Онсэн тамаго рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления тамагояки

Рецепт тамагояки не требует каких-то специфических ингредиентов и не занимает много времени. Но зато он нуждается в определенной ловкости и сноровке, т. к. схема заворачивания яичных блинчиков прямо на сковородке может показаться непривычной и неудобной. Но глаза боятся, а руки делают, так что давайте приступим к приготовлению!

Прежде всего, посмотрим, что нам понадобится. Ингредиенты для омлета тамаго маки:

  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соевый соус – 1ст. л.
  • Мирин – 1 ст. л. (можно заменить любым имеющимся у вас в наличии алкоголем);
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Майонез (по желанию) – 0,5 ст. л;
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция приготовления японского омлета тамагояки:

  1. В миске, как и при приготовлении обычного омлета, взбейте яйца вилочкой до образования пены;
  2. Влейте к ним соевый соус и мирин, не переставая взбивать;
  3. Добавьте в получившуюся смесь сахар и по желанию майонез;
  4. Теперь самый интересный этап в нашей пошаговой инструкции: жарка омлета тамагояки. Для этого нужно использовать удобную сковородку, желательно блинницу, а также иметь под рукой лопатку и вилку, чтобы процесс готовки был непрерывным. Итак, первым делом смажьте сковородку маслом. Не нужно добавлять много, как обычно того требует щедрая русская душа. Пары капель, равномерно распределенных по поверхности кисточкой, вполне хватит. Далее, дайте сковородке разогреться;
  5. Вылейте на приготовленную сковороду немного яичной смеси и пожарьте обычный блинчик;
  6. Как только первый блин схватился, начинайте с помощью вилки и лопатки сворачивать его в рулет прямо на сковородке. Получившийся в итоге свертыш оставьте на краю сковородки;
  7. Теперь, не убирая с плиты предыдущий блинчик, начинайте по той же схеме жарить следующий слой. Причем смотрите, чтобы омлетная смесь залилась под первый рулетик, чтобы они скрепились между собой. Как только второй схватится, начинайте заворачивать в него первый рулет и снова оставьте их на краю сковородки;
  8. Повторите эту процедуру столько раз, сколько хватит вашей яичной смеси.

В общем-то, на этом рецепт приготовления тамагояки и заканчивается. Остается только разрезать его поперек на небольшие кусочки и подать с гарниром из риса. А по японским традициям, идеально еще добавить васаби и маринованный имбирь. Можно звать всех к столу, наслаждаться вкусной трапезой и желать приятного аппетита!

Конечно, если вы хотите почувствовать азиатский колорит, следовать классическому японскому рецепту, то на предыдущем этапе можно и остановиться. Но если ваша русская душа требует, чтобы омлет получился более сытным, то можно внести в инструкцию приготовления тамагояки пару коррективов.

Секрет очень прост: добавьте в эту японскую яичницу начинку. Пока блинчики схватываются, выложите на них сыр, колбасу, грибы, еще что-нибудь по вкусу, а уже потом заворачивайте их в рулет. Такой простой, казалось бы, шаг может кардинально изменить вкус и пищевую ценность блюда. В кафе на улицах Японии вы такого гастрономического извращения не встретите, но готовка в домашних условиях тем и прелестна, что можно самостоятельно распоряжаться рецептами. Экспериментируйте, творите и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Как подавать онсэн тамаго

Можно подавать онсэн тамаго с даси на основе соевого соуса, который очень часто является частью японского завтрака. Также можно положить онсэн тамаго сверху на пропаренный рис, сбрызнуть его соевым соусом, перемешать и приступать к трапезе. Кроме того можно подавать его с гюдон, карри рисом, соба супом с лапшой и холодным удоном. А можно просто смешать с карбонара.

Ингредиенты

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 200 мл водопроводной воды (должна быть холоднее, чем комнатная температура);
  • 4 больших яйца.
  • четверть чашки даши;
  • половина столовой ложки мирин (сладкое рисовое столовое вино);
  • полторы столовых ложки соевого соуса;
  • 3 грамма кацуобуси (сушеные хлопья из скумбри);
  • 1 зеленый лук.

Также вам понадобятся:

  • кастрюля с крышкой на 2,5 литра;
  • миска;
  • ковшик с ситечком.

В кастрюлю добавьте 1 литр воды, накройте крышкой и доведите до кипения.

Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Из холодильника достаньте яйца. Добавьте в горячую воду 200 мл холодной воды и аккуратно погрузите в неё охлаждённые яйца. Сразу же накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца на 17 минут.

Для приготовления соуса смешайте даси, мирин и соевый соус в маленькой кастрюле и доведите его до кипения. Добавьте кацуобуси и выключить огонь, пусть кацуобуси осядет на дно кастрюли. Через полминуты процедите через сито и отставьте соус в сторону. Вы можете держать соус в холодильнике в течение 4-5 дней.

Нарежьте зелёный лук.

Через 17 минут аккуратно выньте яйца из кастрюли и положите их в миску. Дайте им полежать 5 минут.

Кушать онсэн тамаго можно как в тёплом, так и в холодном виде. Разбейте яйцо и вылейте его содержимое в миску. Добавьте соус и нарезанный лук. Хранить онсэн тамаго можно в холодильнике в течение 1-2 дней.

Наверное, многие не захотят читать текст дальше, если узнают, что тамагояки – это просто омлет. Да, это действительно так. Но не торопитесь разочаровываться! Ведь это не обыкновенная глазунья, которую вы привыкли есть дома. Омлет тамаго-яки – одно из любимых яств японцев на протяжении вот уже не первого десятилетия.

Это блюдо представляет собой смесь яиц, соевого соуса, сахара, мирина (японского вина) и зачастую майонеза, которую в процессе готовки укладывают в слоеный рулетик. То есть, на выходе вы получите не бесформенную массу из взболтанных яиц, а красивый, аккуратный яичный рулет, при поперечном разрезе которого будут видны тонкие слои блинчиков.

Ну что, пришло время попробовать сотворить тамагояки самостоятельно в домашних условиях? Внесем немного Азии в приевшуюся яичницу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector