Жженка для выпечки как заменитель патоки: рецепт

Особенности подрядных ингредиентов

По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.

Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.

Праздничные пряники на основе жженки

Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:

  • Меласса (та же черная патока) является подсластителем, который используют в качестве сиропа.

    Меласса (черная патока)

Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.

По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.

А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!

  • Жженка является, по сути, сиропом, сделанным из жженого сахара.

    Густая приготовленная жженка

Жженка для выпечки как заменитель патоки: рецепт

Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.

Ачма: приготовление основы и начинки

Для основы:- 1 кг муки;- 1 ст. холодной воды;- 4 куриных яйца;- 1 ч.л. соли;

Для начинки:- 800 г сулугуни;- 400 г брынзы;- 50 г сливочного масла;- 200 г 20%-ной сметаны;- соль;

Для соуса:- 2 куриных яйца;- 100 г 20%-ной сметаны;- 1/3 ч.л. соли.

Налейте воду в глубокую миску, разбейте туда яйца и всыпьте щепотку соли. Взбейте все венчиком или миксером до однородности и воздушности. Просейте 850 г муки несколько раз и создайте из нее горку на столе. Прижмите ее сверху ладонью, сформировав довольно большое углубление, и осторожно влейте туда яичную смесь.

Натрите сыры на крупной терке и соедините их в одной посуде. Заправьте их

, растопленным сливочным маслом и посыпьте щепоткой соли. Хорошенько перемешайте начинку, чтобы все ее компоненты распределились равномерно. Сделайте соус, смешав в блендере или миксере яйца

и солью.

Ингредиенты:- 4-5 л воды;- 250 г сливочного масла;- 1 ст.л. соли;- 1 ст.л. растительного масла.

Обомните тесто, скатайте его в колбаску и разрежьте на 9 частей, одна из которых чуть больше остальных. Раскатайте каждый из 8 равных кусочков в очень тонкую лепешку. Налейте 2-3 л воды в кастрюлю, желательно широкую, посолите и поставьте на сильный огонь. Расположите рядом с плитой таз с оставшейся холодной водой и расстелите чистое полотенце.

Возьмите тестовую лепешку обеими руками и опустите ее в кипящую воду. Подержите ее 15-20 секунд, вытащите при помощи двух широких лопаток и сразу положите в таз с холодной водой на 20-30 секунд. После этого переместите ее на полотенце, слегка обсушите и выложите вторым слоем на сыр. Покройте и этот пласт порцией сливочного масла и

. Повторите действия, описанные в этом абзаце, еще для 6

Разогрейте духовку до 180oC. Завершите формирование ачмы с сыром оставшимся самым большим листом теста. Протолкните его края вниз, воспользовавшись тупым ножом, к самому дну формы. Залейте пирог сметанным соусом, нарежьте его сырым на 8 порций и запекайте 45-55 минут или пока не зарумянится.

Как приготовить жженку

Жженка для выпечки как заменитель патоки: рецепт

200 грамм песка сахарного

100 грамм питьевой воды

щепотка кристаллической лимонной кислоты

Простой набор ингредиентов

Смешиваем сухие ингредиенты в толстостенной посудине: сахарный песок и кристаллическую лимонную кислоту.

Сахар с лимонной кислотой ставим на медленный огонь

Устанавливаем емкость с лимонкой и сахаром на медленный огонь. И очень скоро вы обратите внимание, что сахарный песок начинает потихоньку плавиться.

Плавление сахара

Процесс плавления сахара лучше не беспокоить помешиванием, только слегка потряхивать емкостью, чтоб не образовывалось крупных комков. Смесь станет на глазах превращаться в карамель.

Когда сахарный песок плавится — лучше не мешать состав ложкой

Факт плавления сахара будет виден – смесь станет янтарным цветом.

Даем массе закипеть. Это произойдет, когда пойдут пузырики.

Вскипевший плавленный сахар

Когда смесь станет пузыриться все больше, а над емкостью будет заметен легкий дымок, выключаем огонь.

Жженка для выпечки как заменитель патоки: рецепт

Состав сам дойдет в посудине, а если затянуть процесс, то смесь подгорит.

Когда пузырики сойдут с поверхности, вы увидите, что смесь стала темной – получили коричневый жженый сахар.

Пузырьки с поверхности понемногу сойдут сами

Аккуратно вводим в жженый сахар подготовленную воду. При этом смесь станет шипеть и бурлить, поскольку она еще довольно высокой температуры.

Даем немного постоять составу.

Разбавляем жженый сахар водой

Пока жидкость бурлит, побережемся, чтобы не обжечься.

Когда эмоции жидкости утихнут, перемешаем все до однородности. Если есть догадки, что жженый сахар не полностью разошелся в воде, то подогрейте немного смесь на медленном огне, аккуратно помешивая.

Готовую жженку немного остудим, и с использованием сита, перельем в чистую емкость.

Готовую жженку перед хранением нужно процедить

Перельем жженый сахар в плотно закрывающуюся емкость. Когда жженка остынет, она станем немного вязкой. Хранить продукт можно в холодильнике, но тогда для использования состав нужно будет подогревать. Лучше хранить жижу при комнатной температуре.

Лучше хранить готовую жженку в стеклянной посудине

Приготовленного объема состава вам хватит надолго, поскольку согласно многим рецептам, обычно используют не более 4 столовых ложек продукта для теста.

Объема в пару ложечек вполне достаточно для насыщения теста. Если применить больше указанного (рекомендуемого) объема жженки в рецепте, можно просто испортить тесто – жженка имеет горьковатый вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector