Айс Латте — освежающий и бодрящий кофе. Рецепт кофе со льдом

Как производится чай матча латте?

Чай матча обладает ярким и интенсивным вкусом…и в то же время на традиционный зеленый чай он совсем не похож: сладковатый, свежий, будто «тягучий».

Такой густой и насыщенный, как конфета или сдобная булочка по вкусу, для японцев чай матча давно стал привычным компонентом сладостей. Добавляют его в выпечку, пудинги, печенье, мороженое и шоколад, всевозможные молочные и даже кофейные коктейли.

Я пробовала кекс, мороженое и молочный коктейль с добавлением матча (непосредственно чая, не ароматизатора) – это что-то непередаваемое! Как может он так идеально дополнять сдобу или сливочное мороженое, какая-то мистика! Уже хотя бы поэтому я загорелась идеей раздобыть чай матча во что бы то ни стало.

Да, по настроению горячий чай матча скорее похож на кофе (по вкусу – разумеется, нет): такой же согревающий, бодрящий, наверное, даже немного сытный:)

В холодном виде матча напоминает травяной фреш. Да-да, именно фреш: сладковатый (его вкус не такой резкий и без горечи, в отличие от обычного зеленого чая), интенсивный с глубоким ароматом.

Айс Латте - освежающий и бодрящий кофе. Рецепт кофе со льдом

По цвету – непрозрачный, ярко фисташковый из-за большого количества хлорофилла. Благодаря своему ярко зеленому оттенку чай матча получил свое второе название — нефритовый напиток.

Конечно, все наслышаны о пользе зеленого чая, но чай матча и его уникальные свойства превосходит его в разы.

В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг белка. К слову, в обычном зеленом чае для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и пр.

По силе воздействия одна чашка чая матча равносильна 10 чашкам обычного зеленого чая.

  • улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • противостоит воздействию радиации;
  • содержит огромное количество антиоксидантов;
  • восстанавливает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • восстанавливает иммунитет.

Матча может быть крепким («койтя») или слабым («усутя»).

Не вдаваясь в тонкости японской чайной церемонии, я расскажу, как заваривать чай матча дома, не имея «профессиональных» девайсов.

Для крепкого напитка нужна 1 полная чайная ложка с горкой на 50-70 мл горячей воды (вода должна быть не горячее 80 градусов). Для слабого — половина чайной ложки на 70 мл горячей воды. Порошок достаточно просто залить водой и настоять около 1 минуты.

После заваривания чай взбивается специальным бамбуковым веничком (в домашних условиях – любым венчиком или устройством для взбивания молочной пенки; блендером, как вариант) до однородной консистенции и образования пены.

Пьют напиток медленно, небольшими глотками, задерживая на несколько секунд в полости рта.

Матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов чем обычный зеленый чай. Оксиды – это варварские молекулы кислорода, которые под воздействиям негативных факторов (экологии, солнечного излучения, стресса, курения, плохого питания, недостатка сна) теряют один электрон и становятся нестабильными. Чтобы стабилизироваться, эти молекулы нестабильного кислорода перемещаются по организму и воруют электроны у других приличных молекул, разрушая по ходу коллаген и запуская воспалительные процессы.

Продукты с высокими антиоксидантными свойствами (вроде матча) обладают способностью связывать этот нестабильный кислород и выводить его из организма. Все это делает матча незаменимым напитком для тех, кто заботится о здоровье кожи (и еще матча полезно пить в отпуске, чтобы компенсировать долгосрочный вред от загара).

Если вы пурист и любитель чистых вкусов, то вы можете заваривать матча традиционным способом – заливать порошок водой в районе 80 градусов (не кипятком), взбивать взвесь специальным венчиком (в чае не должно быть комков) и затем разливать по чашкам. Однако такой способ на любителя, в чистом виде матча горчит.

Гораздо более популярным (и, чего уж там, гламурным) напитком давно уже стал матча-латте, рецепт которого я вам и предлагаю освоить.

На одну порцию:

  • 1 стакан кипящей воды
  • 1 стакан миндального молока (можно взять обычное, если вы хорошо переносите лактозу)
  • 2 ст ложки порошка матча
  • 1-2 ст ложки кокосового масла
  • 1 ст ложка натурального ванильного экстракта
  • 1-2 ст ложки натурального меда (по вкусу)

Воду вскипятить, и дать ей чуть-чуть остыть (5 минут), молоко подогреть, в блендер добавить порошок матча, кокосовое масло, ванильный экстракт и залить все водой. Пробить смесь блендером в течении 30 секунд, перелить в чашку, добавить мед и с удовольствием выпить.

Айс Латте - освежающий и бодрящий кофе. Рецепт кофе со льдом

Кокосовое масло делает напиток бархатнее по вкусу и снабжает организм (и особенно мозг) ценными жирными кислотами, матча пробуждает, заряжает энергией, мед питает мозг глюкозой и подзаряжает наш иммунитет. В общем, то, что нужно ранним утром!

Красивый утренний матча-латте ритуал в исполнении Marianna Hewitt, автора блога «Life with me» — вдохновляйтесь и будьте здоровы!

Процесс выращивания напитка процесс трудоемкий. Поэтому чай производится в ограниченном количестве и не экспортируется в другие страны. Любопытно, что 99% выращенного чая выпивают сами японцы, и только 1% идет на экспорт. Выращивают его исключительно в Стране восходящего солнца. Это довольно необычный чай для нашего понимания, т.к. он порошковый. Производится матча из молодых только раскрывшихся листочков. За месяц до сбора их затеняют, чтобы остановить рост кустарника. Это способствует насыщению листьев хлорофиллом, аминокислотами и более тёмным зелёным оттенком. После этого с молодых листьев удаляют прожилки со стеблями и перетирают в мелкую пудру.О пользе зеленого чая наслышаны все, но уникальные и волшебные свойства матча превосходит его во много раз.

  • Чай матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай.
  • Эффективно сжигает жир.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
  • Хорошая профилактика против рака.
  • Улучшает работу мозга.
  • Противостоит воздействию радиации.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Восстанавливает стенки сосудов.
  • Насыщает, поэтому может заменить завтрак или полдник.
  • Восстанавливает иммунитет.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Повышает настроение, внимание и улучшает память, т.к. содержит аминокислоту L-тианин, способствующую выработке серотонина и дофамина.
  • Обладает тонизирующим эффектом, поэтому служит хорошей альтернативой кофе.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.

Напиток ничем не похож на традиционный зеленый чай. Он обладает интенсивным и ярким вкусом: сладковатый, свежий и слегка «тягучий». Матча в горячем виде немного похож по вкусу на кофе: согревающий, бодрящий и немного сытный. Охлажденный чай напоминает травяной фреш: сладковатый, интенсивный с глубоким ароматом. Он не резкий и без горечи, что отличает от обычного зеленого чая. Цвет его ярко фисташковый из-за большого содержания хлорофилла. Интересно, что порошок не только заваривают, но и применяют в виде одного из компонента приготовления сладостей: пудингов, печенья, мороженого, шоколада, молочных и кофейных коктейлей. Заваривать чай матча латте — значит, растворить его в горячей воде, а лучше взбить венчиком. Готовят его слабым и более концентрированным. Это зависит от объема воды и заварки. Выпивается чай вместе с заваркой, что говорит о его уникальном полезном воздействие на организм. Матча латте рецепт довольно простой в выполнении, поэтому его можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится следующий инструмент:

  • Венчик для взбивания молока.
  • Ложка чашаку (1 ложка = 1 грамм).
  • Бамбуковый венчик часен.
  • Чаша Чаван или маленькая широкая чашка объемом 300-350 мл.
  • Калорийность на 100 г — Матча Латте из коровьего молока жирностью 3,2 % — 35 ккал; 2,5 % — 25 ккал ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления —
  • 5 минут

Популярный напиток Матча Латте на кокосовом молоке. Можно использовать любое ореховое или обычное молоко.

  • 50 мл жирного кокосового молока или сливок
  • 200 мл теплой питьевой воды
  • 1 чайная ложка чая Матча
  • 2 чайные ложки сиропа топинамбура

Взбиваем все ингредиенты до образования пенки в блендере. Кокососовое молоко можно приготовить из кокоса. На 1 чашку нужно 1/2 очищенного кокоса взбить в блендере со стаканом воды, процедить.

  • Вода 80°С – 1/4
  • Зеленый чай матча – 2-3 гр
  • Молоко (кокосовое, коровье, соевое, миндальное) – 3/4 чашки
  • Тростниковый сахар – по вкусу
  • Ложечка для чая матча
  • Бамбуковый венчик Часен (можно заменить капучинатором)
  • Капучинатор ручной

Как приготовить 

  1. Чай матча залить фильтрованной водой 80°С, тщательно перемешать венчиком или капучинатором. Если пользуетесь венчиком, то движения совершайте активно, в направлении W-образно.
  2. Теплое молоко вспеньте с помощью капучинатора, добавьте в разбаленный водой чай матча.
  3. При желании чай матча латте можно пить со льдом.

Приятного аппетита!

recipe image

Название рецепта

Матча латте

Автор рецепта

Asya

Опубликовано

2018-05-28

Время подготовки

5M

Время приготовления

5M

Всего время

10M

Средний рейтинг

Сорбет из чая Кукича

Айс Латте - освежающий и бодрящий кофе. Рецепт кофе со льдом

Прекрасный сладкий напиток из японского зелёного чая «Кукича».

  • 3 чашки воды
  • 2,5 столовые ложки зеленого японского чая кукича
  • ¾ стакана сахара (можно кокосовый) или 1 чашка сиропа агавы (виноградный сахар, сироп топинамбура)

В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Затем засыпьте в воду кукича и снимите емкость с огня. Накройте крышкой и настаивайте 5 минут. После чего добавьте сахар или сироп агавы, тщательно перемешайте. Процедите, охладите и поставьте в морозилку.Примерно через час сорбет будет готов.

Cмузи с чаем Матча и суперфудами

Прекрасный утренний смузи, заряд бодрости, энергии и хорошего настроения!

  • 1 банан
  • половинка манго
  • кокосовая вода
  • 1 чайная ложка чая Матча
  • сырое какао тёртое
  • семена конопли
  • семена чиа

Взбить все ингредиенты в блендере. Украсить суперфудами.

Пирожные макаруны с Матча

Это сыроедческая версия знаменитых пирожных. Такие макаруны чрезвычайно полезны благодаря кокосовым ингредиентам и чаю Матча, известному своими антиоксидантными свойствами. В такие пирожные лучше всего добавлять чай Токусен Матча.

  • 2 стакана кокосовой стружки
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 2 столовые ложки кокосового молока
  • 3 столовые ложки сиропа топинамбура или мёда
  • ванильный экстракт
  • 1 чайная ложка чая Матча
  1. Кокосовую стружку поместить в кухонный комбайн и перемолоть в течение 2-х минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемолоть еще 30 секунд.
  3. Слепить из получившейся массы шарики и поместить их в холодильник для застывания минимум на час.

Шоколадные трюфели с  Матча

Как приготовить 

Приятного аппетита!

Удивите своих друзей изысканным десертом! Японский пудровый чай Матча широко используется в кулинарии, являясь при этом полезнейшим суперфудом. А в сочетании с таким известным суперфудом как какао получается просто суперфудная бомба!

  • 1 стакан замоченного на ночь сырого миндаля
  • 1 стакан мягких очищенных фиников
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 1 столовая ложка чая Матча еще для обсыпки
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка натурального сиропа (топинамбура, агавы)
  1. Перемолоть орехи, финики, какао и Матча в комбайне с S-образным лезвием.
  2. Добавить сироп и ванильный экстракт и еще раз перемолоть.
  3. Слепить шарики (для каждого нужна примерно 1 столовая ложка получившейся массы).
  4. Обвалять шарики в Матча.
  5. Можно сразу есть, но лучше поставить в морозилку на несколько часов.

Мороженое с чаем Матча

Полезное мороженое с чаем Матча.

  • 2 банана
  • 1 чайная ложка чая Матча
  1. Бананы порезать на кусочки, положить в пакет, поставить в морозилку на ночь.
  2. В комбайн с S-образным лезвием или мощный блендер загрузить замороженные бананы и чай Мачта.
  3. Перемолоть до состояния слегка подтаявшего мороженого — кусочков банана быть не должно.

Клубника под желе с Матча

Вкуснейшая закуска на 8 персон.

  • 8 крупных ягод клубники
  • 3 листа желатина
  • 250 мл (1стакан) холодной воды вода для замачивания желатина
  • 2 столовые ложки порошкового чая маття
  • Паста васаби по вкусу
  1. Разрезать клубнику пополам и срезать закругленную часть каждой половинки ягоды так, чтобы они были плоские с обеих сторон. Отложить.
  2. Замочить желатин в холодной воде. Отставить.
  3. Подогреть воду до 65 °С и высыпать в нее порошок маття. Хорошенько взбить. Оставить в покое до тех пор, пока пена не спадет.
  4. Отжать листы желатина, чтобы удалить излишки воды. Положить их в еще теплую чайную смесь. Взбить до полного растворения желатина. Охладить в миске со льдом до легкого загустения.
  5. В центр каждой половинки клубники положить немного васаби и быстро добавить сверху ложку желе из маття. Если желе начинает застывать, прогрейте его над кастрюлей с кипящей водой до получения идеальной консистенции.
  6. Перед подачей охладить 2-3 часа, не накрывая.

Латте на кокосовом молоке с Матча

Веганская вкуснотища.

  • 1 чашка замоченных кешью
  • 3/4 чашки мягких очищенных фиников
  • 1 чашка кокосовой стружки
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка чая матча
  1. Финики перемолоть в кухонном комбайне.
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемолоть до состояния однородной массы.
  3. Слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector