Отдых Шри Ланка — Кухня

Используемые продукты

Ингредиенты для своих яств жители Шри-Ланки заимствовали у всех ближайших соседей. Гости острова в своих тарелках могут найти:

  • из Китая – сою и другие бобовые;
  • из арабских стран – рис и различные вариации кебабов (мясные);
  • из Великобритании – рецепты из яиц, каши, овощные смеси и выпечку;
  • из Голландии – способы приготовления мясных тефтелей.

Это только часть умело приспособленных продуктов и способов их приготовления. Повара широко используют различные пряности, особой популярностью пользуются острые перцы, тмин, кориандр, чеснок, куркума, корица. Любую смесь перемолотых трав они называют карри и добавляют в разные лакомства. В отличие от своих соседей, пряности жители Шри-Ланки еще и поджаривают для открытия вкуса.

Очень популярен рис – в качестве гарнира, как основа для блюд и основной ингредиент лапши. Также в неожиданных для нас местах можно встретить местные фрукты, кокосовое молоко, стружку или сок. Из них делают маринады, соусы, добавляют в тесто.  Белок в кухне острова можно получить из морепродуктов, птицы и рыбы. Мясо (свинина) составляет очень малую часть рациона, однако для туристов готовят еду с учетом их вкусов.

Для детей питание на острове абсолютно безопасно, за исключением острых приправ. Во всех кафе и ресторанах их добавляют в пищу, поэтому стоит заказать что-то из знакомых продуктов. Стоит обратить внимание на пальмовое масло – жители привычны к нему, а ребенок может получить диатез.

Десерты и фрукты

Одним из популярных ингредиентов кухни Шри-Ланки является кокос, по любви к нему ланкийскую кухню можно сравнить только лишь с мальдивской. Его используют повсеместно, особенно при приготовлении лакомств. Самой популярной сладостью острова считается хакуру аппа – лепешка из риса, обваленная в кокосовой стружке.

По изобилию фруктов, Шри-Ланку можно сравнить с настоящим фруктовым раем. Ананасы, бананы, манго, папайи, рамбутаны, саподиллы, маракуя, помело и многие другие экзотические фрукты произрастают на острове круглый год. Причем их здесь тушат, жарят и маринуют. Например, салат с ананасами и авокадо, заправленный растительным маслом и посыпанный карри, считается местным деликатесом. А бананы ланкийцы предпочитают есть только жаренными или тушенными в кокосовом молоке.

Кухня-Шри-Ланки

Отправляясь на Шри-Ланку, будьте уверены, что ланкийская кухня вас очарует своей экзотичной пряностью и вкусным сочетанием “несочетаемого”.

Популярные блюда

Кухня Шри-Ланки предлагает несколько особенных рецептов, которые стоит попробовать:

  • Карри – пряный деликатес с гарниром из риса, в которое могут входить птица, рыба и морепродукты. Подается с разными соусами.
    Национальное блюдо Карри
  • Котту – считается фаст-фудом и продается в уличных ларьках. Состоит из кусочков пресного хлеба, покрытых специями. В него добавляют овощи и мясо.
    Национальное блюдо Котту
  • Маллум – салат из зеленых овощей, лука и кокосового ореха. В него также входят местные растения – ипомея, готукола, альтернантера.
  • Тосай – блины из размоченной до состояния жидкого теста чечевицы, бобов, тмина, листьев карри и жаренного лука-шалота.
  • Сладости Шри-Ланки – это отдельный раздел, требующий длительных описаний. Стоит попробовать халапе, кавум, асме.

Их сочетают с напитками – фирменным цейлонским чаем и имбирным безалкогольным пивом. На этом острове создали изумительные сочетания несочетаемого и привлекли внимание гастрономических туристов.

Здесь так может называться любое блюдо со специями. Количество вариаций практически бесконечно, самые популярные ингредиенты: листья кустарника карри, перец чили и черный перец, куркума, имбирь, чеснок, корица и кориандр, тмин, семена горчицы. Основу кухни составляют комбинации разнообразных карри с рисом.

Кухня Шри-Ланки почти вегетарианская, поэтому главным карри здесь считается овощное. За ним идет рыбное карри, тоже с рисом. Единственное мясо, потребляемое местным населением, – курица. Поэтому стоит попробовать куриное карри. Есть карри из кальмаров, карри из креветок.

Кухня Шри-Ланки - фото блюд

Традиционные блины ланкийской кухни для европейцев непривычны. Во-первых, формой – в виде полусферы, этакий съедобный контейнер. Во-вторых, вкусом: рисовое тесто на кокосовом молоке бродит не менее шести часов, поэтому блины получаются кислыми. В-третьих, с внешней стороны блин хрустящий, а традиционную для нас нежность сохраняет лишь с внутренней стороны.

Буффало курд

Буффало курдБуффало курд

Яркий представитель многочисленного семейства молочных продуктов. Они тут в изобилии, но курд – самый популярный. Это простокваша из буйволового молока, или йогурт – как угодно. Он продается в грубых глиняных мисках. И это не маркетинговый ход. В таких тяжелых толстостенных емкостях курд приготовляется.

Во время технологического процесса пористая глиняная поверхность забирает у молока лишнюю влагу. Йогурт получается невероятно густым. Но и это не все. Толстые стенки не дают уже готовому продукту испортиться довольно долгое время без всякого холодильника. Но самое главное – вкус, он превосходный. Попробовав курд, трудно возвращаться к обычным йогуртам.

Самбол

Нередко название звучит как пол самбола. Соус на основе чили с различными приправами. Рецепт пришел из Индонезии, на местной почве получил дальнейшее развитие. Есть соус, где смешаны тертая кокосовая стружка, лук, чеснок, перец и какой-либо из видов карри. Очень вкусен самбол, где чили соединен с мякотью кокоса, соком лайма и красным луком.

Мастерство ланкийских поваров в том, что они точно определяют количество разных компонентов, нужных для того или иного вида соуса. И готовят его, как и карри в чугунном котле (чатти). Обязательно нужно попробовать самбол из креветок – и тем, кто любит морепродукты, и тем, кто ищет новые вкусы. Жгучесть чили соединяется ароматом креветок, получается очень запоминающееся кушанье, со стола исчезает первым.

Кирибат

КирибатКирибат

Это белый рис, томленный в кокосовом молоке. Может понравиться не всем, но попробовать надо – как обязательное блюдо праздничной ланкийской кухни. В исторических хрониках страны упомянуто это блюдо, им цари потчевали буддийских священников. Кирибат и сегодня представляет собой культурную ценность. Он подается на свадьбах, новогодних застольях, во время всех важных церемоний, семейных и государственных. Его можно отведать в любом ресторане, обычно на завтрак. Блюдо представляет собой белые ромбики. Вкус нежный, но на любителя.

Есть варианты. Кирибат с пальмовым нектаром и кокосовой стружкой – десерт, с соусом катта самбола – закуска, с овощами и мясом – основное блюдо.

Лепешки

Паратха в индийской кухне считается традиционным плоским хлебом. В ланкийской его преобразили в жирные вкусные лепешки с наполнителями – из картошки, капусты, зелени, любых мелко покрошенных овощей. Лепешки тают во рту, а паратха с карри вообще объедение.

Роти стряпают из тертой мякоти кокоса с мукой и водой. Они толще, чем паратха, но не такие жирные. Роти часто складывают треугольниками с разными начинками – овощной, мясной или рыбной. Стоит попробовать соевую роти. Начинка в ней это всего-навсего соевый белок, но приготовлен так, что по вкусу ничем не отличается от свинины с яйцом.

Есть еще самоса, тоже выпечка, чаще в виде треугольных пирожков, с очень перченой начинкой. Их сильно зажаривают, до хруста. Мимо такого не пройдет даже сытый человек.

Переводится с сингальского как «рубленный». Быть на острове и не попробовать коту – нереально. Блюдо подают в каждом ресторане и продают в каждом уличном киоске. В основе котту мелко рубленный национальный хлеб паратха, вчерашний. Такой местный вариант безотходного пищевого производства. Шинкованный зачерствевший хлеб смешивают либо с овощами, либо с мясом – на выбор, хорошенько прожаривают и добавляют всевозможные специи.

Обязательно надо попробовать королевский кокос, вернее, сок из него. Этот желто-оранжевый фрукт считается питьевым. Не путать с зеленым кокосом, его используют на масло, молоко и орех. Жидкость королевского кокоса (не молоко!) сладковатая и питательная. Уличные торговцы отрубают верхушку, вставляют трубочку и сразу предлагают к употреблению. Но в теплом виде оценить по достоинству трудно. Она вкусная, если пить в охлажденном виде.

Соки из фруктов здесь всегда свежевыжатые. Большинство туристов предпочитает фреш из маракуйи. Не все рискуют отведать сок дивула (деревянного яблока) или дуриана – отпугивает запах. Если постараться не нюхать, вкус искупит эти старания. Чрезвычайно вкусно и полезно.

Смузи на основе сезонных фруктов со льдом и молоком тоже популярно. Но интереснее попробовать ласси, еще одно заимствование из индийской кухни. Это йогурт с сахаром, местными фруктами и льдом. Кроме того, что вкусно, еще и утоляет жажду.

Экзотические фрукты

Как и во всех тропических странах, на Шри-Ланке изобилие фруктов круглый год. Кроме хорошо знакомых манго, бананов, арбузов, лайма, ананасов и папайи, есть фрукты, которые можно попробовать только здесь. Саподилла скоропортящийся фрукт и не вывозится на экспорт. Оценить его необычный вкус надо в двух видах.

Рамбутан растет на деревьях красивыми красными гроздьями. Размером со средний персик, но покрыт гораздо более густым покровом из зеленых волосков. Вкусный, сладкий и полезный. Личи менее сладкий, но вкус изысканный. Он тоже красного цвета и тоже растет гроздьями. Только без волосистого покрова и меньшего размера.

Фруктов столько, что проще сказать, каких на острове нет. Даже обычные здесь обладают неповторимыми вкусовыми качествами: общеизвестно, что ланкийский ананас – самый вкусный.

Сладости

Выбор большой, в основе всегда кокосовое молоко, стружка из кокоса, орехи и пальмовый нектар. Обязательно нужно полакомиться ланкийскими пирожными питту. Они рассыпчатые, в форме трубочек, обсыпанные кокосовой стружкой. Состав классический для местной кухни: рисовая мука и мякоть кокоса. В традиционном рецепте питту готовят в бамбуке на пару. Сейчас бамбук заменили круглыми металлическими трубками, на вкусе это не отразилось. Питту хороши с подслащенным молоком кокоса.

Есть еще кявум – подобие пончиков, только из рисового теста. Из этого же теста жарят кокис, ажурный, похожий на наше печенье хворост.

Многие с удовольствием едят местные мороженое, халву, варенье.

Вам Может Понравиться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector