Мороженое с тайским чаем

Тайское мороженое — рецепт

На начало прошлого года объем российского рынка мороженого составлял более 350 тысяч тонн. В денежном эквиваленте это около 72 миллиардов рублей. Каждый взрослый житель России ежегодно съедает порядка 7 кг этого сладкого продукта.

Производители предлагают все новые сорта, ищя все новые идеи, позволяющие посмотреть на лакомство с иной стороны. Тайское мороженое на рынок пришло в 2016 году, до сих пор ниша остается мало занятой. Прежде чем разбираться в том, как открыть точку по продажи жаренного мороженого важно разобраться в преимуществах и недостатках этого продукта.

Читайте еще: Эффективный текст письма для email-рассылки: как его составить

К безусловным достоинствам работы можно отнести:

  • высокий спрос;
  • запуск возможен даже на небольшой площади;
  • необычность, новизна продукта;
  • высокая рентабельности при относительно небольшом размере стартового капитала;
  • широкий выбор ингредиентов;
  • быстрый запуск.

Среди недостатков:

  • сезонность;
  • спрос, а, соответственно, и доход напрямую связан с уровнем доходов потенциальных клиентов;
  • длительность оформления разрешительной документации;
  • возможная низкая лояльность потребителей.

При составлении бизнес-плана важно учитывать все перечисленные преимущества и недостатки. Это поможет учесть все возможные риски, повлиять на перспективность и рентабельность бизнеса.

Это лакомство встречается на улицах многих азиатских городов. Оригинальный внешний вид (внешне мороженое напоминает небольших размеров роллы) и необычная подача – одни из причин популярности продукта. Также можно добавить еще несколько:

  • Натуральность используемых продуктов

В основе десерта – молоко или сливки, а также фрукты. Топинги делают его не только слаще, но и усиливают природный вкус основных компонентов.

Интересно!

Добавляя кокосовое молоко, получают мороженое более нежного, но ярко выраженного вкуса.   

Тайское мороженое не готовится заранее. Все происходит прямо на глазах удивленного заказчика.

Добавку “жареное” лакомство получило от тех же тайцев. Часто во время продаже своего продукта, они используют приставку “тхаад”, что в буквальном переводе означает “жарить”, “греть”. Но непосредственно с процессом жарки приготовление десерта не имеет ничего общего. Все строится на ассоциациях – на доске заготовка из обычного плоского круга превращается в ролл. Затвердевает масса за счет обжигающего холода.

Читайте еще: Где и как продавать свои изделия ручной работы?

Правильная организация и подбор места, точки, поставщика оборудования и сырья не являются гарантией успеха. Большое значение имеет правильное продвижение.

  1. Определение целевой аудитории. Преимущественно, это дети, подростки. Отдельная группа – семейный пары с детьми.
  2. Вывеска. Она должна быть яркой, неординарной и привлекающей внимание.
  3. Униформа. У продавцов должны быть одинаковые футболки с логотипом компании.
  4. Отслеживание мероприятий, которые проводятся в торговом центре. По возможности, необходимо принимать участие в каких-то презентациях, конкурсах, лотереях.

Элементом продвижения станет и страница в одной социальных сетей. Наполнить ее нужно качественными фотографиями продукции, какими-то интересными фактами о товарах. Время от времени можно проводить какие-то конкурсы, розыгрыши.

Интересно! 

Привлечь внимание потенциальных клиентов удастся при помощи флаеров с купонами на скидку. Раздавать их могут разовые сотрудники непосредственно в ТЦ.

Мороженое, в том числе и тайское, продукт сезонный. Поэтому старт бизнеса лучше запланировать на последние числа апреля – начало мая. Именно в этот период наблюдается резкий рост спроса. Прибыль, которую удастся получить в разгар сезона, поддержит бизнес в период осенне-зимнего спада.

Любой рецепт тайского мороженого предполагает использование специального оборудования — фризера. Техника представляет собой большой ящик с ровной круглой поверхностью вместо крышки. Это и есть та самая «сковорода», моментально охлаждающая десертную массу. Под корпусом расположен компрессор — «сердце» аппарата.

Стоимость фризера колеблется в рамках 45 000-210 000 руб. На этой технике экономить не стоит. От качества ее работы во многом зависит успех всего бизнеса. Не стоит покупать фризеры «с рук». Никто не даст вам гарантий, что он не сломается через пару месяцев после начала эксплуатации.

Дешевое оборудование обычно имеет «слабенький» компрессор, который не может обеспечить равномерного охлаждения рабочей поверхности, что приведет к производству некачественного продукта.

К выбору производителя нужно подойти серьезно. Избегайте посредников. Их наценка может достигать рекордных 100-200%.

Следующие советы помогут правильно выбрать хороший фризер, работать с которым будет удобно:

  • Диаметр рабочей поверхности должен быть предельно большим. Если это значение менее 40 см, то эксплуатировать фризер будет не очень удобно.
  • Глубина «сковороды» должна быть минимальной.
  • Чем выше фризер, тем лучше. Работать за низким аппаратом очень некомфортно. Поначалу может показаться, что никаких неудобств это не доставляет, зато потом продавца начнут мучить боли в спине.
  • Если проходимость у торговой точки большая, то лучше выбирать фризер с двумя рабочими поверхностями.
  • Модель должна обладать простой системой управления. Если в технике предусмотрен широкий функционал, но совершенно непонятно, как все это подключать, то такой фризер будет бесполезным.
  • От качеств и мощности компрессора зависит длительность эксплуатации, энергопотребление и громкость работы фризера.
  • Модели, у которых есть дополнительные емкости для хранения ингредиентов, удобны в использовании.

На покупку хорошего фризера достаточно потратить около 150 000 руб. Помимо него предпринимателю потребуются холодильная установка для хранения продуктов, аппарат для изготовления мягкого мороженого, кухонная утварь (скребки, лопатки, емкости, ложки). Можно приобрести все оборудование и уложиться в сумму 170 000-180 000 руб.

Еще порядка 100 000 руб понадобится для приобретения киоска. Можно «собрать» торговую точку самостоятельно, но проще купить готовый «остров». Также потребуется кассовый аппарат и терминал для безналичного расчета.

В среднем на покупку оборудования у предпринимателя уйдет львиная доля бюджета — 250 00-290 000 руб. На закупку ингредиентов, выплату аренды и зарплату сотрудникам ежемесячно будет уходить еще около 70 000- 120 000 руб.

Для приготовления понадобится:

  • поверхность в виде ледяной доски (в домашних условиях: противень, положенный на полотенца с сухим льдом между ними, в крупных масштабах — фризер);
  • шпатель;
  • стаканы, в которые будут упакованы роллы (подойдут пластиковые стаканчики, вафельные рожки. Стаканчики пользуются меньшим успехом у покупателей).

Из продуктов необходимо закупить:

  • сливки;
  • начинка: фрукты, ягоды, шоколад, орешки, могут быть овощи и.т.д.;
  • специальные смеси для жареного мороженого;
  • кокосовая стружка, карамель, шоколад, миндаль, пудра для оформления.

Мороженое с тайским чаем

Выбранные для начинки ингредиенты измельчают на фризере, затем примешивают к ним смесь из сливок. Получившуюся массу тщательно перемешивают до того, как она начнет затвердевать. Затем шпателем разравнивают массу по фризеру и скатывают в роллы. Получившиеся рулетики укладывают в стаканчик и украшают.

При использовании смеси для мороженого ее предварительно растворяют в воде в течение получаса. Затем получившуюся массу выливают на фризер и дают растечься. После замерзания добавляют на пласт мороженого начинку и сворачивают роллы.

Изначально для начинки фрай-роллов  использовался топпинг с разными вкусами.

Тайское мороженое: оборудование

В бизнес-плане обязательно следует заложить средства для приобретения необходимых инструментов. Самый главный – фризер. Это не что иное, как железный ящик, оборудованный компрессором и блоком управления. На верхней части устанавливается круглая поверхность, внешне напоминающая сковороду. Для работы не требуется специальных навыков или умений.

НАИМЕНОВАНИЕ СУММА, РУБ.
Аппарат для производства мягкого мороженого 10 000
Фризер для ролл-мороженого 150 000
Мини-холодильник для хранения продуктов 10 000
Лопатки, ложки, скребки для размешивания 3 000
Итого: 173 000

Оборудование, чтобы бизнес был рентабельным, должно отвечать определенным требованиям. Вот основные из них:

  • Глубина чаши. Этот показатель должен быть минимальным. Говоря другими словами, чем площе, тем лучше и наоборот.
  • Диаметр и количество охлаждающих поверхностей. Наиболее комфортный для работы вариант – от 45 до 50 см. Это позволит получать максимально большое количество роллов и, соответственно, обслужить не одного, к примеру, а двух клиентов. Относительно количества. Если островок с тайским мороженым расположен в точке ТЦ со средней проходимость, достаточно одной чаши. Для случаев, когда людей много, лучше выбрать фризер с двумя и больше охлаждающими поверхностями.
  • Мощность компрессора не может быть меньше 1900 Вт.
  • Температура заморозки. Оптимальный показатель – 27°С, не ниже и не выше.
  • Вращение вентилятора. За одну минуту лопасти должны совершать около 1350 оборотов. Производительность – 1450 м3/ч.
  • Гарантия. Перед покупкой необходимо уточнить, в течение какого времени производится возврат, ремонт.
  • Договор. Продавец должен предоставить договор, в котором прописаны пункты про гарантийное обслуживание. Документ должен быть подписан и скреплен печатями.
  • Страна производитель. Лучше отдать предпочтение проверенным западным брендам. В этом случае легче найти комплектующие. Также легче реализовать гарантийное обслуживание.
Важно!

 Задумываясь над тем, как открыть точку по продаже тайского мороженного, необходимо большое внимание уделить дизайну фризера. Чем ярче он будет, тем выше вероятность того, что точка не останется без внимания потенциальных клиентов.

Читайте еще: Секреты онлайн-покупок без ущерба для семейного бюджета

К требованиям, которым должен соответствовать фризер, относят и его высоту. Чем выше этот показатель, тем удобнее будет работать за таким оборудованием. Модели, оборудованные гастроемкостью для главных ингредиентов и добавок – необязательное, но удобное дополнение. Средняя стоимость фризера колеблется в пределах 50-250 тысяч рублей.

В таблице приведен полный перечень всего, что потребуется для продажи тайского жареного мороженого. Цифры приведены средние.

Стоимость киоска-острова варьируется в пределах 100 тыс. Обязательным является приобретение кассового аппарата, а также терминала для безналичной оплаты. Все эти расходы обязательно включаются в бизнес-план.

Пошаговая инструкция, как сделать бизнес на  жареном мороженом

Жареное мороженое будет пользоваться успехом: оно вкусное, красиво выглядит и мало где продается. Что вам потребуется для запуска этой бизнес-идеи:

  1. Изобрести свой уникальный рецепт. Покупателя можно привлечь разными способами: новыми оригинальными добавками, способами сервировки и оформления, красивой упаковкой продукта. Надежный способ — изготовление уникального продукта. Стоит продумать варианты мороженого и начинок, потому что закупить все возможные смеси для изготовления мороженого невозможно. Например, ваш островок мороженого будет специализироваться на ягодно-фруктовом мороженом или шоколадно-кофейном и.т.д. Самой необычной начинкой для тайского мороженого был соленый огурец.
  2. Проработать бизнес-план. Он должен включать в себя расходы на покупку необходимого оборудования и аренду части помещения в торговом центре, расходы на сырье и инвентарь, финансовый резерв на случай возникновения форс-мажоров, анализ целевой аудитории, конкурентов и рисков. В финансовой части плата также нужно просчитать предположительный доход и рентабельность такого бизнеса.
  3. Продумать юридическое оформление бизнеса: какую форму собственности и систему налогообложения выбрать и какие разрешения перед открытием надо получить.

При регистрации бизнеса обычно оформляется ИП,  система налогообложения — УСН. Код деятельности по ОКВЭД — 10.52 – производство мороженого.

Кроме того, вам нужно:

  • приобрести кассовый аппарат,
  • получить разрешение Роспотребнадзора,
  • иметь сертификаты соответствия продукта и ингредиентов,
  • предоставить договор аренды торговой точки.

В договоре аренды обратите внимание, на кого ложатся коммунальное обслуживание, платежи за расходуемое электричество, кто будет отвечать за вывоз и утилизацию отходов. При аренде точки в ТЦ обычно все эти затраты несет арендодатель. 

Кроме того, нужно заключить договор на поставку сырья, следить за сроками годности сырья и ингредиентов и своевременно их обновлять.

Для выбора торговой точки подойдет торговый центр, расположенный в городе. Имейте в виду, что нужна точка с хорошей посещаемостью. Не стоит забывать о том, что мороженое наиболее востребовано в жаркое время года, и прибыль во многом будет зависеть от сезона.

В летний сезон можно разместить торговую точку на территории парков развлечений, вблизи кинотеатров или пляжей.  

Аренда небольшой торговой площади в среднем обойдется в 15-20 тыс. рублей (в популярном столичном ТЦ будет дороже). На одного продавца мороженого понадобится не более 5 м2 торговой площади. Дизайн своей торговой точки необходимо согласовывать с владельцами торгового центра. Монтаж торговой точки лучше доверить специалистам, по времени процесс займет порядка двух недель.

Как зарегистрировать бизнес

Любая бизнес-идея требует юридического оформления, что позволит работать легально. В случае с продажей тайского мороженого это правило также является обязательным. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО.

Первый вариант подойдет, если планируется открыть только одну точку. Обязательно сразу определиться с налоговым режимом. Оптимальный вариант – УСН по ставке 15%.

Перед тем как открыть точку по продаже тайского мороженого важно ознакомиться со списком нужных документов:

  • выписка из ЕГРИП;
  • документы на кассовый аппарат;
  • заключения СЭС;
  • трудовые договоры с сотрудниками;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов;
  • договор аренды.

Средняя величина расходов на оформление всех перечисленных документов – 25 тысяч. Зависимо от региона проживания эта сумма может измениться.

Важно! 

В договоре аренды должно быть прописано то, каким образом распределяются обязанности по обслуживанию торговой точки.  Как правило, вывоз мусора, охрану, обеспечение электричеством, водой, подключение к канализации берет на себя непосредственно торговый центр.

Производственный план

Важная часть бизнес-плана — закупка оборудования и всех необходимых продуктов.

    1. Основная часть оборудования — фризер. Стоимость такого аппарата составит от 40 000 рублей. Фризер рекомендуется покупать без посредников, в таком случае не будет наценки. Нужен большой диаметр охлаждающей поверхности, чтобы была возможность сформировать пласт мороженого. Сам фризер должен подходить вам по росту, чтобы при работе на нем не уставала спина. Отдельные модели фризеров с гастроемкостями позволят хранить добавки для мороженого, что облегчает процесс изготовления и торговли. Стоимость фризера с гастроемкостями больше — порядка 100 000 рублей.
    2. Ингредиенты можно заказывать через интернет-магазины, продающие смеси для изготовления мороженого. В среднем для начала можно купить сырья для работы на 100-200 тысяч рублей.
    3. Важно закупить качественную бутилированную воду для разведения смесей. От воды сильно зависит вкус получающегося продукта!
    4. Для порционной продажи мороженого стоит предусмотреть закупку стаканчиков и их дизайн. Красивым должно быть не только мороженое, но и способ оформления лакомства.
    5. Выбор поставщика: обратите внимание на сертификаты соответствия продукции, на ассортимент товара. В самом начале стоит выбрать поставщика, который предоставит скидки на товар или иные программы лояльности.

Выбираем расположение островка с жареным мороженым

Для того чтобы островок с тайским мороженым в ТЦ был рентабельным, он должен быть выгодно расположен. К выбору места необходимо подходить с большой серьезностью. Торговый центр, в котором планируется начать бизнес, должен отличаться высокой посещаемостью. Островок оптимально расположить на пути потенциальных клиентов. К примеру, это могут быть фуд-корты, по пути к игровым и детским комнатам, рядом с входом в ТЦ.

Важно помнить, что даже в самом популярном центре есть места, где добиться успеха будет или затруднительно или совсем невозможно. Определить успешность точки не сложно. Достаточно встать на это место с секундомером. Засекается 10 минут и одновременно ведется подсчет проходящих людей. Оптимальный пешеходный трафик – около 135 человек за указанный промежуток.

Площадь торговой точки на одного продавца – 5 м2. В бизнес-план следует включить не только стоимость аренды. Некоторые торговые центры устанавливают требования к общему оформлению точек по продажи товаров и услуг. Это значит, что для заключения договора потребуется предоставить дизайн-проект. Оформление этого документа потребует значительной суммы – 20-60 тысяч.

Мороженое с тайским чаем

Читайте еще: Законные способы экономии на налогах для юридических лиц

Конструкция островка, включая и услуги по монтажу, заберут из бюджета около 100 тысяч. На создание, а также оборудование торговой точки уходит примерно 14 дней.

Найм персонала

Для организации нормальной торговли требуется не меньше двух продавцов. Первое время можно ограничиться наймом только одного человека. Подменять его будет сам владелец точки. Это позволит значительно сэкономить. Штат можно начать расширять как только дело начнет приносить прибыль. В обязанность продавца входит не только прием заказа и оплаты, но и поддержание чистоты на рабочем месте.

На обслуживание одного клиента должно уходить от 5 до 6 минут. Работа не сложная. Поэтому нет необходимости нанимать высококвалифицированный персонал. Лучший выбор – студенты любой формы обучения.

Главные требования к персоналу:

  • наличие санитарных книжек с отметками о прохождении медицинских осмотров;
  • прохождение полного инструктажа по эксплуатации оборудования и технике безопасности.

Решая как открыть точку по продаже тайского мороженого, большое внимание следует уделить и вопросу начисления заработной платы. Как показывает практика, многие владельцы островков устанавливают некую фиксированную ставку и дополняют ее мотивационным компонентом, т.е. процентом от продаж. Также необходимо нанять бухгалтера.

Для обслуживания торговой точки хватит двух продавцов, которые будут работать посменно и готовить мороженое. Начинать можно и с одного сотрудника, пока доход  продаж не позволит нанять еще одного сотрудника.

Заработная плата сотрудника с учетом налогов предположительно составит 20 000 рублей в месяц. Отдавайте предпочтение молодым сотрудникам. У всех продавцов должны быть санитарные книжки с отметкой о пройденной медкомиссии. Помимо этого перед допуском к работе необходимо проинструктировать продавца по технике безопасности и особенностям работы с оборудованием.

Подбор поставщиков и закупка сырья

Жареное мороженое – продукт, который основывается на натуральных составляющих, и перед тем как открыть точку по его продаже необходимо подобрать надежных поставщиков качественного сырья. Первая закупка обойдется примерно в 40 тысяч.

Что потребуется:

  • Готовые смеси. Сегодня на рынке представлено множество вкусов.
Важно! 

Заранее продуманное меню поможет избежать приобретения лишней продукции. Рекомендуется начинать с 4-5 вкусов и расширять этот список по мере необходимости, ориентируясь на запросы клиентов.

  • Дополнительные компоненты. Это могут быть фрукты, ягоды, сиропы.
  • Качественная вода для того, чтобы готовить составы. Лучше, если она будет разлита в герметичные емкости.

У поставщика продукции должны быть все разрешительные документы. Чтобы сократить транспортные расходы и получать всегда свежие продукты оптимально найти поставщика максимально близко к точке продажи.

Решая как открыть точку по продажи жареного мороженного важно позаботиться не только о сырье, но и о расходных материалах. В качестве тары, в которую упаковывается десерт, используется вафельный рожок. Еще один вариант – стаканчик из плотной бумаги или картона, дополняемый пластиковой ложкой. Затраты на расходные материалы – порядка 15 тысяч рублей.

Заключение

Открытие точки для продажи мороженого по-тайски — бизнес, который начинает быстро приносить доход, если время дебюта приходится на весну-лето. В среднем срок окупаемости составляет 4-6 месяцев. После прохождения точки безубыточности прибыль станет стабильной, но только до завершения летнего сезона. 

Обязательно нужно заранее наладить связи с надежными поставщиками продуктов. Уже неоднократно упоминалось, что для тайского мороженого подходят только натуральные, свежие ингредиенты. 

Запустить рекламу можно дешево и очень сердито, пустив клич по социальным сетям и порталам вашего города. В дальнейшем ассортимент десертов легко пополнить традиционными видами мороженого или же сделать акцент на полезных лакомствах и начать изготавливать смузи, витаминные коктейли.

Тайское мороженое становится все более популярным не только среди туристов Таиланда, но и во всем мире. Торговые точки, специализирующиеся только на изготовлении этого лакомства, можно встретить очень редко, и это можно считать лишним стимулом для открытия и раскрутки такого бизнеса.

Начать работу можно в весенне-летний сезон, когда большое количество людей выходит на прогулку, стоит жаркая погода, а людям хочется чего-нибудь вкусного и прохладного. Для успешного старта бизнеса важно грамотно выбрать место расположения торговой точки и заранее просчитать, сколько человек будет проходить мимо вашего киоска с мороженым.

Как рассчитать доходность бизнеса

Собирая информацию о том, как открыть островок для продажи жареного мороженого, потенциальные предприниматели интересуются – какова сумма денег будет оставаться после погашения расходной статьи.

Мороженое с тайским чаем

В таблице приведены примерные суммы ежемесячных расходов одной точки тайского мороженого. Все цифры примерные. На их основе приведен пример расчета доходности бизнеса. Исходные данные:

  • средняя стоимость порции – 170 рублей;
  • дневная норма реализации – 40 порций;
  • выручка за месяц – умножаем стоимость одного мороженого на дневную норму и количество рабочих дней;
  • чистая прибыль – из месячной выручки вычитаются ежемесячные расходы на точку;
  • срок окупаемости – сумма первичных вложений делится на чистую месячную прибыль.

Средняя окупаемость – 4 месяца. Это следует учитывать перед тем как открывать собственную точку по продаже тайского мороженого.

Какие проблемы могут возникнуть

Любой бизнес содержит риски. Не исключение и деятельность, связанная со сферой общественного питания. Их обязательно учитывать, поскольку они могут отразиться на работе заведения.

Тайское мороженое, как и любое другое – сезонный товар, и желающие открыть точку по продажи должны учитывать это. Спрос на него чаще всего появляется в первых числах мая и длится до конца сентября. Пик, естественно, приходится на лето.

Совет! 

Меню точки по продажи жареного мороженого должно быть гибким.

Еще один риск – новизна продукта для российского потребителя. Трудно со 100% вероятностью утверждать, что десерт будет принят и, соответственно, предприниматель не только не потеряет вложенные средства, но и будет получать прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector