Как приготовить омлет рисовый по-японски: рецепт с фото

Разные варианты подачи омурайс

  • ½ среднего лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ чашки замороженных овощей, предварительно разморозить
  • соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 ½ чашки готового японского риса
  • 1 ст. л. кетчупа, для украшения
  • 1 чайная ложка соевого соуса

Для омлета

  • 1 большое яйцо
  • 1 ст .л. молока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сыра чеддер (или любого другого)

Мелко нарезать лук

Нарезать куриное филе небольшими кусочками.

Нагреть масло в антипригарной сковороде и обжарить лук до мягкости.

Добавить курицу и обжарить до серого цвета.

Добавить овощи и приправить солью и перцем.

Добавить рис и помешать.

Добавить соевый соус и кетчуп, помешать и выложить на тарелку.

Взбить молоко с яйцом в небольшой посуде.

Нагреть масло на среднем огне.

Когда сковорода нагреется, вылить яичную смесь. Убавить огонь, чтобы не пригорело.

Выложить сыр и жаренный рис сверху на омлет.

Используя лопаточку, сложить обе части омлета к центру, накрывая начинку. Медленно переместить омурайсу к краю сковороды.

Выложить омлет на тарелку нижней частью в верх.

Когда немного остынет украсить кетчупом. Подавать с овощами.

Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.

Как приготовить омлет рисовый по-японски: рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. Один-два стакана отварного риса.
  2. Одна куриная грудка.
  3. Три яйца.
  4. Одна луковица.
  5. Грибы шиитаке (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) – ½ стакана.
  6. Один перец чили.
  7. Масло сливочное – 25 г.
  8. Кетчуп.
  9. Два помидора черри в качестве украшения.
  10. Соль.
  11. Зелень

Омлет рисовый делается довольно просто, поэтому вы быстро освоите его приготовление. Начнем с того, что следует растопить масло на сковороде, а затем на нем обжарить перец чили и лук до мягкого состояния.

Куриное филе хорошо промываем и нарезаем на кусочки, после чего бросаем поджариться к овощам. Хорошо для таких целей подходит вок. Курятину обжариваем до белого состояния, также добавляем нарезанные грибы. Через несколько минут можно добавлять отварной рис. Затем все ингредиенты перемешиваем и заправляем кетчупом.

Далее возьмем чистую сковороду, растопим на ней масло и приготовим на ней самый обычный яичный омлет. Интересен тот факт, что японцы не взбивают яйца миксером или вилкой, как делаем это мы. Они очень аккуратно размешивают их палочками, даже в тот момент, когда смесь уже находится на сковороде. Как только омлет готов, выкладываем приготовленную нами ранее смесь на самую середину и сворачиваем все вместе в виде конверта или рулета.

Если у вас не получается так изловчиться, то можно просто на тарелке рисовую горку прикрыть омлетом и украсить блюдо зеленью, овощами и кетчупом. Вот и готов наш омлет рисовый. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет, но блюдо получается более сытным за счет присутствия мяса, риса и овощей. Именно по этой причине омлет рисовый можно подавать в качестве самостоятельного блюда в любое время.

Рисовый омлет (рецепт с фото приведены в статье) можно немного видоизменять, меняя компоненты. Неизменными должны быть кетчуп, рис и омлет. Все остальные продукты можно подбирать по вкусу. Неплохо сочетается омлет с колбасой.

омлет рисовый

Ингредиенты для начинки:

  1. Колбаса – 200 г.
  2. Отварной рис – 3 ст. л.
  3. Зелень.
  4. Специи.
  5. Кетчуп.

Ингредиенты для омлета:

  1. Две столовых ложки молока.
  2. Несколько яиц.

Вначале займемся приготовлением начинки. Колбасу нарежем кусочками. Измельчим зелень. Далее слегка обжарим колбасу на разогретой сковороде на подсолнечном масле, добавим рис и перемешаем. Затем нальем кетчуп, добавим специи и зелень. Протушим все ингредиенты пару минут и уберем с огня сковороду.

В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив молоко. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и готовим омлет. Когда нижняя его часть немного прихватится, а верхняя еще будет сырой, на одну половинку необходимо выложить начинку. Второй же частью при помощи лопатки накрываем рис с колбасой. Омлет должен еще пару минут потомиться. Затем можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол, украсив зеленью и кетчупом.

На фото инструкции в итоге омлет будет подан в виде рулета, вы же при желании можете сделать мишку. В итоге из приведенного ниже количества продуктов получается 2 порции.

Для риса:

  • 300г вареного риса
  • небольшая луковица
  • имбирь по вкусу
  • 150 г куриной грудки
  • 4 шляпки шампиньонов
  • 1 ст. л. сухого белого вина
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 200 г томатов очищенных
  • пол кубика бульона
  • лавровый лист
  • растительное масло

Для омлета:

  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • сливочное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу
  1. Лук и имбирь режем на мелкие кубики и высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка поджариваем. Тем временем режем куриную грудинку, чистим и режим шампиньоны. Затем в размягченный лук выкладываем грудку, после того как она побелеет, выкладываем кусочки грибов. Через полминуты вливаем вино и хорошенько перемешиваем.
  2. Далее отправляем в сковороду кетчуп, томаты, половинку бульонного кубика и лавровый лист, перемешиваем – тушим на медленном огне до готовности.
  3. В конце солим, перчим и добавляем готовый рис. Аккуратно перемешиваем и делим на две части.
  4. Из яиц с молоком жарим омлет (два блинчика, не забудьте посолить). В центр готового омлета выкладываем рис с курицей и грибами, подворачиваем омлет и выкладываем в тарелку, сверху наносим кетчуп.

японский рисовый омлет

В этом рецепте количество ингредиентов также рассчитано на пару порций.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 100 г отваренного риса
  • луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 шампиньонов
  • 5 креветок
  • 4 ст.л. зеленого горошка
  • 3 ст.л. белого полусладкого вина
  • петрушки по вкусу
  • 3 ст.л. кетчупа
  • сливочное масло

Для омлета:

  • 8 яиц
  • 4 ст.л. молока
  • специи по вкусу
  1. Лук, чеснок и грибы нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, затем добавить грибы, перемешать и через минуту влить вино. Тушить до испарения алкоголя.
  2. Добавляем кетчуп, рис и специи, тщательно перемешиваем. В конце разом добавляем кусочки креветок, петрушку и зеленый горошек, перемешиваем и тушим на медленном огне еще 2-3 минуты. Готовую начинку делим пополам и накрываем крышкой.
  3. Жарим омлет: в этом рецепте на один яичный блинчик уйдет 4 яйца и 50 мл молока – омлет будет толще. На готовый омлет выкладываем начинку, сворачиваем омлет в рулет, выкладываем на тарелку и поливаем кетчупом.

Как вы уже поняли неизменным в этом блюде остаются рис и омлет, а вот что добавить в рис это уже вам решать. Собственно в Японии есть даже отдельные кафе, в которых подается омурайс с самыми разными начинками.

Так почему бы и нам не поэкспериментировать:

  • Во-первых для украшения можно использовать все что угодно (огурчики, помидоры, морковь, горошек, кукурузу, оливки и т.д – на ваш вкус) дайте волю своей фантазии;
  • Во-вторых, можно поэкспериментировать над начинкой (рис можно приготовить как-нибудь по-другому: придумайте свой вариант).

рисовый омлет рецепт

В общем, японский омлет с рисом это просто находка, особенно для мамочек. Вы можете менять ингредиенты и делать разных зверюшек на тарелке, так что ваш ребенка каждый раз с удовольствием будет съедать завтрак или обед.

Так, например можно обжарить лук, добавить к нему тертую морковь, а в конце в рис добавьте поменьше кетчупа и по вкусу приправу карри – перед вами откроется совсем другой вкус и т.д.

И в конце хочу продемонстрировать вам еще несколько вдохновляющих фото подачи японского омлета с рисом.

Обратите внимание на последнюю фотографию: можно жарить не обычный омлет, а цветной. Разделяйте белки и желтки, используйте пищевые красители – дети будут в восторге.

Подробнее как сделать такую красоту смотрите на видео, думаю языковой барьер в данном случае не помеха.

Простой японский омлет «Rilakkuma Omurice»

Для начала рассмотрим самый простой и быстрый рецепт приготовления японского омлета. Простой он еще и потому что ингредиенты необходимые для его приготовления наверняка найдутся на кухне у каждого.

Ингредиенты

Для риса:

  • 300 г риса (любого, правда если есть рис для суши, то лучше используйте его)
  • 1 ст.л. растительного или сливочного масла
  • репчатый лук по вкусу
  • 1-2 ст.л. кетчупа
  • соль и перец по вкусу

Для омлета:

  • пару яиц
  • 2-3 ст.л. молока (можно без молока)
  • соль по вкусу

Дополнительно (для украшения):

  • лист нории
  • твердый сыр
  • сосиски
  • соцветия брокколи
  • томаты черри

Приготовление omurice лучше начать с приготовления всех составляющих по отдельности:

  1. Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока варится рис, на сковороде в масле слегка обжарьте лук и выложите в него готовый рис, потушите пару минут. Затем добавьте кетчуп и специи, потушите еще пару минут и отставьте в сторону.
  2. Яйца взбить с молоком и солью. Пожарьте пару тонких яичных блинчика (омлет). Будет идеально, если у вас есть прямоугольная форма для жарки. Если же нет, пожарьте яичные блинчики в круглой сковороде. Потом просто вырежете из готового омлета квадрат (для имитации одеяла) и прямоугольник (для создания подушки).
  3. Из листа нории вырежете личико (ротик, глазки, брови и т.п.) будущего медвежонка.
  4. Из сосисок можно сделать цветочки (фото № 7). Из одной сосиски получится два цветочка. Для сердцевины отрежьте 2 кусочка от сосиски в виде кругляшка, сделайте на них ножом не глубокие «решеточки», как показано на фото № 7. Оставшуюся сосиску разрежьте пополам, на каждой половинке с одной стороны сделайте надрезы. Обжарьте их в масле.
  5. Для придания более аккуратно формы, можно предварительно закрепить «цветочки» зубочистками или шпажками.

  6. Соцветия брокколи отварить в подсоленной воде.

На прямоугольный кусочек омлета (фото № 10) уложите рис и сверните его в виде подушечки, уложите на край тарелки. Далее возвращаемся в детство и при помощи пищевой пленки лепим мишку из риса: по отдельности голову, ушки, тело и лапки. Сверху декорируем его сыром, листом нории и накрываем одеялом (квадратным кусочком омлета).

Согласитесь, перед таким очаровательным завтраком не устоит даже самый капризный малыш, да и взрослым он придется по душе.

Разные варианты подачи омурайс

Этот рецепт не намного сложнее первого, просто в нем дополнительно задействована морковь и курица. Ну и собственно форма подачи другая.

Ингредиенты

  • растительное масло
  • 1/2 небольшой луковицы (порезать кубиками)
  • 1/2 моркови (очистить, нарезать кубиками)
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 160 г вареной курицы (порезать кубиками)
  • 250 г вареного риса
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 3 больших яйца
  • 1/4 чашки густых сливок
  • 1/4 ч. л. соли

Ход приготовления

  1. Добавьте масло в сковороду, затем добавьте лук, морковь и чеснок. Обжарьте на среднем огне до размягчения моркови.
  2. Увеличьте огонь и выложите в зажарку кусочки курицы, прогрейте ее. Затем добавьте рис, используя лопаточку, разбейте комки и перемешайте все до получения однородной массы. Добавьте кетчуп, приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
  3. Готовую начинку выложите на тарелку в виде горки.
  4. Яйца со сливками и специями взбейте и пожарьте омлет. Уложите готовый омлет поверх риса и подавайте к столу.

Ингредиенты

Для омлета:

  • Рис отварной: 1/2 чашка
  • куриное филе: 35 граммов
  • Лук репчатый: 1/4 штука
  • Морковь: 1/8 штука
  • Яйца куриные: 2 штуки
  • кетчуп: 2 столовые ложки, ( для украшения)
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный: по вкусу

Для омлета

Как сделать рисовый омлет по-японски? Хотим вам предложить еще один способ приготовления.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Куриное филе – 350 г.
  3. Полстакана риса.
  4. Две столовых ложки сахара.
  5. Соус соевый – 6 ст. л.

Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.

Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.

В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.

Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.

Особенности японского омлета

Японский омлет – традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку.

Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде — всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector