Простой пошаговый рецепт МАТЧА ЛАТТЕ

Чай матча: неповторимый вкус

Чай матча обладает ярким и интенсивным вкусом…и в то же время на традиционный зеленый чай он совсем не похож: сладковатый, свежий, будто «тягучий».

Такой густой и насыщенный, как конфета или сдобная булочка по вкусу, для японцев чай матча давно стал привычным компонентом сладостей. Добавляют его в выпечку, пудинги, печенье, мороженое и шоколад, всевозможные молочные и даже кофейные коктейли.

Я пробовала кекс, мороженое и молочный коктейль с добавлением матча (непосредственно чая, не ароматизатора) – это что-то непередаваемое! Как может он так идеально дополнять сдобу или сливочное мороженое, какая-то мистика! Уже хотя бы поэтому я загорелась идеей раздобыть чай матча во что бы то ни стало.

Да, по настроению горячий чай матча скорее похож на кофе (по вкусу – разумеется, нет): такой же согревающий, бодрящий, наверное, даже немного сытный:)

В холодном виде матча напоминает травяной фреш. Да-да, именно фреш: сладковатый (его вкус не такой резкий и без горечи, в отличие от обычного зеленого чая), интенсивный с глубоким ароматом.

По цвету – непрозрачный, ярко фисташковый из-за большого количества хлорофилла. Благодаря своему ярко зеленому оттенку чай матча получил свое второе название — нефритовый напиток.

Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер

Простой пошаговый рецепт МАТЧА ЛАТТЕ

Вот и создают наши хозяюшки японские оладьи дораяки с начинками из местных продуктов:

  •   творог, растертый с сахаром и сметаной;
  •   вареная сгущенка;
  •   маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром;
  •   шоколадный соус, нутеллу;
  •   мягкую карамель;
  •   ягодные соусы;
  •   ореховую пасту;
  •   заварной крем и прочее.

Просто. Когда на поверхности блинчика появятся воздушные пузырьки, нужно его аккуратно перевернуть и пожарить еще 15 сек. Одна сторона будет бледноватой, вторая (та, что румянилась первой) – коричневого цвета.

Только не в холодильнике. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку и оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Хотя, конечно, искать ответ на вышеприведенный вопрос не придется: дораяки так нежны и вкусны, что съедаются за один присест.

Чай матча: состав и свойства

Конечно, все наслышаны о пользе зеленого чая, но чай матча и его уникальные свойства превосходит его в разы.

В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг белка. К слову, в обычном зеленом чае для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и пр.

По силе воздействия одна чашка чая матча равносильна 10 чашкам обычного зеленого чая.

  • улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • противостоит воздействию радиации;
  • содержит огромное количество антиоксидантов;
  • восстанавливает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • восстанавливает иммунитет.

История сладких дораяки

Давным-давно, в 16-м веке, сахар был очень дорог, стоил баснословных денег и приносился в дар правителям и власть имущим. Португальские торговцы привезли в Японию сахарные бисквиты кастелла и рецепт приготовления медовой выпечки. Местным жителям очень понравились сладкие угощения. Естественно, что оценить вкус довелось лишь самым богатым и влиятельным самураям.

Спустя долгие столетия кастеллу пекли на японских островах и постепенно стали забывать о корнях этого десерта. Так часто и много им лакомились японцы, с таким удовольствием приносили медовые бисквиты в дар своим гостям, что португальское их происхождение стиралось из памяти потомков.

В начале 20-го века в частной пекарне придумали пожарить бисквитное тесто на небольшом количестве масла и в очень горячей сковороде. Получились в итоге не русские оладьи, а японские дораяки. Румяные лепешки смазали сладкой пастой из карамельных бобов и стали подавать посетителям как авторское блюдо.

Форма японских оладий остается неизменной, но размер дораяки варьируется в зависимости от провинции, где их готовят. Так встречаются блинчики диаметром тридцать сантиметров!

Как заварить правильно чай матча в домашних условиях

Матча может быть крепким («койтя») или слабым («усутя»).

Рецепт Матча Латте: ингредиенты

Не вдаваясь в тонкости японской чайной церемонии, я расскажу, как заваривать чай матча дома, не имея «профессиональных» девайсов.

Для крепкого напитка нужна 1 полная чайная ложка с горкой на 50-70 мл горячей воды (вода должна быть не горячее 80 градусов). Для слабого — половина чайной ложки на 70 мл горячей воды. Порошок достаточно просто залить водой и настоять около 1 минуты.

После заваривания чай взбивается специальным бамбуковым веничком (в домашних условиях – любым венчиком или устройством для взбивания молочной пенки; блендером, как вариант) до однородной консистенции и образования пены.

Пьют напиток медленно, небольшими глотками, задерживая на несколько секунд в полости рта.

Что означает название дораяки. Старинная легенда

А все потому, что однажды богатый самурай, который очень любил путешествовать, забрел в дом крестьянина. История умалчивает, о чем и как долго они беседовали, но Бэнкей (так звали странника) отправился дальше, а его собеседник вскоре обнаружил в своем жилище находку. Это был гонг самурая.

Видимо, догнать путешественника бедняку помешали некие обстоятельства, так как гонг он оставил себе. И чтобы вещь зря не пылилась, приспособил ее для кулинарии. На раскаленном гонге бедняк жарил оладьи, которые и получили странное имя – дораяки.

Где купить чай матча недорого?

В наших широтах найти настоящий чай матча не так-то просто. Есть, конечно, магазины, которые продают качественные китайские и японские чаи, но цены там запредельные (здесь важно не купить подделку (обычный размолотый зеленый чай — ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!), которых полно, с ароматизаторами в составе, с сахаром (!) и прочими добавками, даже с растительными транс-жирами)!

В одном из магазинов я видела чай матча (тот, который заказала в Китае!) по цене $15 за 20 г. Согласитесь, чай выходит практически «золотой» 🙁

Рецепт приготовления дораяки

А теперь – самое интересное.

Когда мы были в отпуске в Таиланде, я впервые попробовала этот напиток; и не просто чай матча, а матча-Латте!

Он бесподобен, оценят как любители зеленого чая, так и любители капучино/латте – проверено:) Нежный, мягкий, ароматный, с воздушной пенкой.

Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед – 1,5 ст л;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • вода – 75 1,5-6 ст л.

дораяки

Для начинки:

  1. Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
  2. Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
  3. Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
  4. Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
  5. Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
  6. По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
  7. Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки. Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
  8. Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.
  9. Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
  10. Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
  11. Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи. Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.

Если нет бобовой пасты, а ее не будет, так как мы не в Японии, можно смазать оладьи любимым джемом, сгущенкой, карамелью и другими начинками, о которых шла речь выше. Будет вкусно в любой интерпретации. Этот тип блинов за счет меда невероятно ароматен. Дораяки красивы, нежны и воздушны.

Готовьте с нами, ешьте по-японски.

(Visited 3 071 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector