Лапша удон с говядиной по-кантонски

Как приготовить жареный удон с курицей

мука, креветки, мидия, шампиньоны, имбирь

Как и всё популярное, удон-лапша сразу обросла легендами. Говорят, что именно это блюдо регулярно ели японские воины-ниндзя. По одной из версий, лапша удон появилась в Стране Восходящего Солнца благодаря буддийскому монаху Кукаю. Он привез ее из Китая в VII веке н. э. Монах был родом из местности Сануки (в переводе – удон) на острове Сикоку, именно оттуда блюдо распространилось по всей стране и стало таким же символом японской кухни, как суши и роллы.

В чём же секрет этого кушанья? В отличие от рамена (лапша, в составе которой присутствуют яйца) удон верен триединству: мука, вода, соль. Из пшеничной муки, переработанной по особой технологии, замешивается тесто, раскатывается и нарезается на длинные узкие полоски. Тут крайне важно, чтобы ингредиенты были высокого качества – от этого зависит как эластичность теста, так и вкус и цвет блюда. Интересно, что после замеса теста японские повара кладут его на пол, чтобы… походить по нему, пока масса не станет плоской лепёшкой.

Традиционные ингредиенты блюд с лапшой удон – это курица, креветки, грибы, овощи, зелёный лук и имбирь. Обычно удон подают как суп в бульоне, цвет и насыщенность которого различаются в зависимости от региона. В западных районах Японии в такой бульон добавляют светлый соевый соус, а на востоке – тёмный. По классической технологии варят лапшу около 15 минут в бульоне из мальков рыб, который придаёт удону особую нежность.

Безусловно, если у вас на кухне не окажется аквариума с мальками, лапша от этого не перестанет называться удоном. Более того, при различных модификациях названия её только ширятся: Какэ-удон – суп с лапшой и зеленым луком, блюдо с морскими водорослями Вакамэ-удон или Карэ-удон готовится на основе пасты карри, мяса и овощей.

В Мисоникоми-удон добавляется курица, камабоко и овощи. Но в любом случае, языку нашему следует тратить энергию не на проговаривание заморских слов, а на извлечение вкуса. И не бойтесь есть лапшу шумно! Громко хлебать суп с удоном можно и даже нужно! Если вы оказались в японском ресторане и беззвучно прихлёбываете, на вас сразу же обратят внимание. Если уж интеграция – то по-полной!

Динь-дон, удон! Кушать подано!

мука пшеничная неотбеленная – 500 г

мука пшеничная отбеленная – 150 г

Соль растворите в стакане с горячей водой. Затем смешайте оба вида муки.

Влейте соленую воду в муку и замесите тесто, тщательно вымесите его руками.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0iun3IqEHk

Из теста сформируйте шар, положите в пластиковый пакет, заверните в ткань. Полученный комок положите на пол и, шагая на месте, хорошо растопчите его до плоской лепешки.

Затем выложите тесто на стол, раскатайте, сложите вдвое, затем еще раз сложите пополам. Вложите тесто снова в пакет, заверните и снова растопчите до лепешки, раскатайте. Эти действия повторите 3-4 раза, чтобы тесто стало гладким. Вложите массу в пакет и оставьте примерно на 4 часа.

После этого еще раз потопчитесь по тесту и раскатайте его в тонкий пласт толщиной около 3 мм.

Далее посыпьте тесто мукой, сложите в три раза и острым ножом нарежьте тонкую лапшу шириной около 3 мм.

Нарезанную лапшу опустите в кипящую воду. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая (лучше деревянными палочками для еды или деревянной лопаткой). Готовую лапшу удон промойте холодной водой.

80 г лапши удон,

250 мл горячего бульона даши

50 г говяжьего филе, нарезанного очень тонкими ломтиками

1 ст. ложка нарезанного молодого лука (зеленая часть)

1/2 ч. ложки рубленого белого кунжутного семени.

Положите лапшу в кипящую воду и варите до мягкости примерно 8 минут.

Переложите горячую лапшу в мисосупницу. На лапшу выложите ломтики мяса, чтобы они закрывали половину ее поверхности. Посыпьте зеленым луком. Залейте всё очень горячим бульоном даши, посыпьте суп кунжутом. Можно подавать на стол!

Удон (лапша пшеничная) – 150 г

Креветка тигровая – 3 шт.

Мидия на створке – 1 шт.

Шампиньоны – 20 г

Корень галангала (или корень имбиря) – 1,5 см

Лук репчатый – 30 г

Перец болгарский – 30 г

Стебель сельдерея – 20 г

Соус для обжарки по-тайски – 40 г (полпакетика)

Кунжутное масло тёмное – 30 мл

Галангал (можете использовать имбирь) и чеснок мелко измельчите ножом. Лук и сельдерей нарежьте тонкими полукольцами, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой. Острый перец – колечками. Если шампиньоны небольшие, их можно не резать.

На горячую сковороду налейте 1 ст. ложку растительного масла и столько же кунжутного. Обжаривайте на большом огне все овощи, закинутые одновременно.

Готовьте минуту, часто помешивая, затем добавьте креветки и мидию. Через минуту добавьте лапшу удон и тайский соус. (Его можно найти в азиатских отделах супермаркетов, стоит около 40 рублей). Перемешайте удон с морепродуктами и соусом и подайте с долькой лайма. Блюдо можно посыпать кунжутом.

лапша удон – 200г

соевый соус (светлый) – 2 ст.л.

цыпленок (филе) – 200г

паста мисо (светлая) – 2 ст.л.

лук зеленый – 1 шт.

бульон даши – 4 стакана

Лапшу, не ломая, бросьте в кипящую воду, отварите, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в кастрюлю. Филе нарежьте полосками, промойте и отварите в воде примерно 15 минут, затем откиньте. Морковь очистите, отрежьте на 12 кружочков, толщиной 3-5 мм, опустите в кастрюлю с кипящей водой и поварите 3 минуты. После выньте и вырежьте из морковных колец цветочки. Сварите яйца-пашот (чтобы желток был крутым).

Бульон даси доведите до кипения, влейте в него соевый соус, добавьте филе цыпленка, морковь, после чего поварите ещё 3-5 минут.

Пасту мисо разведите небольшим количеством крутого кипятка, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, прибавьте к супу. Оставьте покипеть 1-3 минуты и снимите с огня.

Суп подайте так: в каждую супницу налейте суп, положите разрезанное вареное яйцо и посыпьте зеленым луком, нарезанным на 2-2,5 см.

chef.tm

В восточных странах лапша пользуется такой же популярностью, как и рис. В чем же ее секрет? Все просто: эта лапша готовится из специально отобранной муки, что придает ей неповторимый вкус. Сегодня у нас в меню – лапша удон. Рецепты с говядиной, овощами и морепродуктами – выбирайте любой на свой вкус.

Лапша удон с говядиной готовится просто, а блюдо получается невероятно вкусным. Рецепт можно дополнить любимыми овощами, например, добавьте перцы болгарские. В общем, смело фантазируйте!

Внимание! Это блюдо можно приготовить и с обычной лапшой.

  • 0,3 кг говядины;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г лапши удон;
  • свежая зелень;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ части перчика Чили;
  • 25 г имбирного корня;
  • масло оливковое;
  • по вкусу пекинская капуста;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль.

На заметку! Будьте осторожны с добавлением соли, ведь соус соевый сам по себе очень соленый.

Приготовление:

  1. Говядину промоем и нарежем тонкими полосками.
  2. Грибочки чистим и шинкуем пластинками.
  3. Измельчим имбирный корень и перчик Чили.
  4. Соединим подготовленные продукты и введем соус соевый. Перемешаем и оставим говядину с грибочками мариноваться на часик – полтора.
  5. Затем вынимаем говядину из маринадной смеси и выкладываем в сковороду с нагретым маслом оливы.
  6. Луковицу и морковь почистим и измельчим, выложим к мясу.
  7. Теперь добавим шинкованную зелень и пекинскую капусту.
  8. Обжарим несколько минут и введем грибочки с маринадом.
  9. Добавим сахарный песок и очищенную воду. Тушим блюдо до готовности ингредиентов.
  10. Лапшу удон отварим, следуя инструкции производителя. Выложим ее в сковороду, введем перчик и соль.
  11. Готово! Вот такое яркое и аппетитное блюдо у нас получилось. Можно посыпать его кунжутными семенами.

Особенно изысканной и пикантной получается лапша удон с морепродуктами. Такое блюдо может стать украшением любого праздничного меню.

Внимание! Масло арахиса используйте, если вы уверены, что у ваших домочадцев нет аллергии на его компоненты. Можно заменить это масло оливковым.

  • 14-15 шт. креветок очищенных;
  • 3 шт. перцев болгарских;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перышки зеленого лука;
  • имбирный корень (1 см);
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2-3 ст. л. масла арахиса;
  • 0,2 кг лапши удон;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перцы болгарские, лучок, зубчики чеснока, морковь и имбирный корень почистим. Овощи промоем и измельчим соломкой.
  2. Имбирный корень натираем, а чесночные зубчики выдавим через пресс.
  3. Пассеруем лучок на масле арахиса на протяжении минутки.
  4. Затем выложим в сковороду очищенные креветки и обжарим все вместе еще одну минутку.
  5. Добавим перцы болгарские, имбирный корень и морковь.
  6. Введем соус соевый и сахарный песок. При необходимости посолим.
  7. Томим блюдо на небольшом уровне конфорки 4-5 минут, а затем выложим в сковороду вареную лапшу.
  8. Перемешаем и через 1-2 минуты можно выключать плиту.
  9. В готовое блюдо добавим шинкованные перышки зеленого лука.

В японской кухнелапша удон — второе блюдо после риса. «Кушанье для души» — так любовно называют его азиаты. С недавнего времени рецепты блюд с этим макаронным изделием стали вызывать неподдельный интерес и у отечественного гурмана.

Как и всё популярное, удон-лапша сразу обросла легендами. Говорят, что именно это блюдо регулярно ели японские воины-ниндзя. По одной из версий, лапша удон появилась в Стране Восходящего Солнца благодаря буддийскому монаху Кукаю. Он привез ее из Китая в VII веке н. э. Монах был родом из местности Сануки (в переводе – удон) на острове Сикоку, именно оттуда блюдо распространилось по всей стране и стало таким же символом японской кухни, как суши и роллы.

  • Количество порций – 1.
  • Время приготовления – 30-35 минут.
Лапша удон с говядиной - фото шаг 1

1. Сначала надо замариновать мясо. Говядину режем тонкими полосочками, и помещаем вместе с измельченным перцем чили, имбирем и грибами в соевый соус. Чем дольше будет мариноваться — тем лучше.

Лапша удон с говядиной - фото шаг 2

2. Мясо вынимаем из маринада, и на прогретой сковороде обжарим вместе с измельченными луком и морковью. Затем добавим зелень, капусту, оставшиеся грибы вместе с маринадом. Добавим щепотку сахара и 100 мл воды. Тушим до готовности.

Лапша удон с говядиной - фото шаг 3

3. Лапшу отвариваем, как указано на упаковке. И когда смесь со сковородки уже будет готова — добавим к ней лапшу. Солим и перчим по вкусу.

Лапша удон с говядиной - фото шаг 4

4. Вот такая красота получается! Просто и оригинально!

  1. Нарезай соломкой говядину, морковь и некрупно шампиньоны.

    Ставь на огонь подсоленную воду для лапши удон из расчета на 1 литр воды 100 гр. лапши с добавлением 5-10 гр. соли.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 1

  2. Следующим действием будет создание панировки для говядины (хотя этот шаг я бы пропустил, если бы готовил этот рецепт во второй раз, так как не очень эстетично выглядит потом обжаренное мясо. Но вкус это не портит!).

    В посуду нужно разбить яйцо, добавить 2 чайные ложки (без горки) картофельного крахмала, 2 ст. ложки сока и немного соли. Тщательно перемешать.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 2

  3. Ставь сковороду на самое сильное пламя. Налей подсолнечного (3-5 ст. ложек) масла.

    Обжаривай полоски мяса 5-7 минут, добавив немного соли, пока не сойдет влага, и говядина не начнет покрываться небольшой корочкой.

    Следом выливай яичную панировку и обжаривай, тщательно перемешивая, еще 2-3 минуты.

    Подлей масла, если мясо начало подгорать.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 3

  4. Следом в сковороду выливай остатки сока и добавь соевого соуса по вкусу.

    Перемешивай мясо 2-3 минуты, пока не впитается влага. Добавь свежемолотого перца по вкусу.

    Выключай огонь и переложи пока полоски говядины в отдельную емкость.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 4

  5. Снова включай максимальное пламя под сковородой. Налей еще масла. Закидывай обжариваться полоски моркови.

    Через 3-5 минут, когда морковь начнет румяниться, добавляй к ней нарезанные шампиньоны и обжаривай, перемешивая, еще 3-5 минут. После этого закидывай зеленый горошек.

    Если вода в кастрюле закипела, то закидывай лапшу удон. Варится лапша быстро – 3-4 минуты. Не переваривай.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 5

  6. Перекладывай в сковороду отложенные ранее полоски говядины. Тщательно перемешай.

    Попробуй. Если не хватает соли, то добавь еще соевого соуса. Если остроты, то свежемолотого перца.

    Выключай огонь под сковородой.Готовую лапшу удон откидывай на дуршлаг и возвращай обратно в сковороду. Перекладывай туда же мясную начинку и хорошо все перемешай.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 6

  7. Лапша удон с говядиной по-кантонски готова.

    Buon appetito!

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Готовое блюдо

  1. Филе режут тонкими полосками.
  2. Куриные кусочки кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и отваривают около 15 минут.
  3. Яйца необходимо сварить, остудить, почистить и перед подачей разрезать на половинки или четвертинки.
  4. Морковь режут кружочками умеренной толщины. Для этого можно воспользоваться фигурным ножом.
  5. Необходимо взять кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  6. В кипящую подсоленную воду аккуратно закладывают лапшу. Лапша довольно длинная. В этом и есть изюминка японского супа удон, поэтому ее нельзя разламывать. Если кастрюля недостаточно большая, лапшу закладывают медленно, немного на нее надавливая, пока она не станет пластичной.
  7. Лапшу варят не более 4-5 минут, после чего промывают и откладывают на некоторое время.
  8. Теперь необходимо взять приготовленный ранее бульон даси, доводят его до кипения, добавляют морковь, куриное филе и соевый соус. Все это варят 5-7 минут. При желании можно немного подсолить суп. Но обычно этого не требуется, потому что соевый соус уже достаточно соленый.
  9. Если готовится удон с креветками, их отваривают отдельно, после чего добавляют в готовое блюдо.
  10. Пока суп варится, можно подготовить пасту. Для этого ее разводят кипятком и перемешивают до образования однородной массы.
  11. Затем пасту выливают в суп. Лучше это сделать при помощи специального сита (или простой марли), чтобы не было комочков.
  12. Готовый суп должен покипеть около 3-4 минут. Лапшу не кладут в кастрюлю, а раскладывают по тарелкам уже перед подачей.
  13. Суп разливают по пиалам, в каждую добавляют одинаковое количество лапши и кусочки яйца.

Как сварить лапшу

Как приготовить лапшу удон в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

В варке удона нет ничего сложного. Для этой операции необходимо взять только лапшу, воду, кастрюлю и немного растительного масла:

  1. 1 шаг: Налить в кастрюлю воду, поместить, то количество лапши, которое будет необходимо для употребления или приготовления блюда с какими-либо добавками.
  2. 2 шаг: Довести до кипения. 5 — 10 минут варить.
  3. 3 шаг: Откинуть на дуршлаг, спрыснуть маслом.

Внимание! Если после отваривания лапши будут проводиться манипуляции (жарка, тушение и так далее), нужно слегка оставить ее недоваренной.

Секреты восточной кухни:

  • Чтобы лапша была вкуснее, варите ее в курином бульоне. Конечно, такой способ приготовления подходит, когда вы планируете подавать удон с птицей, овощами или мясом.
  • Лучше лапшу удон слегка не довести до готовности, чем ее переварить. Иначе она слипнется и превратится в кашу.
  • Чтобы приготовить настоящее восточное блюдо, украсьте лапшу семенами белого либо черного кунжута. Также можно использовать льняные семечки и тыквенные.
  • Подчеркнуть вкус удона можно заправкой, приготовленной из соуса соевого, чесночка, лука и имбирного корня. И просто, и вкусно!
  • Пикантной получается жареная лапша. Сначала ее нужно на протяжении пяти минут отварить, а затем обжарить до золотистости на масле оливы.

Лапша по-японски

Лапша удон с курицей и овощами – невероятно вкусное и питательное блюдо. Количество продуктов рассчитано на одну порцию. Скорее записываем новый рецепт в свою поваренную книгу.

Внимание! Калорийность лапши удон составляет 330-340 Ккал на 100 г.

  • 100 г куриного мяса;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 40 г пекинской капусты;
  • 40 г грибочков;
  • 40 г лука;
  • 40 г моркови;
  • 40 г кабачка;
  • 40 г перца болгарского;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 30 мл соуса соевого;
  • масло оливковое;
  • 100 г лапши удон.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими продолговатыми брусочками.
  2. Панируем курицу в крахмале и обжариваем на масле оливковом до готовности.
  3. Овощи и грибочки почистим и нашинкуем. Овощи нарежем соломкой, грибы – небольшими кубиками.
  4. Выложим овощи в сковороду к мясу. Пекинскую капусту пока не трогаем. Перемешаем и обжарим несколько минут.
  5. Теперь выложим капусту.
  6. И сразу же добавим отваренную заранее лапшу.
  7. Поливаем блюдо соусом соевым. Перемешаем хорошенько и выключим конфорку.
  8. Японский обед или ужин готов!

Где и по какой цене можно купить

Город Где купить Средняя стоимость
Москва Лапша удон продаётся в любом супермаркете, готовые блюда можно найти в любом кафе японской кухни Полуфабрикат стоит от 50 до 500 рублей.
Лапша удон с какими—либо добавками от 300 до 1000 рублей
СПб Лапша удон продаётся в любом супермаркете, готовые блюда можно найти в любом кафе японской кухни Стоимость полуфабриката лапши удон в СПб находиться в диапазоне от 70 до 500 рублей. Стоимость лапши с добавками в Питере от 250 до 1000 рублей

Лапша с морепродуктами и соусом якитори

Лапша удон со свининой, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, считается экзотическим блюдом. Ее подают во многих элитных ресторанах. А весь секрет этого блюда заключается в добавлении соуса Терияки.

  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 150 г удона;
  • морковь;
  • перчик сладкий болгарский;
  • кабачок;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 60 г фасоли стручковой;
  • 40-50 мл Терияки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • семечки кунжута;
  • ½ часть перчика Чили;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  1. Свинину промоем и обсушим. Нарезаем мясо тоненькой и длинной соломкой.
  2. Выкладываем свинину в емкость из стекла либо пластика и вводим соус Терияки.
  3. Чесночные зубчики почистим и измельчим на терке.
  4. Добавим чесночок к мясу, введем соль и молотый перчик.
  5. Перемешиваем и оставляем свинину мариноваться на пару часов.
  6. Морковь и кабачок почистим от кожуры. Перец болгарский промоем и вычистим плодоножку.
  7. Нашинкуем овощи тоненькой соломкой.
  8. В сковороде прогреем масло и выложим свинину.
  9. Обжарим мясо до полной готовности.
  10. Лапшу удон отварим в слегка соленой воде.
  11. Когда свинина будет готова, выложим в сковороду овощи.
  12. Добавим измельченный перчик Чили и соус, в котором мариновалось мясо.
  13. Обжарим все вместе на протяжении 5-7 минут. Морковь должна стать мягкой.
  14. Теперь выложим к остальным ингредиентам фасоль. При необходимости разморозьте ее в комнатных условиях.
  15. Обжарим блюдо в течение пяти минут.
  16. Затем добавим сваренную лапшу и перемешаем. По вкусу посолим и поперчим блюдо. Лапша удон с Терияки готова!

Лапша удон в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто. А разнообразие ее рецептов позволит вам каждый раз подавать к столу блюдо с новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Чтобы дополнить вкус лапши, используются разнообразные соусы:

  1. Терияки. Готовится он из соевого соуса, имбиря, мёда, винного укуса, чеснока и ещё нескольких ингредиентов. Терияки можно сделать в домашних условиях без каких—либо затруднений.
  2. Соевый соус. Следующий соус, который хорошо сочетается с лапшой—удон, это соевый соус—классика жанра. Изготавливается он из соевых бобов. К сожалению, приготовить его дома будет затруднительно, потому что для процесса получения соевого соуса нужны специальные условия.
  3. Понзу—японский соус, который делают на основе из лимонного сока. Кроме этого в соус добавляют соевый соус, мирин, комбу и хлопья из рыбы.
  4. Соус Унаги с лапшой удон и морепродуктами — это высшее вкусовое наслаждение. Сладко-соленые нотки будут сопровождать долгое время, оставляя приятное послевкусие.
  5. Соус Табаджан. А для тех, кто любит острые, как кинжалы, блюда, предназначен соус Табаджан. Он не только разнообразит и подчеркнёт вкус еды, но и оставит после себя хорошие воспоминания о трапезе.
  6. Гамадари — японский соус, который готовят из орехов и кунжута. Он может послужить прекрасным дополнением не только к лапше удон, но и ко многим мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, рису и водорослям. Одним словом, универсальный и вкусный соус.

Мясо для лапши удон с говядиной или свининой можно замариновать в Якинику-соусе, который изготовляется из соевого соуса, воды, сахар и соли, крахмала, чеснока, лука, имбиря, масла и кунжута. Такая манипуляция сделает блюдо изысканным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector