Чай Мате: польза, вред, как правильно пить южноамериканский чай

История мате

Ещё до прихода конкистадоров в Южную Америку её коренные жители – индейцы гуарани и инки – пили этот напиток. Правда, тогда он имел другое наименование.

Слово “мате” ввели колонизаторы-испанцы: так назывался сосуд из тыквы-горлянки, в котором напиток приготовлялся.

Индейцы считали мате священным напитком и называли “эликсиром жизни”. Считалось, что мате подарили людям боги.

В самом начале колонизации испанские священнослужители пытались запретить употребление напитка, посчитав его “дьявольским зельем” язычников. Но моряки и солдаты, распробовав напиток и оценив его тонизирующие свойства, вскоре стали употреблять его повсеместно.

Тогда и монахи стали пить мате, и даже монополизировали его производство. В XVII веке мате назывался “иезуитским напитком” и стоил в Европе дороже, чем чай или даже кофе.

В XIX веке ввиду войн и революций, захлестнувших Южную Америку, о напитке позабыли. Только в XX веке он был открыт европейцами сызнова.

Чай матэ: полезный или вредный?

Вообще, этот напиток применяют в виде средства, способствующего снижению действия депрессий и неврозов, и в свою очередь, снимающего такие знакомые симптомы как бессонница, суетливость, чувство тревоги, нервозность и эмоциональная неуравновешенность. На самом деле, чай матэ способствует подавлению выделения гормона адреналина. Употребляя этот напиток, человек не нарушает цикл сна.

Большинство людей отмечают, что выпив матэ, они тратят меньше времени на сон и быстрее высыпаются. А это связано с тем, что организм просто погружается в стадию глубокого сна, снимая усталость и напряжение. Ещё чай рекомендован в качестве отличного тонизирующего средства, улучшающего пищеварение и работу печени, а также положительно воздействующего на сердечно — сосудистую систему человека и делающего наши сосуды чистыми и эластичными.

Если вы будете употреблять матэ во время простуды, то можете быстрее поправиться, так как он стимулирует работу иммунной системы и оказывает сопротивление болезням. Этот чай является, своего рода «кладовой полезных свойств», потому что он содержит в себе огромное разнообразие полезных витаминов группы А и В, но особенно преобладают В1 и В2, а также микроэлементов, которыми являются магний, сера, марганец, калий и железо. Матэ, по своему составу, можно сравнить с обычным чаем. Хотя, крепко заваренный этот напиток обладает горьковатым вкусом.

Состав мате

Несмотря на заверения продавцов чая, теин и матеин – это все тот же кофеин, который содержится в зернах кофе. Мнение, что матеин не наносит вред и не вызывает привыкание, не имеет под собой оснований, а отзывы о более мягком его действии субъективны. Более того, содержание кофеина в йерба мате составляет до 1,8%.

мате польза и вред

Для сравнения бобы кофе содержат 0,8–2,5% кофеина, а зеленый чай, в зависимости от возраста листочков, от 1,5% (более старые листья) до 5% (почки). Таким образом, отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе. Поэтому противопоказания у мате и у кофе во многом одинаковы.

Помимо кофеина лист парагвайского падуба содержит набор витаминов, среди которых наиболее выражены витамины С, Е, РР, группа В и рутин, минералы калий, магний, марганец, медь и железо, а также теофиллин, хлорофилл, урсоловую кислоту, смолы и около двух сотен менее значимых компонентов.

Мате часто называют “парагвайским чаем”, хотя с чаем у него мало общего – разве что, тонизирующий эффект.

Мате имеет терпкий сладковатый вкус. В напитке содержатся:

  • Алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин);
  • Органические кислоты;
  • Целлюлоза;
  • Хлорофилл;
  • Ванилин;
  • Большое количество витаминов (групп А, В, С, Е и Р);
  • Микроэлементы, такие как сера, магний, марганец, калий, натрий медь, железо и др.
Есть несколько разновидностей мате – золотой, зелёный и жареный. Сырьё одинаково для всех сортов, разница состоит в способах его подготовки.

Как нужно заваривать чай матэ?

Для того чтобы правильно заварить матэ необходимо приобрести специальный для этого сосуд, который называется калабас, изготовленный из тыквы. Однако если такой возможности нет, то заваривать чай можно и в обычном заварочном чайнике. Если же вы завариваете матэ в новом калабасе, то для начала необходимо наполнить его до половины измельченными листьями чая и залить теплой водой. Дать простоять чаю несколько дней и потом вылить его. Калабас необходимо будет хорошо очистить от налета после чая.

Таким образом, сосуд будет пропитан приятным ароматом чая и долго прослужит вам. После такой процедуры можно уже заваривать чай для употребления. Для заваривания чая матэ необходимо на одну сторону аккуратно насыпать 2/3 чая матэ и медленно залить теплой водой до половины (не более 80 градусов). Через несколько минут заварка должна хорошо набухнуть, и вы можете долить теплой воды.

  1. Засыпьте Мате в калабас на 2/3 объема.
  2. Закройте горловину калабаса ладонью и встряхните калабас несколько раз.
  3. Небольшим количеством теплой воды 40°С увлажните Мате в калабасе.
  4. Закрыв отверстие бомбильи со стороны мудштука, установите её на дно калабаса и залейте небольшое количество горячей 80°С воды.
  5. Когда листья Мате «раскроются» напиток можно пить, периодически делая поступательные движения бамбильи «от себя / к себе» для облегчения питься.

Чай Мате: польза, вред, как правильно пить южноамериканский чай

Гуарани — довольно большое латиноамериканское племя, которое обитает в основном на большей части Пара­гвая, юго-западе Бразилии и северо-востоке Аргентины.
Мифологическая история мате представлена в легендах гуарани о том, что еще в незапамятные времена их племена посетил (спустился с небес) бородатый, светлокожий и синеглазый бог Pa’i Shume.

Этот самый Pa’i Shume научил гуарани религии, земледелию и медицине. Среди многих лекарственных трав, Pa’i Shume ука­зал индейцам и мате, а также научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По пред­ставле­ниям индейцев, мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и грусти, продлевало срок жизни.

Метод заваривания чая мате определяет и само название получившегося напитка.

  • Cha de mate – темно-зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе получается при классическом заваривании: бросить горсть порошка в воду и, доведя до ки­пения, тут же снять напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе мате потеряет свой вкус.
  • Terere – получается, когда горсть порошка заливается холодной водой.
  • Mate Dolce – следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, после залить эту смесь водой и процедить. Таким образом напиток избавляется от горечи.
  • Cimarron (Amargo) – это не просто способ заваривания, а целый ритуал:
    Все усаживаются вокруг маленькой девочки, china, которая приносит горелку, чайник и cuia, сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или — как в некоторых районах — рог зебу, фи­гурно вырезанный пеоном.

    Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка мед­ленно пропиты­вает горячей водой: когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубоч­кой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и каши­цеобразной массой ос­тавался какой-то зазор, где будет образовываться настой.

    Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потяги­вает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а по­том женщины, если они принимают в этом участие. Первые глотки имеют замечательный вкус (во всяком случае, для посвященного, поскольку новичок может обжечься), он складывается из соприкосновения с горячим серебряным ободком сосуда и бурлящей водой, покрытой живительной пеной, горькой и собравшей в нескольких капельках весь аромат леса.

В мате со­дер­жится алкалоид, как в кофе, чае и шоколаде, но ровно в таком количестве, что он успокаивает и бодрит.
После нескольких кругов мате становится безвкусным, но осторожное помешивание трубочкой позволяет поднять со дна осадок и продлить удовольствие небольшой порцией горечи».
Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет.

Популярность этого напитка в мире все возрастает.
По­является все больше серьезных научных изысканий о пользе мате для здоровья, и, заметим, на Западе мате пытаются продавать в первую очередь именно как лекарственный чай.
Для большинства латиноамериканских стран мате является повседневным напитком, типа наших чая или кофе.

Однако, у мате есть еще два назначения.
Во-первых, это символ отдыха и дружеского расслабляю­щего общения между близкими друзьями.
Во-вторых, питие мате в латиноамериканских странах является и дело­вой традицией; мате подают на дело­вых встречах, дипломатических приёмах, светских вечеринках.

Мате пьется из одного кувшинчика (и с одной соломинкой), который по очереди, подобно трубке мира, пе­редается от одного участника матепития к другому.

Чай мате, вид сверху

На подобные встречи приглашаются только самые близкие друзья или родственники.

Если на подобное матепитие при­глашается посторонний человек, то это свидетельствует о большом доверии и уважении к нему.

Отказ от подобного приглашения воспринимается как серьезное оскорбление, но зато после участия в подобной процедуре чело­век считается чем-то вроде «брата по крови», чуть ли не членом семьи.

Проводит подобное матепитие обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в доме), которые на­ливает мате и подает его сначала самому уважаемому участнику матепития (часто — гостю). (Есть вариант этой традиции, когда первым мате пьет сам хозяин.)

После того, как гость выпивает все содержание кув­шин­чика, хозяин вновь доливает кипятка в тот же кувшинчик, и подает его следующему по значимости гостю.

шиповник лечебные свойства

За­варка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников матепи­тия.

↑ наверх

Ограничения в употреблении и противопоказания

Заваривание мате – церемониальный процесс, требующий определённых навык. В Аргентине заваривание мате может продолжаться до полутора часов.

Культура питья мате предполагает умиротворённое состояние духа, расслабленность. Южноамериканцы пьют мате за дружескими беседами и в качестве утреннего тонизирующего напитка.

Аргентинцы не представляют себе жизни без мате – его подают на вечеринках, дипломатических приёмах, деловых встречах. Отказ гостя от напитка может быть воспринят как оскорбление.

Мате является символом отдыха, общения и гармонии.

Противопоказания мате довольно обширны, каким бы целебным ни казался напиток. Теофиллин, которым обусловлена польза чая для астматиков, имеет и оборотную сторону: его присутствие ограничивает употребление матэ при гиперфункции щитовидной железы, эпилепсии, тяжелой степени тахиаритмии и перенесенном инфаркте миокарда. Также чай может причинить вред при язвенной болезни, повышая кислотность.

Но перечисленные выше противопоказания меркнут на фоне того, что Международное агентство по изучению рака IARC включило горячий мате в список канцерогенов группы 2А (с большой степенью доказанности). Ключевое слово здесь – «горячий», потому что именно при высокой температуре активные вещества мате наносят вред контактирующим с напитком тканям пищеварительной системы.

девушка в халате

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

Казалось бы, этих доводов про вред чая должно было хватить, чтобы вообще запретить пить мате, но согласно статистике Латинская Америка почти вдвое отстает от Европы и США по заболеваемости раком (163 случаев на 100 тысяч человек против 264 и 300 случаев). Это говорит о том, что метод индуктивных заключений не всегда объективен, а общая польза напитка нивелирует вред его отдельных компонентов, подвергнутых сильному нагреву.

Рекомендации по приготовлению мате

Чтобы наслаждаться чаем матэ существует множество рецептов по его приготовлению. Вот лишь некоторые из них, которые разнообразят вкус и способ приготовления.

1) Чай матэ с цитрусами. В калабас с листьями матэ насыпать измельченные кусочки кожуры сушеных фруктов, таких как: апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2) Чай матэ с тонизирующим эффектом. В приготовленный матэ добавляется молотый кофе по вкусу. Это помогает активизировать работу организма. Однако следует быть острожным и не часто употреблять столь крепкий напиток!

3) Чай матэ с расслабляющим эффектом. Для этого с листьями матэ добавляют различные полезные травы. Например, для успокоения нервной системы добавляют траву мяты и мелисы; для расслабления головы можно добавить цветки ромашки; для поддержания сердечно-сосудистой системы добавьте листочки липы и валерьяны.

Состав мате

4) Чай матэ питательный. Такой чай можно давать даже детям или приготавливать себе вместо завтрака. Необходимо вскипятить молоко и остудить его до температуры 70-80 градусов. После чего ним залить листья матэ. Так как молоко имеет жирность, то матэ не будет сильно горчить, а если добавить кусочек меда, то оторваться от такого напитка не будет возможным!

Приготовить мате несложно. Необходимо лишь обзавестись калабасом и бомбильей – трубочкой для питья напитка, имеющей с одной стороны ситечко, а с другой – мундштук. Отзывы о различных калабасах сводятся к тому, что новичку больше подойдет стеклянный или керамический, поскольку тыквенные нуждаются в подготовке и специальном уходе во избежание плесневения. Бомбильи же лучше выбирать металлические с разъемным ситечком, которое в отличие от бамбука, легко очищать.

Чтобы заварить чай, необходимо засыпать в калабас траву матэ на две трети объема, наклонив его так, чтобы чай собрался с одной стороны, а с другой осталась пустота. Затем добавляют воду, которая может варьироваться по температуре, не превышая 70 градусов. Воду лучше заливать небольшими порциями, чтобы сырье на дне калабаса оставалось неподвижным в предназначенном ему месте.

Как только вода полностью пропитает траву, следует приостановить долив, и дать чаю разбухнуть. После этого в пустоту, оставленную с одной стороны заварки, вставляется бомбилья, и лишь затем можно долить воды до нужного объема. Чтобы приготовить действительно вкусный чай, заваривать его не следует дольше 2 минут, поскольку он может приобрести сильную горечь.

Употребляется напиток маленькими глотками – через узкий мундштук иначе и не выйдет. Бомбилья позволяет пить чай начиная с нижних, самых насыщенных слоев, чем обеспечивается максимальная концентрация вкуса в течение всего чаепития.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта {amp}gt;{amp}gt;

Перед тем как заваривать мате впервые, тыквенный калабас полагается «оживить». Для этого в нем запаривают половину объема травы и оставляют на сутки, а затем воду сливают. Пить ее не следует. После этого стенки сосуда нужно выскрести изнутри, чтобы снять лишние волокна. После этого уже можно приготовить мате для чаепития.

Отзывы о первой дегустации мате часто окрашены недоумением, а все потому, что новичкам свойственны некоторые ошибки.

  • Если заварить траву кипятком, можно убить вкус напитка, который приобретет полынную горечь, не говоря уже про вред, описанный выше.
  • Истинные ценители считают вкус мате самодостаточным, а эксперименты с добавлением в него пряностей, сиропов и даже сахара – кощунством. Но в последнее время можно встретить смеси мате и других ингредиентов – цитрусовой цедры, земляники, мяты.
  • Польза и вкус мате проявляются в течение нескольких заливов воды в калабас, однако спустя время после чаепития не следует заваривать ту же траву снова.
  • Бомбильей не надо перемешивать чай, как ложкой: ее ситечко может быстро забиться, и пить напиток станет невозможно.
  • Следует заваривать мате таким количеством воды, чтобы трава не плавала в калабасе. Сухая его верхушка – признак верно рассчитанных пропорций.

Мате умело собирает вокруг калабаса душевную компанию. Заваривать напиток можно тоже вместе, воодушевляясь прикосновением к тайнам этнических ритуалов. Матэпитие – неспешное удовольствие. При этом одни ощутят прояснение мыслей, иные – неожиданный прилив оптимизма, но определенная польза гарантирована всем. Бодрость и одновременное спокойствие духа – настоящий дар южноамериканского чая.

При приготовлении “парагвайского чая” нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Мате можно заваривать многократно, но если вы чувствуете кисловатый привкус, лучше вылить напиток – он уже испортился.
  • Необходимо следить за чистотой калебасы и бомбильи.
  • Нужно тщательно мыть посуду снаружи и изнутри и обдавать её кипячёной водой.
  • Не забывайте удалять налёт со стенок заварочной тыквы.
  • В процессе употребления мате его вкусовые качества могут меняться, то же происходит при каждой новой заварке напитка.

Действие мате на организм человека

Мате оказывает на организм, в первую очередь, тонизирующее влияние, но при этом действует более мягко, чем кофе.

Мате можно рекомендовать как средство против депрессий и различных неврозов. Этот напиток:

  • Улучшает настроение.
  • Повышает умственную и физическую активность.
  • Устраняет чувство тревоги, суетливости.
  • Способствует эмоциональной уравновешенности.
  • Помогает при бессоннице.

Что касается положительного действия на сон – то многие отмечают, что при постоянном употреблении мате им требуется меньшее время для того, чтобы полноценно выспаться.

После питья мате сон наступает быстро, и ночной отдых полностью снимает усталость и напряжение. Заряда бодрости, который даёт мате, хватает на 8-10 часов.

Мате не действует, как кофе, на сердце, учащая сердцебиение, и не вызывает привыкания. Этот напиток можно использовать при устранении кофеиновой зависимости.

На основе экстракта мате производятся другие тонизирующие и энергетические напитки, в частности – Club Mate.

Мате для похудения

Напиток положительно влияет на кишечник, помогая ему очистится от накопившихся токсинов и шлаков.

Также он способствует нормализации метаболизма. Эти действия влияют на снижение веса, избавляя оздоровившийся организм от лишних килограммов.

Достаточно пить мате в течение месяца дважды в день, и обмен веществ придёт в норму, что окажет непосредственное влияние на вес.

Сам по себе напиток влияет на чувство голода, устраняя его и при этом почти не поставляя в организм калорий, как это делает калорийный кофе. Индейцам мате помогал во время нехватки пищи, заменяя овощи и злаки.

Чай матэ как средство похудения

Как уже говорилось, чай матэ хорошо влияет на пищеварение и улучшает работу кишечника, что в свою очередь способствует очищению организма от ненужных шлаков и жиров.

Чай матэ отлично утоляет чувство голода и благодаря богатому витаминному комплексу не дает организму истощаться. Также напиток укрепит естественные защитные функции организма и поможет стабилизировать обмен веществ в организме.

В чай мате также входят натуральные элементы, которые помогают естественным путем расщеплять излишний жир в организме. Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употребление чая матэ как основную добавку к программе похудения.

Чай матэ: полезный или вредный?

Культура употребления мате

Любой напиток при неумеренном употреблении может оказать определённое вредное влияние на системы и органы.

Исследования показывают, что напиток, хотя и не содержит сам по себе канцерогенных веществ, однако будучи употребляемым в очень горячем виде может быть потенциально опасным.

Южноамериканские учёные предупреждают, что если пить напиток в горячем виде, это может вызвать рак пищевода. Однако любые горячие напитки – кофе, какао или чай отрицательно воздействуют на пищевод.

Мате противопоказано пить детям до 12 лет. Воздержаться от употребления мате стоит беременным и кормящим женщинам.

Людям с болезнями почек также лучше обойтись без этого напитка.

При непереносимости теофиллина и теобромина мате от питья мате тоже лучше воздержаться.

Плохо повлияет напиток и на людей с психическими и нервными заболеваниями из-за оказываемого возбуждающего эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector