Konnichiwa Club — Жизнь вегана в Японии. Часть третья: популярные блюда

Соба и удон

Konnichiwa Club - Жизнь вегана в Японии. Часть третья: популярные блюда
Миска горячего кицунэ-удона с даси

Гречневая лапша соба и пшеничная лапша удон бывает двух видов: холодная и горячая. В то время как горячий вариант подаётся с супом, который почти всегда содержит даси, холодная лапша обычно подходит для веганов и особенно вкусна летом.

Konnichiwa Club - Жизнь вегана в Японии. Часть третья: популярные блюда
Холодная соба из комбини

Используя фразы из предыдущей статьи, в большинстве ресторанов можно заказать холодную собу или удон с соевым соусом вместо даси. Соус, прилагающийся к холодной собе из комбини вряд ли будет веганским (или даже вегетарианским), так что, может быть, вы захотите купить соус отдельно.

Суши

В японских ресторанах редко можно найти суши с авокадо или огурцом. В конце концов, здесь все любят свежую рыбу. Рекомендуется спросить заранее, есть ли в меню этого ресторана веганские суши и суши без рыбы. Приготовьтесь быть в центре внимания (и, возможно, жалости).

В ресторанах кайтэн-дзуси обычно больше веганских блюд с возможным наличием роллов с авокадо и сезонных овощей. Бонус: никаких странных взглядов, ведь то, что вы едите, касается только вас.

Онигири

Konnichiwa Club - Жизнь вегана в Японии. Часть третья: популярные блюда
Домашние онигири (продаются по отдельности в комбини)

Онигири — треугольники из риса. Они идеально подходят для перекуса и продаются в любом магазине. В большинстве магазинов есть несколько веганских версий: умэ онигири (с маринованной сливой), танака онигири (с маринованной редькой), вакамэ онигири (с водорослями) и сэки-хан онигири (с красными бобами).

Окономияки

Поскольку окономияки всегда готовятся на месте, гораздо легче попросить приготовить их без мяса, что уже делает их достаточно вегетарианскими. Однако кое-где есть вариант даже лучше.

Konnichiwa Club - Жизнь вегана в Японии. Часть третья: популярные блюда
Вегетарианские окономияки в ресторане «Нагаята», Хиросима

«Нагаята» в Хиросиме предлагает отдельное вегетарианское меню на английском языке с веганскими окономияки, включая веганские соусы. Ресторан удобно расположен между парком Мира и замком Хиросима, и это отличное место, чтобы попробовать специальные блюда этого города.

Вагаси: традиционные японские сладости

Когда я впервые прибыла в Японию, я не очень хотела пробовать традиционные японские сладости. Я боялась,что они будут сделаны из животного желатина. Но на самом деле они являются веганскими, так как это тип растительного агар-агара, который называется кантэн. Другие веганские десерты — это моти (рисовые шарики) и разные сладости из пасты сладких бобов адзуки и каштанов. Мороженое с тофу и чёрным кунжутом — ещё один вкусный специальный десерт, но, к сожалению, он может содержать молочные продукты.

Сёдзин рёри — король веганской еды

Konnichiwa Club - Жизнь вегана в Японии. Часть третья: популярные блюда
Веганский ужин сёдзин рёри в храме Экоин на горе Коя

Последний, но не менее важный пункт. Сёдзин рёри — японская традиционная буддийская кухня. Буддизм основан на идее ненасилия, которая включает в себя неодобрение убийства животных ради пропитания. После того, как буддизм пришёл в Японию в VI веке, был даже период, когда потребление мяса (за исключением рыбы и птицы) было запрещено императорским законом.

Сёдзи рёри развилась в последующие века. Это несомненный король японской веганской еды как по цене, так и по качеству, поскольку в готовке используются только свежие ингредиенты хорошего качества и сезонные овощи. Даже если разные буддийские школы могут интерпретировать учения по-разному, блюда сёдзин рёри почти всегда будут классифицироваться как веганские.

Konnichiwa Club - Жизнь вегана в Японии. Часть третья: популярные блюда
Веганский завтрак сёдзин рёри в храме Экоин

Сёдзин рёри подаётся во многих храмах (особенно в Киото), но самое популярное место — гора Коя в префектуре Вакаяма. Эта святая гора — центр буддийской школы Сингон, который является является домом многих храмов, в которых предлагается сюкубо — проживание на территории храма. Сёдзин рёри, несмотря на её концентрацию на простоте, является высокой кухней и дорого стоит, но это бесценный опыт для любого путешественника — провести ночь в буддийском храме, принять участие в медитациях и ритуалах и попробовать сёдзин рёри.

Заключение

Konnichiwa Club - Жизнь вегана в Японии. Часть третья: популярные блюда

Япония предлагает множество уникальных веганских блюд, но незнание языка и культурные барьеры могут привести к недопониманию с обеих сторон. Долгосрочным гостям и жителям легко приготовить веганский даси, также широко доступен свежий тофу.

Для путешественников настоятельно рекомендуется проверять рестораны. Поскольку многие чисто вегетарианские или веганские рестораны фокусируются не только на японской кухне, может быть очень трудно найти японский ресторан, в котором подают веганскую еду. Самая лучшая веганская еда, которую я попробовала в Японии, была из обычных ресторанов, в которых было несколько веганских блюд. Не будьте предвзятыми и старайтесь не бояться открывать двери в невеганские заведения.

Konnichiwa Club - Жизнь вегана в Японии. Часть третья: популярные блюда
Веганский ужин в ресторане «Мумокутэки» в Киото

https://www.youtube.com/watch?v=oqrM4QxoBDw

На этом всё, итадакимасу! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector