Оригинальный хлеб жук-олень

Ареалы обитания

Как уже отмечалось выше, жук-олень занесен в Красную книгу. Небольшие популяции насекомого в наши дни поддерживаются на территории целого ряда европейских стран. Изредка встречаются представители вида и в отечественных широтах. Немногочисленных жуков-оленей сегодня можно увидеть в Северной Африке, Иране.

Такие крупные насекомые предпочитают селиться в густых лиственных лесах. В России жуки-олени обитают преимущественно в дубовых рощах. Иногда представители вида живут на таких деревьях, как липа, сосна, бук и ясень. Заселяют эти насекомые не только равнины, но также высокогорье. Так, на Кавказе их можно встретить на высоте порядка 900 метров над уровнем моря.

Дубравы, широколиственные леса и искусственные насаждения в садах и парках с примесью дуба, расположенных в Европе, России, Турции, Передней Азии, Иране и Северной Африке – обитель этого рогача. Ареал жука-оленя сокращается, поэтому насекомое занесено в Красные книги множества стран.

Причина массового уменьшения популяции – вырубка дубрав и смешанных лесов, разбавленных дубами и очистка лестных угодий от гнилых коряг и пней дубов, где личинки рогача развиваются по 6-7 лет, превращаясь во взрослую особь. Птицы, питающиеся личинками жука-оленя, и коллекционеры, собирающие рогачей в неограниченных количествах, вносят свой вклад в уменьшение численности популяции.

В России вид широко распространён в европейской части, включая Воронежскую и Белгородскую области. По единичным находкам вид достоверно отмечался в Калужской и Липецкой областях. Относительно плотные локальные популяции жука-оленя в данный момент отмечаются не севернее Курской, Воронежской и Пензенской областей.

Северная граница ареала на территории России проходит примерно через Псковскую, Курскую, Самарскую области, Тульскую, Московскую, Рязанскую области, республику Чувашию и Башкирию (на северо-востоке), южная — Краснодарский и Ставропольский край, юго-восток европейской части (включая Волгоградскую область).

Оригинальный хлеб жук-олень

Распространён на восток до Поволжья и Южного Урала, встречается также на Западном Кавказе. На территории в Удмуртии вид отмечен в Алнашском районе в окрестностях деревни Байтеряково. В Краснодарском крае вид широко распространён по черноморскому побережью, в отрогах Главного Кавказского хребта и, отчасти, на Прикубанской низменности.

На Украине вид встречается в отдельных местах почти по всей территории, преимущественно в северных, центральных и восточных частях страны. Нередок на территории Харьковской и Черниговской областей.

В Крыму он распространён в основном в горно-лесной части полуострова, однако по долине Салгира проник в степь, где обнаружен в лесопарке возле села Пятихатки Красногвардейского района.

В Белоруссии вид встречается преимущественно в дубравах Полесья. В центральной и северной частях страны находки жука являются редкими и единичными. Отмечен в Беловежской пуще.

На территории Казахстана вид обитает в дубравах и широколиственных лесах в долине реки Урал, но также проникает в лесостепь.

Жук-олень (Красная книга): краткое описание

Оригинальный хлеб жук-олень

Насекомое имеет массивное тело, которое представлено плоской головой, мясистым брюшком и плотной грудной частью. Крылья жука защищены крупными твердыми надкрыльями. На голове находятся глаза с фасеточной структурой, ротовое отверстие, а также придаточные отростки, похожие на рога. Также здесь содержится пара усиков, сформированных отдельными члениками.

Рот жука-оленя дает возможность насекомому выполнять несколько действий. Щупальца позволяют осуществлять захват молодой растительной поросли. Своеобразные рога также выступают грозным оружием во время схваток с сородичами за право спариваться с самками. Подвижные челюсти используются во время поглощения растительного сока.

Грудная часть тела включает задний, передний и средний сегменты. К каждому из них крепится пара лапок, разделенных на членики. Конечности жука заканчиваются острыми коготками, благодаря которым существо получает возможность прочно зацепляться за самые различные поверхности.

Плотные крупные надкрылья выступают своеобразной броней насекомого, защищая тело от повреждений. Под ними располагается пара перепончатых крыльев, которые служат для полета. Здесь же находятся специальные трубчатые структуры, выполняющие функции дыхательных органов.

Питание

Основу рациона жука-оленя составляют растительные соки. Эти насекомые устраиваются у расщелин на поверхности коры деревьев и поглощают питательные жидкости. Полностью насыщается жук лишь по прохождении нескольких часов. В редких случаях представители вида повреждают своими массивными щупальцами податливые побеги молодой растительности, а затем приступают к трапезе.

В качестве пищи жуки-олени используют растительные соки деревьев или других растений. Они заглатывают его с помощью нижней губы. Если держать их дома, то лучшей едой для них будет сахарный сироп.

Опасности для жуков-оленей представляют такие факторы:

  • искусственное уничтожение сухих деревьев, которые являются средой обитания для личинок;
  • оса-сколия несет угрозу для личинок жуков-оленей, так как способна уколом своего жала обездвижить и отложить в ее теле яйцо;
  • сова, филин, сорока — вот неполный перечень птиц, которые охотятся на жуков, употребляя в пищу только их брюшки;
  • коллекционеры насекомых также существенно уменьшают количество жуков, отлавливая представителей этого вида для пополнения своих коллекций.

Размножение

жук олень красная книга

Воспроизведение потомства у жука-оленя происходит довольно необычным образом. Перед тем как сформироваться во взрослую, половозрелую особь, личинка проходит длительный цикл развития, который занимает от 4 до 6 лет.

Прежде чем оплодотворить самку, мужские особи проявляют воинственность по отношению друг к другу, устраивая сражения. В ходе боя они принимают угрожающую позу и сталкиваются рогами, стараясь сбросить неприятеля с дерева на землю. На самом деле такие драки не способны нанести самцам увечья и привести к их гибели.

После спаривания самка насекомого воспроизводит в среднем около двух десятков яиц. Для каждого из них женская особь заблаговременно готовит специальную камеру в структуре трухлой древесины. По прохождении нескольких недель в таких убежищах на свет появляются крупные личинки изогнутой С-образной формы.

Личинки быстро набирают вес, поглощая обильное количество гниющей древесины. Ближе к завершению цикла развития молодая особь может достигать длины порядка 10-13 сантиметров.

В последующем личинка впадает в анабиоз и переходит в стадию куколки. Для этого молодая особь перемещается в грунт, где образует так называемую колыбельку. В земле, на глубине около 20-40 сантиметров, проходит зимовка личинки. С приходом весеннего тепла на поверхности появляется сформировавшийся жук-олень.

Спаривание жуков-оленей происходит на дереве в течение 2-3 часов. Самец держит все это время самку своими мандибулами. Самка жука-оленя откладывает до 20 яиц, выгрызая для них специальные камеры в коре гнилых деревьев. Яйца имеют овальную форму, светло-желтый цвет и длину около 3 миллиметров. Личинки находятся в стадии яйца максимум 6 недель. Личинка жука-оленя кремового цвета. Она изогнута в позе эмбриона и к концу своего развития достигает почти 14 сантиметров.

Чаще всего личинки находятся в корнях старых, гниющих деревьев, пнях и очень редко на ветвях. В заболевших, но живых деревьях личинок нет. Они питаются исключительно мертвой древесиной. Также очень редко их можно встретить в плодовых деревьях. Черешчатый дуб – их самое излюбленное место. В зависимости от климата личинка может развиваться по-разному.

Цикл развития личинки жука-оленя длится от 4 до 6 лет, в некоторых случаях даже 8. В коре деревьев жук-олень может выживать в сильнейшие морозы до минус 20 градусов. Очень сильно на развитие личинки влияет влажность окружающей среды. Когда влаги мало, жук развивается медленно. Если личинка окукливается в октябре, то взрослый жук появляется в период с мая по июль.

Охранный статус

Находится жук-олень в Красной книге России и многочисленных европейских государств. В частности, охраняемый статус насекомому присвоен в таких странах, как Германия, Дания, Польша, Беларусь, Швеция, Эстония, Украина, Молдавия.

жук олень занесен в красную книгу

Какие конкретные меры принимает мировая общественность для сохранения вида? Помимо того, что зачислен жук-олень в Красную книгу, ученые постоянно занимаются отслеживанием перемещений насекомого и изучением численности его популяций. Охранной мерой также выступает организация заказчиков в лесных дубравах, где основную массу деревьев составляют великовозрастные дубы.

Какие факторы отражаются на снижении численности вида?

Опасность для жука-оленя из Красной книги представляет следующее:

  1. Неразумная, расточительная деятельность человека. В частности, уничтожение дубовых массивов с целью получения ценной древесины. Также негативное значение имеет зачистка лесов от трухлой древесины, которая выступает источником пропитания для личинок насекомого.
  2. Рост популяции осы-скопии. Это паразитическое насекомое размножается, откладывая собственные яйца в тело личинок жука-оленя.
  3. Представители вида выступают добычей многочисленных обитателей леса, например, таких птиц, как сороки, совы, филины. Пернатые любят охотиться на жуков-оленей, поскольку эти насекомые имеют крупное, чрезвычайно питательное мясистое брюшко.
  4. В определенной степени снижает численность представителей редкого вида деятельность людей, которые увлекаются коллекционированием насекомых.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector