Мисо суп в домашних условиях, пошаговый рецепт готовки

Состав мисо супа

Основа супа – это бульон даси. Он является основой многих японских блюд и супов, как правило его готовят из сушеных мелких сардин нибоси. В суп добавляют сушеные грибы шиитаке и водоросли комбуи. Очень часто для питательности в суп кладут разнообразные виды рыб и креветок, а так же картофель и овощи. Но состав бульона делает мисо суп неповторимым и выбирается вольно. К примеру, зимой можно добавить в блюдо тонко нарезанную свинину для того, чтоб получить полноценное блюдо.

Мисо — ферментированная паста из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью и водой. В каждом регионе Японии свои варианты мисо пасты. Они отличаются внешне. Цвет может меняться от белого до коричневого, почти черного. Разные пасты и по вкусу. Ферментируется мисо от нескольких месяцев до нескольких лет. Светлую пасту делают с рисом. Она может быть и сладкой, и не очень. Оба варианты пригодны для мисо супа. Красная так же может быть использована для приготовления и супа, и маринадов. Хранится она до 3 месяцев.

Золотое правило приготовления первоклассного мисо супа — ингредиенты должны гармонично сочетаться.

Рецепт 1: мисо суп (пошаговые фото)

Рецепт мисо супа невероятно прост, как и большинство блюд японской кухни, именно поэтому его можно приготовить в любое время, не приложив к процессу больших усилий.

  • 6 ст. Рыбный бульон
  • 1 шт. Зеленый лук
  • 3 ст.л. Соевый соус
  • 1 уп. Лапша Рамен
  • 15 гр. Шпинат
  • 60 гр. Тофу
  • Оливковое масло

Для начала приготовления мисо супа, следует поставить разогреваться рыбный или овощной бульон, в который необходимо добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку оливкового масла и мелко нарезанный зеленый лук.

Пока бульон закипает, нарезаем тофу небольшими кубиками и обжариваем их 5-7 минут в смеси оливкового масла и 1 столовой ложки соевого соуса.

В результате, тофу получит едва заметный золотистый оттенок и пропитается соевым соусом.

В закипающий бульон следует добавить 1 упаковку лапши рамен и продолжить отваривать бульон вместе с лапшой.

Как только лапша рамен станет мягкой, добавляем в почти готовый мисо суп листья шпината, которые можно положить целиком. При желании, вы можете нарезать шпинат, но это необязательный шаг.

Остается только добавить в мисо суп обжаренное тофу и дать готовому супу погреться на огне еще несколько минут, после чего блюдо можно разливать по тарелкам.

Это рецепт очень легкого мисо супа. С его помощью японские девушки сохраняют стройную фигурку, но не остаются голодными.

  • Куриная грудка 2 шт
  • Имбирь 1 шт
  • Кунжутные семечки 2 ст.л
  • Лук зеленый 4 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон куриный 1 л
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Паста мисо 40 гр
  • Масло растительное 1 ст.л

Мисо суп в домашних условиях, пошаговый рецепт готовки

Для приготовления нам нужны: куриная грудка, имбирь, кунжутные семечки, лук, соль, перец, бульон куриный, соевый соус, паста мисо (если не имеется, то можно взять кунжутную пасту), масло растительное.

Промываем грудку и кладем в миску.

Очищаем имбирь и натираем половину. Смешиваем грудку с имбирем, маслом, и соевым соусом. Оставляем грудку мариноваться 20 минут.

Оставшийся имбирь нарезаем тонкими полосками. Нарезаем лук.

Обжариваем семена кунжута на среднем огне без масла.

Вынимаем куриную грудку из маринада, перчим, солим и жарим на гриле по 6-8 минут с каждой стороны.

Мисо суп в домашних условиях, пошаговый рецепт готовки

В кастрюлю наливаем бульон куриный, нагреваем его и добавляем пасту мисо. Размешиваем, пока паста не растворится.

Нарезаем куриное филе ломтиками, помещаем в тарелку, добавляем лук и имбирь. Наливаем куриный бульон с пастой, посыпаем кунжутом и добавляем немного соевого соуса.

Этот вариант японского супа больше похож на европейский, но все еще остается крайне диетическим. Готовить такой вариант первого блюда просто и быстро.

Продукты:

  • рыбный бульон – 4 стакана;
  • мисо – 3 ст. л;
  • куриное мясо – 80 гр;
  • лапша – 100 гр;
  • пару перышек зеленого лука;
  • веточка петрушки.

Время: 30 минут.

Калорийность: 85 калорий.

  1. В продуктах указан уже готовой рыбный бульон. Если его нет, его необходимо сварить в первую очередь, но не давать закипеть;
  2. Курицу отварить. Лучше всего использовать нежное филе, но можно срезать белое мясо с голеней или окорочков;
  3. Порезать отваренное мясо курицы на маленькие кусочки так, чтобы в тарелку попадало 3-4 кусочка;
  4. Отварить лапшу. Отлично подойдет лапша удон, но можно взять любую тонкую вермишель и даже приготовить ее самостоятельно;
  5. Затем в горячий бульон (если он остыл, его необходимо подогреть) добавить курицу и лапшу и довести весь суп до кипения;
  6. Мисо отправляется прямо в суп в последнюю очередь или размешивается в отдельной посуде с половником бульона, а затем переливается в общую кастрюлю;
  7. Лук и петрушку мелко нарезать;
  8. Разлить мисо-суп по тарелкам и посыпать зеленью.

Рецепт 2: мисо суп в домашних условиях

  • куриная грудка — 1 шт;
  • лук, морковь, лавровый лист, душистый перец (для бульона) ;
  • водоросли вакаме — 0,3 упак.;
  • мисо паста — 3 ст.л.;
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • зеленый лук — 1 пуч.;
  • рисовая лапша — 50 г;

Куриную грудку сварить с луком морковью, перцем и лавровым листом.

Вытащить все из бульона, овощи и специи выбросить.

мисо суп

Куриную грудку нарезать крупными кусками.

Далее нам понадобится 3 ст.л. мисо пасты.

И треть упаковки водорослей вакаме.

Добавляем в бульон, доводим до кипения.

Рисовую лапшу заранее замачиваем в кипятке.

В суп кладем куриное мясо.

Мисо суп в домашних условиях, пошаговый рецепт готовки

Добавляем рисовую лапшу, рисовый уксус, соевый соус, снимаем с огня.

Добавляем лук, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подаем мисо суп, также добавив зеленый лук в тарелку каждому едоку.

Как приготовить мисо суп?

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Поставьте воду закипать в кастрюле.

Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.

За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.

В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.

Сыр тофу нарезать кубиками.

Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.

Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.

В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.

Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.

Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

Сначала надо вскипятить воду и высыпать туда сухой рыбный бульон даси или сухие рыбные хлопья. Бульон стоит попробовать на вкус. Он не должен быть соленым. В противном случае мисо пересолит суп. Можно добавить побольше воды.

Доведите бульон до кипения. Предварительно замоченные шиитаке нарежьте полосками и бросьте в бульон. Когда грибы приготовятся, то наберите немного бульона в отдельную емкость и разведите там мисо пасту. Снимите суп с плиты, вылейте в него мисо и тщательно перемешайте до полного растворения. Далее добавляем сухие водоросли — они быстро впитают в себя воду. Суп готов.

В сервировочные глубокие миски по вкусу положить нарезанный кубиками сыр тофу, заливаем его супом, можно украсить порезанным зеленым луком и подаем блюдо к столу.

Стоит отметить, что при приготовлении суп издает довольно сильный запах. Это вполне нормально. Готовое же блюдо пахнет очень нежно и приятно. Впрочем, излишне выраженный запах морепродуктов присутствует во время приготовления многих японских блюд.

Как готовить мисо суп так же, как хозяйки японских домов? Здесь однозначного ответа нет. Рецепты зависят от места проживания и того, что есть в запасах дома. Поэтому здесь приветствуются эксперименты. В качестве закуски прекрасно подойдут онигири (блюда из пресного риса). Во время поста даси можно заменить бульоном из кубика, в котором рыбы нет по определению.

Суп мисо с креветками и кальмарами

1 л воды для бульона
мисо светлый (по вкусу)даши (по вкусу) отваренные или консервированные кальмары – одна тушка на четверых5 штук креветок на тарелку1 яйцо на 4 тарелки сушеные водоросли по вкусу

Прокипятите воду и добавьте в нее даши. Вкус бульона должен быть сладковатый и слабо соленый, чтобы в него можно было добавит мисо. Кладем водоросли, и пока они развариваются, взбиваем в тарелке яйцо. Влить его тонкой струей в кипящий бульон и постоянно помешивать. Один половник бульона переливаем в чашку и разводим в нем мисо пасту.

Раскладываем порционно креветки и кальмары. Добавляем разведенную пасту в суп, один раз размешиваем и выключаем. Далее разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

Для разных областей страны Восходящего Солнца характерны различные рецепты традиционного мисо-супа. Один из них предусматривает добавление креветок и кальмаров.

мисо-суп

Продукты:

  • литр воды;
  • 2 ст. ложки даши;
  • 2 ст. ложки мисо;
  • вареные креветки (по 5 штук на тарелку);
  • яйцо;
  • вареная тушка кальмара;
  • сушеные водоросли.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 80 ккал.

  1. Подогреть воду и растворить в ней порошок даши; растворить водоросли
  2. Сухие водоросли поместить в воду и оставить набухать. Время набухания зависит от вида водорослей, но в среднем это минут 15 – 30;
  3. Яйцо взбить в отдельной посуде и влить его тонкой струйкой в бульон. Для удобства можно мешать бульон по часовой стрелке, тогда яйцо равномерно распределится по кастрюле; яйца порезать
  4. Набухшие водоросли добавить в бульон;
  5. Отлить один половник бульона в отдельную посуду, и размешать там пасту мисо (темную или светлую). Можно использовать два вида сразу в равных количествах. Преимущества мисо-супа в том, что все ингредиенты там можно варьировать, подстраиваясь под определённый вкус;
  6. Креветки разложить порционно; добавить креветки
  7. Тушку кальмара разрезать на 4 части и также добавить в тарелки;
  8. Мисо пасту добавить в бульон и проварить еще 3 минуты; смешать
  9. Разлить бульон по тарелкам. суп готов

Учимся готовить настоящий японский суп дома

Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.

Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.

На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения.

Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.

Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.

Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.

Важно!Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными.

Как приготовить

Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!

Время приготовления блюда:~ 90 мин.

Количество порций: 4.

  • водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) — совсем чуть-чуть;
  • сыр тофу, кусочек грамм 50;
  • лосось 100 грамм;
  • кунжутные семечки — чайная ложка;
  • паста мисо — столовая ложка.

Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли.

Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок.

Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!

Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками

Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме

Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками.

водоросли

Как приготовить японский мисо-суп в домашних условиях

сыр тофу

лосось

Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо.

Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции.

Ну вот, суп мисо с лососем готов!

Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.

Использовать лосося в приготовление классического мисо-супа не только можно, но и нужно. Именно эта благородная рыба придает супу пикантности.

Состав:

  • рыбный бульон (даши) – 4 стакана;
  • мисо – 3 ст. л;
  • филе лосося — 200 гр;
  • тофу – 100 гр;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • щепотка соли;
  • мирин (рисовое вино) или обычного вермута – 1 ст. л;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 100 ккал.

  1. В составе указан уже готовый рыбный бульон, но если есть только порошок даши, тогда 2 ст. ложки порошка нужно растворить в литре холодной воды и довести до кипения, но не дать закипеть;
  2. Мисо пасту можно использовать светлую или темную, можно их смешать – все по личному усмотрению;
  3. Сыр тофу порезать на небольшие кусочки;
  4. Лук измельчить;
  5. Филе рыбы замариновать в мирине или вермуте и оставить на 10 минут;
  6. На сковороде обжарить рыбу до готовности, затем остудить и нарезать на порционные кусочки;
  7. В рыбном бульоне растворить мисо пасту, добавить сыр и рыбу;
  8. Проварить все вместе 3-4 минуты;
  9. Разлить по тарелкам, посыпав зеленью.

Еще один вариант полезного, а главное питательного и легко мисо-супа. В этом рецепте используются грибы шиитаки, но их можно заменить любыми другими.

Ингредиенты:

  • тофу – 250 гр;
  • даши (бульон) – 850 мл;
  • шиитаке – 100 гр;
  • паста мисо – 2-3 ст. л;
  • стебли зеленого лука – 4 шт.

Калорийность: 90 калорий.

  1. Сыр нарезать на кусочки по 3 см;
  2. Рыбный бульон нагреть и держать горячим;
  3. Грибы накрошить на кусочки, соответственно тофу и добавить в бульон;
  4. Варить в течении 2 минут, а затем держать бульон горячим;
  5. Ложку бульона смешать с мисо пастой так, чтобы она полностью растворилась и не осталось комочков;
  6. Добавить пасту в суп и тофу;
  7. Суп выключить;
  8. Лук покрошить и добавить в бульон;
  9. Разлить по тарелкам.

Рецепт 5: как правильно готовить мисо суп

Как приготовить

  • 4 стакана воды,
  • 100-150 граммов сыра тофу,
  • 2 столовые ложки мисо пасты (на мой вкус я беру темную) но можно взять и светлую,
  • 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах),
  • 30 граммов конбу (морские водоросли),
  • 12 штук крупных креветок,
  • 1 небольшой пучок зеленого лука.

В кипящую воду добавить конбу (морские водоросли) и прокипятить в течение 10-15 минут.

Выловить и уменьшить огонь.

Бульон с водорослями добавить сухой рыбный бульон (хондаши).

Куриный бульон в мультиварке

Водоросли порезать.

В подготовленную емкость положить 2 столовые ложки мисо пасты.

Развести горячим бульоном.

Добавить в бульон. (Как только в бульон добавили мисо пасту его уже нельзя доводить до кипения, так как мисо паста во время кипения теряет свой вкус и аромат).

Тофу нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать зеленый лук.

Когда все ингредиенты подготовлены, готовим суп.

На дно пиалы положить водоросли.

Добавить тофу.

Выложить отварные креветки.

Залить бульоном.

Посыпать луком. Приятного аппетита!

Рецепт 6: мисо суп с тофу и вакаме (с фото)

  • паста мисо 1 ст.л. без верха
  • бульон даши 1 стакан
  • несколько кусочков сухой водоросли вакаме
  • несколько кубиков тофу
  • зеленый лук по-вкусу

Водоросли вакаме заливаем кипятком, пока они не развернутся. Сливаем воду.

Доводим бульон даши до кипения. Если вам удалось раздобыть гранулированный бульон даши, разведите его согласно инструкции. Можно приготовить бульон даши из водорослей комбу и сушеных анчоусов. В кружку или пиалу кладем столовую ложку мисо, добавляем пару столовых ложек теплого даши и взбиваем вилкой.

В пиалу для мисо супа кладем заваренный вакаме, порезанный кубиками тофу, зеленый лук и заливаем все это разведенным мисо супом. Поскольку мисо суп подают очень, очень горячим, прикройте пиалу блюдцем и сразу подавайте на стол.

Мисо суп с шиитаке и морской капустой

4 стакана воды2-3 нибоси (высушенный японский анчоус)100 гр тофу1 горсть маринованной морской капустыбелое мясо по вкусунемного зеленого лука

Опускаем нибоси в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Далее вытаскиваем нибоси и добавляем одну столовую ложку белого мисо. Если нибоси попался не очень качественный, то добавляем порошок для рыбного бульона дашино-мото (или даси).

Следом добавляем нарезанную морскую капусту, а так же небольшие кубики тофу. Как только гуща всплывет, выключаем огонь, поскольку мисо во время кипения теряет свой аромат. Блюдо готово. Его стоит подавать с нарезанным зеленым луком.

500 мл даси60 гр соевой пасты50 гр морской соленой капустыполовина пакета шиитакеприправа

Почистите и промойте морскую капусту, разрежьте ее на кусочки, 3 сантиметра каждый. Затем промойте шиитаке в воде. После этого нагрейте в кастрюле даси и добавьте соевую пасту, сварив основу для супа. Далее добавьте в кастрюлю шиитаке и морскую капусту и разложите мисо суп по чашкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector