Мед из тыквы

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что тыква относится к группе низкоаллергенных продуктов, ее пыльца и нектар может вызывать нежелательные реакции непереносимости (как и остальные продукты пчеловодства). Поэтому в случае появления любых признаков аллергии от употребления продукта лучше отказаться.

Отдельно стоит сказать и о вреде для тех, кто следит за своим весом. Диетологи не запрещают включать мед из тыквы в рацион, но строго в ограниченных количествах, так как продукт содержит большое количество глюкозы, которая усваивается очень быстро и в полном объеме. Если употреблять мед слишком часто или большими порциями, не исключена вероятность ожирения и нарушения обменных процессов.

Абсолютными противопоказаниями для употребления тыквенного меда являются:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • патологии в работе сердца (сердечная недостаточность, тахикардия и т.д.).

Важно! Если у больного есть камни в органах (почках, мочевом пузыре, желчном пузыре и т.д.), лучше воздержаться от употребления меда из тыквы, так как он обладает стимулирующим действием и способствует выведению оксалатов и других типов камней. Дело в том, что если это случится, когда проток (например, желчные протоки) закупорены, камень может застрять, и пациенту потребуется срочное оперативное вмешательство. Если помощь не будет оказана вовремя, может наступить летальный исход.

В период обострений любых заболеваний употреблять любые сорта меда можно только после посещения врача и получения подробной консультации.

Приготовление тыквенного меда

Как продукт пчеловодства мёд из тыквы относится к элитному, производится в малых количествах, а потребность в нём высока. Натуральный мёд у пасечника можно купить только в местах, где тыквенные бахчи расположились на многих гектарах. Только когда нет других медоносов вблизи, пчёлы согласятся носить скудный взяток с тыквенных цветков.

Извлекать всё полезное из мякоти, превращать в тягучий сироп научились люди, используя сахар. Такой мёд уступает натуральному в эффективности, но тоже является очень полезным продуктом. Получение тыквенного меда на основе сахара не вызовет затруднений.

Есть несколько рецептов тыквенного мёда, каждый из которых можно применить в домашних условиях. В любом случае в первую очередь нужно выбрать спелую небольшую тыкву и тщательно помыть корочку. Если мёд изготавливается из целого плода, то его следует поместить в ёмкость.

В  тыкве острым ножом вырезать пробку со стороны хвостика и установить ее  целой стороной на дно кастрюли. Отверстие должно позволить выбрать рукой семена из полости. В полученную ёмкость засыпается сахар и сверху прикрывается пробкой с хвостиком тыквы. Кастрюля прикрывается, чтобы не попала пыль и убирается в тёплое тёмное место. О готовности мёда скажет мягкая корка тыквы, но ферментация должна продолжаться не меньше 10-15 дней.

Мед из тыквы

Открыв пробку, можно увидеть сверху на стенках тыквы плесень, так как состав осел, и стенки были не защищены. Теперь потребуется кастрюля, чистоту которой берегли. Корочка мягкая, плод вынуть проблематично. Но сделать внизу отверстие, и поднимать освободившийся бурдючок, можно. Так соберётся чистый мёд, а плесневелые стенки можно отрезать и удалить. Остальную часть засахаренной тыквы можно превратить в цукаты.

Такой продукт из холодильника используют в течение месяца. Для длительного хранения состав можно прокипятить на медленном огне и получить тягучий темный мёд, но он будет менее полезен после тепловой обработки. Перелитый стерилизованную посуду мёд можно хранить в тёмном прохладном месте.

Тыквенный мёд, приготовленный на основе цветочного натурального продукта более целебный. Держат его в тыкве до недели, готовый состав употребляют как лекарство, по столовой ложке с тёплым чаем или настоем лекарственных трав.

Рецепт тыквенного мёда для быстрого приготовления заключается в нарезании кусочков тыквы с вечера в стеклянную или эмалированную посуду и засыпкой нарезки сахаром. Простояв ночь, тыква даст сок, который сливают, а кусочки уваривают до мягкости, добавляя пряные мяту, гвоздику и корицу. Этот продукт тоже считается мёдом с побочным продуктом – соком.

Любой тыквенный мед, приготовленный пчелами или людьми, нельзя использовать как добавку в горячий напиток. Аминокислоты и другие органические полезные элементы свёртываются при нагреве выше 50 градусов. Поэтому сначала готовится настой или чай, а после охлаждения добавляется полезный мёд.

Приготовить тыквенный мед в домашних условиях несложно и под силу каждому. Для этого нужно взять тыкву сладкого сорта. Есть специальные сорта с повышенным содержанием витаминов – они лучше всего подходят для полезного лакомства. Такие овощи легко отличить от других видов. Они имеют средние размеры (3-4 кг), оранжевую или красную кожуру. На срезе мякоть оранжево-красная, на вкус сладкая.

Этапы приготовления

  1. Овощ помыть и сделать надрез сверху, чтобы образовался горшочек с шапочкой.
  2. Мякоть, семечки и все волокна удалить.
  3. По рецепту в полученный горшочек добавляют сахар или мед. Количество зависит от размера плода. Не насыпать до самого верха, так как со стенок будет выделяться сок и жидкость начнет вытекать, если середина будет под верх заполнена.
  4. Накрыть срезанной плодоножкой, окутать полотенцем и поставить в темное прохладное место.

В процессе образования меда стенки будут размягчаться, поэтому важно поместить плод в емкость с высокими стенками. Готовность проверяется таким образом: если в сиропе отсутствуют кристаллы сахара, значит, мед из тыквы готов.

Этапы приготовления меда из тыквы

Этапы приготовления меда из тыквы

Состав и калорийность

Калорийность 100 г тыквенного меда составляет от 190 до 290 калорий (в зависимости от способа приготовления), поэтому данный вид меда относится к низкокалорийным лакомствам. При этом продукт содержит огромное количество полезных элементов: витамины (включая редкий природный витамин T), пектин, ферменты, минералы, клетчатку. В составе меда много железа и аскорбиновой кислоты, а также витаминов с антиоксидантными свойствами – PP, A, E, K.

Мед из тыквы – практически единственный сорт меда, содержащий большое количество каротиноидов. Это природные пигменты, отвечающие за очищение клеток, крови, лимфы и других структур организма. Они участвуют в обменных процессах, а также стимулируют образование иммунных реакций, укрепляя защитные функции организма.

Хранение готового меда

Мед из тыквы, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике не более 30-35 дней. Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, нужно приготовленный сироп поставить на средний огонь и варить в течение 10-15 минут, после чего остудить его и убрать в холодильник. Уваренный мед допускается хранить до 3 месяцев, но стоит помнить, что обработанный таким способом продукт теряет половину полезных свойств, так как большая часть витаминов разрушается при нагревании выше 70-80 градусов.

Тыквенный мед сливают в чистую стерилизованную стеклянную тару и плотно закрывают крышкой, так польза его сохранится дольше. Хранить его нужно в прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей. После открытия сироп хранят в холодильнике.

Если после открытия появилась плесень, то налет нужно удалить, но приготовление теперь усложнится. Очищенный сироп необходимо проварить на маленьком огне минут 10, не доводя до кипения.

Как приготовить?

Для приготовления мёда из тыквы я использую небольшую тыкву, сорта «Перевязочная», у которой имеется на конце бочкообразная (шарообразная) часть. Её мы и будем использовать как ёмкость для настаивания тыквенного мёда. Срезаем сверху часть тыквы и из неё готовим тыквенную кашу или жарим вкусные тыквенные оладьи.

С помощью большой ложки вычищаем мякоть и семена тыквы.

Мед из тыквы

Засыпаем сахар в тыквенный бочонок. До самого верха засыпать сахар не обязательно, так как начнём выделяться тыквенный мёд и пойдёт верхом. Также вместо сахара вы можете использовать непосредственно мёд, лучше акациевый. Так мёд будет ещё эффективнее, хотя и с сахаром он получается отменным и полезным.

Сколько уйдёт у Вас сахара (или мёда), сказать невозможно, так как всё зависит от крупности вашей тыковки. У меня ушло 1,5 кг. сахара, при том, что до самого верха мы НЕ засыпали.

Сверху срез закрываем тыквенной крышечкой и убираем в тёмное место на 10-11 дней.

На 3-4 день начнёт выделяться тыквенный мёд, который при необходимости мы может порциями сливать в подготовленную банку. Сахар можно после слива выделившегося мёда, перемешивать столовой ложкой. Если у вас очень тепло в квартире, тыква может начинать портиться. Поэтому, лучше всего готовить тыквенный мёд в тёмном прохладном месте, чтобы плесень не настигла нашу тыкву. Но если это произошло, сливайте тыквенный мёд через марлю, во избежании попадания в мёд плесени.

Вот такой красивый тыквенный мёд получился у нас на 10-11 день. Его Вы можете процедить с помощью сита и залить в банки, которые мы храним в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Употребляем тыквенный мёд по 1 ст.л. за 20 минут до еды — 3 раза в день в течении 1 месяца. затем, делаем перерыв на 1 месяц и снова употребляем в течении 1 месяца в указанном количестве.

Так как достать настоящий тыквенный мед, собранный на пасеке, довольно трудно, можно приготовить его в домашних условиях – по вкусовым качествам и полезным свойствам он не будет уступать «оригиналу». Как это сделать?

  • Выбрать тыкву среднего размера и тщательно промыть ее проточной водой.
  • Острым ножом срезать плодоножку (надрез должен быть глубоким) таким образом, чтобы образовалось отверстие круглой формы.
  • С помощью ложки удалить все семена из мякоти.
  • Заполнить образовавшееся пространство сахаром (можно использовать любой натуральный мед).
  • Обернуть тыкву полотенцем и убрать в теплое место.
  • Мед готов к употреблению через 10 дней.

По истечении 10 суток готовый мед необходимо переложить в стеклянную тару (стерильную) и плотно закрыть крышкой. Сахарный песок можно заменить тростниковым сахаром, тогда лакомство будет еще полезнее.

Как употреблять

  1. С целью очищения организма мед принимают утром натощак по 1 ч. л., запивая стаканом теплой воды, если к приему нет противопоказания. Это запускает работу всего организма, насыщает клетки глюкозой и способствует выведению шлаков и токсинов.
  2. В целях профилактики авитаминоза и повышении гемоглобина мед из тыквы нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день после еды. Сладкая еда нарушает щелочной баланс полости рта, поэтому сироп запивают небольшим количеством жидкости.
  3. С сиропом можно приготовить блины, торты, разную выпечку. Им можно заменить сахар или подсластить кашу.
  4. Тыквенный мед имеет приятный аромат и немного терпковатый вкус. Его с успехом можно добавлять в рецепты соусов для салатов или мяса.

Как сделать Тыквенный мед

Мед из тыквы . Очень вкусно!

ТЫКВЕННЫЙ МЕД — БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВАШЕГО ОРГАНИЗМА!

Как выбрать: полезные советы

Если в магазине (или на рынке) на прилавке удалось обнаружить баночку тыквенного меда, не стоит торопиться с покупкой, так как вероятность нарваться на подделку очень велика. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на несколько моментов.

  • Мед из тыквы – единственный сорт, имеющий яркую насыщенную окраску. Продукт может быть ярко-желтого и даже оранжевого цвета, напоминающего мякоть тыквы.
  • Аромат и вкус меда напоминают спелую дыню. Если продукт имеет другой запах, вероятнее всего, на витрине лежит подделка.
  • Вкус у продукта должен быть в меру сладким (не приторным), без горечи.

Мед из тыквы

Если содержимое упаковки отвечает всем перечисленным пунктам, можно смело покупать такой мед для лечения или просто для удовольствия.

С чем сочетается?

Чаще всего тыквенный мед используется в качестве лакомства для чаепития. Лучше всего данный вид сочетается с настоящим зеленым чаем (допускается добавление жасмина или лепестков розы), а также чайными листьями, вымоченными в молоке. Мед можно намазывать на хлеб, добавлять в безмолочные каши, выпечку. Отлично сочетается мед с обезжиренным творогом – такая смесь прекрасно чистит печень и способствует снижению холестерина в показателях крови.

Тыквенный мед можно смешивать с орехами и сухофруктами – такой «витаминный коктейль» поможет сохранить здоровье, укрепить иммунитет и поддержать организм в тонусе, но не стоит забывать о высоком гликемическом индексе продукта. Даже самых полезных продуктов должно быть в меру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector