Остроумное использование морских водорослей

Главная фишка водорослей

Водоросли живут в морях и океанах. Как губки они впитывают из морской воды полезности — минералы, витамины и микроэлементы.

Нормализация функций кишечника

В красных (нори) и бурых (ламинарии и вакаме) водорослях содержится огромное количество фукоксантина. Этот пигмент, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует ускоренному выводу из него жиров. Кроме того, в составе большинства водорослей есть альгинат, который защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от повреждений, предотвращая развитие гастрита и язвенной болезни.

Водоросли всех видов богаты клетчаткой, необходимой для правильного функционирования кишечника.

Врачи рекомендуют есть морские водоросли при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Обычно они выражаются в замедленном продвижении содержимого по толстой кишке из-за снижения тонуса ее мускулатуры. В таких случаях ламинария оказывает легкий послабляющий эффект.

Порошок морской капусты сильно разбухает под действием влаги и увеличивается в объеме. Рецепторы слизистой кишечника раздражаются, поэтому улучшается перистальтика. Альгиновая кислота оказывает обволакивающее действие, задерживая всасывание воды в кишечнике. В результате нормализуется стул.

Помощь в борьбе с запорами приносят клетчатка и минеральные соли. Благоприятная комбинация этих компонентов в морской капусте улучшает работу всех органов пищеварения, что сказывается на общем самочувствии.

Состав морских водорослей

Морские водоросли — они же морская капуста или ламинария — поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:

  • аминокислоты;
  • альгинаты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы.

Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты — адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.

Морские водоросли. Салат.

По содержанию различных макро- и микроэлементов ламинария приближается к составу человеческой крови. По мнению ученых, это доказательство нашей эволюционной связи с морем.

Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.

Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.

Витамины и минералы

Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты — водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.

По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли — естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.

Водоросли чрезвычайно богаты полезностями. Они содержат:

  • альгиновую кислоту и её соли (альгинаты) — связывают и выводят из организма шлаки и токсины, отлично увлажняют и заживляют;
  • аминокислоты — участвуют во всех клеточных процессах, помогают усваивать витамины и минералы, входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи;
  • протеины и липиды — как кирпичики строят клетки;
  • кальций, магний, калий, марганец, натрий, фосфор, серу, кремнезём — строительный материал клеток, помощники протеинов и липидов;
  • цинк, никель, медь, железо, стронций, бор, бром — входят в состав жизненно важных ферментов и гормонов;
  • витамины А, С, D, E, F, K, PP и все витамины группы В.

Свойства морских водорослей

Водоросли

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию
активных веществ водоросли превосходят все другие виды
растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные
сказания. Морские водоросли использовали не только как
прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство
для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные
опухоли. В Индии морские водоросли использовали как
эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями
желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых
условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные
заболевания, а также использовали их как практически
единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро-
и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека,
а также позволяет рассматривать морские водоросли как
сбалансированный источник насыщения организма минеральными
веществами и микроэлементами.

Остроумное использование морских водорослей

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих
биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными
жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды:
сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины,
альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным
источником пищевых волокон;

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы
(30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые
кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества,
абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве
находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут
свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.

Очень богаты йодом, большая часть которого находится
в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли
богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой
вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам
и широко используемый в медицине и косметологии.

Бурая водоросль — прекрасный источник натурального
органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим
для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют
процессами развития и функционирования головного мозга
и нервной системы, поддерживают нормальную температуру
тела.

Низкий уровень этих гормонов может отрицательно
повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные
способности человека. Йод также необходим дня нормального
психического развития, особенно в раннем детском возрасте.
При применении йода происходит снижение уровня холестерина
в крови у больных атеросклерозом.

Пища с достаточным
содержанием йода увеличивает продолжительность жизни.
Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических
веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень
холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя
в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами,
обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола.
Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли
обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли
способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов
и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах,
уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют
работу сердца, улучшают общее состояние организма.

Бурая
водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает
содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся
в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись
в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки
кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и
способствует его очищению. Полисахариды также связывают
токсины и выводят их из организма.

Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение,
оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно
бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество
необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий,
кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причём в
наиболее доступной для усвоения хелатной форме.

Бурая
водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует
на сократительную способность сердечной мышцы, обладает
противотромботической активностью, предотвращает развитие
рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей,
волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные
элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает
иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу,
предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм
и общее самочувствие.

Чем полезны морские водоросли? Ни один компонент, используемый в косметике, не обладает таким количеством классных свойств, как водоросли. Все они:

  • восстанавливают и поддерживают общий и местный иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины, оказывают мощный детокс-эффект;
  • насыщают витаминами и минералами;
  • улучшают микроциркуляцию;
  • стимулируют лимфодренаж;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • снимают отёки;
  • расщепляют жиры;
  • активно борются с целлюлитом;
  • подтягивают кожу, оказывают выраженный лифтинг-эффект;
  • повышают тонус, эластичность, упругость и тургор кожи;
  • увлажняют, смягчают, питают;
  • регенерируют;
  • успокаивают и снимают воспаление.

Помимо этого, у каждой водоросли есть свой конёк.

Кому водоросли могут не подойти. Противопоказания

При всей крутости водорослей, у них есть и противопоказания. Это связано с большим количеством йода в составе. Применяйте водоросли с осторожностью только после консультации с врачом при:

  • заболеваниях щитовидной железы и почек;
  • беременности и лактации;
  • обострениях хронических заболеваний;
  • инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ангина);
  • острых кожных воспалениях;
  • аллергии на йод и йодосодержащие продукты.

Коротко о главном

Водоросли — очень физиологичный (родственный) для кожи продукт. Их состав максимально приближен к составу плазмы крови человека. Это делает водоросли неисчерпаемым источником полезностей и сводит к минимуму риск негативных реакций.

Водоросли бывают бурые, красные и сине-зелёные. В косметике используют около 40 видов водорослей. Их применяют для салонных процедур и включают в состав косметических средств для лица и тела.

Водоросли решают множество проблем кожи, благотворно влияют на организм в целом, однако есть и противопоказания.

Лучший выбор:

  • При целлюлите и лишних килограммах — фукус.
  • Для лифтинга — фукус.
  • Для тонуса и упругости — ламинария, аскофиллум, порфира.
  • При обезвоженной, сухой коже — ламинария, аскофиллум, литотамния, кодиум.
  • При уставшей, тусклой кожи — порфира, кодиум.
  • При возрастной коже — ламинария, аскофиллум, порфира, спирулина, кодиум, диатомовы водоросли.
  • Для детокс-программ — спирулина.

А вы пользуетесь косметикой с водорослями? Делитесь в комментариях.

Остроумное использование морских водорослей

Оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Поддержание здоровья щитовидной железы

Все морские водоросли богаты йодом, который требуется для нормального функционирования щитовидной железы. Нарушение работы этого органа приводит к таким неприятностям, как ожирение, расстройства сердечного ритма, проблемы с репродуктивной системой. Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детей.

Население большинства развитых стран употребляет в пищу поваренную соль, обогащенную йодом. Однако при получении данного микроэлемента из морских водорослей организм усваивает его эффективнее.

Морские водоросли

Результаты опытов на крысах продемонстрировали миру, что употребление в пищу морских водорослей — действенный способ лечения заболеваний щитовидной железы. Такой эффект обусловлен повышенным содержанием йода, находящегося в органической форме. Его в ламинарии в 150 больше, чем в овощах, которые выращиваются на огороде. Элемент необходим для нормального функционирования щитовидки, которая управляет обменными процессами в организме.

100 г сухих водорослей содержат от 160 до 800 мг йода. 95% элемента представлена органическими соединениями, а 10% из них связываются с белками. Также в ламинарии есть монойодтирозин и дийодтирозин — неактивные гормональные вещества, входящие в состав ткани щитовидной железы. Они хорошо усваиваются организмом за счет комбинации с биологически активными компонентами морской капусты — молибденом, медью, кобальтом, витаминами, улучшающими метаболизм. Искусственно созданные препараты с содержанием йода такого эффекта дать не могут.

Морские водоросли: польза для здоровья

На Камчатке в целях профилактики эндемического зоба в хлеб даже специально добавляют 3% порошка ламинарии. Аналогичный продукт получил распространение в западноевропейских странах. Морская капуста не только делает хлеб полезнее, но и улучшает его вкусовые качества, а также продлевает срок годности. Такой продукт дольше остается свежим и не так быстро черствеет.

В магазинах продаются мучные и кондитерские изделия с примесью порошка ламинарии, но его можно добавлять и в блюда собственного приготовления. Так уже поступают в некоторых детских садах и школах по рекомендации медиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector