает только сою, воду и коагулянт. Качественный сыр обладает однородным белым цветом, его запах должен быть свежим, сладковатым и без кислинки, которая характерна творогу и многим европейским сырам.

Суп мисо со свининой и овощами

350 мл даси 1,5 ст.л. соевой пасты50 гр тонконарезанной свинины1-2 связки шпинатагрибы эноки (треть палки)полчайной ложки масла

Порежьте свинину кусочками и пожарьте прямо в кастрюле. Недолго поварите шпинат и положите его в холодную воду. Далее нарежьте на кусочки по 4 сантиметра каждый. Нагрейте в кастрюле рисовый бульон даси и положите соевую пасту. Добавьте эноки и свинину, поварите и выключите плиту.

Попробуйте приготовить популярный японский мисо суп по такому интересному рецепту. В отличие от классического варианта приготовления, такой суп получается сытнее насыщеннее за счет свинины и грибов эноки.

  • Свинина – 55 г;
  • 1-2 пучка шпината;
  • Треть палки грибов эноки;
  • Пол чайной ложки растительного масла;
  • 350 мл бульона даси;
  • Полторы столовой ложки соевой пасты.

Свинину нарезаем тонкими слайсами и обжариваем в масле в небольшой кастрюле. Шпинат отделяем от стеблей, промываем и немного провариваем в кипящей воде, затем сразу погружаем в холодную воду. После этого шпинат можно нарезать небольшими кусочками по 3-4 см. в кастрюле нагреваем бульон даси и добавляем соевую пасту. Все тщательно перемешиваем, затем добавляем слегка обжаренную свинину и эноки. Варим суп до готовности и снимаем кастрюлю с огня.

Питательный, ароматный мисо-суп с нежными ломтиками свинины, кусочками овощей и тофу. Такой насыщенный суп станет вкуснейшим ужином для всей семьи.

Как приготовить суп с пастой мисо

Ингредиенты:

  • паста мисо — 4,5 ч.л ;
  • лук шалот — 2 головки (или пучок зеленого лука);
  • бульон даси — 1,75 стакана;
  • постное филе свинины — 200 г.;
  • грибы шиитаке — 4 шт.;
  • сыр тофу — 140 г.;
  • кунжутное масло для обжарки;
  • кунжутные семена — 1 ч.л.;
  • пастернак 1 шт. или гобо — 15 см.;
  • коннияку — 0,5 пакета;
  • дайкон — 50 г.

Для начала необходимо нарезать мелкими кусочками свинину, приблизительно размером не больше почтовой марки.

После чего, нужно очистить и нарезать пастернак кусочками в 1 см., если же вы используете гобо, то его после нарезки необходимо залить холодной водой, чтобы ломтики не потеряли цвет.

Далее кубиками нашинкуйте дайкон, приблизительно 1,5 см. — одна сторона кубика.

https://www.youtube.com/watch?v=BGbjEz4Roqo

А также, разрежьте на четыре ровных части шляпки грибов шиитаке (ножки нужно удалить).

После того, как все ингредиенты нарезаны, приступайте к обработке коннияку: сначала обварите в кипятке 1 минуту, после чего выложите на сито и ждите пока он остынет.

Дальше разрежьте коннияку на 4 приблизительно одинаковых части и потом эти части еще раз разрежьте поперёк на тонкие 3 мм. ломтики.

Затем начинайте готовить основу супа: в кастрюлю налейте немного кунжутного масла и разогрейте его до пурпурного дымка; обжарьте слегка свинину, после чего для будущей зажарки отправьте остальные составляющие из сыра тофу, коннияку, овощей (дайкон, пастернак) и грибов.

Как только свинина станет золотистого цвета, вливайте бульон даси и доводите суп до кипения, после чего варите его еще 15 минут на слабом огне.

Как приготовить суп с пастой мисо

И, конечно же, затем смешайте мисо-пасту с 4 ст.л супа (еще горячего в это варианте) и добавьте её в основное блюдо. Перед подачей нарежьте зелёный лук или мелко лук шалот и далее разливайте в тарелки. Мисосиру со свининой подается горячий и посыпанный семенами кунжута с верху.

Инструкция

  • 1. Отвариваем лапшу соба в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, даём стечь. Откладываем в сторонку.
  • 2. В средней кастрюле доводим 4 чашки воды до кипения. Убавляем огонь до слабого кипения и снимаем с огня. Наливаем небольшое количество горячей воды в маленькую миску, добавляем пасту мисо и хорошо перемешиваем. Выливаем смесь мисо обратно в кастрюлю, при необходимости солим. Добавляем кубики тофу. Снимаем с огня, оставляем на минуту.
  • 3. Разделяем лапшу между 2-3 тарелками и разливаем бульон мисо с тофу. В каждую тарелку добавляем водяной кресс (или шпинат), зелёный лук, кинзу, хлопья красного перца. Подаём к столу.

Сложность: Приятного аппетита!

Мисосиру с дайконом и абураагэ

Для разных областей страны Восходящего Солнца характерны различные рецепты традиционного мисо-супа. Один из них предусматривает добавление креветок и кальмаров.

Продукты:

  • литр воды;
  • 2 ст. ложки даши;
  • 2 ст. ложки мисо;
  • вареные креветки (по 5 штук на тарелку);
  • яйцо;
  • вареная тушка кальмара;
  • сушеные водоросли.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 80 ккал.

  1. Подогреть воду и растворить в ней порошок даши; растворить водоросли
  2. Сухие водоросли поместить в воду и оставить набухать. Время набухания зависит от вида водорослей, но в среднем это минут 15 – 30;
  3. Яйцо взбить в отдельной посуде и влить его тонкой струйкой в бульон. Для удобства можно мешать бульон по часовой стрелке, тогда яйцо равномерно распределится по кастрюле; яйца порезать
  4. Набухшие водоросли добавить в бульон;
  5. Отлить один половник бульона в отдельную посуду, и размешать там пасту мисо (темную или светлую). Можно использовать два вида сразу в равных количествах. Преимущества мисо-супа в том, что все ингредиенты там можно варьировать, подстраиваясь под определённый вкус;
  6. Креветки разложить порционно; добавить креветки
  7. Тушку кальмара разрезать на 4 части и также добавить в тарелки;
  8. Мисо пасту добавить в бульон и проварить еще 3 минуты; смешать
  9. Разлить бульон по тарелкам. суп готов

1 л воды для бульона
мисо светлый (по вкусу)даши (по вкусу) отваренные или консервированные кальмары – одна тушка на четверых5 штук креветок на тарелку1 яйцо на 4 тарелки сушеные водоросли по вкусу

Прокипятите воду и добавьте в нее даши. Вкус бульона должен быть сладковатый и слабо соленый, чтобы в него можно было добавит мисо. Кладем водоросли, и пока они развариваются, взбиваем в тарелке яйцо. Влить его тонкой струей в кипящий бульон и постоянно помешивать. Один половник бульона переливаем в чашку и разводим в нем мисо пасту.

Раскладываем порционно креветки и кальмары. Добавляем разведенную пасту в суп, один раз размешиваем и выключаем. Далее разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

500 мл даси60 гр соевой пасты50 гр морской соленой капустыполовина пакета шиитакеприправа

Почистите и промойте морскую капусту, разрежьте ее на кусочки, 3 сантиметра каждый. Затем промойте шиитаке в воде. После этого нагрейте в кастрюле даси и добавьте соевую пасту, сварив основу для супа. Далее добавьте в кастрюлю шиитаке и морскую капусту и разложите мисо суп по чашкам.

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

плотный тофу — 250 г;даси — 850 г;шиитаке — 100 г;темный мисо — 3 ст. л.;зеленый лук — 4 перышка.

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Классический мисо-суп с зеленью

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

Как приготовить суп с пастой мисо

Важные детали

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.

Аппетитный и горячий мисосиру, приготовленный по настоящему японскому рецепту, станет изюминкой любого стола. Овощной мисо-суп с дайконом и абураагэ (вареная соевая масса с маслом и соевым соусом) оценить должен каждый гурман.

Ингредиенты:

  • бульон даси — 3 стакана;
  • абураагэ — 3 шт.;
  • нарезанный соломкой дайкон — 1 стакан;
  • мисо-паста — 3 ст.л.

Для овощного мисо-супа необходимо нарезать абураагэ и дайкон небольшими кубиками, предварительно абураагэ следует опустить на 1 минуту в кипяток для обезжиривания.

Затем в готовый бульон даси добавите нарезанные овощи и проварите от 3 до 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=CsN7jV10wBI

После этого смешайте 3 ст.л. мисо в половнике с даси и добавьте в суп.

Как приготовить суп с пастой мисо

Подавайте мисосиру горячим в чашках или глубоких тарелках, украсив зеленью.

Бесподобный, сытный мисо-суп с добавлением ломтиков трески и креветками, который обладает весьма пикантным вкусом благодаря основе из водорослей комбу и тёмной мисо-пасты.

Ингредиенты:

  • водоросли комбу — 1 пластинка;
  • креветки — 12 шт.;
  • филе трески — 150 г.;
  • тёмная мисо-паста — 2 ст.л.;
  • вода — 4 стакана;
  • лук зелёный — 5 г.

Протрите сушеные водоросли влажной и чистой тряпочкой, после чего положите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь, а тем временем следует нарезать филе трески, приблизительно на 8 одинаковых кусочков, и вместе с предварительно очищенными креветками отправляйте филе в кастрюлю — варите суп до кипения.

После того как суп закипел необходимо вынуть комбу и добавить, разведенную с образовавшимся бульоном, мисо-пасту.

Еще раз доведите суп до кипения, после чего подавайте сразу горячим вместе с зеленью.

Аппетитная вариация оригинального японского мисо-супа с жирным филе форели и традиционными для азиатской кухни грибами шиитаке.

Идеальный суп для любителей рыбы и японских блюд.

Ингредиенты:

  • филе форели — 150-250 г.;
  • водоросли вакаме — 2-5 ч.л.;
  • шиитаке — 50-150 г.;
  • соевый соус по вкусу;
  • кунжут — 20-50 г.;
  • вода — 3 л.;
  • мисо-паста светлая или красная — 2-3 ст.л.

Для мисо-супа с форелью необходимо предварительно порезать филе рыбы на небольшие кусочки и отправить её вариться в кипящую воду на 5 минут.

Во время варки рыбы нарежьте соломкой (приблизительно 0,5 см.) грибы шиитаке и разведите небольшим количеством воды пасту мисо.

После того, как форель проварилась необходимое время, добавьте в кастрюлю мисо-пасту и ломтики грибов — варите суп еще 5 минут.

Далее попробуйте суп на соль, если вам покажется, что он недостаточно солёный добавьте немного соевого соуса.

Приятного аппетита!

Быстрый, вкусный и простой — вот как можно описать этот вариант мисо-супа. Запасайтесь продуктами и готовьте уже сейчас прекрасный суп для всей семьи!

Ингредиенты супа на 1 порцию:

  • водоросли вакаме — 0,5 ст.л.;
  • паста мисо — 1/4 стакана;
  • тофу — 1/4 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • даси порошок — 1 ч.л.;
  • соба по вкусу;
  • порей по вкусу;
  • готовые мидии.

Налейте в кастрюлю воды и уже в кипяток бросьте порошок даси, помешайте и варите еще несколько минут на среднем огне.

В бульон добавьте нарезанный кубиками тофу и размоченные в воде вакаме.

В суп также отправьте вариться собу и мисо, разбавленный бульоном. Дальше можете сразу подавать суп с мидиями и пореем.

Приятного аппетита!

Мисо суп — общие принципы приготовления

Мисо суп – популярное блюдо японской кухни, которое готовится на основе соевой пасты мисо. Мисо представляет собой густую массу, которую получают путем брожения соевых бобов, ячменя, риса и пшеницы. Мисо-паста очень полезна, так как содержит больше количество витаминов A и D, железа, цинка и кальция.

Так как существует несколько сортов мисо, различающихся по вкусу и цвету, соответственно можно приготовить и большие количество вариантов мисо супа. Для приготовления блюда используются мисо из сои, мисо из пшеницы, мисо из риса, а также смесь разных видов пасты. Считается, что для мисо супа больше всего подходит красная мисо-паста.

Суп мисо еще полезен тем, что готовится чаще всего из сезонных овощей – этим объясняется высокое содержание в блюде витамина С, клетчатки и каротина. Кроме того, известно, что паста мисо очень богата белками, лецитином, глютаминовой кислотой и множеством полезных микроорганизмов, которые способствуют лучшему усвоению пищи и нормализации желудочно-кишечного тракта.

Сама паста мисо различается по цвету и бывает оттенков от светло желтого до коричневого, красного и практически черного цвета. Различается также и консистенция: паста может быть очень гладкой и эластичной или же, напротив, более вязкой и зернистой. Мисо обладает чаще всего слабым и нежным ароматом, хотя некоторые сорта пахнут очень остро и пикантно. Вкус японского мисо супа может более соленым, нежным, кисловатым или же немного сладковатым, так как виды пасты мисо бывают именно такими по вкусу.

Мисо суп можно готовить из водорослей, овощей (дайкона, шпината, цветной капусты, картофеля, лука, репы и т.д.), грибов и мяса. В Рецептах блюда можно часто встретить куриное мясо, свинину, рыбу (например, окунь или лосось) и самые разнообразные морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, моллюски, крабы и т.д.). В мисо суп часто добавляют соевый сыр тофу – основной источник белка для миллионов людей.

В самой Японии мисо суп едят в любе время дня: на завтрак, обед или ужин. Подается кушанье чаще всего перед основным блюдом.

Мисо суп — подготовка продуктов и посуды

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриный бульон — 200 г.;
  • мисо-паста — 2 ст.л или 30 г.;
  • концентрат Хон Даши — 10 г.;
  • рисовая лапша отварная — 20 г.;
  • фундук — 5 г.;
  • кунжут — 5 г.;
  • сёмга — 25 г.;
  • креветки 16/20 — 2 шт.;
  • мидии — 2 шт.;
  • лук зелёный — 5 г.

Соевая паста мисо

Разогрейте куриный бульон, в который вмешайте мисо-пасту до полного растворения. Затем в бульон сразу добавьте рыбный концентрат Хон Даши и варите смесь до кипения. В то же время слегка нарежьте варенную рисовую лапшу, раздавите фундук и вместе с кунжутом, нарезанным зелёным луком положите всё в глубокую тарелку.

Как только закипает бульон — добавьте туда морепродукты и варите от 1 до 2 минут. После чего выложите сначала морепродукты в тарелку с лапшой, зеленью, кунжутом и фундуком и залейте всё сварившимся бульоном — мисо-суп с морепродуктами готов!

Все овощи и зелень необходимо промыть и нарезать в соответствии с рецептом. Если используются сушеные грибы или водоросли, их необходимо заранее замочить в горячей воде. Креветки и другие морепродукты чистят, промывают и нарезают, затем отправляют в бульон даси и слегка проваривают. Куриное мясо можно отварить в бульоне, а свинину предварительно слегка обжарить.

Для приготовления блюда потребуется небольшая кастрюля, острый нож и овощечистка, разделочная доска и миска для замачивания некоторых ингредиентов. Подают мисо суп с небольших глубоких пиалах: сначала выпивают из них бульон, а затем доедают оставшееся содержимое палочками. Во многих японских ресторанах мисо суп готовят прямо в тарелке.

Рецепт блюда с креветками и кальмарами

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

Мисо суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мисо суп.

рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;вода — 4 ст.;комбу — 2 полоски;белое мисо — 1 ст. л.;тофу — 170г;зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).Процедите бульон через сито — и даси готов.Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

даси — 1 л;отварное филе морской рыбы — 200 г;тофу — 100 г;морская капуста — 50 г;мисо — 2 ст. л.;петрушка — несколько веточек.

Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

Самый простой рецепт популярного японского мисо супа. Теперь чтобы попробовать традиционное японское блюдо, не нужно бежать в ресторан – блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Особенно понравится супчик тем, кто следит за фигурой и избегает высококалорийных кушаний.

  • Полстакана соевой пасты (мисо);
  • Полторы чайной ложки даси (традиционный японский бульон);
  • Сыр тофу, нарезанный кубиками – полстакана;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • 4 стакана воды;
  • Специальные сухие морские водоросли (для супа) – 1 ст. л.

Возьмем небольшую кастрюлю, нальем воду и поставим кипятиться. Добавляем в кипящую воду полторы чайной ложки даси. Вообще бульон можно купить в виде готовой приправы или же приготовить его самостоятельно. Чтобы приготовить бульон даси дома, нужно отварить в кипящей воде водоросли комбу. Как только гранулы растворятся, в кипящий бульон нужно кинуть кубики тофу, предварительно убавив огонь.

В отдельную миску высыпаем сухие водоросли и добавляем немного воды, чтобы они размокли. Затем с водорослей нужно сцедить лишнюю воду и добавить их в суп. Варим суп еще 2 минуты. В это время берем соевую пасту и разводим ее небольшим количеством бульона до однородного состояния. Снимаем с огня кастрюлю и добавляем мисо пасту. Тщательно все перемешиваем и разливаем в сервировочную посуду. Подаем мисо суп с нарезанным зеленым луком.

Все любители японской кухни, да и просто люди, ценящие вкусную и полезную пищу, по достоинству оценят такой мисо суп, в который входит окунь, мёга (ароматный японский овощ) и хачомисо.

  • 4 окуня;
  • 2 штуки мёга;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа – коназансё – по вкусу;
  • 40 г хачомиса;
  • 700 мл даси.

Филе окуня промыть, посолить и обжарить на гриле. Мёга почистить и нарезать тонкими ломтиками. Поместить кусочки мёга в воду. В кастрюлю налить даси. Постепенно ввести соевую пасту и тщательно перемешать. Выложить в порционные чащи кусочки окуня, мёга и налить бульон даси с разведенной соевой пастой. Подавать суп мисо нужно с коназансё.

Если намечается тематическая вечеринка в японском стиле, без вкусных угощений восточной кухни никак не обойтись. Роллами гостей вряд ли удивить, а вот настоящим японским мисо супом это удастся на 100 %. В состав блюда входит курица, дайкон, мицуба (зелень, похожая на нашу петрушку) и гобо (японский овощной лопух).

  • Куриное бедро с костью – 1 шт.;
  • 100 г гобо;
  • 200 г дайкона;
  • 2,5 ст. л. соевой пасты;
  • 2,5 ст. л. соевой пшеницы;
  • Полстакана – даси;
  • 1 пучок мицуба.

Куриное бедрышко разрезать на несколько частей, промыть и погрузить в кипяток. Проваренную курицу переложить в кастрюлю, добавить туда даси и немного сакэ. Продолжить варить все вместе, как только бульон закипит – убавить огонь и варить суп около получаса. Дайкон нарезать тонкой соломкой, гобо почистить и положить все в суп.

Очередной простой рецепт главного супа Японии — мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • окунь небольшой — 4 шт.;
  • мёга (овощ из Японии) — 2 шт.;
  • хачомисо — 2 ст.л.;
  • бульон даси — 700 мл.;
  • соль и приправа коназансё по вкусу.

Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.

Мисо суп

Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.

Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.

1 л воды (порциями)1-2 ст.л. даши (сухой рыбный бульон)1-2 ст.л. пасты мисо (темная или светлая на вкус)грибы шиитаке (по вкусу)сушеные водоросли (по вкусу)Зеленый лук (по вкусу)Тофу (по вкусу)

350 мл даси 1-2 связки шпината

В этом коротком, наглядном и очень интересном видеоуроке подробно показаны все этапы приготовления вкусного мисо супа. Обязательно посмотрите его и узнайте много интересных секретов правильного супа с пастой мисо.

Наиболее популярным детищем японской кухни являются знаменитые суши и роллы, но кулинарный мир этой восточной страны очень богат. Одним из наиболее распространённых японских блюд заслуженно считается полезный мисо суп, который в Японии подают почти к каждому приёму пищи. Это экзотическое и очень вкусное кушанье можно заказать в любом японском ресторане, но такой суп готовится так быстро и просто, что его можно легко приготовить самостоятельно!

Время: 30 минут.

Рыбный мисо-суп рецепт
Рыбный мисо-суп

Суп мисо с репой

Приготовить настоящие японское блюдо за 5 минут? Теперь это вполне реально. Попробуйте легкий, овощной суп мисо с кусочками репы и вы будете поражены тем, как можно быстро и просто сделать популярное блюдо из ресторанов японской кухни.

Ингредиенты:

  • репа белая с листьями — 5 шт.;
  • мисо-паста — 1,5 ст.л.;
  • бульон даси — 3 стакана;
  • соль — 14 ч.л.;
  • сею — 1 ч.л.

Очистите репу и порежьте каждую на 4 ровных части, не забудьте оставить листочки репы.

Затем необходимо налить бульон даси в кастрюлю и добавить в него сею, а также соль. После чего положите в бульон нарезанную репу и варите на медленном огне около 5 минут.

Тем временем размешайте мисо с небольшим количеством бульона и влейте пасту в суп, продолжая его варить еще несколько минут. Блюдо можно подавать на стол сразу горячим со свежей зеленью.

Кулинарные секреты

на 1 литр берется 150 г пасты мисо. Так же важно соблюдать и такое правило: в мисо супе должно быть не менее двух ингредиентов, которые должны различаться по цвету, форме и консистенции. Кстати, пасту мисо можно использовать не только для приготовления супа. Этот продукт часто используют в качестве консерванта, который способен надолго сохранить свежесть блюда или любого другого продукта. Так, свежая рыба, замаринованная в мисо, может храниться целыми неделями и при этом не портиться.

Рецепты японского мисо-супа могут казаться сложными и непонятными вначале, но, если попробовать его приготовить, на деле окажется, что это одно из самых легких и простых блюд в мире. Можно воспользоваться полезными советами по его приготовлению, которые облегчат весь процесс:

  1. Мисо паста отправляется уже в готовый суп в последнюю очередь, поскольку ее нельзя кипятить – она теряет все полезные свойства и вкусовые качества;
  2. Готовить блюдо необходимо на один раз и разогревать или кипятить его потом нельзя;
  3. Пасту растворять можно только в очень горячей воде. Разводить ее в отдельной посуде и добавлять затем в суп или сразу растворять ее в супе – особой разницы нет;
  4. Лапшу к супу необходимо варить в чуть подсоленном кипятке, не накрывая крышкой на протяжении 5 минут;
  5. Креветки и кальмары можно варить в бульоне даши, тогда он будет более насыщенным;
  6. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не вкусным. На 1 литр бульона всегда берется 150 грамм пасты;
  7. Мисо паста существует светлая, темная и красная. В суп можно добавлять любую и даже смешивать их. Все делается соответственно вкусу;
  8. Чтобы соблюдать гармонию, в супе должно быть только два ингредиента, отличных от основных и различных по форме, вкусу и консистенции. Например, только тофу и мясо, или тофу и грибы;
  9. Вместо лапши в суп можно добавить сваренный рис. Калорийность увеличится, но и суп станет питательнее и сытнее;
  10. Паста мисо используется не только в приготовлении этого блюда, но и в качестве маринадов в других. Ее также используют в тех случаях, когда необходимо сохранить продукты длительное время.

Мисо суп - фото шаг 1

Японская традиционная кухня – это не только суши и роллы, но и множество других замечательных блюд. Главная отличительная особенность их всех – питательность и маленькая калорийность. Приготовив однажды мисо-суп, нельзя не готовить затем его постоянно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Суп со щавелем, укропом и мясомКак быстро и вкусно приготовить суп из щавеля
Как приготовить суп с пастой мисоКак сварить вкусный томатный суп с фрикадельками
суп с нутомКак приготовить вкусный суп с нутом
супКак приготовить фасолевый суп в мультиварке
рыбный супКак вкусно приготовить рыбный суп из семги
суп с горбушейКак приготовить рыбный суп из горбуши
  • Никогда не кипятите суп после добавления в него пасты мисо! И не варите блюдо слишком долго.
  • Когда вы в совершенстве освоите базовый рецепт приготовления мисо супа, вы можете дополнять его любыми компонентами по вкусу. Такое блюдо станет ещё вкуснее, если по принципу тайского супа Том-ям добавить в него креветки, кальмары или японские ароматные грибы шиитаке. Существует великое множество видов мисо супа со всевозможными добавками. Как и куриный суп, его готовят с добавлением риса и лапши. Также для сытности можно добавить кусочки обжаренного или отварного мяса, которые не пошли на суп из говядины или бульон.
  • Если вы решили использовать для приготовления этого блюда нори, то помните, что этот вид водорослей нежнее вакаме, поэтому добавляйте их в суп после мисо пасты.
  • Для украшения и улучшения вкуса и аромата этого потрясающего блюда лучше всего походит зелёный лук. Мелко нарубите несколько молодых перьев лука и посыпьте им суп перед подачей, это сделает его ещё вкуснее и насыщеннее! Этот совет также актуален для любого овощного супа.
  • Если вы приобрели слишком много мисо пасты, то её можно заморозить впрок. Разложите продукт порционно в формы для льда или маленькие баночки и заморозьте до следующего использования. Таким же способом можно хранить тофу, но после разморозки этот сыр становится немного жестче.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector