Оякодон — пошаговый рецепт с фото

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

  • Калорийность 1190 ккал
  • Белки 112,5 грамм
  • Жиры 23,9 грамм
  • Углеводы 127,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 головка
  • Куриное филе 300 г
  • Рис ½ стакана
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Соевый соус 6 столовых ложек
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Зеленый лук 20 г

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом.

К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом.

Оякодон (японский омлет с – рисом и – курицей)Рецепт с видео – быстрый способ научиться идеально готовить {amp}amp;#171,Оякодон (японский омлет с рисом и курицей){amp}amp;#187,

Оякодон – одно из самых любимых и популярных блюд в Японии. Это слово в переводе с японского означает «родители и дети» или «мать и дитя». Такое название блюдо получило потому, что в его состав входит и курица, и яйцо. По сути это омлет с курицей, обжаренной в соевом соусе. Готовится оякодон быстро и просто, из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Традиционно его готовят не только дома, но и повсеместно подают на обед в закусочных и знаменитых ресторанах.

Оякодонбури появилось позже благодаря одной любознательной женщине и большого количества саке. Однажды в токийском ресторане почетный гость выпил слишком много саке и совершил недопустимый поступок – случайно вылил на свою порцию риса набе (куриный суп с яйцом), перемешал и с удовольствием съел.

В то время это считалось дурным тоном, но гости решили сгладить его проступок и сделали то же самое. Такое необычное поведение гостей ресторана заметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она тоже вылила суп на вареный рис. Вкус нового блюда ей очень понравился.

Немного усовершенствовав рецепт, женщина стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно, боясь, что их неправильно поймут. Тогда хозяйка нашла выход из положения и начала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше. Так оякодон стал любимым блюдом японского фастфуда.

Попробуйте приготовить это сытное и оригинальное японское блюдо для своих друзей или родных. Курица получается очень нежной, сочной и немного сладковатой, пикантной ноткой. В сочетании с соевым соусом, обжаренным луком и рисом блюдо получается интересным и невероятно вкусным.

Оякодон: японский омлет с курицейКлассический рецепт легендарного японского омлета с курицей {amp}amp;quot,Оякодон{amp}amp;quot,. Блюдо экзотическое, но очень простое. Пошаговые инструкции от шефа и понятные фото

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 гр.
  • круглозерный рис – 1 стакан
  • куриные яйца – 3 шт.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 перо
  • стручковая фасоль – 100 гр.
  • вода – 1 стакан
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • 300 г куриных бёдер с кожей
  • ½ чайной ложки соли
  • 150 мл даси (куриный бульон тоже подойдёт)
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки мёда (используйте жидкий мёд)
  • 2 крупных яйца
  • 2 столовые ложки саке (или другой водки)
  • 3 пера лука, разрезанных пополам

Оякодон (курица по-японски)

Любите Японию? У вас хороший вкус.

Оякодон — одно из популярных блюд японской кухни с участием курицы. Оно представляет собой весьма оригинальное решение — омлет с курицей и рисом. В Японии оякодон готовят как дома, так и в многочисленных закусочных и ресторанах. Курица по-японски — это легкий обед, почти перекус (чего не скажешь, например, о курице карри по-индийски или курице сациви по-грузински).

Этот рецепт является адаптацией классического оякодона, но получается итоговое блюдо не хуже первоисточника.

Время подготовки – 1 ч., время приготовления – 30 мин., количество порций – 4

    Рис промойте в нескольких водах. Добейте того, чтобы вода стала прозрачной. Затем залейте рис водой и оставьте на 1 час. Затем слейте воду с риса, переложите его в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1 к 2 и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Солить рис не нужно.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками.

В сотейник или глубокую сковороду налейте воду и соевый соус, добавьте сахар. Доведите содержимое до кипения. Затем выложите в сковороду порезанный лук.

Сразу же поверх лука выложите куриное филе. Постоянно перемешивая ингредиенты, жарьте все в течении 5 минут.

Стручковую фасоль предварительно отварите в слегка подсоленной воде. Отварную фасоль положите в сковороду к остальным ингредиентам.

В миску разбейте куриные яйца и слегка взбейте их вилкой. Вылейте яйца в сковороду и сразу убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд. Затем огонь выключите, но крышку со сковороды не снимайте еще около 1 минуты.

Для подачи блюда рис надо положить в глубокую миску.

Поверх риса выложите омлет с курицей вместе с соусом. Посыпьте блюдо нарезанными перьями зеленого лука и подавайте к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=CXgMc1_QCQM

Оякодон (курица по-японски)Рецепт приготовления курицы с рисом и омлетом по-японски с пошаговыми фотографиями.

Приготовление

  1. ojakodon-2

    Рис промойте в нескольких водах. Добейте того, чтобы вода стала прозрачной. Затем залейте рис водой и оставьте на 1 час. Затем слейте воду с риса, переложите его в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1 к 2 и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Солить рис не нужно.

  2. ojakodon-3

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

  3. ojakodon-4

    Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками.

  4. ojakodon-5

    В сотейник или глубокую сковороду налейте воду и соевый соус, добавьте сахар. Доведите содержимое до кипения. Затем выложите в сковороду порезанный лук.

  5. ojakodon-6

    Сразу же поверх лука выложите куриное филе. Постоянно перемешивая ингредиенты, жарьте все в течении 5 минут.

  6. ojakodon-7

    Стручковую фасоль предварительно отварите в слегка подсоленной воде. Отварную фасоль положите в сковороду к остальным ингредиентам.

  7. ojakodon-8

    В миску разбейте куриные яйца и слегка взбейте их вилкой. Вылейте яйца в сковороду и сразу убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд. Затем огонь выключите, но крышку со сковороды не снимайте еще около 1 минуты.

  8. ojakodon-9

    Для подачи блюда рис надо положить в глубокую миску.

  9. ojakodon-12

    Поверх риса выложите омлет с курицей вместе с соусом. Посыпьте блюдо нарезанными перьями зеленого лука и подавайте к столу.

  1. Натрите куски цыплёнка солью, используя ¼ чайной ложки. Поместите их в холодный сотейник кожицей вниз, затем поставьте сверху меньшую по диаметру чугунную кастрюлю или горшок, наполненный водой, чтобы плотно прижать кожицу ко дну. К тому же груз позволит продукту деформироваться во время приготовления.

    Обжарка мыса на сковороде
  2. Поставьте сотейник на слабый огонь. Постепенно увеличивайте температуру. При этом цыплёнок равномерно приготовится, а из его кожи вытопится большое количество жира. Жарьте, пока кожица полностью не станет хрустящей и золотисто-коричневой (около 7 минут). Если жир слишком сильно разбрызгивается, уменьшите огонь.

    Посуда для приготовления Oyako donburi
  3. Пока цыплёнок жарится, смешайте даси, соевый соус, мёд и оставшуюся соль в маленькой миске. Разбейте яйца в отдельную миску и размешайте немного, чтобы разбить желтки.

  4. Как только кожица станет хрустящей, поместите окорочок на разделочную доску и нарежьте на порционные куски. Мясо может быть слегка сырым, но это не важно, так как ему предстоит готовиться ещё.

    Разрезанное на небольшие кусочки мясо
  5. Вылейте из сотейника жир, оставив совсем немного для вкуса, и выложите в него нарезанное филе вместе с соком, который успел вытечь во время нарезания.

  6. Добавьте саке и жарьте, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится. Добавьте смесь на основе даси и доведите до кипения.

  7. Добавьте перья лука, затем вылейте размешанные яйца. Закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.

    Готовое блюдо, украшенное перьями лука
  8. Когда на ваш взгляд яйца будут готовы, выложите содержимое сотейника на приготовленный на пару рис и сбрызните оставшимся соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector