Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Калорийность

Калорийность молочка из миндаля зависит от, того по какому рецепту оно было изготовлено. То есть чем больше продуктов было задействовано в процессе, тем выше калорийность. Калорийность миндального молочка приготовленного по самому простому рецепту, точнее из воды и миндаля, не превышает 100 кКал.

Калорийность 100 грамм миндального молочка с миндальными орехами, с водой, ванилью и медом равна примерно 135,3 кКал. В нем содержатся:

  • 3,6 гр. белка.
  • 11,1 гр. жира.
  • 5,6 гр. углеводов.

Химический состав

Содержит:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.
Миндальное молочко содержит витамины и минеральные вещества
Миндальное молочко содержит витамины и минеральные вещества

Как приготовить миндальное молоко

Это несложно, и даже выходит дешевле, не говоря уже о том, что так и полезнее.

Вот рецепт миндального молока:

  • Замочите в воде 1 стакан очищенного миндаля на 1-2 дня.
  • Слейте воду.
  • Промойте миндаль.
  • Смешайте его в блендере на высокой скорости с 2 стаканами свежей, чистой воды.
  • Процедите с помощью марли.
  • Добавьте немного ванили (или ванилина), подсластителя или корицы. Все!

Так выглядит приготовление миндального молока дома.

Существует огромное множество простых и замысловатых рецептов изготовления миндального молока. Во всех рецептах основными и незаменимыми ингредиентами являются миндаль и вода. Рассмотрим несколько способов изготовления миндального молока в домашних условиях.

Посмотрите следующее видео приготовления миндального молока из неочищенного миндаля с помощью блендера.

Способ №1

Возьмите 50 грамм миндальных ядер и измельчите их в ступке. Залейте 100 мл воды и поставьте на кипящую водяную баню. Варите в течение 5 минут, а затем процедите. Такой объем при вышеперечисленных болезнях нужно пить 3 раза в день за полчаса перед едой.

Способ №2

Выдержите определенное количество сладкого миндаля в воде в течение нескольких часов (ночью можно замочить, а утром приступить к приготовлению). После того, как миндаль станет мягким, измельчите его вместе с водой в блендере. Для одного стакана миндаля нужно брать 3 стакана воды. Отфильтруйте полученную смесь с помощью марли. Жидкость, которая останется после фильтрации и есть миндальное молоко.

Оставшийся жмых можно разбавить с водой и перемолов изготовить еще молока. Или же приготовить вкусные марципановые конфетки.

Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не более трех суток.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Домашнее молоко можно хранить сутки без холодильника, что очень удобно, когда, например, нужно взять молоко в дорогу. А в холодильнике молоко рекомендуется хранить не более 5 суток и в стеклянной посуде.

Ингредиенты: 1 стакан сырых орехов, 3 стакана очищенной воды.

Сразу хочу отметить, что воды можно и меньше, тогда вкус будет насыщеннее. Сначала можно попробовать базовый рецепт, а после уже скорректировать по своему вкусу.

  1. Замочить миндаль на 5-6 часов или на ночь, обычно так удобнее. Это нужно для того, чтобы орех размяк, набух и слегка увеличился в размерах;
  2. Воду, в которой замачивали миндаль, слить;
  3. Можно обдать орехи кипятком, тогда легко снять кожицу, и молоко будет белого цвета. Но это необязательно, с кожицей молоко будет слегка бежевым и чуть более терпким вкусом и ароматом;
  4. Далее добавляем в миндаль очищенную воду и перемалываем в блендере до однородной кашицы;
  5. Полученную кашицу процедить через марлю или сито, и напиток готов! По вкусу можно добавить мед, какао, корицу, ваниль, куркуму, мускатный орех, имбирь и тд.

Оставшийся жмых не выбрасываем, его можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Можно небольшое количество смешать с полученным молоком, приготовить с мякотью миндального ореха печенье, очень вкусно в овсяном печенье. Делают и вкусные марципановые конфетки. Можно добавить в смузи, йогурты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Можно побаловать себя маской для лица, шеи, рук, просто смешать со сметаной или добавить чуть меда и нанести на 10-15 минут на кожу. После влажной салфеткой снять остатки и протереть, водой лучше не смывать, чтобы кожа подольше питалась и увлажнялась. А небольшое количество молочка нанести на тампон и протереть лицо, как лосьоном. Такой лосьон имеет отбеливающий эффект.

Другие полезные свойства миндального молока

В нем нет лактозы, поэтому оно подходит для замены коровьего, и является хорошей альтернативой для тех, у кого непереносимость лактозы. Правда, тут стоит учесть важный момент: это не полная альтернатива, т.к. в коровьем молоке больше питательной ценности, например, там больше белка и кальция.

В молоке из миндаля нет холестерина, но есть мононенасыщенные жиры, что делает его более полезным для сердца, по сравнению с коровьим, в котором — насыщенные жиры. В исследовании, опубликованном в 1999 г., в журнале Current Atherosclerosis Reports, говорится, что переход с насыщенных жиров на орехи (т.е. мононенасыщенные жиры) привел к снижению риска болезни сердца на 45%.

Мало калорий

Миндальное молоко — это популярный продукт у тех, кто следит за своим весом. В стакане может быть всего 30-60 калорий. В исследовании 2003 г., опубликованном в Международном журнале ожирения и сопутствующих нарушений обмена веществ ( International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders) говорится, что сочетание в рационе питания орехов миндаля с низкокалорийной диетой, богатой мононенасыщенными жирами, дает больший эффект снижения веса, чем низкокалорийная диета с большим количеством сложных углеводов.

Витамин В12

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Какое-то количество рибофлавина попадает из орехов в молоко. Этот витамин способствует производству красных клеток крови, а также высвобождению энергии из углеводов.

Профилактика рака

В докладе, опубликованном в 2011 г., в журнале «Питание и Рак» (Nutrition and Cancer), говорится, что миндальное молоко может способствовать подавлению раковых клеток в простате на 30%. Однако на рак молочной железы оно не оказывает никакого влияния.

Некоторые бренды содержат каррагинан — загуститель, часто используемый в мороженом. Иногда он может вызывать воспаления, в частности, воспалительное заболевание кишечника и колоректальную злокачественную опухоль. Проверяйте этикетки с составом, если вас беспокоит эта добавка.

Еще раз можно повторить: миндальное молоко может подойти в качестве альтернативы коровьему, если у вас непереносимость лактозы или вы веган, однако помните, что оно не может стать полноценной заменой коровьему молоку, т.к. содержит гораздо меньше питательных веществ.

  • В миндальном молочке отсутствует холестерин.
  • Отсутствует непереносимая многими людьми лактоза.
  • Как богатый источника кальция очень укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце и кровяные сосуды.
  • Содержащиеся жирные омега кислоты способствую нормализации кровяного давления. Вдобавок снижается вероятность возникновения болезней сердца.
  • Витамин D в миндальном молоке препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.
  • Витамины группы В, которые содержатся в миндальном молоке, стимулируют рост мышц, а также налаживают работу нервной системы.
  • Витамин А улучшает состояние зрения и глаз.
  • Является легким слабительным.
  • Помогает при пневмонии, заболеваниях горла, судорогах и мигрени.

Еще больше о полезных свойствах миндального молочка вы можете из следующего видео передачи «Жить здорово».

Вред и противопоказания

Домашнее миндальное молоко, при правильном хранении, безвредное и противопоказано только лицам с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, миндальное молоко не может заменять грудное молоко младенцам. Более того, есть опасность возникновения аллергии. По этой причине грудным детям миндальное молочке лучше не давать.

  • Миндальное молочко, изготовленное из очищенного миндаля, внешне выглядит как парное молоко коровы.
  • Благодаря тому, что оно изготавливается из орехов, то есть имеет растительное происхождение, пить его можно и во время поста. Благодаря этому его очень любят вегетарианцы.
  • Длительное время может сохранять свежесть вне холодильника. Именно благодаря этому качеству этот напиток был популярен в Средневековье.
  • Регулярное употребление этого растительного молока способствует похудению.
Миндальное молоко из неочищенного миндаля
Так чаще всего выглядит миндальное молоко из неочищенного миндаля

Другие возможные побочные эффекты миндального молока

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Ясное дело, что, в целом, полезные свойства должны быть схожи с орехами, например, там содержится витамин Е и витамин В2 (рибофлавин), однако количество полезных веществ различается, и, конечно, в молоке их гораздо меньше, чем в самих орехах.

Например, 30 грамм миндаля (где-то 23 ореха) содержит 6 грамм белка и 4 г. клетчатки, а также витамин Е (35% от суточной нормы (СН)), магний (20% СН), рибофлавин (20% СН), кальций (8% СН) и калий (6% СН).

Теперь о молоке из миндаля: точно не известно, сколько орехов идет на изготовление 1 литра, т.к. количество может различаться у разных производителей. Но точно известно, что немного: средняя упаковка содержит около 2% орехов от всего объема. Остальное — вода, и разные добавки. Согласно публикациям в журнале Business Insider и газете Los Angeles Times, большинство коммерческих вариантов следуют похожей рецептуре, где миндаль числится вторым или третьим ингредиентом после воды и подсластителя.

Исходя из этого, становится вполне очевидным, что есть орехи в разы полезнее, чем пить миндальное молоко. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 стакан такого молока (240 мл или 230 г) содержит всего 1 г. белка и 1 г. клетчатки, в то время, как порция орехов в 30 г. содержит 6 г. белка и 4 г. клетчатки. В этом молоке 17 г. магния, а в порции орехов 77 г. и т.д. В общем, разница очевидна.

Конечно, производители добавляют в него витамины и минералы, но добавки с естественным продуктом не сравнятся по степени усвояемости организмом. Хотя, в заводских вариантах могут встречаться витамины А и D, которые в обычном миндале отсутствуют.

Само по себе это молоко, особенно домашнее, очень даже неплохо, если вам нужно его использовать именно в качестве альтернативы коровьему (если вы веган, например).

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

В миндальном 1 г. белка на стакан, в коровьем — 8 г. Если есть добавки кальция, то параметры схожи. Также в обогащенном варианте, при добавлении витаминов A, D, E и B12, их количество может быть больше, чем в коровьем молоке. С другой стороны, коровье молоко содержит раза в два больше фосфора и калия, а миндальное — чуть больше натрия.

В миндальном молоке нет «вредных жиров», которые есть в обычном коровьем (если оно не обезжиренное). Также в миндальном меньше калорий, хотя это будет зависеть от марки.

Младенцы

В 2014 году, во французском журнале Archives of Pediatrics, было опубликовано исследование, где утверждалось, что младенцы, которых в период с 4 до 14 месяцев кормили растительным молоком, демонстрировали признаки белково-калорийной недостаточности, отеки, гипоальбуминемию (низкий уровень альбумина в крови — важного белка), анемию, вызванную дефицитом железа, замедленный рост организма, недостаток витамина D, и некоторые другие проблемы со здоровьем.

Хотя в миндальном молоке мало орехов, тем не менее, если у вас аллергия на них, вы можете пострадать (вплоть до возникновения анафилаксии).

Этот продукт был известен еще в Средние века. Коровье молоко долго не хранилось, пэтому его чаще пускали в обработку, готовили сыры, масло. Считается, что миндальное молоко изобрели в одном из монастырей, так как в те времена было очень сильным влияние церкви, поэтому строго соблюдались все многочисленные посты, когда нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Отличной альтернативой стало миндальное молоко. В дореволюционной России этот напиток был известен под названием ”оршад”. Сейчас очень популярен в странах Средиземноморья – Франции, Испании, Италии. В этих странах миндальное молоко употребляют и как прохладительный напиток, и как ингредиент в приготовлении различных блюд и десертов.

  • Одним из самых важных преимуществ является то, что миндальное молоко – продукт растительного происхождения. В чистом виде, без добавок, это миндаль и вода. Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, также для тех, у кого есть аллергия на коровий белок, повторюсь, особенно касается детей, это молоко отличный источник кальция и витаминов;
  • Миндальное молоко содержит флавоноиды, значит, помогает снизить уровень холестерина и защищает сердце;
  • Так как в составе молока содержится низкое количество углеводов и калорий, это молоко рекомендовано к употреблению людям , страдающих диабетом. Организм справляется с перевариванием сахара, ввиду его низкого гликемического индекса. А также рекомендуется к употреблению в целях профилактики диабета;
  • Высокое содержание витамина Е позволяет увеличивать рост антиоксидантов, которые, как известно, подавляют рост свободных радикалов, вызывающих рак;
  • Опять же, благодаря отсутствию в миндальном молоке холестерина и насыщенных жиров, этот напиток рекомендуется для желающих похудеть;
  • Напиток из миндального молока содержит 30% суточной нормы кальция и 25% суточной нормы витамина D, что в сочетании способствует снижению риска развития артрита и остеопороза;
  • А содержание 50% рекомендуемой суточной нормы витамина Е, способствует замедлению процессов старения, а также положительно сказывается на внешнем виде кожи и волос;
  • Наличие витамина А делает миндальное молоко очень полезным продуктом для глаз.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Миндальное молоко содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы В, витамин А, бета-каротин, витамины Е, D, РР, также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислты, Омега 3, Омега 6, Омега 9. Минералы – кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, медь. Энергетическая ценность миндального молока 60 – 73 кКал на 100 г, белок – около 2, 16 г, углеводов – около 5, 87 г, жиров – 3, 05 г.

Миндальное молоко
Миндальное молоко

Чем больше в молоке добавок, различных подсластителей, тем выше его калорийность.

Наиболее широко миндальное молоко используется в кулинарии. Оно вкусно и полезно и как самостоятельный продукт, и им же можно заменять коровье молоко в приготовлении различных блюд, где в составе молоко. Его добавляют в кофе, коктейли, смузи, каши, печенье и другие десерты, супы, соусы и тд.

В медицине молоко используют при цистите, рекомендуется пить его, как можно больше. В сочетании с медом рекомендуется при простудных заболеваниях, астме, бессонице, анемии, переутомлении, головной боли, мужском бессилии. Применяют его и в косметологии.

Миндальное молоко – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, но злоупотреблять количеством тоже не стоит. Не нужно пить его литрами, иначе может произойти эффект, обратный желаемому эффекту похудения. Также пищеварительная система может напомнить о себе расстройством желудка. Не нужно вводить это молоко резко и в больших количествах.

Покупая молоко в магазине, следует обратить внимание на состав, в магазинное могут добавить слишком большое количество сахара и его заменителей, а вместе с этим и консерванты и другие добавки, например, каррагинан, эта пищевая добавка может спровоцировать воспаление ЖКТ, ухудшить состояние при язвенной болезни и некоторых болезнях сердца. Поэтому гораздо полезнее приготовить его в домашних условиях, это сделать несложно.

Миндальное молоко
Миндальное молоко

Как выбрать миндальное молоко

Миндальное молоко
Миндальное молоко

Миндальное молоко несложно готовить, поэтому лучше всего делать его самому дома. Однако при желании можно купить и уже готовый миндальный напиток. Приобрести его можно в некоторых магазинах и супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

При покупке миндального молока обратите внимание на срок годности, состояние и целостность упаковки. Миндальное молоко промышленного производства хранится, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев.

Применение

В кулинарии

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Миндальное молоко обладает приятным запахом и вкусом, к тому же, как и сами миндальные орехи являются источником многих витаминов. Благодаря этому, его широко используют в кулинарии. Миндальное молоко можно пить и добавлять в приготовлении многих десертов и блюд.

Кофе, какао с миндальным молочком
Миндальное молочко добавляют в кофейные напитки
С миндальным молочком готовят каши
Каши с миндальным молочком не только вкусны, но и богаты множеством полезных веществ
Крем из миндального молочка
Из миндального молочка готовят вкусные кремы для кондитерских изделий
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector