Как приготовить Митараси Данго

Что это за блюдо

Восточная кухня – источник наслаждения и повод для размышлений. Одной из самых загадочных для европейцев является Япония, подарившая миру многообразие блюд и лакомств, поражающих оригинальным оформление и вкусом.

Данго – сладость, которая является любимым десертом для большинства японцев. Не оставила она равнодушными и гурманов по всему миру, поэтому узнать рецепт стремятся домохозяйки и просто ценители высокой кулинарии.

Блюдо готовится из рисовой муки и представляет собой небольшие по размеру шарики. Времени на их приготовление уходит не более получаса, так как никаких специальных начинок и добавок в шарики класть не требуется.

Они помогают достичь разнообразия в цветовой гамме, что удачно подчеркнет своеобразие традиций и верований, существующих в стране.

Ингредиенты

  • Мотико: 240 граммов
  • Тофу мягкий: 240 граммов
  • Крахмал картофельный: 2,5 столовые ложки, (или кукурузного крахмала) (ДЛЯ СОУСА)
  • Сахар: 1/2 чашка, (ДЛЯ СОУСА)
  • Соевый соус: 5 столовых ложек, (ДЛЯ СОУСА)
  • Вода: 240 миллилитров, (ДЛЯ СОУСА)

Из чего делают японскую сладость

Основным ингредиентом блюда является рисовая мука. Различия во вкусах, ароматах и тонах обеспечивают дополнительные компоненты, включенные в соус, который подают к блюду.

Это может быть:

  • красная фасоль;
  • зеленый чай;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • крахмал;
  • кунжут.

Экзотической добавкой служит также бамбук. Также можно включать в блюда ингредиенты по собственному вкусу – это поможет развить фантазию и реализовать творческие начинания, достичь гармонии и единения со своим внутренним миром.

Существуют следующие разновидности блюда:

  • Ан-данго — с пастой из красной фасоли;
  • Боттян – шарики окрашиваются натуральными красителями — красной фасолью, яйцом и зеленым чаем (трехцветные);
  • Гома – с семенами кунжута в качестве украшения;
  • Кинако – с соевой мукой в составе;
  • Куси – шарики на шпажках;
  • Митараси — с соевом соусом;
  • Саса – с бамбуком;
  • Тэппанъяки;
  • Тити данго – десертный вариант блюда;
  • Тяданго – с зеленым чаем;
  • Ханами;
  • Цукими.

Выбрать можно любой из этих вариантов.

Если возникло желание приготовить для семьи или гостей необычное блюдо под названием данго, то потребуется убедиться, что в наличии имеются все ингредиенты.

Состав

Инструкция

  • В миске смешиваем вместе тофу и мотико (рисовая мука), перемешиваем. Должно получится мягкое тесто, как мочка уха.
  • Формируем небольшие шарики из теста.
  • Доводим воду до кипения в большой кастрюле и отвариваем шарики. Когда они всплывут на поверхность, готовим ещё 2-3 минуты. Затем переносим шарики на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  • Готовим соус Митараси. В небольшую кастрюлю добавляем все ингредиенты (ДЛЯ СОУСА) и перемешиваем. Доводим соус до кипения, затем удерживаем его в тепле.
  • Нанизываем на каждую шпажку 3-4 шарика данго. Нагреваем антипригарную сковороду на среднем огне, обжариваем данго, пока они слегка не подрумянятся.
  • Кладем Данго на тарелку и заливаем соусом Митараси. Подаем.

Приятного аппетита!

Соусы

Необычные соусы позволяют максимально разнообразить десерт, сделать его красочным. Популярностью пользуется соус на основе зеленого чая.

Для его приготовления потребуется:

  • рапсовое масло – 1 ч.л;
  • перец чили – 1 стручок (небольшого размера);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый чай – 200 г;
  • мед – 1 ст.л;
  • рисовый соус – 200 мл.

Как приготовить Митараси Данго

Процесс приготовления начинается с того что масло нужно разогреть – огонь должен быть средней мощности. Перец чили мелко измельчить и добавить в подогретое масло, туда же положить чеснок, пропущенный через пресс.

Следующее действие – обжаривание этих ингредиентов (процесс проводить до появления характерного аромата). По времени обжарка производится не более 0,5 минут.

После этого нужно добавить зеленый чай, затем мед и соус. Все ингредиенты потребуется перемешать и дать настояться.

Еще один вариант приготовления соуса для данго предполагает использование красной фасоли.

Ингредиенты, которые потребуется приобрести:

  • фасоль красную (можно консервированную) — 200 г;
  • томатную пасту или кетчуп — 3-4 ст. л;
  • чеснок свежий — 1 зубчик;
  • зелень — 1 ст. ложка;
  • перец — по вкусу.

разноцветные данго

Приготовление аппетитного соуса из красной фасоли:

  1. Зелень мелко нарезать (не используя стебельки);
  2. Консервированную фасоль и чеснок, зелень смешиваются, после измельчаются при помощи блендера до состояния однородного пюре;
  3. Добавить томатную пасту или кетчуп, после чего еще раз тщательно перемешать.

Также можно использовать для подачи варенья, джемы, растопленный шоколад и другие сладкие наполнители, чтобы получить привычный десертный сладкий вкус.

Как правильно подавать

Особая значимость блюда объясняет, что в Японии разработана система подачи готового данго. Существует способ подачи шариков, нанизанных на деревянные шпажки. После этого их укладывают на порционные тарелки, поливают подготовленным соусом.

Также допускается способ подачи, при котором шарики из риса аккуратно укладываются на общем блюде, соус поливают сверху на них и дополнительно украшают, например, свежей зеленью или кунжутом.

На блюде, подаваемом к праздничному столу, обычно находятся 15 рисовых шариков данго, которые выкладывают не хаотично, а в форме в пирамиды.

Такое количество выбрано японцами не случайно и символизирует число, когда по календарю наступает лунная ночь с ярким и отчетливо видимым светилом на ночном небе.

Подобная ассоциация возникает, потому что для приготовления шариков в стране используется самодельная рисовая мука, которую измельчают в ступке, подобно легендарному Лунному Зайцу.

рисовая мука

Также углубления в рисовых шариках нередко связывают с этим существом, поскольку по легенде он перемалывает зерна риса и готовит к праздничному ужину именно данго.

Таким образом, это вкусное блюдо, являющиеся десертным для Японии, в других странах может подаваться в качестве полноценного обеда или ужина.

Варианты приготовления и добавок выбираются согласно предпочтениям или событию, для которого готовится блюдо.

Данго – идеальный вариант для тех, кто является вегетарианцем или соблюдает ограничения в питании с лечебной целью или для похудения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector