Станок для производства арахисовой пасты

Немного об арахисовой пасте

Одним из таких направлений, перспективных и еще не освоенных в широких масштабах, можно назвать производство арахисовой пасты. Эта продукция мало употребляется в России, так как практически вся она представлена образцами голландского и североамериканского производства. Но непопулярность арахисовой пасты вызвана совсем не ее неприятием.

В мире арахисовую пасту относят к еде быстрого употребления, для скорых перекусов. Бутерброды с такой пастой питательны и быстро утоляют голод. Приобретается этот продукт в основном в супермаркетах.

В России доля супермаркетов еще достаточно невелика, хоть и растет с каждым годом. Чем больше супермаркетов, тем более велико потребление «быстрых» продуктов – от кур-«гриль» до чипсов, сухариков и шоколадных батончиков, искусно разложенных менеджерами на самых привлекательных клиентскому взгляду местах.

Перспективы развития данного бизнеса

Разобраться, как делают арахисовую пасту, не сложно. Она состоит из смеси тонко размолотого арахиса, арахисового масла, соли и сахара. Для того, чтобы получать продукт устойчивой консистенции, в состав смеси вводят различные пищевые добавки. Технология изготовления арахисовой пасты довольно проста, но некоторые её моменты требуют точного соблюдения временных и температурных интервалов.

Обжаривание

Сначала арахис очищают от скорлупы и обжаривают в специальной печи при температуре, близкой к 200 °С. При этом нужно проводить непрерывное ворошение и встряхивание массы, иначе обжаривание будет происходить не равномерно. После того, как время обжаривания истечёт, необходимо сырьё быстро охладить до комнатной температуры. Это делается с помощью мощных вентиляторов, создающих интенсивный поток воздуха.

Если не произвести быстрое охлаждение арахиса, то процесс поджаривания продолжится и без нагрева. Это приведёт к подгоранию сырья изнутри и к значительным потерям масла.

Для того, чтобы окончательно очистить сырьё от скорлупы, производят его перетирание между специальными лентами прорезиненного состава. Перетирание выполняют только после остывания поджаренного арахиса. Скорлупа или кожура удаляется, а ореховые зёрна направляются далее в дробилку, где происходит их измельчение дроблением.

Приготовление смеси

Дроблёное арахисовое сырьё в виде однородной массы направляют в мельницу для арахисовой пасты, где начинается его медленный подогрев при постоянном перемешивании. Когда температура сырья достигнет 60°С, в него вводят сахар с солью, дроблёные орешки. Часто в качестве добавок используется паста с черносливом, курагой или изюмом. Добавляется и незначительная часть растительного масла любого состава.

Приготовление пасты

Станок для производства арахисовой пасты

Когда смесь становится достаточно однородной, её охлаждают теплообменным устройством до 38°С. Затем с помощью специального трубопровода и высокоточных дозаторов она выдавливается в стеклянную или иную тару. После закупорки и маркировки на упаковки наносят этикетку с обозначением продукта и другой нужной информацией. Товар готов к реализации.

Паста из арахиса является смесью из тщательно перемолотого арахиса, арахисового же масла, сахара, соли и нескольких пищевых дополнений, позволяющих получить устойчиво сохраняющуюся вязкость изделия.Сначала зерна орешков обжариваются при 200°С в специальной печи. Равномерность обжаривания обеспечивается периодическим встряхиванием перерабатываемой массы и непрерывным ее ворошением.

Затем все быстро охлаждают в сильном потоке холодного воздуха, создаваемом мощными вентиляционными системами. Если не использовать быстрое охлаждение, то арахис даже при выключенном подогреве печи продолжит избыточно поджариваться, подгорать. К тому же из него будет быстро улетучиваться важный компонент — масло.

Следующий этап технологии изготовления арахисовой пасты — измельчение поджаренных, но уже остывших зерен. Это производится путем перетирания их между резиновыми транспортерами, причем в это время удаляется и внешняя оболочка с орехов, кожура.Затем измельченная субстанция поступает в специальную мельницу для производства арахисовой пасты, где ее снова подогревают до 60°С, окончательно перемалывают и при непрерывном перемешивании добавляют необходимые ингредиенты.

К этим добавкам относятся сахар и соль, изюм с черносливом, а также растительное масло в определенных пропорциях.Далее полученный состав охлаждают до 36°С и он выдавливается из контейнера в подготовленную тару. Банки герметично закупоривают, наносят на них маркировку и этикетку. Товар готов к реализации.

Данный продукт представлен пастообразной смесью измельченного и очищенного арахиса, в которую добавляется растительное масло, сахар, соль и другие добавки, которые должны обеспечить устойчивость консистенции готового продукта.Оборудование для производства арахисовой пасты включает в себя обжарочный аппарат, в котором сырье, очищенное от скорлупы, при постоянном ворошении и температуре 200 градусов с регулярным встряхиванием равномерно обжаривается.

Следующий этап — немедленное охлаждение обжаренной партии с использованием соответствующих вентиляторов с современной системой вытяжки, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Необходимость данного этапа выражена в том, чтобы арахис не пригорел, так как нагретый до высокой температуры без быстрого охлаждения он будет по инерции продолжать зажариваться.

Технология производства арахисовой пасты как бизнес, оборудование для изготовления пасты из арахиса: мельница, аппарат, станок

Также данное оборудование для производства арахисовой пасты в процессе охлаждения предохраняет орехи от больших потерь масла.Следующей «ступенькой» изготовления пасты является перетирание орехов через прорезиненные ленты. Таким образом, уже с остывшего сырья отделяется кожура, шелуха отбрасывается.

сахар, соль, немного растительного масла, а также чернослив, изюм, курага (в зависимости от разновидности готового продукта).Готовая смесь пропускается через охладительную систему, где снижается температура продукции до 38 градусов. Далее машина для производства арахисовой пасты имеет специальный трубопровод, через который паста в автоматическом порядке с помощью дозаторов выдавливается в подготовленную тару. Заполненные банки закупориваются, маркируются и на них приклеиваются соответствующие этикетки.

При знакомстве с особенностями приготовления этого продукта из арахиса становится понятно, что особо сложного технологического оборудования для этого не требуется. Можно купить оборудование для производства арахисовой пасты в виде комплексной поставки, а можно приобрести и отдельными станками, вразнобой.

Кстати будет и то, что отдельные этапы приготовления этого продукта можно проводить в бывших в употреблении элементах оборудования для пищевой промышленности, в различных мельницах и миксерах. К тому же важно, что покупаемые виды оборудования можно будет использовать и для приготовления других продуктовых товаров.

Рассмотрим подробнее цену оборудования для производства арахисовой пасты. Если покупать новую технологическую линию для изготовления товара по отдельным элементам, то потребуется сумма порядка одного миллиона рублей. Она будет состоять из цены обжарочной печи (200 000 руб.), вентилятора промышленного типа (40 000 руб.), аппарата для очистки зерен (480 000 руб.), дробильного устройства (30 000 руб.) и мельницы (240 000 руб.).

Конечно, автоматизированная производственная линия всегда дороже отдельных комплектаций. Но следует учесть, что купив оборудование отдельными единицами, в дальнейшем при пуско-наладочных работах придется потратиться еще на вспомогательные виды оборудования, на промежуточные конвейерные участки для передачи сырья от одного аппарата к другому.

Необходимое оборудование в отдельных станках для арахисовой пасты выгодно тем, что их без особого труда можно будет перепрофилировать на производство других продуктовых товаров. Это и соленый обжаренный арахис, и просто арахис обжаренный. Также очень популярным блюдом становится обжаренный арахис с добавками рыбы и других копченостей.

Жаровню можно использовать для поджарки семян подсолнечника, для сушки любых фруктов. Также можно расширять ассортимент и самой пасты из арахиса, меняя ее текстуру. Например, ввести в производство как традиционный продукт мягкой консистенции, так и «хрустящую» пасту с включениями мелко перемолотого жареного арахиса. Помогут разнообразить ассортимент и добавки с черносливом, курагой, изюмом.

На рынке оборудования для пищевой промышленности сейчас есть в продаже машины для арахисовой пасты.

Целая серия аппаратов модели GMS130 предназначена для измельчения кунжута, арахиса, миндаля и какао. Проходя через машину, из сырья получается однородная смесь, в которую достаточно лишь ввести необходимые пищевые добавки. В аппарате происходит сверхтонкий помол сырья, его эмульгирование с последующей гомогенизацией.

Последняя операция — смешивание полученного состава с добавками. Машина способна производить до 500 килограммов пасты в час при мощности установки в 11 киловатт. Цена такой машины примерно равна 150 тыс. рублей.Другой аппарат для производства арахисовой пасты — модель GMS130Б. Он отличается от рассмотренной машины тем, что может производить из сырья не только арахисовую пасту, но и просто арахисовое масло.

Станок для производства арахисовой пасты

Это машина широкого применения в пищевой промышленности. В зависимости от ее настроек можно еще получать не только арахисовую, но и кунжутную пасту.

В настоящее время продажа арахисовой пасты оптом в России не составляет особой проблемы. В сети Интернет множество предложений о покупке этого товара крупными и мелкими торговыми посредниками. Почти на каждом сайте есть раздел, в котором можно бесплатно размещать свое объявление об оптовой торговле этим продуктом.

Чтобы указать реальную цену на товар, нужно подробно изучить рынок этой продукции в текущее время, ознакомиться с имеющимися ценами других поставщиков, и только тогда предложить свою цену.Оптовая продажа продукции хороша тем, что одному клиенту можно предложить регулярный сбыт товара, производимого в течение продолжительного периода работы.

В этом случае отпадают все проблемы с реализацией — их клиент берет на себя. Конечно, хорошо бы иметь и свою торговую точку для продаж арахисовой пасты в розницу. Но в таком случае придется в этот магазинчик завозить и другие продукты, без которых его посещение покупателями никогда не будет интенсивным.

Бесспорно, что продажи в розницу любого товара происходят по более высоким ценам, но при этом и значительно увеличиваются хлопоты как по сертификации продаваемой продукции, так и по получению разрешения на торговлю пищевыми товарами.Современные производственные отрасли, в том числе и такая высокорентабельная и не зависящая от экономической конъюнктуры — пищевая, занята предприятиями различной величины: от крупных до мини-цехов.

Станок для производства арахисовой пасты

Обжаривание

Для того, кто подробно ознакомился с технологией приготовления пасты, становится понятно – очень сложного оборудования для этого производства не требуется. Наиболее частые покупки оборудования – комплексные поставки, в которые входят все необходимые устройства и станки для арахисовой пасты, объединённые во взаимосвязанную технологическую цепочку.

Важно ещё и то, что отдельные этапы технологии вполне можно выполнять в оборудовании, использованном ранее цехами пищевой промышленности в других целях. Это различные миксеры и дробилки, которые можно недорого купить по объявлениям на сайтах продаж б/у пищевого оборудования.

Покупка оборудования линии для изготовления арахисовой пасты в виде отдельных элементов обойдётся предпринимателю примерно в один миллион рублей. В её состав обязательно войдут печь для обжарки, промышленный мощный вентилятор, аппарат для отделения зёрен сырья от кожуры, дробилки и мельницы.

Производство арахисовой пасты. Готовый вид на хлебе

Если покупать б/у линию изготовления пасты арахиса производительностью до 500 кг готового продукта в день, то её цена составит не менее 2 млн. руб. Автоматизированная станочная линия всегда оценивается дороже, чем комплектация цеха отдельными аппаратами для производства арахисовой пасты. Но, комплектуя цех отдельными элементами оборудования, нужно готовиться к непростому периоду пуско-наладочных работ, когда придётся стыковать между собой все станки и аппараты.

Не обойтись при этом без вспомогательных устройств, промежуточных конвейеров и участков транспортировки сырья от одной машины к другой. Едва ли эту работу новичок в предпринимательстве сможет выполнить своими руками, не нанимая специалистов. В конечном итоге всё выльется в существенные дополнительные расходы, по сумме которые будут вполне сопоставимы с разницей в ценах автоматизированной линии и покупкой аппаратов «вразнобой».

Но есть важное преимущество и в том варианте, если купить оборудование для производства арахисовой пасты отдельными аппаратами. Выгода заключается в том, что эти отдельные машины можно будет использовать в случае перепрофилирования производства на другую продукцию. Также появляется возможность параллельно с основным продуктом освоить выпуск и каких-то продуктовых товаров с аналогичными технологическими операциями.

Печь для обжарки можно будет применить для поджаривания семян подсолнечника, для получения сушёных фруктов и ягод. Меняя текстуру арахисовой пасты, можно значительно расширить её ассортимент. Это может быть, как мягкая консистенция продукта, так и паста хрустящего состава, паста с наполнителем в виде мелкой арахисовой крошки. Добавляя в пасту изюм, курагу или чернослив, также можно существенно повысить ассортимент выпускаемой продукции.

В настоящее время купить аппарат для арахисовой пасты очень просто. Достаточно зайти на сайт поставщиков пищевого оборудования и начать переговоры с менеджерами компаний, которые предлагают клиентам такие аппараты. Нельзя в это время забывать, что цены оборудования одного и того же класса, представляемого разными поставщиками, сильно отличаются.

Очень популярна среди предпринимателей аппаратная серия GMS130, которая отлично измельчает кунжут, какао миндаль и арахис. Пропуская через себя эти виды пищевого сырья, машина перерабатывает их и доводит до однородного состояния. Для получения готовых продуктов в измельчённый состав достаточно ввести различные пищевые компоненты. Сверхтонкий помол загружаемого сырья, его последующее эмульгирование и гомогенизация – вот результаты работы этого аппарата.

Машина GMS130 выполняет и заключительную операцию – смешивает подготовленный состав пасты с технологическими добавками.

При мощности электродвигателя в 11 кВт эта машина способна за час работы производить до 500 кг готового продукта. А стоимость её составляет не более 170 тыс. рублей.

Что же такое арахисовая паста и как она делается? Это густая кремообразная смесь очищенного растертого арахиса, масла, соли, сахара и загустителей, обеспечивающих устойчивость ее консистенции.

Оборудование для производства пасты из арахиса не отличается сложностью. Можно приобрести сразу готовую линию или отдельными узлами и агрегатами. Чтобы сэкономить, купите пищевое оборудование похожего профиля, бывшее в употреблении. Специфика производства арахисовой пасты разрешает использовать отдельные узлы и автоматы для производства другой пищевой продукции. Так что если даже случаются перебои с поставками импортного орешка, вы можете пока перерабатывать другое сырье.

Чтобы собрать новую линию, придется потратиться.

Обжарочный аппарат стоит около 200 т.р., промышленный вентилятор обойдется еще в 40 т.р. Установка для чистки арахиса, дробилка и мельница в сумме составят порядка 8 -9 тысяч долларов.

Станок для производства арахисовой пасты

Докупать вспомогательное оборудование и конвейерные ленты, да еще и стыковать между собой всю аппаратуру вам придется самостоятельно.

Бывшая в употреблении линия по производству пасты из арахиса обойдется вам от 50 до 150 тысяч долларов. Разница в цене невелика, и проблем со сборкой отдельных узлов значительно меньше.

Оборудование для производства пасты из китайского ореха можно использовать и для других продуктов. На жаровне можно готовить обжаренный или соленый арахис, семена подсолнечника или других видов ореха (кешью, фундук и др.)

Ассортимент производимой арахисовой пасты возможно увеличить за счет производства пасты разной консистенции (мягкая и «хрустящая») и добавления различных вкусовых добавок – сухофруктов и цельных орехов.

Дополнительными, еще не предложенными потребителям продуктами вашей линии могут стать подсушенный соленый арахис в стручке (типа нечищеных соленых фисташек) или паста из других видов ореха – миндаля, фундука или кешью.

Реализация арахисовой пасты

Сейчас реализовать арахисовую пасту в нашей стране можно без проблем в любых количествах, объявления о покупке товара встречаются на многих сайтах Интернета. Посредники готовы закупать качественный товар как мелкими партиями, так и крупными. Производитель пасты также может на этих сайтах размещать свои объявления о продаже товара.

Цена, указываемая в этих объявлениях, должна быть реальной, она должна выдержать конкуренцию, которая постепенно формируется среди производителей. Чтобы не завысить её, нужно хорошенько изучить предложения аналогичного товара на пищевом рынке и определиться со своей окончательной стоимостью.

Удобнее предпринимателю иметь дело с покупателями оптового формата, так, как только они могут предложить ему регулярный сбыт продукции в указанном в договоре объёме. Продажа арахисовой пасты оптом удобна ещё и тем, что все вопросы с дальнейшей реализацией товара оптовик решает самостоятельно.

Станок для производства арахисовой пасты

Совсем не лишним делом было бы открытие своей торговой точки, но даже в самый маленький магазин нужно завозить и другие продукты, иначе наплыва покупателей не произойдёт. Важно, что продажа товара в розницу всегда происходит по более высокой цене, но с оформлением торговой деятельности придётся немало похлопотать. Тем более, что торговать предполагается именно пищевыми товарами, что наиболее ответственно.

Перспективы развития данного бизнеса

Существует и еще одна альтернатива успешному бизнесу уже известных товаров — изготовление продукции, у которой нет аналогов в конкретном городе либо регионе. Одно из таких перспективных направлений в бизнесе — производство арахисовой пасты.Данный продукт еще не очень известен российскому покупателю (хотя уже и имеет некоторое количество любителей среди наших соотечественников), а на рынке данный товар представлен только импортными образцами. Такая непопулярность вызвана не вкусовыми качествами, а просто в России ее еще просто «не распробовали».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector