Cуп мисо с тофу – рецепт японского супа

Суп мисо классический

Мисо-суп является традиционным японским блюдом, входящим в состав завтрака, обеда или ужина. Его с удовольствием употребляют как в будние дни, так и в праздничные. Это очень легкое, полезное и низкокалорийное блюдо с восхитительным вкусом готовится за считанные минуты.

Для приготовления супа мисо можно приобрести специальный набор, в состав которого входит паста мисо, водоросли Вакаме, рыбный бульон Хондаши, сыр Тофу, семена кунжута и соевый соус. Все продукты такого набора — натуральные.

В мисо-суп можно вносить свои дополнения, включая свою фантазию: добавлять мясо, рыбу, морепродукты, овощи, зелень, которые придадут блюду неповторимый деликатный вкус и изумительный аромат!

Ингредиенты супа мисо классического:

  • Вода – 1 л
  • Рыбный бульон Хондаши (гранулы) – 3 г
  • Мисо-паста светлая – 80 г
  • Мисо-паста темная – 80 г
  • Сыр Тофу – 100-120 г
  • Водоросли Вакаме – 3-5 г
  • Соус соевый – по вкусу
  • Семена кунжута – по вкусу

Как готовить суп мисо классический:

  1. В небольшую кастрюлю вливаем 1 л воды, добавляем светлую и темную мисо пасту, хондаши. Отправляем на огонь и, помешивая, доводим до кипения, варим, пока мисо-паста полностью растворится в воде.
    2. Сушеные водоросли Вакаме предварительно заливаем водой и ждем, пока они размокнут. Затем отжимаем от воды и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же кладем сыр Тофу, нарезанный небольшими кубиками. Варим в течение 2 минут, затем снимаем с огня.
    3. Готовый горячий суп разливаем по тарелкам, добавляем порционно семена кунжута и соевый соус по вкусу. Можно украсить суп нарезанной зеленью.

Не забывайте, что хондаши соленый, поэтому соль в суп добавлять не нужно. Кстати, можно хондаши с водой заменить бульоном, сваренным на основе лосося.

Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля.

Время приготовления: 55 минут.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля.
Количество: 6-8 порции.

  • Не покупайте мисо-пасту с добавками или по заниженной цене, так как это, скорее всего, подделка.
  • Для супа лучше брать не слишком твердый тофу, чтобы он таял во рту. А упаковка, в которую он запакован, должна быть герметична.
  • Грибы должны быть целыми, не крошиться и не сыпаться в руках.

Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля, сковорода, ложка, ножницы.

Ингредиенты

Творог Тофу 150 г
Мисо-паста 120 г
Сушеные грибы шиитаке 20 г
Сухие водоросли 7-8 г
Зеленый лук 4 пера
Кунжут 15 г
Соевый соус 20 мл
  1. Замочите грибы на полчаса в подсоленной воде.
  2. Поставьте греться 2 л воды. Воду с грибов слейте, промойте их и нарежьте на кусочки, а затем добавьте в кастрюлю и варите 20 минут.
    Для приготовления мисо супа сварите грибной бульон.
  3. Водоросли разрежьте ножницами на полоски, а тофу нарежьте на кубики. Лук нашинкуйте.
    Для приготовления мисо супа нарежьте водоросли полоской.
    Для приготовления мисо супа нарежьте тофу кубиком.
  4. Добавьте в суп мисо-пасту, перемешайте и через пару минут положите водоросли.Для приготовления мисо супа добавьте мисо-пасту в кастрюлю.
    Для приготовления мисо супа добавьте водоросли в кастрюлю.
  5. Перемешайте, оставьте суп на минутку и снимайте с огня. В сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистости.Для приготовления мисо супа обжарьте кунжут.
  6. В глубокую тарелку положите немного тофу и лука, налейте суп и посыпьте кунжутом.
    Осталось разлить мисо суп по тарелкам.
    Ароматный мисо суп готов.

В этом видео под приятную японскую музыку показан рецепт приготовления классического мисо-супа в домашних условиях. Видео хорошо снято и все действия сопровождаются письменными комментариями, поэтому его очень легко повторить.

Этот мисосиру является классическим вариантом супа с добавлением светлой пасты мисо. Рецепт оригинальной японской версии супа станет отличным вариантом для вкусного и незатейливого обеда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • бульон даси (растворимый) — 1 ст.л;
  • вода — 600 мл.;
  • светлая мисо-паста — 1 ст.л с горкой;
  • картофель — 2 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • вакаме — 2 ст.л (по одной ложке на порцию).

Сперва очищенный и помытый картофель нарежьте небольшими кубиками, после чего отправьте картофель вариться в кастрюле до готовности.

Тем временем, не забудьте добавить 1 ст.л. сухого бульона даси как только закипит вода в кастрюле.

После того как сварится картофель в бульоне необходимо добавить водорослей вакаме, учитывая пропорцию — 1 ст.л водорослей на порцию.

Затем можете смело убирать кастрюлю с плиты. И самое главное добавьте в теплый суп пасту мисо, аккуратно разбавив 1 ст. л. пасты в половнике с супом — не забудьте, что кипятить суп дальше не надо.

Далее мисосиру готов к употреблению: разлейте тёплый суп по тарелкам и украсьте сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Легкий и быстрый рецепт мисо-супа с тонким сырным привкусом кусочков тофу и питательными водорослями вакаме. Самый простой рецепт приготовления японского популярного супа мисо.

Cуп мисо с тофу – рецепт японского супа

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл.;
  • сыр тофу — 80 г. или адыгейский сыр;
  • паста мисо — 2 ч.л;
  • водоросли вакаме — 7 гр.

В отличие от других рецептов это вариант приготовления японского мисо-супа исключает добавления традиционного бульона даси. Изначально в кастрюлю необходимо положить горсть сухих водорослей вакаме (это приблизительно 7 гр.) и варятся они до кипения. После чего снять кастрюлю с огня, и в горячий суп добавьте пасту мисо, размешивая её до полного растворения.

Далее необходимо разлить суп по тарелкам (не забудьте, что суп необходимо съесть весь сразу — он не хранится) и добавить кубики нарезанного сыра тофу.

Ароматный, рыбный японский суп, который превосходит по своему вкусу остальные горячие блюда с морепродуктами. Если вы хотите порадовать не только себя, но и друзей вкуснейшим мисо-супом с морепродуктами, то определенно стоит остановиться именно на этом быстром и простом приготовлении блюда.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриный бульон — 200 г.;
  • мисо-паста — 2 ст.л или 30 г.;
  • концентрат Хон Даши — 10 г.;
  • рисовая лапша отварная — 20 г.;
  • фундук — 5 г.;
  • кунжут — 5 г.;
  • сёмга — 25 г.;
  • креветки 16/20 — 2 шт.;
  • мидии — 2 шт.;
  • лук зелёный — 5 г.

Разогрейте куриный бульон, в который вмешайте мисо-пасту до полного растворения. Затем в бульон сразу добавьте рыбный концентрат Хон Даши и варите смесь до кипения. В то же время слегка нарежьте варенную рисовую лапшу, раздавите фундук и вместе с кунжутом, нарезанным зелёным луком положите всё в глубокую тарелку.

Как только закипает бульон — добавьте туда морепродукты и варите от 1 до 2 минут. После чего выложите сначала морепродукты в тарелку с лапшой, зеленью, кунжутом и фундуком и залейте всё сварившимся бульоном — мисо-суп с морепродуктами готов!

Один из самых насыщенных видов мисо-супа, который отличается аппетитным, мясным вкусом и в отличие от других видов этого японского блюда — высокой калорийностью. Такой рецепт подходит для приготовления супа в холодное время года, когда организму необходимо много калорий и питательных микроэлементов.

Пошаговый рецепт приготовления Мисо супа

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 113 г.;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • кунжут (семена) — 1 ст.л.;
  • кунжутное масло (для жарки) — 1 ст.л.;
  • корень имбиря сырой — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • мисо-паста — 3 ст.л.;
  • насыщенный куриный бульон — 4 стакана;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец белый — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сакэ — 1 ст.л.;
  • лапша рамен — 40 гр. (2 порции).

Для топпинга:

  • кукуруза (отварная или консервированная);
  • яйцо варенное;
  • водоросли нории;
  • лук зелёный;
  • имбирь маринованный;
  • мясо чашу (несколько ломтиков);
  • салат из пророщенной фасоли.

Предварительно очищенный корень имбиря и лук шалот мелко нарежьте и смешайте.

Затем добавьте в смесь два зубчика раздавленного чеснока. Отдельно разотрите в порошок сухие зерна кунжута.

Смесь из имбиря, лука и чеснока положите в кастрюлю, и добавьте немного кунжутного масла для обжарки.

В эту же смесь положите свиной фарш и жарьте, помешивая, пока свинина не поменяет цвет.

После чего, в зажарку для супа вам нужно положить бобовый соус, мисо-пасту, молотой кунжут, сахар, ложку сакэ и куриный бульон, также не забудьте про соль и перец.

Далее следует кипятить суп, изредка помешивая, в течение 10 минут на медленном огне.

После чего, положите в глубокую тарелку уже отваренную лапшу рамен и заливайте супом. Перед подачей на стол добавьте топпинг на своё усмотрение для превосходного вкуса блюда.

Поразительное сочетание тропических фруктов и экзотической японской мисо-пасты. Готовить такой суп можно в любое время, и подойдет он для тех, кто следит не только за фигурой, но и здоровьем.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • кокосовый сок – 200 мл.;
  • лимон – половина 1 шт.;
  • красное мисо – 1 ст.л.;
  • имбирь — 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • зелёный лук – 5 г. для декора;
  • апельсиновый сок – 450 мл.

Готовить такой суп проще простого и для этого, в первую очередь, понадобится блендер.

Для начала очистите лимон, чеснок и корень имбиря. Затем, вместе с остальными ингредиентами супа положите всё блендер, кроме зелёного лука.

Взбейте в блендере все составляющие до получения однородной массы.

Далее подавайте блюдо с зелёным луком в качестве украшения и дополнительного вкуса.

Превосходный суп с рисом, а также нежным филе лосося, который станет отличным дополнением для ужина, например в японском стиле. Такой мисосиру можно готовить и без повода — просто наслаждаться экзотическим и пикантным вкусом этого блюда. При этом не надо обладать особенным талантом в кулинарии, ведь приготовление такого супа отличается максимальной простотой.

Ингредиенты:

  • кунжут — 1 ст.л.;
  • соевый соус- 2 ст.л.;
  • тунец сушенный — 1 ст.л.;
  • рис — 200 г.;
  • филе лосося — 500 г.;
  • нори — 1 пластинка;
  • мисо-паста — 1 ст.л.;
  • имбирь -15 г.;
  • соль по вкусу.

Заранее замаринуйте порезанный на кусочки лосось с солью приблизительно на 12 часов, после чего промойте его и обжарьте на гриле.

Рис необходимо отварить, а затем смешать с обжаренным лососем. Далее, нарежьте нори мелкими кусочками и залейте водой в кастрюле — доведите до кипения. После чего вмешайте до растворения мисо-пасту, соевый соус и сушенный тунец.

Как только бульон закипит — выливайте его в рис с лососем, сверху суп можно посыпать кунжутом и добавить немного имбиря.

Если вы любите сыр, в особенности тофу, то именно такой мисо-суп станет вашим самым любимым блюдом. Ароматный, оригинальный с хрустящими ломтиками жаренного сыра мисо-суп — это роскошный вариант быстро и вкусно поужинать.

Ингредиенты супа на 2 порции:

  • рисовая лапша — 150 г.;
  • мисо-паста — 2 ст.л.;
  • тофу — 0,5 кг.;
  • смесь из 5 специй — 1,2 ч.л.;
  • нарезанная китайская капуста — 1/4 стакана;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • овощной бульон — 1 л.;
  • листья кориандра — 1/4 стакана.

Рецепт мисо супа

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;вода — 4 ст.;комбу — 2 полоски;белое мисо — 1 ст. л.;тофу — 170г;зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Cуп мисо с тофу – рецепт японского супа

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).Процедите бульон через сито — и даси готов.Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

даси — 1 л;отварное филе морской рыбы — 200 г;тофу — 100 г;морская капуста — 50 г;мисо — 2 ст. л.;петрушка — несколько веточек.

Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

Это вкусный и питательный японский традиционный суп. Приготовить такой супчик можно за несколько минут. Паста мисо из которого он готовиться, обладает полезными свойствами. В Японии такой суп подаётся на ужин, обет или завтрак.

Ингредиенты для приготовления мисо супа:

  • 3 чашки бульона даши (легко приготовить из растворимого полуфабриката)
  • несколько тонко порезанных гриба (шиитаке или шампиньонов)
  • 1 1/2 ст л пасты мисо
  • 1 ст л японского соевого соуса
  • 45 г тофу, порезанного кубиками
  • перо зелёного лука

Рецепт приготовления мисо супа:

  1. Чтобы приготовить суп, доведите до кипения бульон даши, добавьте грибы и проварите несколько минут. Перемешайте мисо и соевый соус в небольшой тарелке, добавьте в горячий бульон. Затем добавьте тофу.
  2. После этого поставьте суп снова на огонь и подержите до начала кипения. После этого сразу же снимите. Разлейте суп по мискам. При желании можно украсить зелёным луком.

Такой суп идеально подойдёт ко всем японским блюдам, так и к некоторым корейским.

  1. Поставьте воду закипать в кастрюле.
  2. Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.
  3. Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.
  4. Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.
  5. За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
  6. В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
  7. Сыр тофу нарезать кубиками.
  8. Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.
  9. Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
  10. Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
  11. В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
  12. Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
  13. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

В японской кухне принято вместе с супом на гарнир подавать обычный белый рис. Приготовьте рассыпчатый рис по нашему рецепту.

Приятного!

1 л воды (порциями)1-2 ст.л. даши (сухой рыбный бульон)1-2 ст.л. пасты мисо (темная или светлая на вкус)грибы шиитаке (по вкусу)сушеные водоросли (по вкусу)Зеленый лук (по вкусу)Тофу (по вкусу)

Мисо суп со свининой и шпинатом

Питательный, ароматный мисо-суп с нежными ломтиками свинины, кусочками овощей и тофу. Такой насыщенный суп станет вкуснейшим ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • паста мисо — 4,5 ч.л ;
  • лук шалот — 2 головки (или пучок зеленого лука);
  • бульон даси — 1,75 стакана;
  • постное филе свинины — 200 г.;
  • грибы шиитаке — 4 шт.;
  • сыр тофу — 140 г.;
  • кунжутное масло для обжарки;
  • кунжутные семена — 1 ч.л.;
  • пастернак 1 шт. или гобо — 15 см.;
  • коннияку — 0,5 пакета;
  • дайкон — 50 г.

Для начала необходимо нарезать мелкими кусочками свинину, приблизительно размером не больше почтовой марки.

После чего, нужно очистить и нарезать пастернак кусочками в 1 см., если же вы используете гобо, то его после нарезки необходимо залить холодной водой, чтобы ломтики не потеряли цвет.

Далее кубиками нашинкуйте дайкон, приблизительно 1,5 см. — одна сторона кубика.

А также, разрежьте на четыре ровных части шляпки грибов шиитаке (ножки нужно удалить).

После того, как все ингредиенты нарезаны, приступайте к обработке коннияку: сначала обварите в кипятке 1 минуту, после чего выложите на сито и ждите пока он остынет.

Дальше разрежьте коннияку на 4 приблизительно одинаковых части и потом эти части еще раз разрежьте поперёк на тонкие 3 мм. ломтики.

Затем начинайте готовить основу супа: в кастрюлю налейте немного кунжутного масла и разогрейте его до пурпурного дымка; обжарьте слегка свинину, после чего для будущей зажарки отправьте остальные составляющие из сыра тофу, коннияку, овощей (дайкон, пастернак) и грибов.

Cуп мисо с тофу – рецепт японского супа

Как только свинина станет золотистого цвета, вливайте бульон даси и доводите суп до кипения, после чего варите его еще 15 минут на слабом огне.

И, конечно же, затем смешайте мисо-пасту с 4 ст.л супа (еще горячего в это варианте) и добавьте её в основное блюдо. Перед подачей нарежьте зелёный лук или мелко лук шалот и далее разливайте в тарелки. Мисосиру со свининой подается горячий и посыпанный семенами кунжута с верху.

Аппетитная вариация оригинального японского мисо-супа с жирным филе форели и традиционными для азиатской кухни грибами шиитаке.

Идеальный суп для любителей рыбы и японских блюд.

Ингредиенты:

  • филе форели — 150-250 г.;
  • водоросли вакаме — 2-5 ч.л.;
  • шиитаке — 50-150 г.;
  • соевый соус по вкусу;
  • кунжут — 20-50 г.;
  • вода — 3 л.;
  • мисо-паста светлая или красная — 2-3 ст.л.

Для мисо-супа с форелью необходимо предварительно порезать филе рыбы на небольшие кусочки и отправить её вариться в кипящую воду на 5 минут.

Во время варки рыбы нарежьте соломкой (приблизительно 0,5 см.) грибы шиитаке и разведите небольшим количеством воды пасту мисо.

После того, как форель проварилась необходимое время, добавьте в кастрюлю мисо-пасту и ломтики грибов — варите суп еще 5 минут.

Далее попробуйте суп на соль, если вам покажется, что он недостаточно солёный добавьте немного соевого соуса.

Приятного аппетита!

Не смотря на то, что суп из японской кухни, такое сочетание продуктов, как свинина, грибы и овощи нам близко, а вот пикантные нотки — это сочитание мисо, дайкона и коннияку.

https://www.youtube.com/watch?v=CsN7jV10wBI

Для приготовления японского первого блюда со свининой, овощами и шиитаке понадобиться 45минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда со свининой, овощами и шиитаке:

  • мякоть свинины (нежирная) — 200грамм;
  • пастернак — 1штука;
  • дайкон — 50грамм;
  • грибы шиитаке — 4штуки;
  • мисо — 4,5чайной ложки;
  • бульон даси — 1,75стакана
  • лук зеленый — 2штуки;
  • семена кунжута — чайная ложка;
  • кунжутное масло — 2столовые ложки
  • сыр тофу — 140грамм;
  • коннияку — 1/2пакета.

Готовится японский суп со свининой, овощами и шиитаке по такой схеме:

  1. Вымытая, без плевы постная свинина сначала нарезается тонкими пластинками, а затем нарезаются кусочки, напоминающие марку почтовую.
  2. Очищенный пастернак нарезается вдоль и на пополам, ломтики должны быть не толще 1сантиметра.
  3. Очищенный дайкон нарезается квадратиками со сторонами 1,5сантиметра.
  4. В данной рецептуре используются только шляпки шиитаке, которые разрезаются на четыре части.
  5. Коннияку отваривается в бурлящей воде 60секунд. Растение откидывается на дуршлаг. Остывший коннияку, сперва разрезается на 4части вдоль, а потом поперек на брусочки толщиной 2,5миллиметра.
  6. В большой емкости, хорошо разогреваем кунжутное масло, до пурпурного дымка и обжариваем ломтики свинины. Затем к мясу закладывается тофу (кубики), коннияку, грибы, пастернак и дайкон. Как только овощи припустятся, а мясо поменяет цвет, в кастрюлю добавляется бульон даси. Юшка доводится до бурления на не большом огне, при этом постоянно снимаем шум до прозрачности. Огонь убавляется до минимума, кастрюля накрывается крышкой, суп варится 15минут.
  7. Паста мисо смешивается с бульоном горячим (4столовые ложки), до однородной консистенции.
  8. Одна треть пасты и измельченные перья зеленого лука вводятся в суп, через 1минуту выключаем огонь.

Подается суп с пылу жару, разлитый по порционным чашкам и присыпанный кунжутным семьям. Приятного всем аппетита!

Классический мисо-суп с зеленью

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

плотный тофу — 250 г;даси — 850 г;шиитаке — 100 г;темный мисо — 3 ст. л.;зеленый лук — 4 перышка.

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

https://www.youtube.com/watch?v=Edk1N4WKABA

Важные детали

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.

500 мл даси60 гр соевой пасты50 гр морской соленой капустыполовина пакета шиитакеприправа

Почистите и промойте морскую капусту, разрежьте ее на кусочки, 3 сантиметра каждый. Затем промойте шиитаке в воде. После этого нагрейте в кастрюле даси и добавьте соевую пасту, сварив основу для супа. Далее добавьте в кастрюлю шиитаке и морскую капусту и разложите мисо суп по чашкам.

350 мл даси 1,5 ст.л. соевой пасты50 гр тонконарезанной свинины1-2 связки шпинатагрибы эноки (треть палки)полчайной ложки масла

Порежьте свинину кусочками и пожарьте прямо в кастрюле. Недолго поварите шпинат и положите его в холодную воду. Далее нарежьте на кусочки по 4 сантиметра каждый. Нагрейте в кастрюле рисовый бульон даси и положите соевую пасту. Добавьте эноки и свинину, поварите и выключите плиту.

Мисо суп с шиитаке и морской капустой

4 стакана воды2-3 нибоси (высушенный японский анчоус)100 гр тофу1 горсть маринованной морской капустыбелое мясо по вкусунемного зеленого лука

Опускаем нибоси в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Далее вытаскиваем нибоси и добавляем одну столовую ложку белого мисо. Если нибоси попался не очень качественный, то добавляем порошок для рыбного бульона дашино-мото (или даси).

Следом добавляем нарезанную морскую капусту, а так же небольшие кубики тофу. Как только гуща всплывет, выключаем огонь, поскольку мисо во время кипения теряет свой аромат. Блюдо готово. Его стоит подавать с нарезанным зеленым луком.

500 мл даси60 гр соевой пасты

Этот рецепт «таблетка» для насыщения организма полезными веществами. И это правда, так как основной ингредиент морская капуста (водоросли) — источник йода, микроэлементов, аминокислот и тофу (соевый творог) — растительные протеины. Данный супчик на любителя, со специфическим вкусом и ароматом морской капусты, который смягчается сыром.

Для приготовления японского супа с морской капустой и тофу понадобиться 15минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда с морской капустой и тофу:

  • нибоси (японский анчоус высушенный) — 3штуки;
  • тофу — 100грамм;
  • вода — 4стакана;
  • маринованная морская капуста — горсть;
  • зеленый лук — 2пера;
  • мисо белое — столовая ложка.

Готовится японское блюдо с морской капустой и тофу по такой схеме:

  1. Морскую капусту нарезать так как Вам хочется.
  2. Тофу нарезается кубиками.
  3. Нибоси заливается водой и доводится до кипения. Анчоус вытаскивается, а в рыбную юшку закладывается белое мисо, капуста морская, творог. Как только гуща поднимется на поверхность, кастрюля снимается с огня.

Блюдо японской кухни при подаче посыпается рубленным зеленым луком. Приятного всем аппетита!

Мисосиру с форелью и шиитаке

1 л воды для бульона
мисо светлый (по вкусу)даши (по вкусу) отваренные или консервированные кальмары – одна тушка на четверых5 штук креветок на тарелку1 яйцо на 4 тарелки сушеные водоросли по вкусу

Прокипятите воду и добавьте в нее даши. Вкус бульона должен быть сладковатый и слабо соленый, чтобы в него можно было добавит мисо. Кладем водоросли, и пока они развариваются, взбиваем в тарелке яйцо. Влить его тонкой струей в кипящий бульон и постоянно помешивать. Один половник бульона переливаем в чашку и разводим в нем мисо пасту.

Раскладываем порционно креветки и кальмары. Добавляем разведенную пасту в суп, один раз размешиваем и выключаем. Далее разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

500 мл даси60 гр соевой пасты

Узнав название блюда, верится с трудом, что это невкусно, так как сочетание морепродуктов, в данной рецептуре, креветки и треска — это без проигрышный вариант. Для приготовления японского супа с треской и креветками понадобиться 20минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского супа с треской и креветками:

  • вода — 4стакана;
  • сушеные комбу (водоросли длиной 8сантиметров) — 1штука (пластинка);
  • филе трески — 150грамм;
  • неочищенные креветки — 12штук;
  • мисо темное — 2столовые ложки;
  • лук зеленый (рубленный) — 2столовые ложки.

Готовится японское блюдо с треской и креветками по такой схеме:

  1. Филе трески нарезается на 8порционных кусочков.
  2. Неочищенные мелкие креветки промываются под водой.
  3. Зеленый лук измельчается.
  4. Комбу (пластинка) обтертая влажной марлей, кладется в кастрюлю глубокую с холодной водой. Туда же отправляется филе трески и креветки. Ингредиенты на минимальном огне доводятся до кипения. До закипания воды, комбу вынимается. Закипевшая юшка вариться 1-2минуты и огонь выключается. Из супа вылавливаются креветки, удаляется панцирь, хвостовой веер возвращается в суп.
  5. Темное мисо разводится бульоном, вводится в юшку с морепродуктами. Суп перемешиваются, и доводится до кипения.

Горячий суп разливается в пиалки и оформляются измельченным зеленым луком. Приятного Всем аппетита!

Аппетитный и горячий мисосиру, приготовленный по настоящему японскому рецепту, станет изюминкой любого стола. Овощной мисо-суп с дайконом и абураагэ (вареная соевая масса с маслом и соевым соусом) оценить должен каждый гурман.

Ингредиенты:

  • бульон даси — 3 стакана;
  • абураагэ — 3 шт.;
  • нарезанный соломкой дайкон — 1 стакан;
  • мисо-паста — 3 ст.л.

Для овощного мисо-супа необходимо нарезать абураагэ и дайкон небольшими кубиками, предварительно абураагэ следует опустить на 1 минуту в кипяток для обезжиривания.

Затем в готовый бульон даси добавите нарезанные овощи и проварите от 3 до 5 минут.

После этого смешайте 3 ст.л. мисо в половнике с даси и добавьте в суп.

Подавайте мисосиру горячим в чашках или глубоких тарелках, украсив зеленью.

Бесподобный, сытный мисо-суп с добавлением ломтиков трески и креветками, который обладает весьма пикантным вкусом благодаря основе из водорослей комбу и тёмной мисо-пасты.

Ингредиенты:

  • водоросли комбу — 1 пластинка;
  • креветки — 12 шт.;
  • филе трески — 150 г.;
  • тёмная мисо-паста — 2 ст.л.;
  • вода — 4 стакана;
  • лук зелёный — 5 г.

Протрите сушеные водоросли влажной и чистой тряпочкой, после чего положите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь, а тем временем следует нарезать филе трески, приблизительно на 8 одинаковых кусочков, и вместе с предварительно очищенными креветками отправляйте филе в кастрюлю — варите суп до кипения.

После того как суп закипел необходимо вынуть комбу и добавить, разведенную с образовавшимся бульоном, мисо-пасту.

Еще раз доведите суп до кипения, после чего подавайте сразу горячим вместе с зеленью.

Приятного аппетита!

Быстрый, вкусный и простой — вот как можно описать этот вариант мисо-супа. Запасайтесь продуктами и готовьте уже сейчас прекрасный суп для всей семьи!

Ингредиенты супа на 1 порцию:

  • водоросли вакаме — 0,5 ст.л.;
  • паста мисо — 1/4 стакана;
  • тофу — 1/4 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • даси порошок — 1 ч.л.;
  • соба по вкусу;
  • порей по вкусу;
  • готовые мидии.

Cуп мисо с тофу – рецепт японского супа

Налейте в кастрюлю воды и уже в кипяток бросьте порошок даси, помешайте и варите еще несколько минут на среднем огне.

В бульон добавьте нарезанный кубиками тофу и размоченные в воде вакаме.

В суп также отправьте вариться собу и мисо, разбавленный бульоном. Дальше можете сразу подавать суп с мидиями и пореем.

Приятного аппетита!

Подача

Важные детали

Мисо суп со свининой и шпинатом

350 мл даси 1-2 связки шпината

Традиционно японское блюдо с хорошо известными нам овощами (картофель, шпинат). Вкусный, полезный супчик быстрого приготовления. Для приготовления японского первого блюда со шпинатом и картофелем понадобиться 25минут.

Соевая паста мисо

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда со шпинатом и картофелем:

  • паста соевая мисо — 4столовых ложки;
  • бульон даши — 3стакана
  • картофель (среднего размера) — 2штики;
  • шпинат — пучок.

Готовится японского первого блюда со шпинатом и картофелем по такой схеме:

  1. Очищенный картофель нарезается в виде мелких кубиков.
  2. Вымытый шпинат измельчается.
  3. Паста мисо смешивается с несколькими ложками горячего бульона, до однородной массы.
  4. В кипящий бульон даши, закладывается картофель, после того, как юшка опять закипит, добавляется шпинат. Когда картофель будет готов, добавляется мисо паста и выключается печь.

Готовый суп подается в пиалах. Приятного всем аппетита!

Суп Мисо с куриным мясом и гобо

Данное блюдо можно охарактеризовать тремя словами — быстро, вкусно и полезно. Для приготовления японского первого блюда с куриным мясом и гобо понадобиться 50минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда с куриным мясом и гобо:

  • куриное бедро с костью — 1штука;
  • гобо — 100грамм;
  • дайкон (редька) — 200грамм;
  • соевая пшеница — 2,5столовой ложки;
  • даси — 1/2стакана;
  • саке — на Ваш вкус;
  • мицуба — связка.

Готовится японского первого блюда с куриным мясом и гобо по такой схеме:

  1. Дайкон нарезается четвертинками, почти плоскими, толщиной 5миллиметра.
  2. Вымытое куриное бедро нарезается на четвертинки, кладется в глубокую кастрюлю с кипятком. Туда же добавить даси, сакэ. Компоненты варятся 30минут. Затем добавляется нарезанный дайкон и почищенный гобо. Через 10минут варки закладываем соевую пшеницу, а еще через 10минут кладем мицуба. Суп доводится до бурления и выключается огонь.

Приятного всем аппетита.

Суп мисо с окунём

Очередной простой рецепт главного супа Японии — мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • окунь небольшой — 4 шт.;
  • мёга (овощ из Японии) — 2 шт.;
  • хачомисо — 2 ст.л.;
  • бульон даси — 700 мл.;
  • соль и приправа коназансё по вкусу.

Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.

Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.

Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.

Как приготовить мисо суп?

Сначала надо вскипятить воду и высыпать туда сухой рыбный бульон даси или сухие рыбные хлопья. Бульон стоит попробовать на вкус. Он не должен быть соленым. В противном случае мисо пересолит суп. Можно добавить побольше воды.

Доведите бульон до кипения. Предварительно замоченные шиитаке нарежьте полосками и бросьте в бульон. Когда грибы приготовятся, то наберите немного бульона в отдельную емкость и разведите там мисо пасту. Снимите суп с плиты, вылейте в него мисо и тщательно перемешайте до полного растворения. Далее добавляем сухие водоросли — они быстро впитают в себя воду. Суп готов.

В сервировочные глубокие миски по вкусу положить нарезанный кубиками сыр тофу, заливаем его супом, можно украсить порезанным зеленым луком и подаем блюдо к столу.

Стоит отметить, что при приготовлении суп издает довольно сильный запах. Это вполне нормально. Готовое же блюдо пахнет очень нежно и приятно. Впрочем, излишне выраженный запах морепродуктов присутствует во время приготовления многих японских блюд.

Как готовить мисо суп так же, как хозяйки японских домов? Здесь однозначного ответа нет. Рецепты зависят от места проживания и того, что есть в запасах дома. Поэтому здесь приветствуются эксперименты. В качестве закуски прекрасно подойдут онигири (блюда из пресного риса). Во время поста даси можно заменить бульоном из кубика, в котором рыбы нет по определению.

Суп мисо является классическим японским блюдом. Поскольку он содержит массу полезных веществ, а калорий в нем минимум, его можно принимать в пищу и утром, и в обед, и на ужин. Перед тем, как приготовить суп мисо, полезно будет узнать, что он не подлежит хранению, а кушать его следует сразу, как только закончилось приготовление. Это, пожалуй, единственный минус данного блюда.

Основной рецепт мисо супа потребует следующих продуктов:

  • вода (в зависимости от порций)
  • сухой рыбный бульон даши по вкусу
  • паста мисо (светлая или темная) по вкусу
  • грибы шиитаке – на порцию несколько шт.
  • щепотка сушеных водорослей
  • зеленый лук
  • тофу (по желанию)

1. Кипятим воду и засыпаем в кипяток сухой даси, пробуя бульон на вкус, чтобы не пересолить.2. Шиитаке предварительно замачиваем, затем нарезаем полосками и бросаем одновременно с водорослями в кипящий бульон.3. Как только грибы сварятся, в отдельную глубокую емкость набираем небольшое количество бульона и разводим в нем пасту мисо.4.

Не стоит пугаться сильного запаха, который издает суп, поскольку этот аромат считается нормой. Готовый суп мисо будет пахнуть приятно и нежно. Невозможно с точностью сказать, из каких именно продуктов более правильно приготовить мисо суп. Достаточно за основу взять этот базовый рецепт, а приготовить суп можно по своему усмотрению, добавляя любимые продукты, соответствующие данному блюду.

Не следует забывать, что основой мисо супа является бульон даси, в который можно добавить креветки, рыбу и овощи, в зависимости от того, какой суп будет приготовлен. Незаменим суп мисо в период поста, а в остальное время в него можно добавлять даже тонко нарезанную свинину.

Приятного!

Суп мисо с репой

Приготовить настоящие японское блюдо за 5 минут? Теперь это вполне реально. Попробуйте легкий, овощной суп мисо с кусочками репы и вы будете поражены тем, как можно быстро и просто сделать популярное блюдо из ресторанов японской кухни.

Ингредиенты:

  • репа белая с листьями — 5 шт.;
  • мисо-паста — 1,5 ст.л.;
  • бульон даси — 3 стакана;
  • соль — 14 ч.л.;
  • сею — 1 ч.л.

Очистите репу и порежьте каждую на 4 ровных части, не забудьте оставить листочки репы.

Затем необходимо налить бульон даси в кастрюлю и добавить в него сею, а также соль. После чего положите в бульон нарезанную репу и варите на медленном огне около 5 минут.

Тем временем размешайте мисо с небольшим количеством бульона и влейте пасту в суп, продолжая его варить еще несколько минут. Блюдо можно подавать на стол сразу горячим со свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector