Пасхальные маринованные яйца

Немного лирики

Для русской кухни такой способ приготовления привычного продукта нетрадиционен. Обычно его варят, жарят или употребляют сырым. Но, узнав, как мариновать яйца, многие возьмут этот способ себе на вооружение, потому что он продлит срок жизни писанкам и крашенкам, подготовленным к Пасхе и оставшимся несъеденными.

Калорийность таких яиц невысока — всего 148 ккал, жиров в них 10 г, а белков — 11 г на 100 г продукта, поэтому их можно есть даже на диете.

Их можно не только употреблять как самостоятельную закуску, но и добавлять в гарниры или салаты, придавая тем самым пикантность даже традиционной пище.

Маринованные яйца можно готовить несколькими способами. Сначала нужно попробовать это сделать по рекомендуемым в рецепте пропорциям, а в дальнейшем можно будет варьировать состав специй и изменять вкус готового блюда.

Все приведенные ниже рецепты дополнены фотографиями.

Ингредиенты

  • яйца перепелиные 20 штук
  • петрушка 1 большой пучок
  • орегано ½ пучка
  • чеснок 1 головка, или 5-6 зубчиков
  • маленький жгучий перчик (5 см)
  • вяленые помидоры 5 половинок
  • анчоусы, фаршированные каперсами 10 штук
  • винный уксус 2 ст. л.
  • бальзамический крем 1 ч. л.
  • табаско 1 ст. л.
  • душистый перец горошек 4-5 шт.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло 250-500 мл (по вкусу)

Приготовление перепелиных яиц

  1. marinovannye-yajca2

    Отварите перепелиные яйца. После закипания варите их 5-10 минут. Затем очистите. Чтобы облегчить себе дело (перепелиные яйца чистятся не так ловко, как куриные), подержите их в ледяной воде около получаса.

    Тем временем приготовьте маринад. Мелко порубите зелень, жгучий перец и чеснок.

  2. marinovannye-yajca3

    Нарежьте на мелкие кусочки анчоусы и вяленые томаты.

  3. marinovannye-yajca4

    Смешайте подготовленные составляющие и заправьте их винным уксусом, бальзамическим уксусом (кремом), соусом табаско. Попробуйте. Если не хватает соли (анчоусы соленые!), слегка досолите, добавьте чайную ложку сахара (не все любят), несколько горошин душистого перца и залейте все оливковым маслом. Пьемонтский соус готов.

  4. marinovannye-yajca7

    Отправьте к маринаду яйца и аккуратно перемешайте их в соусе ложкой, после чего выложите все в чистую сухую банку. Можно это делать сразу в банке: укладывать послойно яйца и соус до самого верха.

    Долейте оливковым маслом, если его оказалось недостаточно.

  5. marinovannye-yajca9

    Через сутки можно пробовать.

Приготовление различных маринадов представляет собой широкое поле для творчества. Нужно разобраться в общих принципах, определить свои вкусовые пристрастия (острота, степень солености и количество добавляемого уксуса) и поэкспериментировать с различными специями.

Такому привычному продукту можно придавать не только различные вкусы, но и разные цвета, используя природные красители (чайную заварку, шафран, свекольный сок и пр.).

Пасхальные маринованные яйца

Для приготовления маринада на 5 вареных очищенных яиц взять:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • по 8 горошин черного и душистого перцев;
  • 3 бутона гвоздичного дерева;
  • корешок свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 130-150 мл воды.

Каждое яйцо переложить в банке пластинками чеснока и залить горячим маринадом так, чтобы покрыть полностью. Остудить, накрыть и убрать в холодильник как минимум на 2 суток.

Для приготовления маринада в посуду из нержавейки вылить воду, уксус, добавить натертый на крупной терке имбирь и остальные пряности, кипятить 5 минут, слегка охладить.

Для приготовления по-китайски 5 яиц необходимо взять:

  • 2 гвоздичных бутона;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. сухого листа черного чая.

Чтобы приготовить маринованные куриные яйца, их нужно предварительно помыть, уложить в кастрюльку и варить 3 минуты после закипания. Не охлаждать. Придерживая силиконовой прихваткой, чайной ложечкой поколотить скорлупу так, чтобы она потрескалась, но не отпала.

Сложить яйца обратно в кастрюльку. Засыпать туда чайные листья, сахар, добавить уксус и остальные пряности, залить все кипятком. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты, выключить и оставить остывать до комнатной температуры. Затем яйца переложить в банку, залить остывшим маринадом, убрать в холодильник.

Маринованные куриные яйца по-китайски готовы через 2 дня. Достать их из рассола, обмыть прохладной водой, очистить от скорлупы и разложить на тарелке, украсив зеленью. Получатся яйца оригинального вида в сеточку.

Изысканным деликатесом считаются маринованные перепелиные яйца.

Вкусные маринованные яйца

Чтобы замариновать дюжину яиц, нужно подготовить:

  • 300 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • пучок петрушки;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

https://www.youtube.com/watch?v=lRBsjXI0bYI

Яйца сварить, охладить под проточной водой, очистить и сложить в банку. Затем измельчить петрушку и чеснок, смешать все ингредиенты и полученным маринадом залить яйца в банке. Накрыть крышкой, убрать в холодильник. Маринованные перепелиные яйца будут готовы через пару дней.

Когда появится желание приготовить перепелиные яйца, рецепт, приведенный выше, можно разнообразить на свой вкус, заменив петрушку укропом, томатную пасту соевым соусом, увеличив или уменьшив количество сахара.

Маринованные различными способами яйца — отличный вариант для быстрого завтрака.

Утром достать из банки пару яиц, приготовить тосты с ветчиной, дополнить все это чашечкой кофе. Такой завтрак готовится не дольше 5 минут.

Замариновать куриные яйца очень просто. Этот продукт — «mast have» каждого холодильника, а значит найти его не сложно. Стоят куриные яйца не дорого, а маринуются быстро. Если в вашей семье приближается праздник, начните маринование за три дня и тогда вы сможете удивить всех за столом вкусным оригинальным угощением.

  • Перед маринованием яйца нужно обязательно сварить в крутую
  • Кладите яйца в холодную воду и только когда она закипит выжидайте десяти минут. Если в кастрюльку добавите ложку соли — вы убережете яйца от тресканья
  • Сваренные яйца по истечению десяти минут сразу же окуните в холодную воду. Это позволит им быстро остыть и легко почиститься от скорлупы
  • Пока яйца остывают приготовьте не хитрый маринад. Для него вам понадобится набор простых ингредиентов: вода, обычный столовый уксус и любимые специи
  • Две ложки уксуса смешиваются примерно с одним литром воды. После этого в теплом растворе смешивается соль и сахар: 3 к 1 столовых ложки
  • Маринад стоит проварить на не сильном огне в течении трех минут, подбавляя в него специи по вкусу: чеснок или тмин, перец, паприку, смесь итальянских трав, базилик, лавровый листик и еще все, что захотите
  • После того, как вы проварили маринад, немного остудите его
  • Сваренные яйца очистите от скорлупы и сложите в банку, залейте маринадом и оставьте в таком состоянии на два-три дня в холодильнике

Перепелиные яйца вкусные в любом виде. Их миниатюрная форма создает удобные условия маринада. Из-за того, что они гораздо меньше куриного яйца, мариновать их намного быстрее и двух дней будет предостаточно.

Купить перепелиные яйца в наши дни не сложно. Их часто продают на рынках те, кто разводит дома перепелов. Не редко такие яйца можно встретить в супермаркетах. Стоят они дороже куриных, но не слишком дорого.

Замаринованные перепелиные яйца
замаринованные перепелиные яйца
  • Отварите яйца в кипящей воде не дольше пяти минут и сразу же отправьте в холодную воду
  • Пока яйца остывают приготовьте необходимый маринад: подогрейте пол литра воды, добавьте в него пару столовых ложек уксуса и тщательно перемешайте
  • В данный маринад неплохо добавить ару зубчиков чеснока и какую-нибудь ароматную специю, к примеру веточку розмарина или эстрагона
  • Соли в данный маринад много не требуется, ориентируйтесь на свой вкус, а вот сахара нужно не меньше двух чайных ложек
  • Яйца раскладываются по баночкам. В них же вы можете положить несколько горошин душистого перца и маленький лавровый листик. Залейте яйца теплым маринадом и оставьте в холодильнике на 1,5 — 2 суток

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся перепелиные яйца. Не стоит бояться готовить данное блюдо, ведь один из тех, что проверен временем и имеет множество поклонников. Яйца обладают приятным острым и солено-сладким вкусом, что так характерно для китайской кухни. Такие яйца украсят праздничный и стол и разнообразят будничную пищу.

Перепелиные яйца, маринованный по-китайски
перепелиные яйца, маринованный по-китайски
  • Отварите яйца в кипящей воде и оставьте остывать, очистите аккуратно от скорлупы
  • В отдельной посуде смешать рюмку соевого классического соуса и рюмку крепкой заварки черного чая. Эту массу следует хорошо подогреть и довести до кипения
  • Из специй вам пригодится: чеснок (примерно два зубчика, но можно и больше), имбирь (пол чайной ложки свежего тертого имбиря — не больше!) и острый горький перец. Все эти ингредиенты мелко рубятся или трутся на терке, добавляются к соевому соусу
  • Для сладости в маринад добавляется чайная ложечка любого жидкого меда и растворяется
  • В теплый маринад кладутся яйца и тщательно перемешиваются. Посуду с яйцами оставляют в холодильнике минимум на три дня

Рецепт маринования «американских» яиц достаточно прост и не включает в себя добавление каких-либо изысков. Для приготовления данного блюда вам понадобятся обычные куриные яйца.

Куриные маринованные яйца по-американски
куриные маринованные яйца по-американски
  • Отварите дюжину (12 штук) яиц десять минут в кипятке и залейте холодной водой для остужения и легкой чистки
  • Пока яйца остывают приготовьте соответствующий маринад
  • Маринад: в отдельную посуду налейте полтора стакана чистой воды и соедините ее с таким же количеством столового уксуса и довести эту массу до кипения
  • В горячий раствор нужно всыпать столовую ложку любой приправы для маринования (такую легко найти в магазине) или соль с сахаром в соотношении 2 к 1 в столовых ложках
  • Для пикантности в маринад можно добавить перчик чили, горький перчик или перец горошком и несколько зубчиков чеснока измельченного
  • Лавровый листик подарит аромат и пряность
  • Яйца складываются в банку и заливаются маринадом на неделю, минимум на трое суток
  • Если вы хотите придать цвета яйцам, добавьте одну натертую сырую свеклу в маринад, получится очень красиво

Яйца, замаринованные с перцем, обладают пикантным сладковаты и одновременно острым вкусом. Это готовое блюдо, которое прекрасно украсит любой стол и станет вашим коронным.

Яйца, маринованные с перцем
яйца, маринованные с перцем
  • отварите яйца, остудите их холодной водой и очистите
  • для приготовления такого блюда вам понадобится несколько видов перца: сладкий, горький и острый (чили)
  • Приготовьте самый простой маринад из воды и уксуса с добавлением любимых специй
  • В банку сложите яйца (причем можно использовать в данном рецепте как куриные, так и перепелиные) равномерно распределяя перец по банке
  • Количество сладкого перца должно превышать все остальные, горького и острого — вам понадобиться всего одна маленькая перчинка
  • Кусочки перца должны быть нарезаны в размер яйцу
  • Ингредиенты заливаются маринадом, в банку можно поместить веточку укропа, лавровый листик и несколько зубчиков не рубленного чеснока

Яйца, замаринованные с зеленью обладают приятным сладковатым вкусом. Для этого рецепта лучше всего использовать перепелиные яйца, так как их маленький размер обеспечит хорошую пропитку маринадом.

Яйца, маринованные с зеленью
яйца, маринованные с зеленью
  • Для приготовления блюда в кипятке следует отварить два десятка яиц, остудить и очистить их
  • В отдельной посуде готовиться стандартный маринад из воды, уксуса и специй (уксус в количестве двух ст.л. на пол литра воды)
  • Доведите маринадную массу до кипения и влейте в нее подсолнечное или любое другое масло по вкусу ,не больше трех ложек
  • Добавьте в масс специи: перец, пол головки выдавленного чеснока, ароматны травы по желанию
  • На дно банки выложите пучок укропа или петрушки (либо совместите травы)
  • Выложите яйца в банку, равномерно распределяя один маленький горький перчик по банке и залейте маринадом
  • Оставьте банку в холодильнике на двое суток
Яйца, маринованные в банке
яйца, маринованные в банке
  • Перед маринованием тщательно вымойте стеклянную банку и ополосните ее кипятком
  • Очищенные вареные яйца сложите в банку, равномерно распределяя по посуде перчик, чеснок, зелень и другие добавки
  • Яйца заливаются не горячим, а теплым или холодным маринадом
  • Банка закрывается крышкой и отправляется в холодильник
  • Каждый день можно открывать с банки крышку, выпускать скопившиеся на поверхности газы, снова закрывать и отправлять в холодильник
  • Мариновать яйца в банке можно от трех дней до целого месяца, в последнем случае яйца становятся практически прозрачными

Приготовление

Яйца, маринованные в соевом соусе
яйца, маринованные в соевом соусе
  • Яйца следует отварить, остудить и очистить
  • В отдельной посуде готовится маринад: соевый соус разведите с тремя ложками рисового уксуса (количество маринада ориентируйте на количество и размер яиц)
  • Добавьте в маринад щепотку перца и ложку сахара (маленькую)
  • Доведите маринад до кипения и влейте в него несколько ложек ароматного масла: кунжутного, льняного или кукурузного
  • Залейте маринадом яйца и оставьте в холодильнике на два дня

Как мариновать перепелиные яйца, рецепт приготовления

Американский способ маринования яиц со свеклой

Куриные яйца по-американски не просто готовятся в свекольном отваре: именно он придает блюду оригинальный цвет.

Состав маринада для 6-8 вареных яиц:

  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ст. свекольного отвара (можно использовать заливку от консервированной свеклы);
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1/4 головки лука;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка кориандра.

Для приготовления свекольного отвара корнеплод очистить и разрезать на небольшие дольки, сварить до мягкости. Цвет отвара должен стать насыщенным свекольным, а не грязно-коричневым. Все компоненты для приготовления маринада поместить в посуду из нержавейки, довести до кипения и отставить для остывания.

Пасхальные маринованные яйца

Сразу убрать лавровый лист и бадьян. Очищенные яйца маринуют в банке вперемешку со свеклой, из которой готовили отвар, причем продукты должны размещаться свободно. Залить слегка остывшим маринадом, закрутить винтовой крышкой, остудить и убрать в холодильник на несколько дней.

Маринованные яйца, вкусно ли это?

То, что яйца можно мариновать — знает не каждый. Это достаточно необычный способ приготовления данного ингредиента. Не стоит заранее делать поспешных выводов о вкусе данного блюда, ведь ни разу не попробовав сложно иметь полноценное понятие.

Маринуют яйца уже очень давно и практически везде: в Европе, в Америке, в Азии и России. Это прекрасная альтернатива обычным блюдам из яиц, которые уже успели наскучить в повседневной жизни. Скорее всего, яйца придумали мариновать только по причине их сохранения. Однако вкус такого блюда так же удивил человека и стал излюбленным.

Вкусные маринованные яйца
вкусные маринованные яйца

Разные культурные обычаи создали множество различных вариаций маринования яиц и те, что приготавливают в Европе существенно отличаются от Азиатских. Маринад — это всегда личное творчество. Придумать свой собственный маринад способен каждый. Каждый раз добавляя в него новый ингредиент вы способствуете появлению нового вкуса.

Маринованные яйца — это конечно же вкусно. Острые и пикантные специи, буд-то соусом обволакивают верхний слой яйца и прекрасно дополняют его вкус. Стоит заметить, что мариновать можно абсолютно любые яйца: куриные, утиные, перепелиные. Между прочим, маринованные перепелиные яйца — настоящий деликатес, который удивит любого на праздничном столе.

Как приготовить салат с маринованными яйцами?

Маринованные яйца станут прекрасной заменой обычным вареным потому, что они обладают насыщенным вкусом и прекрасно подчеркивают остальные ингредиенты. Лучше всего совмещать маринованные яйца с овощами, зеленью, фасолью сыром.

Салат с маринованными яйцами
салат с маринованными яйцами
  • Отварите красную фасоль до мягкого состояния
  • В высокую посуду нашинкуйте пекинскую капусту
  • Смешайте капусту с зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук и добавьте в салатник вареную фасоль
  • Салат лучше всего заправить не жирным майонезом, смешанным с соевым соусом
  • Поверх салата выкладываются маринованные яйца, нарезанные колечками и посыпаются кунжутными семечками
  • Лучше всего сочетать данный салат с рисовой лапшой, заправленной кунжутным или кукурузным маслом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector