Необычная еда Барселона

Каталонская паэлья (Catalan paella)

Визитная карточка испанской кухни. Паэлья – это блюдо из риса и морепродуктов, которое готовится на вине и рыбном бульоне. Номер 1 рейтинга «Что попробовать в Барселоне», потому что это прибрежный город, а значит морепродукты здесь всегда свежие, только что выловленые из моря и паэлья с ними будет особенно вкусной.

Готовьтесь, что любую паэлью нужно будет ждать минут 30-40 с момента заказа, а еще, имейте ввиду, что маленьких порций этого блюда не бывает – оно подается в специальной сковороде и, чаще всего, рассчитано на двоих.

Паэлья с морепродуктами

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Вы просто обязаны попробовать паэлью, когда будете в Каталонии. Это, пожалуй, самое традиционное блюдо Испании. Ранее паэлья была едой фермеров, а сегодня практически каждый ресторан включает это блюдо в свое меню. Паэлья готовится из риса. К рису добавляются либо морепродукты, либо курица, либо свинина, либо телятина.

Хамон всему голова

Было бы несправедливо не начать с этого символа испанской кулинарной культуры. Съедобный монарх Испании и одна из самых популярных ее достопримечательностей (включая не только те, которые можно пробовать).

Хамон продается и в таком виде, но если вы не готовы брать целый окорок, вам нарежут слайсером столько, сколько попросите.

Хамон – это сыровяленый свиной окорок. У него много «собратьев» на европейском континенте – итальянский Прошутто, хорватский и черногорский Пршут. Последние, надо заметить, понежнее, а вот хамон – для любителей более жесткого вяленого мяса с ярко-выраженным вкусом (странная ассоциация, но еще, хамон немного напоминает сушенную рыбу 🙂 )

Необычная еда Барселона

У хамона, как и многих таких, очень-местных южных продуктов, существует 1000 нюансов. Например, настоящий хамон – это именно задняя свиная нога, передняя- это уже совершенно другой продукт (paleta). Разновидностей хамона не меньше, чем провинций в Испании, отличается он не только породой хрюшек, но и способом приготовления (у каждого производителя разумеется свой уникальный засекреченный рецепт, передающийся из поколения в поколение). Самые популярные виды хамона – Serano и Iberico (самый «лакшери», делается из свиней редкой, черной породы).

Такие разные Тапас

Что мы только не слышали и не читали про обожаемые испанцами тапас. Отправляясь в Барселону, были уверены, что это такие сытные бутербродики с разного рода наполнением, наподобие итальянских брускетт. Не тут-то было. Тапас, в понимании испанцев и испанских ресторанов – это любая закуска.

Несколько разновидностей тапас

То есть, обратившись для сравнения к русскому праздничному столу, кабачковая икра, винегрет, бутерброды с икрой и даже селедка под шубой – это все могло бы спокойно попадать под определение тапас. Одним из тапас, заказанных нами, были просто обычные жаренные креветки и анчоусы, а еще что-то, похожее на луковый салат (от послевкусия которого, было очень трудно отделаться 🙂 ). В общем, многообразие тапас безгранично, есть целые рестораны, в которых меню полностью состоит из тапас, они так и называются – Tapas bar.

Ветчина Серрано с хлебом и помидорами (Jamón serrano)

Стоит позабыть о хлебе с маслом, оказавшись в Каталонии. Тут заместо сливочного масла свежий хлеб смазывают спелым помидором. Элементарную и аппетитную закуску подают практически в любом заведении, от шикарных ресторанов и аутентичных тапас-баров до пляжных кафетериев. Приготовляют ее разным способом.

Но самый привычный способ изготовления закуски – натереть хлеб чесноком, а после – уложить на него томаты. Закуску такого типа возможно отведать в каждом каталонском баре, но лучше всего побывать в Bar del Pla. Подобный тапас, в основном, подают к колбаскам бутифарра, хамону, омлету, анчоусам либо прочей рыбе, а еще обжаренным овощам «эскаливада».

Bar del Pla

  • Адрес: Carrer Montcada, 2, Barcelona.
Bar del Pla
Bar del Pla

Это блюдо — больше закуска, чем полноценный обед, чрезвычайно вкусна с пивом. Ветчину Серрано подают тонко нарезанными ломтиками с белым хлебом, на который тонким слоем также натерты помидоры. Название этой ветчины происходит от слова сьерра (sierra) — горный массив, где на протяжении года происходит засолка и вяление мяса натуральным способом.

Рынки Барселоны, или завтрак по-каталонски

Необычная еда Барселона

Пластиковые, погруженные в лед стаканчики, с соками самых разных цветов, сразу бросятся вам в глаза, когда вы попадете на центральный рынок Барселоны – Бокерию.

Соки и свежие фрукты на прилавке Бокерии

Вкусов столько, что, пожалуй, они не поддаются подсчету – киви-банан, малина-манго, киви-клубника, голубика-кокос-дыня…выбрать сок – целое испытание, тем более, что стоят они сравнительно не дорого (стаканчик – 1-1,5 евро), поэтому, количество стаканчиков ограничивается только количество свободных рук, имеющихся у вашей компании 🙂 Все соки — свежайшие, в какое бы время года вы не приехали, даже если это предрождественская неделя.

Стаканов с соками, заготовленных продавцами, огромное количество, просто горы, и невольно задумываешься, куда же они девают то, что не продадут, но – к концу работы Бокерии (16:00), на прилавках остаются 2-3 одиноких стаканчика, а все остальное разлетается по улицам и пляжам жаркого города – иногда за несколько километров от Бокерии, можно встретить прохожих с этими самыми стаканчиками, в которых вкус вечного лета, солнечных дней и хорошего настроения.

Стоимость сока на рынке Бокерия – 1,5 евро

Начинать гастрономические приключения можно с самого утра. Вариантов, на самом деле, всего два. Либо отправиться в ближайшую булочную, либо посетить один из фермерских рынков. Рынки в Каталонии — это ключевой элемент для понимания жизни города. В основе их лежат многовековые традиции торговли, неотделимые от истории Барселоны.

Поход на рынок здесь не просто кулинарный шопинг, он больше похож на встречу со старыми друзьями. Местные жители приходят сюда пообщаться, а только потом совершить необходимые покупки.

Один из рынков Барселоны — Mercat de la Llibertat

Один из рынков Барселоны — Mercat de la Llibertat

Хамон и каталонские колбасы (Mercat de la Llibertat, Барселона)

Хамон и каталонские колбасы (Mercat de la Llibertat, Барселона)

Необычная еда Барселона

Mercat de la Llibertat, de Sant Antoni и de Santa Caterina — эти рынки достойны посещения не менее, чем прославленная Бокерия. С утра в них можно насладиться чашкой кофе, сытным испанским омлетом (скорее похожим на картофельный пирог) и свежей выпечкой. А еще — понаблюдать за тем, как просыпается жизнерадостный город, и приобрести местную молочную продукцию, испанские колбасы и сезонные фрукты.

Чоризо – для тех, кто любит поострее

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Еще одна испанская мясная звезда 🙂 Чоризо — сыровяленая острая колбаска, гирлянды которой развешены по Бокерии и другим рынкам поменьше, а также по многочисленным мясным лавкам и «хамоношным». Чоризо может быть разного размера, но, как правило, она всегда тонкая и, разумеется, очень острая – производители от души добавляют в нее паприку, а некоторые и вовсе – перец чили.

Чоризо

Каталонская сосиска Бутифарра (Butifarra)

Бутифарра — традиционные каталонские сосиски. Это блюдо обычно подается с белой фасолью, однако в настоящее время распространен вариант с салатом и картошкой-фри.

Блюд с фасолью в Каталонии – громадное количество. Butifarra amb seques – типичная сытная пища, характерная для домашней кухни Каталонии, но не реже данное каталонское блюдо можно увидеть и в ресторанах Барселоны. Оно приготовляется из жареной свиной колбасы бутифарра и подают его с гарниром из поджаренной белой фасоли.

Для данного совсем элементарного блюда по сути отбираются специальные компоненты: наилучший вариант делается с бобами сортов Ganxet либо Santa Pau – белыми и плоскими, имеющих кремовую текстуру. Прославленный барселонский тапас-бар Cal Pepпредлагает это блюдо с фуа-гра.

Cal Pep

  • Адрес: Plaça de les Olles, 8, Barcelona.
  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
  • Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.

Десерты в кондитерских Готического квартала и в районе Саррия

Кухню Каталонии сложно назвать диетической, скорее это бесконечный праздник, полный соблазнов. Сюда хорошо приезжать большой компанией, а походы по местным ресторанчикам завершать традиционным лакомством Crema Catalana. Сливочный десерт с карамельной корочкой вкуснее, чем французский крем-брюле.

Испанские десерты, не такие культовые, как итальянские или австрийские, но бесспорно, заслуживают внимания: Натильяс, Флан, Крема-Каталана – запомните эти названия, они доставят вам не мало удовольствия. Кроме традиционных испанских десертов, в кондитерских Барселоны можно попробовать и классические Чизкейк, Тирамису, Панакоту, лимонные и шоколадные торты и, даже, что-то похожее на наш родной сметанник.

Испанский флан

Между морем и горами (Mar i Muntanya)

Блюдо с интересным названием, подразумевает необычную комбинацию продуктов: курицы и креветок на одной тарелке с соусом из помидоров, лука и чеснока. Во многих ресторанах можно также найти комбинации этого блюда из различных сортов мяса и рыбы.

Сангрия (Sangria)

Сангрия — традиционный легкоалкогольный напиток, приготовленный из вина и фруктов. Охлажденная сангрия особенно приятна в жаркий летний день.

Как говорят знатоки: “Если вы собрались в Барселону, не ешьте перед этим неделю”. Так оно и есть, еще ни один турист не остался равнодушен к каталонской кухне. Если вас заинтересовала каталонская кухня, можно посетить специальную экскурсию с русскоязычным гидами «Вкус города», «Тапас В Грасии» или открыть для себя сладкую сторону Барселоны в «Шоколадной Каталонии».

Приятного аппетита!

Сангрия – микс вина, льда, фруктов, ягод и пряностей. Если бы Барселону можно было попробовать на вкус, то это оказался бы именно вкус сангрии. Отдаленно напоминает охлаждённый глинтвейн, только сангрия не такая пряная – в ней все в меру, в том числе и количество алкоголя, поэтому пить этот напиток можно часто и в довольно больших количествах, что и делают местные и туристы теплыми барселонскими вечерами.

Сангрия

Ромеско соус (Romesco Sauce)

Очень вкусный традиционный каталонский соус, приготовленный из миндальных орехов, чеснока, острого перца, помидоров и оливкового масла. Идеально подходит к мясным блюдам.

Если оказаться в Барселоне с декабря по март, то высока вероятность того, что на улицах города можно увидеть одно из востребованных в народе мероприятий: зажаривание на раскаленных углях зеленых стеблей кальсота, что в Каталонии зовется «calçotadas». Непривычный для восприятия на слух путешественника кальсот – это «весенний» дикий лук, выращиваемый в провинциях Каталонии. Жареный кальсот является традиционным каталонским блюдом.

Кальсоты с соусом ромеско
Каталонские блюда: Кальсоты с соусом ромеско

Барселонцы с невероятным энтузиазмом изготавливают его на гриле непосредственно на улицах в процессе calçotadas. В готовом виде кальсот употребляют с соусом каталонского происхождения salvitxada, но зачастую можно натолкнуться на ромеско – занимательный соус с томатами, чесноком, орехами и здешним сухим сладким перцем.

Ну а если не получиться успеть на массовое поедание кальсота, можно побывать в El Jardí de l’Àpat либо Puda Can Manel, где можно найти это каталонское блюдо в традиционном виде.

El Jardí de l’Àpat

  • Адрес: Carrer d’Albert Llanas, Barcelona.
  • Адрес: Passeig Joan Borbó Comte Barceló, 60, Barcelona.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Кухня Испании далеко не диетическая, она словно создана для праздника, а по праздникам принято ни в чем себе не отказывать, но здесь ценится качество продуктов и щепетильно соблюдаются все правила приготовления, поэтому все очень вкусно, очень ярко и хочется еще и еще, даже когда нет сил подняться из-за стола.

Следующая статья

Туррон (Turron)

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Туррон — традиционная сладость Каталонии, приготовленная из миндаля, меда и сахара. Это очень сладкий и жесткий деликатес, который хорошо привозить как сувенир. Есть несколько разных вариантов туррона, более мягкая версия готовится с добавлением оливкового масла. Вместо миндаля также можно добавить лесной орех. Во многих магазинах сладостей можно попробовать маленькие кусочки туррона перед покупкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector