Оякодон. Пошаговый рецепт с фото

Блюдо оякодон

Оякодон с курицей — одно из наиболее популярных блюд в Японии, его часто подают как в ресторанах, так и в бистро, он является своеобразным фастфудом для местных жителей. Свое почетное место в списке лучших японских рецептов оно занимает по праву, ведь для приготовления этого простого и вкусного блюда необходимы самые доступные продукты. Тем более, что оякодон универсален, он достаточно сытный для завтрака и не тяжел для ужина.

Хотите познакомится с рецептом оякодона с курицей поближе? Мы нашли для вас пару наиболее распространенных вариантов приготовления национального блюда.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 гр.
  • круглозерный рис – 1 стакан
  • куриные яйца – 3 шт.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 перо
  • стручковая фасоль – 100 гр.
  • вода – 1 стакан
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • сахар – 2 ст. л.

Легенды об оякодоне

О создании оякодона ходят легенды, кто-то считает, что повар, приблизительно в 1900 году, готовя перекус на скорую руку, бросил на рис кусочки курицы, залил их яйцом и присыпал свежим весенним лучком.

Другие же убеждены, что уважаемый человек во время праздника слега перебрал и совершил недопустимое в те времена: залил свой рис супом и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок, решили повторить за ним и также скушали свои порции. Владелица заведения была удивлена таким поведением посетителей, однако из любопытства решила также попробовать съесть рис.

Оякодон — пошаговый рецепт с фото

Знакомство с приготовлением начнем с самого простого варианта, для которого вам понадобятся доступные продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1/2 ст риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 г зеленого лука.

Для украшения блюда используйте укроп, петрушку, свежие овощи или кунжут.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Очистите небольшую головку репчатого лука. Мелко нарежьте ее ножом.

Перья зеленого лука помойте и тоже покрошите мелко.

В миску с куриным филе добавьте измельченный репчатый лук.

Полейте его соевым соусом.

Для легкой сладости полейте мясо курицы бальзамическим уксусом. Если его нет, замените его чайной ложкой сахара.

Посыпьте курицу специями. В данном рецепте омлета оякодон я использовала смесь специй к курице.

Куриное филе приправленное луком, соевым соусом и специями, накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут для маринования.

В миску вбейте яйца.

Взбейте их вилкой. Посыпьте куркумой.

Снова перемешайте.

Замаринованную курицу с луком и соевым соусом переложите на хорошо разогретую сковороду с налитым в нее растительным маслом. Для жарки омлета можно использовать не только подсолнечное масло, но и оливковое и кунжутное масло.

Помешивая, поджарьте основу оякодона на среднем огне около 5-6 минут. Куриное мясо, плюс ко всему еще и промаринованное, очень быстро жарится и доходит до готовности.

Залейте жареную курицу взбитым яйцом.

Чтобы японский омлет оякодон дошел до готовности, накройте сковороду с ним крышкой. Можно поступить и иначе, сразу, как только яйца было вылиты на мясо, перемешать омлет, тогда он получится наподобие яичницы-болтуньи.

В пиалку выложите рис. Сверху положите кусочек японского омлета с курицей. Посыпьте рубленым зеленым луком.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт омлета оякодон вам понравился и пригодится.

Оякодон из бедрышек с ростками сои

Для следующего рецепта оякодона с курицей понадобится немного больше продуктов. Блюдо по этому рецепту часто подают в заведениях, направленных на японскую кухню.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 300 г куриных бедер;
  • 1 ст. риса;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • горсть ростков сои;
  • зеленый лук;
  • 1 стакан бульона;
  • 4 ст. л. полусладкого белого вина;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Специи для оякодона

оякодон

Вот такие простые и очень вкусные рецепты с фото оякодона с курицей. Разнообразить блюдо можно, добавив в него различные специи. К оякодону отлично подойдут кориандр, он придаст невероятный аромат, куркума добавит курочке приятный золотистый цвет и наполнит вкусом, пажитник и зира дополнят вкус.

Также не повредит курочке в омлете и щепотка мускатного ореха, подчеркнет общую картину небольшая щепотка корицы. Не забывайте и про травы: хмели-сунели — универсальная приправа, молотый лавровый лист и сушеная зелень в небольшом количестве пропитают сок куриного филе. Нельзя не упомянуть о сочетании с сушеным чесноком.

Специи можно добавлять, как вовремя жарки курицы, так и к омлету. Зеленью можно присыпать уже готовое блюдо.

Вопросы сервировки

Чаще всего блюдо подается в небольшой глубокой тарелочке, супнице, пиале. Сначала в емкость выкладывается рис, заполняя емкость чуть больше чем на половину. Затем выкладывается омлет. Кто-то оставляет его целым, кто-то нарезает на несколько треугольников — дело каждого. Чтобы круглый омлет смотрелся в тарелке, японцы стараются использовать небольшие круглые сковороды, диаметром приблизительно с пиалу. Вы также можете использовать подходящую форму для него.

Дополнительно японский омлет оякодон с курицей и рисом присыпается свежей зеленью, украшается дольками свежего томата или кружочками огурца. Также к столу подается соевый соус и горячий чай.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Блюдо удобно кушать как палочками, так и вилкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector