Как приготовить онигири в домашних условиях- пошаговый процесс готовки

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Водоросли Нори;
  • Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.
  • Свинина: 200 граммов, нарезать на очень тонкие кусочки
  • Огурцы: 1 штука
  • Помидоры Черри: 6 штук
  • Лук зеленый: небольшое количество, порубить
  • вино китайское: 1 столовая ложка
  • Соль: по вкусу
  • Кунжут: по вкусу
  • Кунжутная паста: 1 столовая ложка, (ДЛЯ СОУСА)
  • уксус рисовый: 1 столовая ложка, (ДЛЯ СОУСА)
  • соус чили: 2 столовые ложки, (ДЛЯ СОУСА)
  • Соевый соус: 1 чайная ложка, (ДЛЯ СОУСА)
  • Масло оливковое: 1 чайная ложка, (ДЛЯ СОУСА)
  • свинина (без кости): 450 граммов
  • Имбирь: 30 граммов
  • Вода: 1 чашка
  • Соевый соус: 4 столовые ложки
  • Сахар: 3 столовые ложки
  • Саке: 1 столовая ложка
  • Мирин: 1 столовая ложка
  • кунжут измельчённый: 1 столовая ложка
  • Кунжут: по вкусу

Как приготовить рис для онигири

Китай является родиной свинины в кисло-сладком соусе. Данным блюдом угощали императора и членов его ближайшего окружения, однако впоследствии рецепт стал доступен для людей всех социальных слоев. Сегодня свинина в кисло-сладком соусе является одним из национальных блюд. Предлагаем взять на вооружение классический рецепт. Вам потребуются:

  • 650 г свинины
  • 1 луковица
  • 3 болгарских перца
  • 60 г ананасов (можно воспользоваться консервами)
  • 80 г кондитерского сахара
  • 80 мл соевого соуса
  • 80 г кетчупа
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 80 г крахмала картофеля
  • 70 мл воды
Мясо с соусом
Мясо с соусом

После подготовки всех составляющих необходимо следовать таким этапам:

  • Необходимо взбить 2 ст. л. соевого соуса с яблочным уксусом, кетчупом и сахарным песком до образования однородной массы
  • Далее необходимо очистить овощи и измельчить их кубиками
  • Лук и ананас нарезают тонкими кольцами
  • К крахмалу добавляют воду
  • Свинину измельчают кубиками
  • В кляре обваливают мясо
  • Свинину нужно обжарить на небольшом количестве масла до полуготовности
  • Далее к мясу добавьте овощи
  • Через 3 мин. влейте оставшийся соевый соус
  • По истечении времени необходимо уменьшить температуру
  • Мясо тушат еще 5-7 мин.
  • Свинину смешивают с соусом и ананасами
  • Подавать блюдо рекомендуется с рисом или овощами

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

Инструкция


  • 1. Нарезаем свинину тонкими полосками. Нарезаем корень имбиря на длинные тонкие кусочки.

  • 2. Нагреваем воду в кастрюле, добавляем нарезанный имбирь, соевый соус, сахар, саке и мирин. Когда жидкость закипит, добавляем кусочки свинины, перемешиваем. Доводим до кипения.

  • 3. Снимаем образовавшуюся пену. Готовим под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Снимаем крышку и продолжаем готовить, пока вся жидкость практически полностью не испарится.

  • 4. Снимаем с огня, добавляем измельчённый кунжут, перемешиваем.

  • 5. Посыпаем кунжутом перед подачей на стол.

Сложность: Приятного аппетита!


  • Ингредиенты.

  • 1. В кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем китайское вино, соль и отвариваем свинину до готовности. Сливаем воду и даем остыть.

  • 2. Нарезаем огурец на тонкие кусочки и разрезаем помидоры черри пополам.

  • 3. В миске смешиваем вместе кунжутный соус, уксус, соус чили, соевый соус и оливковое масло.

  • 4. Выкладываем кусочки огурца и помидоров на тарелку, сверху по центру кладем приготовленные тонкие кусочки свинины.

  • 5. Сбрызгиваем соусом (Шаг 3), посыпаем мелко нарезанным зеленый лук и кунжутом.

  • 6. Подаем

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

  1. Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
  3. Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
  4. Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт

Консервированные ананасы являются одними из основных компонентов блюда, которые придают сладкий привкус соусу. Консервированные фрукты содержат большее количество сахара, а значит, с их помощью свинина будет более сочной и вкусной. Для использования следующего рецепта необходимы:

  • Консервированные ананасы – 200 г
  • Мякоть свинины – 550 г
  • Крахмал – 25 г
  • Пшеничная мука – 30 г
  • Соевый соус – 80 мл
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Виноградный уксус – 30 мл
  • Томатный сок – 150 мл
  • Сахарный песок – пол стакана
  • Кунжутное масло – 3,5 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
Мясное блюдо с ананасами
Мясное блюдо с ананасами

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  • Сахарный песок, виноградный уксус, томатный сок и соевый соус необходимо смешать и подогреть
  • Соус убирают с огня до начала процесса кипения
  • Мясо нарезают тонкими пластинами
  • Овощи чистят и измельчают соломкой
  • Фрукт также режут максимально тонко
  • Пшеничную муку смешивают с водой и крахмалом
  • В полученной панировочной смеси обваливают пластины свинины и отправляют на сковороду с разогретым маслом
  • Все кусочки обжаривают до образования корочки, после чего добавляют овощи
  • Как только все компоненты приобретут равномерный цвет, к ним необходимо добавить соус
  • Тушить блюдо нужно не менее 7 мин.
  • Далее свинину и овощи остуживают и подают с ананасами, предварительно перемешав все ингредиенты

Острая свинина в кисло-сладком соусе с перцем: острый мужской рецепт

Большинство мужчин предпочитают острые мясные блюда. Свинину в кисло-сладком соусе также можно приготовить с добавлением нескольких пряных ингредиентов, которые помогут изменить вкус блюда, сделав его более пикантным. Для приготовления острого мяса нам понадобятся:

  • 1 кг свинины
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 болгарских перца
  • 1 крупная морковка
  • 150 г сахара
  • 250 мл соевого соуса
  • 80 мл масла для обжаривания
  • 1 имбирный корень
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 крупных яблока
  • 1 перец чили
  • 100 г крахмала
  • 250 мл воды
  • 150 г кунжута
  • 9 г смеси перцев
Острое блюдо
Острое блюдо

После подготовки всех составляющих блюда переходим к процессу их обработки:

  • Мясо режем в форме соломки
  • Чистим чеснок и измельчаем его под прессом
  • Смешиваем чеснок, 100 мл соуса, смесь перцев и маринуем в данной смеси свинину на протяжении получаса
  • Перец, морковку, корень имбиря и яблоки чистим и измельчаем в форме кубиков
  • К сахару присоединяем воду, уксус, соевый соус и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешивают до момента образования однородной массы
  • Все ингредиенты обжаривают до образования корочки
  • Далее в другой посуде жарят свинину
  • Свинину смешивают с овощами, заливают небольшим количеством воды и тушат на сковороде на протяжении 7 мин.
  • Блюдо смешивают с получившимся соусом и добавляют яблоки
  • Свинину с кисло-сладким соусом принято подавать с гарниром, предварительно посыпав порцию небольшим количеством кунжута

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами: простой рецепт

Кисло-сладкий соус способен раскрыть вкус не только мяса, но и овощей, сделав их вкус более ярким. Мы рассмотрим наиболее простой рецепт, который сможет использовать даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда нужно вооружиться следующими продуктами:

  • 500 г свиной вырезки
  • 1,5 болгарских перца
  • 1 кабачок
  • 1 яблоко
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 80 мл масла для обжаривания
  • 150 мл томатного сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 25 мл виноградного уксуса
  • 200 мл соевого соуса
  • 30 г крахмала
  • Специи по необходимости
  • Полстакана воды
  • 1 пучок кинзы
Мясо с овощами
Мясо с овощами

Пошаговая подготовка компонентов выглядит таким образом:

  • Режем свинину кубиками
  • Чистим овощи и нарезаем не очень крупными кусочками
  • Крахмал разводим в воде и в данную смесь окунаем мясо на 20-25 мин.
  • На сковороде обжариваем кабачок
  • Далее добавляем морковь, лук и перец
  • Как только, все ингредиенты покроются золотой корочкой, их следует убрать с огня
  • Свинину просушиваем на салфетке и обжариваем до полуготовности
  • Далее к мясу присоединяем овощи и небольшое количество воды для тушения. Данный процесс необходимо выдержать на протяжении 5-10 мин.
  • Яблоко очищаем от кожуры, и режем кубиками
  • Кинзу промываем и рубим максимально мелко
  • В глубокой емкости соединяем сахар, соевый соус, виноградный уксус и томатный сок
  • Овощи и мясо объединяем с соусом и яблоками
  • Украшаем блюдо мелко нарубленной кинзой и подаем порционно каждому гостю

Свинина в кисло-сладком соусе с грибами шампиньонами: вкусный рецепт

Грибы с мясом стали классическим сочетанием в кухнях многих стран мира. Мы рассмотрим один из наиболее популярных рецептов приготовления знаменитого китайского блюда, для которого нам понадобятся:

  • 550 г свиной вырезки
  • 1 морковка
  • 450 г шампиньонов
  • 2 сладких перца
  • 100 мл соевого соуса
  • 30 г сахара
  • 150 мл масла для жарки
  • 180 мл воды
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 200 г лука порея
  • 3 плода киви
  • Специи и пряности по желанию
Свинина с грибами
Свинина с грибами

Далее необходимо придерживаться следующих этапов подготовки:

  • Смешиваем соевый соус, уксус, сахар и специи
  • Свинину измельчаем пластинами
  • Мясо окунаем в соус и оставляем в холодном месте на 60 мин.
  • Шампиньоны очищаем и нарезаем пластинами
  • Грибы обжариваем на сковороде
  • Все овощи чистим и нарезаем максимально мелко
  • С мяса сливаем соус в отдельную посуду
  • Свинину обжариваем с добавлением масла
  • Киви очищаем и нарезаем кусочками любой формы
  • Как только мясо станет почти готовым, к нему необходимо добавить овощи и немного воды, продолжая готовить не менее 10 мин.
  • Далее к блюду присоединяем шампиньоны, киви и соус и тушим еще такое же количество времени
  • Лук порей мелко рубим и украшаем им блюдо перед подачей

Свинина в кисло-сладком соусе с арахисом или кунжутом: вкусный рецепт

Свинина в кисло-сладком соусе нередко дополняется различными ингредиентами, которые не свойственны классическому рецепту. Для приготовления данного блюда с арахисом понадобятся такие продукты:

  • 500 г свиной вырезки
  • 150 г очищенного арахиса
  • 30 мл соевого соуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • 30 мл виноградного уксуса
  • 30 г коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл томатного сока
  • 1 перец чили
  • Специи и пряности по необходимости
Восточное блюдо
Восточное блюдо

Приступаем к готовке:

  • Мясо режут крупными кубиками
  • Чеснок очищают и измельчают под прессом
  • Перец нарезают крупными кусочками
  • На раскаленной сковороде обжаривают чеснок и чили
  • Далее к ингредиентам отправляют нарезанную свинину
  • В сковороду выливают соевый соус, томатный сок, добавляют сахар, уксус и специи
  • Все ингредиенты необходимо тушить на протяжении 7 мин. на слабом огне
  • Арахис обжаривают без добавления масла
  • После того, как орехи остынут, их необходимо перемешать со свининой
  • Блюдо подают порционно. В качестве гарнира стоит использовать рис или картофельное пюре

Как приготовить онигири в домашних условиях- пошаговый процесс готовки

Для того чтобы использовать кунжут при приготовлении свинины в кисло-сладком соусе, можно применять такой же рецепт, однако важно учесть ряд особенностей:

  • Не используйте арахис
  • Кунжут также стоит обжарить на сухой сковородке
  • Перед подачей кунжутом посыпают блюдо, однако размешивать его с соусом в процессе приготовления не стоит
  • Для того чтобы мясо стало более сочным и сладким перед подачей можно добавить мелко нарезанное яблоко и хорошенько перемешать все ингредиенты

Свинина в кисло-сладком соусе с фунчозой: вкусный рецепт

Фунчоза – рисовая лапша, которая все стремительнее набирает популярность не только среди гурманов азиатских стран, но и во всем мире. Приготовить данный продукт можно самостоятельно, ведь он продается в большинстве крупных супермаркетах. А в качестве дополнения к блюду можно использовать свинину в кисло-сладком соусе. Для воплощения одного из наиболее простых рецептов вам потребуются:

  • 1,5 л воды
  • 1 упаковка фунчозы
  • 350 г свиной вырезки
  • 1 болгарский перчик
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 80 г кунжута
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 60 г коричневого сахара
  • 7 г крахмала
  • 80 мл соевого соуса
Блюдо с фунчозой
Блюдо с фунчозой

Поэтапный процесс приготовления следующий:

  • Ставим воду для фунчозы
  • После того, как жидкость закипит, засыпаем лапшу и варим около 15 мин.
  • Промываем фунчозу в холодной воде
  • Свиную вырезку нарезаем пластинами и обжариваем до готовности
  • Овощи нарезаем в произвольной форме
  • Чеснок измельчаем под прессом
  • Добавляем овощи и специи к мясу
  • Долейте 150 мл воды и продолжайте тушить 5 мин.
  • Соевый соус, крахмал, уксус и сахар тщательно перемешайте в чистой таре
  • Далее добавьте к соусу кунжут
  • К свинине и овощам положите фунчозу и залейте все соусом
  • Продолжайте тушить на среднем огне 5-8 мин.

Свинина в кисло-сладком соусе с картошкой: вкусный рецепт

Картофель является одним из любимых гарниров в Китае. Однако данный корнеплод можно дополнить рядом пикантных продуктов, которые выгодно подчеркнут его вкус. Для приготовления национального блюда с использованием свинины и кисло-сладкого соуса вам потребуются:

  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свиная вырезка – 550 г
  • Шампиньоны – 350 г
  • Кисло-сладкий соус – 150 мл
  • Специи и пряности по необходимости
  • Кунжутные зерна – 100 г
  • Рафинированное масло – 4 ст. л.
Вкусное блюдо
Вкусное блюдо

Далее необходимо придерживаться таких этапов приготовления:

  • Грибы очищают и режут пластинами
  • Картофель чистят и измельчают крупными дольками
  • Лук очищают и режут колечками
  • Свинину нарезают соломкой
  • На противень выливают масло и смазывают все края
  • Все ингредиенты смешивают с кисло-сладким соусом и сдабривают специями
  • Блюдо необходимо выдержать на протяжении получаса в холодном темном месте
  • Далее ингредиенты перекладывают на противень и отправляют в духовку на 60 мин. при отметке в 200 градусов
  • Перед подачей, блюдо посыпают кунжутными зернами

Если под рукой нет готового соуса, его можно приготовить самостоятельно, смешав все продукты в таких пропорциях:

  • 150 г сахарного песка
  • 150 мл томатного сока
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. сушеного имбиря
  • 2 ч. л. виноградного уксуса

Особенности приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке и мультиварке: описание

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. С помощью данного устройства можно приготовить разнообразные блюда разных кухонь мира, включая свинину в кисло-сладком соусе. Однако при использовании какого-либо рецепта стоит учитывать ряд важных факторов:

  • Чем больше соус томится при высокой температуре, тем больше его густота при подаче. Поэтому готовя блюдо в девайсе, вы можете выставить нужную вам температуру готовки
  • Для того чтобы мясо стало нежным необходимо предварительно замариновать свинину и использовать часть маринада при обжаривании. Этот пункт крайне важно включать в процесс приготовления голени в духовке
  • Для подготовки свинины можно использовать режимы «Жарить» и «Выпекать»
Особенности приготовления
Особенности приготовления
  • Для окончания приготовления можно воспользоваться функциями «Тушить» и «Плов»
  • Процесс приготовления блюда в мультиварке может быть несколько быстрее
  • Готовя рульку в мультиварке, шанс того, что она пригорит или недостаточно приготовится внутри, значительно уменьшается

Технология приготовления онигири крайне проста, освоить ее без труда сможет даже начинающий повар. Нужно лишь знать некоторые моменты, иначе результат будет сильно отличаться от ожидаемого, и не в лучшую сторону.

  • Для приготовления онигири требуется липкий рис. Подойдут любые сорта этой крупы, предназначенные для приготовления суши. Можно использовать и обычный круглозерный рис, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде.
  • Воду при варке риса для онигири не подсаливают: для этого блюда требуется пресный продукт. Однако начинка должна быть достаточно соленой или пикантной, чтобы сбалансировать вкус готового блюда.
  • При варке риса для онигири крупу промывают 7 раз, опускают ее в уже кипящую воду. Сначала варят 5 минут на среднем огне, затем 10 минут доваривают на медленном огне, после дают постоять под крышкой и дойти до нужного состояния в течение 15–20 минут. К этому времени температура продукта станет как раз такой, которая позволяет работать с ним руками, не рискуя обжечься.
  • Традиционная технология приготовления онигири предполагает формирование небольшого шарика (на 2–3 укуса), в котором пальцем проделывают отверстие, вкладывают в него начинку, затем обжимают ее рисом.
  • В качестве начинки для онигири чаще всего используются морепродукты: стружка тунца, лосось, креветки, икра. Одной из самых любимых начинок у 40 % японцев являются соленые сливы. Допустимо использование свежих и маринованных овощей, мяса, курицы, водорослей.
  • Начинку можно не помещать внутрь рисового шарика, а сразу смешать с рисом, а потом уже сформировать из получившейся массы фигурки желаемой формы.
  • Формировать онигири можно руками или с помощью пищевой пленки. Еще проще это будет сделать, воспользовавшись специальными формочками.
  • Если вы готовите онигири без начинки, можно добавить в рис немного соевого соуса и кунжутного масла.
  • Перед подачей онигири оборачивают полосками водорослей или делают из них подложку. Водоросли можно заменить салатными листьями или блинным омлетом. Основная задача подложки – не дать липкому рису испачкать пальцы. Дополнительно она помогает сохранить приданную онигири форму.
  • Водорослями онигири оборачивают перед подачей к столу. Если сделать это заранее, нори размокнут.
  • Японки часто украшают онигири с помощью кусочков водорослей, фруктов, овощей, семян кунжута, придавая изделиям из риса сходство с забавными рожицами.

Подают онигири на тарелках из белого фарфора или деревянных досках. К блюду можно предложить зеленый чай или саке.

Какой гарнир можно подать к свинине в кисло-сладком соусе: список

Мясо с соусом

Свинина в кисло-сладком соусе является традиционным блюдом во многих странах Азии. Существует несколько вариантов ее подачи, однако наиболее удачно мясо сочетается с рядом гарниров. К самым вкусным относятся:

  • Картофельное пюре
  • Рассыпчатый рис
  • Яичная лапша
  • Картофель, запеченный вместе с соусом и мясом
  • Фунчоза
  • Овощи, приготовленные на гриле
  • Лапша быстрого приготовления без использования специй
  • Свежие овощи

Вне зависимости от того, каким рецептом вы пользуетесь в процессе приготовления свинины в кисло-сладком соусе, важнейшим фактором является ваше настроение и желание. Ведь каждая хозяйка может дополнить данное блюдо специями, пряностями, зеленью и овощами, которые помогут сделать мясо своей визитной карточкой и покорить сердце гостей и любимого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector