Как правильно и красиво порезать ананас

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

Пирожки с фруктовой начинкой к Новому году. Фото

Если вы хотите сделать пирожки из настоящего слоёного теста, которое в готовом виде рассыпается на тоненькие пластинки при каждом откусывании, то надо набраться терпения, потому что слоёное тесто требует к себе повышенного внимания. За приготовление таких пирожков надо приниматься только тогда, когда у вас много свободного времени.

Для теста:

  1. 3 стакана муки;
  2. 3/4 стакана воды;
  3. 3 яйца;
  4. 5 грамм соли;
  5. 300 грамм сливочного маргарина.

Для начинки:

  1. консервированные ананасы без жидкости (баночка 480 грамм);
  2. 5 средних яблок;
  3. сахар по вкусу;
  4. 1 чайная ложка крахмала.

В миску насыпьте муку, разбейте туда два яйца, налейте холодную воду и положите соль .

Как правильно и красиво порезать ананас

в миске перемешивают муку, яйца, воду и соль .

Замесите средней плотности пресное тесто, накройте его миской и оставьте на 30 минут.

Как правильно и красиво порезать ананас

замешиваем тесто

В миску насыпьте 2 столовые ложки муки, положите холодный маргарин и порубите всё ножом.

Как правильно и красиво порезать ананас

в миску кладем маргарин и муку

Затем быстро разомните маргарин вместе с мукой.

Как правильно и красиво порезать ананас

маргарин с мукой тщательно разминаем

Как правильно и красиво порезать ананас

Хорошо посыпьте мукой стол. Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт толщиной в 1,5—2 см, сделав прямоугольник.

На середину теста выложите маргарин с мукой и разровняйте.

Как правильно и красиво порезать ананас

на середину теста выкладываем маргарин с мукой

Заверните его в тесто в виде конверта и хорошо защипните.

Как правильно и красиво порезать ананас

заворачиваем начинку в тесто в виде конверта

Посыпьте тесто с маргарином мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Аккуратно раскатайте в длинный пласт.

Как правильно и красиво порезать ананас

посыпаем тесто с маргарином мукой и аккуратно раскатываем его в длинный пласт

Сверните его в четыре слоя

Как правильно и красиво порезать ананас

сворачиваем пласт теста в четыре слоя

и уберите в холодильник на один час.

Через час снова раскатайте таким же образом тесто и опять сложите вчетверо. Уберите в холодильник на один час.

А пока приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте на четыре части, освободите от сердцевины и порежьте тоненькими ломтиками.

Как правильно и красиво порезать ананас

нарезаем яблоки тоненькими ломтиками

С ананасов слейте сироп.

Как правильно и красиво порезать ананас

Сложите яблоки в миску, добавьте ананасы, порезанные небольшими кусочками. Перемешайте.

Как правильно и красиво порезать ананас

яблоки перемешиваем с ананасами

Если на дне начинки появился сок, слейте его. Добавьте в миску сахар и крахмал, который не даст начинке вытекать при выпечке. Снова перемешайте.

Как правильно и красиво порезать ананас

добавляем в смесь сахар и крахмал

Подготовленное тесто раскатайте в большой сочень.

Как правильно и красиво порезать ананас

тесто раскатываем в большой сочень

Разрежьте его на квадраты.

Как правильно и красиво порезать ананас

разрезаем тесто на квадраты

Каждый квадрат слегка раскатайте, придав ему прямоугольную форму, положите с одного края начинку.

Как правильно и красиво порезать ананас

на край квадрата теста выкладываем фруктовую начинку

Накройте фрукты свободной стороной теста и хорошо защипните края, чтобы начинка не вытекала.

Как правильно и красиво порезать ананас

накрываем начинку свободной стороной теста и защипляем края

Как правильно и красиво порезать ананас

Слегка смажьте противень любым маслом и положите пирожки.

Как правильно и красиво порезать ананас

выкладываем пирожки на предварительно смазанный маслом противень

Оставшееся яйцо взбейте вилкой и с помощью кисточки смажьте верх пирожков, стараясь не задевать края, чтобы дать возможность тесту подняться.

Нагрейте духовку до 250° и поставьте туда противень на 15 минут.

Как правильно и красиво порезать ананас

выпекаем пирожки в духовке при температуре 250°

Как только пирожки хорошо зарумянятся и станут слоёными, достаньте их из духовки и остудите.

Как правильно и красиво порезать ананас

готовые слоёные пирожки с яблоками и ананасом подают к столу

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Тесто для пирожков готовится очень быстро и просто. Муку
всыпьте в глубокую емкость, перед этим обязательно просеяв, чтобы тесто было
пышнее.

Разбейте одно яйцо.

Воду добавляйте на глаз. Тесто не должно быть слишком тугим.
Перемешайте все составляющие. Тесто для выпечки такого рода должно быть
пресным. Сахар и соль будут лишними, поскольку всю составляющую вкуса должна
представлять сладкая начинка.

Соберите тесто с тарелки и убедитесь, что оно не слишком
жидкое и из него можно сформировать небольшие лепешечки. Отставьте тесто в
холодное место и приступите к приготовлению начинки. 

Приступите к разделыванию ананаса. Можно обойтись и
консервированными кольцами, но тогда эффект от выпечки будет не настолько
сильным. Разрежьте ананас напополам, сохраняя зеленую верхушку. Очистите первую
половину и порежьте мякоть на мелкие кубики. Вторая пригодится для оригинальной
подачи десерта.

Мякоть двух яблок также потребуется для начинки. Кожицу
можете не снимать – она станет мягкой и практически не будет ощущаться в
начинке пирожков. Мякоть порежьте на мелкие кубики.

Засыпьте яблочки сахаром, соедините с ананасами.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на несколько
частей. Раскатайте тонкие лепешки. Не у многих хозяек получается при помощи
скалки раскатать тесто нужной формы. Если хотите, чтобы круглая форма была
поровнее, можете вырезать ее при помощи чашки.

В центр лепешки выложите сладкую ананасово-яблочную начинку.

Сформируйте пирожок любым понравившимся способом. Пирожки
можно приготовить двумя способами – запечь в духовке или обжарить во фритюре.
Для второго способа потребуется большое количество масла, поэтому пирожки
окажутся очень жирными, что наравне с другими сытными новогодними блюдами может
отразиться на вашей фигуре.

Готовые

пирожки

выложите в ананасовое блюдце. 

Такой десерт – 

пирожки с ананасами и яблоками на Новый год

будет отличным украшением стола. Если вы
планируете пригласить большое количество гостей, пирожков должно быть много –
вы сами не будете замечать, как они быстро разлетаются, настолько они вкусные.
Счастливого Нового года! Также вы можете приготовить

пирожки с капустой к Новому году

Как выбрать ананас

Как правильно и красиво порезать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.

Способы нарезки фруктов для праздничного стола

Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.

Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов — кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

Для начала уточним, какие обычно фрукты входят в список для составления этого десертного блюда. Это:

  • яблоки
  • апельсины
  • груши
  • мандарины
  • киви
  • бананы
  • виноград
  • ананас
  • лимон
  • ягоды

Замечательно, если у вас есть специальный прибор — ломтерезка, который знает, как нарезать фрукты красиво, быстро и точно порежет все идеально ровными ломтиками. Но если слайсера в вашем домашнем хозяйстве нет, то придется вооружиться обычным, но очень острым ножом.

Но даже самая легкая нарезка фруктов простым ножом может смотреться великолепно, если готовые ломтики потом эффектно разложить.

Это и есть главная тема нашей сегодняшней статьи, в которой вы сможете посмотреть фото вариантов украшения фруктовой тарелки с описанием.

Апельсины нарезаются кружочками или полукружьями, можно кружок надрезать до половины и на манер дольки лимона к рыбе установить на тарелке. Как вариант — сегментами. А может быть, вы захотите сделать в центре фруктовой тарелки розу из апельсина?

Киви, не очищая, нарезаются тонкими ломтиками. Простыми украшениями могут стать цветы из киви, вырезанные зигзагом острием ножа, кожицу не обязательно чистить, можно отогнуть, как лепестки.

Тоже самое делаем со шкурками мандаринов, и вот уже они выглядят совсем по-другому.

Еще один несложный прием, как красиво порезать фрукты, используется в поэтапном создании лебедя из яблока. При желании вы можете установить на блюдо и его, если располагаете лишним временем.

И посмотрите, как симпатично и просто сделаны фигурки дельфинов из кусочков бананов.

Как правильно и красиво порезать ананас

Ананас нарезается брусочками, которые укладываются в ряд и сдвигаются от центра в разные стороны.

Выложить уже готовые кусочки и ломтики можно по кругу, полукругу, сегментами, разделяя их другими фруктами или оставляя как есть.

Оформление фруктовой нарезки для фуршетного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками.

А на свадебный стол или День святого Валентина красивая нарезка из фруктов по желанию укладывается в форме сердца.

Для детей можно сделать пальму из фруктов, идея малышам понравится.

Любые фрукты при оформлении на стол можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Выглядит очень романтично.

И небольшой бонус. Очень часто фруктовое ассорти сочетается с сырной тарелкой, по которой сходят с ума все французы. Какой сыр подходит к фруктовой нарезке? Это эдам, гауда, моцарелла, камамбер, бри, маасдам, эмменталь, пармезан, грюйер, пекорино, дор блю. Строгих правил не существует, но все же…

С виноградом лучше всего сочетаются сыры мягкие и голубые, апельсин любит мягкие сыры с плесневелой корочкой, хрустящие яблоки — нежный бри, компанией груше может стать, как мягкий сыр, так и выдержанный твердый, киви, вишни и ананасы желают видеть рядом с собой сыры твердых сортов.

Искусство нарезки фруктов доступно абсолютно каждому, и если собственная фантазия иногда вас подводит, вы можете воспользоваться готовыми решениями из Интернета. Приятного аппетита!

Ананасовая корзинка

Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода. Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть.

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы — как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям — следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.

Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Кольца

А как разрезать ананас и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).

Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху – ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки – чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.

Полезные свойства ананаса

Как правильно и красиво порезать ананас

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас – это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector