Как приготовить лепешки с сыром

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

Рекомендуется в начинку класть свежую зелень, и тогда блюдо заиграет дополнительными ароматами.

Компоненты:

  • Мука – 0.5 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Базилик – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

В кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.

Начинка­

Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.

Осетинская лепешка с сыром и картофелем

На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

Компоненты:

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 85 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Картошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

Как приготовить лепешки с сыром

Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Кефир – 300 мл;
  • Ветчина – 300 г;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.

Полезные рекомендации хозяйкам

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

запиканкаКак приготовить творожную запеканку без манки в духовке
Как испечь хлеб чиабатта в хлебопечкеКак испечь хлеб чиабатта в хлебопечке
цветаевский пирогКак приготовить Цветаевский яблочный пирог
хлебХлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты
печенье ушкиКак готовить вкусное печенье из слоеного теста
пирог с лососемКак приготовить вкусный рыбный пирог из слоеного теста
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector