Гата на мацуне — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома


Молоко
(1 л.)

Мацони
(2 ст.ложк)

Рецепт приготовления мацуна по шагам

Мацун — это армянский кисломолочный напиток. По уровню его густоты определяют уровень профессионализма повара. Чем он гуще, тем лучше. Я готовлю мацун уже 15 лет и расскажу вам, как правильно приготовить его так, чтобы в нём ложка «стояла». Его можно очень долго хранить. А «размножать», добавляя в каждую последующую порцию молока уже имеющийся мацун. Сначала наливаем литр молока в кастрюлю.

Если молоко ультра-пастеризованное, то нагреваем его до 40 градусов. Если молоко просто пастеризованное, то кипятим молоко и остужаем его до 40 градусов. Наливаем в литровую банку. При этом температура молоко спускается до 37 градусов. Это идеальная температура для закваски живых бактерий. Если мацун у вас уже есть, то кладем 2 ст.л. в молоко. Если у вас нет готового мацуна, то купите в любой аптеке живые сухие бактерии: «Нарине», «Мацуни» или «Йогурт». И положите в молоко из расчета 1 пакетик на 1 литр молока.

Хорошо размешиваем молоко и закваску. Накрываем банку крышкой и хорошо укутываем полотенцем или одеялом. Убираем в тёплое место на 12 часов.

По прошествии 12 часов достаём мацун. Он уже готов, но ему ещё надо дать «созреть». Поэтому открываем крышку и оставляем мацун на 30 минут. За это время выйдет оставшееся тепло и закваска бактерий приостановится. Закрываем крышку и ставим банку в холодильник на 5-6 часов. В идеале мацун полностью созревает примерно за сутки.

Готовый мацун нужно хранить в холодильнике, потому что при комнатной температуре бактерии снова начнут свою жизнедеятельность и мацун станет приобретать кислый вкус. Но это уже на любителя. Я специально поставила в мацун ложку, чтобы вы видели его густоту.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в 100 граммах:

3

3

5

60

Как приготовить дома?

Мацун - фото шаг 1

Для получения мацуна в домашних условиях берём молоко, нагреваем его до температуры в 92-95 °C. Затем остужаем его до комнатной температуры естественным остыванием с плотно закрытой крышкой. Потом добавляем закваску либо с предыдущего мацуна, либо новую: биокефир, актимель, лактонию.

Мацун - фото шаг 2

Накрываем посуду с будущим мацуном крышкой, заматываем тёплыми вещами. Теперь самый сложный процесс, так как необходимо выдержать молоко с закваской не менее восьми-девяти часов в теплом месте:) Такой процесс приводит к загустению, так как в кисломолочной среде белок просто свертывается.

В домашних условиях вполне можно приготовить этот полезный кисломолочный продукт. Главное – это знать проверенный рецепт. Для приготовления этого напитка дома нужно приобрести готовый мацун или же иметь в наличии готовую закваску, которую чаще всего продают в аптеках или специализированных отделах некоторых магазинов. Многие привозят готовый продукт из Армении или Грузии, а потом самостоятельно готовят мацун дома. Из такого армянского или грузинского продукта напиток получится не только самым правильным, но и очень вкусным.

Следует взять один литр натурального кипяченого молока. Его нужно остудить до температуры 50 градусов. На такое количество молока будет достаточно двух чайных ложек закваски. Перемешав тщательно смесь, следует ее поместить в йогуртницу или в мультиварку (если в аппарате есть режим приготовления йогурта). Буквально через 5–6 часов свежий армянский напиток будет готов.

В том случае если в доме нет ни одного из вышеперечисленных приборов, то мацун все равно можно будет приготовить. Достаточно будет тщательно укутать емкость с подготовленной смесью и продержать ее в теплом месте в течение восьми часов. После емкость следует поместить в холодильник.

После того как емкость пробудет в холодильнике часов пять, мацун будет готов.

Если в доме нет настоящего мацуна или закваски, то вполне можно использовать натуральный йогурт. Для того чтобы приготовить кисломолочный продукт, который по вкусу и пользе будет напоминать именно мацун, рекомендовано использовать натуральный греческий или болгарский йогурт. В этом случае также будет достаточно двух чайных ложек на литр натурального молока. Такой готовый кисломолочный продукт, как мацун можно употреблять самостоятельно, а можно использовать его в качестве оригинальной заправки для свежих салатов. Этот продукт отлично сочетается с чесноком, базиликом, кориандром, петрушкой и укропом.

Если смешать этот кисломолочный напиток с зеленью, то это станет отличным дополнением к мясным блюдам. Например, к долме, хинкали или шашлыкам. А также на основе мацуна можно приготовить вкуснейшую окрошку. На основе этого напитка замешивают тесто для домашнего хлеба.

Подробнее о том, как приготовить мацун, вы узнаете из следующего видео.

Польза

Любой молочный продукт таит в себе большую пользу. Мацун не является исключением из этого правила. В первую очередь польза данного напитка заключается в том, что он положительно влияет на пищеварение, работу желудка и кишечника. Данный кисломолочный продукт помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшая ее работу и помогая избавиться от тяжести в желудке и от запоров. Регулярное употребление такого напитка приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Мацун помогает не только нормализовать микрофлору кишечника, но и способствует ее обогащению полезными веществами и бактериями. Кроме того, мацун нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм и нормализует углеводный обмен, поэтому данный продукт вполне можно включать в свой рацион тем, кто придерживается здорового питания.

Этот популярный продукт способствует снижению плохого холестерина в крови и является отличным профилактическим средством от атеросклероза, гипертонии и тромбоза. Кроме того, данный продукт богат различными антиоксидантами, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. А также регулярное употребление напитка помогает предотвратить первые признаки старения и омолодить организм. Мацун еще используют как основной ингредиент для всевозможных масок для лица и волос. Этот продукт обладает питательными и регенерирующими свойствами. В случае ожога или перегрева на солнце мацун способен быстро заживить рану и восстановить покров кожи, придав ему обновленный и здоровый вид.

Благодаря тому, что мацун содержит большое количество различных витаминов и элементов, он положительно влияет на общее состояние организма, помогая восстановить тонус и укрепить иммунитет. Регулярное употребление такого продукта помогает восполнить дефицит кальция, магний и калия в организме. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано употреблять данный продукт для того, чтобы укрепить здоровье малыша. Особую пользу этого кисломолочного напитка отмечают спортсмены.

Благодаря своим полезным свойствам мацун помогает без проблем нарастить мышечную массу и активизирует многочисленные процессы в организме.

Вред

Данный напиток может нанести вред тому, кто страдает от диареи. Такой побочный эффект возможен в том случае, если злоупотребить напитком. В особенности дозировку следует соблюдать тем, кто знакомится с таким продуктом, как мацун. Нужно помнить, что суточная норма такого кисломолочного напитка составляет не более полу-литра в день для взрослого человека. Нельзя употреблять данный напиток тем, кто страдает от язвы, гастрита, повышенной кислотности и панкреатита.

Кроме того, не рекомендуется употреблять мацун тем, у кого есть желчнокаменная болезнь. А также не рекомендуется вводить данный напиток в рацион детей до двух лет. Нельзя употреблять кисломолочный продукт в случае выявленной аллергической реакции или в случае индивидуальной непереносимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector