Ростки сои польза и вред, пророщенные соевые бобы

Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Рекомендуем ознакомится с полезными свойствами таких бобовых, как горох, бобы, черная, белая, красная, стручковая и стручковая фасоль.

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Состав и калорийность проростков сои

При проращивании состав сои претерпевает ощутимые положительные перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты, концентрация витаминов повышается, а главное, продукт становится легкоусвояемым.

Ростки сои польза и вред, пророщенные соевые бобы

Проростки сои — продукт низкокалорийный, а значит, позволить себе кулинарные эксперименты с ним смело могут даже те, кто стремится сбросить вес.

Калорийность проростков сои — 43,2 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 4,3 г;
  • Жиры — 2,1 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Вода — 69,05 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Зола — 1,59 г.

Кроме того, проростки бобов сои — это настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и других необходимых ежедневно нашему организму биологически активных веществ.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 484 мг;
  • Кальций — 67 мг;
  • Магний — 72 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 164 мг.
  • Железо — 2,1 мг;
  • Марганец — 0,702 мг;
  • Медь — 427 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 1,17 мг.
  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Витамин В1 — 0,34 мг;
  • Витамин В2 — 0,118 мг;
  • Витамин В5 — 0,929 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В9 — 172 мкг;
  • Витамин С — 15,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,148 мг.
  • Аргинин — 0,905 г;
  • Валин — 0,62 г;
  • Гистидин — 0,348 г;
  • Изолейцин — 0,58 г;
  • Лейцин — 0,938 г;
  • Лизин — 0,752 г;
  • Метионин — 0,138 г;
  • Треонин — 0,503 г;
  • Триптофан — 0,159 г;
  • Фенилаланин — 0,641 г.
  • Насыщенные — 0,929 г;
  • Мононенасыщенные — 1,518 г;
  • Полиненасыщенные — 2,783 г.

Также в состав проростков сои входит такой компонент, как изофлавон, который вносит огромный вклад в женское здоровье и обладает противораковым эффектом.

Как приготовить пророщенную сою в домашних условиях

По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.

Особенности выбора

Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

Ознакомьтесь с нюансами правильной посадки сои, а также узнайте что такое соевый шрот.

В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.

Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

  1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
  2. Ростки активно развиваются в темноте.
  3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков. Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока.

В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами пророщенных зерен пшеницы.

как готовить пророщенную сою
Как готовить пророщенную сою

Прежде всего, для самостоятельного проращивания соевых бобов необходимо отобрать качественное сырьё, выбросив повреждённые и битые семена. А проращиваются они в следующем порядке:

  1. Бобы ровным слоем в пару сантиметров рассыпаются по плоскому дну пластикового лотка, миски или банки.
  2. Соя заливается водой комнатной температуры, которой должно быть в 2-3 раза больше по объёму.
  3. Сосуд с семенами убирается в тёплое помещение без прямого проникновения солнечного света. Оптимальная температура воздуха в помещении для проращивания — 22˚C.
  4. Через 12 часов вода сливается, а бобы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
  5. Соя подсушивается с помощью сложенной в несколько раз бумажной салфетки.
  6. Бобы равномерно распределяются по влажной тканевой салфетке и, при необходимости, дополнительно увлажняются сверху.
  7. Увлажнённые себе убираются в тёплое помещение, но без прямого попадания солнечного света.
  8. В следующие 12 часов должны появиться первые ростки, а по истечении периода процедуру с промыванием и выкладыванием на мокрой поверхности следует повторить.

Если в процессе проращивания появляются неактивные зёрна, изменяющие расцветку, их следует выбрасывать. Циклы промывания и проращивания чередуются до тех пор, пока ростки не достигнут той длины, которая устроит хозяина. Как правило, этот процесс проводится не дольше чем за 5 дней.  В среднем, за это время ростки набирают длину до 5 см. Считается, что в такой зелени наиболее высока концентрация полезных веществ.

Полезные свойства ростков сои

Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.

Полезные свойства

Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров – жирные кислоты.

Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей.

В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре – камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

Легкий салат

Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:

  • соевые ростки – 150 г;
  • один болгарский перец;
  • небольшое количество маслин, около 10 шт.;
  • зеленый лук.

Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.

Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.

Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.

Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:

  • пророщенная соя – 400 г;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • несколько огурцов.

Ростки сои польза и вред, пророщенные соевые бобы

Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.

Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

  1. В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде, спустя несколько минут следует добавить измельченный болгарский перец и чеснок. Готовить еще несколько минут, чеснок можно выбросить, а остальные продукты отложить в сторону.
  3. Теперь можно приготовить салатную заправку. Следует взять небольшую емкость, куда влить в равных пропорциях оливковое масло и соевый соус. Для указанного количества ингредиентов необходимо взять по 80-100 мл каждого продукта. По рецепту добавляется большое количество кайенского перца, но если вы не любите острых блюд, то этот ингредиент следует добавлять очень осторожно, также сюда положить майоран и молотую паприку. Все перемешать.
  4. Помытые огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами, в данном случае не принципиально. Также следует измельчить ветчину любой формы нарезки.
  5. Все ингредиенты следует соединить между собой, обильно полить соусом из оливкового масла, блюдо можно подавать к столу.

В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.

Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:

  • 200 г пророщенной сои;
  • 400 г куриного филе;
  • красный (салатный) лук;
  • лимон;
  • по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
  • пекинская капуста.

В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.

Приготовление блюда

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

Ростки сои польза и вред, пророщенные соевые бобы

Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать.

Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки.

На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее.

Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Ростки сои польза и вред, пророщенные соевые бобы

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами.

В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты.

В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.
  • В проростках сои очень мало калорий!Калорийность проростков сои – 31 калория на 100 г.

    Как приготовить проростки сои?

    Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

    Европейские рецепты с пророщенной соей

    1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
    2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

    Азиатские рецепты с проростками сои

    1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
    2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.
  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.

Пророщенная соя: рецепты салатов, полезные свойства сои

Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

  • Ростки сои;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.

  1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
  2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
  3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
  4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
  5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом. Знаете ли вы? Вопреки убеждению, что японцы и китайцы употребляют огромное количество сои, статистика утверждает, что средняя порция продукта у азиатов составляет не более 2 столовых ложек в сутки и, в основном, в виде добавки к пище.
  6. Делаем лунку в центре полученной смеси, выдавливаем туда чеснок и добавляем перец чили.
  7. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, не доводя его до кипения, заливаем им чеснок и чили, сверху присыпаем ростками.
  8. Накрываем салат крышкой и оставляем настояться полчаса.
  9. По истечении времени перемешиваем, настаиваем еще около 5 минут, далее можно пробовать.

Соя (ростки)

Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

В предыдущей статье я постаралась описать все преимущества проращивания семян дома. Проростки можно назвать альтернативой микрозелени. Прорастить семена, бобы и зерна очень просто. Когда дома есть проростки, то любой бутерброд и салатик преображается. Порция простого отварного риса становится кулинарным шедевром с ложкой кунжутного масла, чесночком и горстью проростков чечевицы или сои. Бутерброд с маслом, присыпанный проростками льна и морской солью, удивит вас. Итак, как это делается?

Простейший способ — прорастить над емкостью с водой. Замоченные на несколько часов семена промываются, помещаются в сито и накрываются марлей. Промывать зерна нужно дважды в день, и когда они пустят корешок в воду — меняйте воду ежедневно. Такое проращивание будет уместно для мелких семян типа редиса и капусты, рукколы и кресс-салата.

{amp}gt;Что понадобится для проращивания?

  1. Банка с широким горлышком
  2. марля и резиночка
  3. семена, орехи, бобы…

Легкий салат

Противопоказания и вред проростков сои

Однако, несмотря на все полезные свойства, это продукт, количество потребления которого нужно тщательно контролировать. Между пользой и вредом проростков сои — очень тонкая грань, их многие положительные качества при чрезмерном употреблении меняются на отрицательные. Достаточно сказать, что если при умеренном потреблении ростков вероятность развития рака снижается, то при чрезмерном она, напротив, повышается.

Впрочем, здесь нужно искать вину не столько в проростках сои, сколько в том, что сегодня для удешевления продукции нерадивые производители, как говорится, пихают сою куда ни попадя, причем зачастую речь идет о сое некачественной и/или генномодифицированной. Кроме того, на прилавках достаточно и соевых продуктов для вегетарианцев — молока, сыра и т.д.

Разрешается в небольшом количестве Запрещается
Детям до 12 лет При мигренях
Мужчинам При гормональных заболеваниях
Беременным В случае язвы желудка
Кормящим При заболеваниях поджелудочной железы
Предрасположенным к диарее При мочекаменной болезни

Кушать соевые проростки необходимо не более 4 раз в неделю, если вы не придерживаетесь вегетарианского питания, и 1 раз в день, если вы веган. При этом в последнем случае нужно учитывать, что если с утра вы выпили коктейль на соевом молоке или съели бутерброд с соевым сыром тофу, проростки уже лучше не кушать.

  • Детям до 12 лет, поскольку соя оказывает влияние на гормональный фон, и содержащийся в ней фитоэстроген способен нарушить формирование естественного гормонального баланса;
  • Мужчинам, так как чрезмерное употребление проростков может вызвать снижение либидо и негативно отразиться на репродуктивных способностях;
  • Предрасположенным к диарее, чрезмерное количество клетчатки в этом случае может спровоцировать жидкий стул;
  • Беременным и кормящим — несмотря на то, что продукт способен снабдить плод почти всеми необходимыми витаминами и минералами, нормы его употребления нужно обсудить с гинекологом.
  • Страдающие мигренями — при предрасположенности к сильным головным болям сои в рационе лучше избегать, поскольку большое количество изофлавонов может усилить проявления заболевания;
  • Люди с гормональными заболеваниями — напомним, что соя влияет на гормональный фон, а потому при болезнях щитовидной железы и других нарушения гормонального баланса от продукта лучше отказаться;
  • Пациенты с другими болезнями — язвой желудка, мочекаменной болезнью и недугами поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=s4-49M5cIxE

Также стоит сказать, что с осторожностью нужно вводить сою в рацион аллергикам.

Соя (ростки)

Обратите внимание! Если вы страдаете тяжелым заболеванием того или иного характера, которое не было озвучено выше, мы рекомендуем перед введением проростков сои в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.

Как прорастить семена, бобы и зерна?

  • В первую очередь, нужно приобрести семена для проращивания. Это может быть фасоль любого вида, соя, амарант, гречка, ячмень, нут, рожь, овес (проростки овса немного горчат), пшеница, чечевица, лен, подсолнечник и масса других — все, что душа ваша пожелает и сможете найти.
  • Переберите семена — удалите мусор, шелуху, поврежденные и раздавленные зерна.
  • В одной банке проращивайте только один вид семян. В литровой банке хорошо разместятся не более стакана семян.
  • Промойте зерна под проточной водой, максимально тщательно и аккуратно. Банку желательно стерилизовать.
  • Залейте зерна водой на ночь (не менее 6 часов). Желательно использовать фильтрованную или кипяченую воду, родниковую. Бобы (зерна, семена) набухнут, пробудятся.
  • Слейте воду спустя 6-12 часов, тщательно и аккуратно промойте. Вода должна хорошо стечь с зерен. можно накрыть банку марлей, надеть резиночку и поставить банку под наклоном на некоторое время для слива избыточной влаги.
  • Поставьте банку вдали от солнечных лучей, притените. Некоторые проростки, например соевые, должны расти исключительно в темноте. К сожалению, мне не удалось найти еще примеров, кроме сои. Думаю, можно поэкспериментировать с другими бобами — темнота-свет.
  • Промывать семена необходимо дважды в день. Хорошо сливайте лишнюю влагу.
  • Каждое семя, орех или боб прорастает со своей индивидуальной скоростью (таблица замачивания и прорастания). Вы увидите по росткам сами, когда они готовы к употреблению. Хранить проростки нужно в холодильнике, в закрытом контейнере — промытыми и подсушеными. Можно удалить семя и шкурку, но лучше кушать с ними.

Так проращивается чечевица (не колотая)

Так проращивается люцерна и большинство зерен и бобов.

Приготовление блюда

Проростки сои — универсальный продукт, его можно добавлять и в салаты, и в супы, и в различные рагу — все зависит от вашей фантазии.

Важно знать, что даже при добавлении в свежий салат проростки нужно обязательно не менее 30 секунд бланшировать в кипятке, есть их без предварительной термической обработки опасно.

  1. Гарнир из соевых проростков. Промойте ростки (100 грамм) и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и переложите ростки в салатник. Добавьте соевый соус (3 столовые ложки), бальзамический уксус (1-2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика), натертый на мелкой терке, черный перец и перец чили (по 0,5 чайной ложки). Слегка разогрейте на сковороде растительное масло (2 столовые ложки) и также добавьте в проростки. Перемешайте тщательно гарнир, через полчаса его можно кушать.
  2. Салат с чукой и угрем. Ростки (50 грамм) опустите на минуту в кипящую воду. Филе угря (100 грамм) нарежьте некрупными кусочками и обжарьте на сковороде по паре минут с каждой стороны, переложите на тарелку остывать. Тем временем тонкой соломкой нарежьте морковь, огурец и болгарский перец (по 1 штуке). Приготовьте заправку: смешайте подсолнечное (40 мл) и кунжутное масло (20 мл), добавьте соевый соус (10 мл), сахар (5 грамм), кунжут (5 грамм), слегка обжаренный на сковороде, тонкие пластинки свежего имбиря (5 грамм), перца чили (1/4 штуки) и сок лайма (с 1/4 части плода). На тарелку для подачи выложите листья салата Айсберг (80 грамм), салат чука (80 грамм), соевые проростки, все подготовленные овощи. Полейте салат заправкой, перемешайте и сразу кушайте.
  3. Салат по-корейски. Проростки (500 грамм) поместите в кипящую воду на минуту, затем промойте холодной водой. Обжарьте на сковороде кунжут (2 столовые ложки). Затем отдельно обжарьте репчатый лук (1 штука), нарезанный полукольцами. Приготовьте заправку: смешайте соевый соус (3 столовые ложки), бальзамический уксус (1 столовая ложка), измельченный чеснок (2 зубчика), черный перец по вкусу. Мелко нарежьте петрушку (1 пучок) и корень имбиря (2 сантиметра). Смешайте проростки, лук, зелень и заправку, перемешайте. Кушайте салат через 1,5-2 часа.
  4. Яичная лапша с овощами и проростками. Отварите яичную лапшу согласно инструкции по упаковке. Нарежьте тонкой соломкой грибы шиитаке (40 грамм), болгарский перец (80 грамм), цуккини (60 грамм), морковь (80 грамм), красный лук (30 грамм). Разогрейте сильно вок-сковороду и налейте в нее подсолнечное масло (30 мл), добавьте сначала грибы и морковь, через пару минут лук, далее перец и цуккини. Не забывайте постоянно мешать! Еще через пару минут положите зеленый горошек (30 грамм), ростки сои (40 грамм), имбирь (1 чайная ложка), рубленый чеснок (1 зубчик), кунжутное масло (20 мл), соевый соус (30 мл), кунжут (1 чайная ложка), перемешайте и готовьте еще минуту. Подавайте сразу же с горячей лапшой.
  5. Курица под сладким сливочным соусом. Нарежьте куриную грудку (600 грамм) кубиками, обжарьте в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Залейте курицу любым бульоном или водой (100 мл), добавьте ростки (250 грамм) и тушите 5 минут. Добавьте консервированные ананасы (200 грамм), сливки (100 мл), соевый соус (1 столовая ложка) и карри (1 чайная ложка), готовьте еще 3 минуты. Подавайте с любимым гарниром.

Как видите, с таким простым продуктом, как проростки сои, можно приготовить как блюда весьма прозаичные, так и изысканные, а это значит, что каждый сможет подобрать для себя оптимальный рецепт, и продукт будет не только приносить пользу организму, но и радовать вкусом.

Соя (ростки)

Проще всего использовать аппетитные хрустящие ростки для приготовления салатов. Проростки фасоли в рецептах обрабатывают разными методами, включая пассерование, обжарку, варку, бланширование, тушение. Из молодой зелени варят супы, делают вторые блюда, добавляют их к рыбе и мясу. Из ростков можно отжать сок и добавить его в смузи или фруктово-овощной коктейль.

Это полезное и питательное блюдо, которое можно подавать к столу отдельно или в качестве гарнира к птице или мясу. Как приготовить:

  1. Ростки промывают под струёй холодной воды и плотно укладывают в кастрюлю;
  2. Наливают столько воды, чтобы она покрывала бобы;
  3. Доводят до кипения и варят под крышкой 6 минут на сильном огне и 3 — на слабом;
  4. Сливают воду;
  5. Пока ростки не остыли, добавляют специи и перемешивают.

Из приправ можно использовать соевый соус, перец чили, уксус, чесночный порошок или другие любимые пряности. Если добавить к этой основе порезанные помидоры, листья салата, морковь, огурцы или сладкий перец, получится витаминный салат. Можно экспериментировать и пробовать разные сочетания.

Сначала промывают сою и фасоль. За полтора часа до приготовления сушёные помидоры замачивают в воде. Затем их достают, режут соломкой. Перец нарезают на небольшие полоски. Ростки фасоли и сою опускают в кипящую воду и варят 7−8 минут. Пока они варятся, измельчают или давят чеснок, добавляют к нему оливковое масло и уксус. Дополнительно эту смесь можно размять чайной ложкой или пестиком.

Ростки снимают с огня, процеживают, соединяют все компоненты, перемешивают и в горячем виде подают к столу. Если хочется, чтобы фасоль была хрустящей, её можно не варить, а просто обдать кипятком, но сою нужно проваривать обязательно.

Список продуктов:

  • фасолевые и соевые ростки — по 150 г;
  • чеснок — 3 крупных зубка;
  • сушёные помидоры — 70 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • уксус бальзамический — 0,5 ч. л.;
  • перец, соль — по вкусу.

Можно использовать любого вида бобы (только сою или фасоль), тогда вкус будет другим.

Для этого блюда ростки лучше купить в магазине, так как здесь важно, чтобы они были не переросшими и однородными. Тушёные пророщенные семена с грибами подают как гарнир или в качестве отдельного блюда. Кушанье сочетается с мясом, рыбой, птицей, изделиями из фарша.

Перечень продуктов:

  • 2 средние луковицы;
  • 300 г фасолевых ростков;
  • 300 г свежих или замороженных шампиньонов;
  • 1 щепотка корицы;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • другие специи — по желанию.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Проростки промывают под проточной водой.
  2. Обжаривают до полуготовности лук, нарезанный соломкой.
  3. Добавляют грибы и продолжают обжарку, накрыв сковороду крышкой.
  4. При необходимости можно влить 7 — 8 ст. л. воды.
  5. Добавляют фасоль и продолжают готовить под крышкой.
  6. Когда фасоль станет мягкой, но сохранит форму, добавляют соль, корицу, остальные специи.
  7. Продолжают тушить уже без крышки, пока не испарится лишняя жидкость.
  8. Перекладывают на блюдо и подают к столу.

Фасолевые ростки — прекрасная основа, которую можно добавлять в самые разные блюда, в том числе использовать в сыром виде. Лучший способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ, — тушение. Приятного аппетита!

Соя (ростки)

{amp}gt;Как прорастить сою в домашних условиях в любое время года: на подоконнике или в стеклянной банке

https://www.youtube.com/watch?v=mBPs3ZMVyUg

Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

Интересные факты о сое

Несмотря на то, что соя считается древнейшей культурой и упоминания о ней встречаются в самой ранней китайской литературе, датируемой четвертым веком до нашей эры, в Европе она была впервые представлена на выставке сельскохозяйственных культур только в 1873 году. В России сою попробовали и вовсе в начале XX века, когда во время русско-японской войны царское командование столкнулось с проблемой поставки традиционного питания в дальневосточный регион.

В древнейшем трактате второго китайского императора Шен-Нуна уже можно встретить рецепты приготовления из сои самых разных продуктов — молока, творога, масла, муки и т.д. Любопытно, что главные принципы работы с соей, изложенные в труде, используются до сих пор.

Соя — единственное растение, к которому ученые относятся противоречиво. Один лагерь утверждает, что культура исключительно полезна, второй выражает множество опасений относительно продукта, в первую очередь за счет способности оказывать влияние на гормональный фон.

В России очень долго не могли придумать название для сои, предлагались такие имена, как масличный горох, масличный боб, бобы Габерландта и т.д., однако в итоге остановились на англоязычном переводе с японского — соя.

Это одна из немногих культур, которую используют для тех или иных целей полностью. То есть соя — абсолютно безотходное растение.

Наверняка, в продуктовых магазинах вы зачастую видели салат со спаржей, где под последней подразумеваются длинные бежевые кусочки. Так вот, никакой спаржи в этом салате нет, это всего лишь пенка, которая образуется при кипячении соевого молока.

Проростки сои — продукт противоречивый. С одной стороны, в нем содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и других элементов, которые ежедневно нужны нашему организму. С другой стороны, в ней есть компоненты, влияющие на гормональный фон, именно поэтому очень важно кушать проростки и другие соевые продукты, не превышая рекомендуемые нормы, тогда вы извлечете из них только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector