Икра камбалы: рецепты приготовления в домашних условиях? Как засолить? Польза и вред, калорийность икры

Как приготовить икру камбалы

  1. Ikra-kambaly-proboynaya-2Ястыки с икрой камбалы выложите в мисочку с холодной кипяченой водой и аккуратно, стараясь не повредить оболочку, промойте. В противном случае, икра «расползется» в воде и ее дальнейшая обработка будет значительно усложнена.
  2. Ikra-kambaly-proboynaya-3Сито или дуршлаг (грохотку), желательно с плоским дном, обдайте кипятком. Выложите в него ястыки с икрой, подождите, пока полностью стечет вода.
  3. Ikra-kambaly-proboynaya-4Далее начинайте протирать икру через грохотку в эмалированную или стеклянную емкость. Делайте это круговыми движениями, одновременно легко надавливая ложкой на ястыки. Причем, ложку желательно выбирать деревянную. Пленки ястыков, оставшиеся на грохотке, выбросите. Икру размешайте деревянной ложкой.
  4. Прежде, чем добавить соль, взвесьте икру. На 1 кг протертой икры необходимо взять 100 г соли.
  5. Ikra-kambaly-proboynaya-5Всыпьте соль.
  6. Ikra-kambaly-proboynaya-6Очень тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  7. Переложите икру камбалы в чистую сухую банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 24 часа икра камбалы пробойная готова к употреблению.
  8. Храните икру непременно в холодильнике. Срок хранения – неделя.

На заметку

  1. Если вы хотите увеличить срок хранения икры, добавьте в нее консерванты. На 1 кг готовой икры понадобятся 1 ч. ложка глицерина и 2 таблетки аспирина. Причем, таблетки надо растолочь и растворить в 1 ст. ложке холодной кипяченой воды. Икру, засоленную с использованием консервирующих веществ, можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
  2. Вы можете изготовить грохотку своими руками. Из деревянных планочек сделайте рамку со стороной примерно 30 см. Затяните раму тюлем с ячейками около 3 мм. И перед применением обязательно обдайте кипятком.
  3. Этим способом вы можете засолить икру и других пород рыбы, за исключением осетровых и красной рыбы.

Описание

Камбала – хищная рыба, которая имеет плоскую форму и два глаза на одной стороне. Наиболее благоприятным ареалом рыбы являются Охотское, Баренцево, Черное и Средиземное моря. Узнать необычный рыбный продукт смогут даже молодые хозяйки, которые редко приобретают подобное. В данной рыбе витамины и микроэлементы содержатся не только в филе, но и в икре.

Цвет свежего икорного продукта – красный, а диаметр икринок зависит от размера рыбы.

Икра камбалы чрезвычайно питательна, ее витаминно-минеральный состав богат на следующие элементы:

  • белки;
  • Омега-3 и 6;
  • жиры;
  • протеин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, С, РР, Д, Ф, Е;
  • молибден;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Камбаловый деликатес имеет отличительную черту – быстрое и легкое усвоение организмом. В 100 граммах икры содержится всего 100 килокалорий. Людям, которые применяют различные диеты, следят за своим весом, необходимо учитывать тот факт, что жареный продукт имеет значительно большую калорийность, чем вяленый или соленый.

Соотношение белков, жиров и углеводов находится в следующей пропорции – 12 граммов/5 граммов/2 грамма.

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление данного продукта благоприятно воздействует на организм людей и приносит ему пользу. Перечислим основные полезные свойства икры камбалы:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных вирусных заболеваний;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистой оболочки;
  • активизация работы головного мозга, памяти и внимания;
  • нормализация массы тела;
  • повышение остроты зрения;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • восстановление структуры костного скелета после перенесенных травм различной степени тяжести;
  • профилактика развития анемии и малокровия;
  • предупреждение развития рахита у детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • восстановление репродуктивных функций.

Как и любой другой продукт, икра камбалы имеет ряд противопоказаний:

  • аллергические высыпания;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • заболевания почек;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред организму способен нанести продукт, который был выращен в загрязненных водоемах с опасными и токсическими веществами, которые накапливаются не только в филе, но и в икре. Особое внимание необходимо уделять качеству употребляемого продукта женщинам в период вынашивания плода и кормления детей грудным молоком.

Категорически запрещено употреблять несвежую или испорченную рыбу. Приготовленные блюда могут не только вызвать расстройства пищеварительной системы, но и спровоцировать отравления различной степени тяжести.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных и полезных блюд надо не только знать вкусный рецепт, но и правильно выбрать продукт.

Для того чтобы выбрать свежий продукт, надо знать несколько секретов:

  • отсутствие слизи и белого налета на поверхности кожного покрова;
  • наличие приятного йодного аромата без специфического и ядовитого запаха;
  • отсутствие механических повреждений;
  • быстрое восстановление структуры кожного покрова после механического надавливания;
  • цвет жабр – малиновый.

Опытные хозяйки рекомендуют приобретать рыбу только в специализированных магазинах, которые закупают товар непосредственной у производителей и имеют все установленные сертификаты качества и разрешительные документы. Категорически запрещено приобретать продукт на стихийных рынках, на которых реализуют товар без документов и с нарушениями всех санитарных норм.

Икра камбалы – универсальный продукт, который может быть как самостоятельным блюдом, так и вкусным и пикантным дополнением для салатов, холодных закусок, бутербродов и в качестве фарша для тарталеток. Продукт можно жарить, запекать, солить и вялить.

Традиционным и любимым блюдом уже не один год является соленая икра, которую опытные хозяйки готовят самостоятельно в домашних условиях. Засолить можно как икру из свежей рыбы, так и из свежемороженой. Процесс засолки имеет очень простую технологию и заключается в добавление соли в подготовленную икру. Для хранения продукта необходимо использовать стеклянные емкости с герметичными крышками, которые помещаются в холодильник.

Жареный продукт является универсальной закуской, которую можно есть не только горячей, но и холодной. Наиболее оригинальными вкусовыми показателями обладает икра, которая перед жаркой была покрыта кляром. Ингредиенты для кляра каждая хозяйка может выбирать самостоятельно в зависимости от гастрономических предпочтений членов семьи.

Для приготовления традиционного жареного блюда надо взять муку, рафинированное растительное масло, лимон, соль, специи для рыбы, а также черный и душистый перец. Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

  • соединение муки, перца и специй;
  • обработка сырого продукта;
  • добавление в икру соли и лимонного сока;
  • обваливание каждого куска в смеси муки и специй;
  • накаливание сковороды с растительным маслом.

Процесс обжарки длится несколько минут и заканчивается после образования хрустящей корочки с обеих сторон.

Гарниром для жареного блюда могут служить вареный рис, тушеные овощи, картофельное пюре или различные свежие салаты.

Плохая экологическая обстановка и низкое качество продуктов привели к значительному ухудшению здоровья населения. Медицинские работники наблюдают появление опасных заболеваний не только у взрослых, но и у детей. Диетологи и специалисты по здоровому и рациональному питанию рекомендуют жителям больших городов изменить рацион и исключить употребление блюд быстрого приготовление. Домашняя еда – залог долголетия и предупреждения развития опасных заболеваний.

В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, качественное мясо, молочные продукты и обязательно морепродукты и рыба. Опытные хозяйки рекомендую отдавать предпочтения простым блюдам, в которых сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4Avideos

Подробнее о том, как пожарить икру камбалы в кляре, вы узнаете из следующего видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector