Маринование плодов и ягод — Бабушкина дача

Подготовка ягод или цветков сакуры для варенья

Ягоды сакуры для варенья нужно брать только спелые. Недозрелые — пользы не принесут, а перезрелые — испортят вкус варенья. Перед варкой варенья сакуру нужно тщательно перебрать от листочков и веточек, промыть проточной водой и дать стечь. Постарайтесь наткнуть вилкой каждую ягодку, чтобы варенье получилось ароматным.

Удалять косточку из сакуры сложновато, поэтому лучше всего варить варенье из ягод вместе с сердцевиной.Если вы решите варить варенье из цветков сакуры, то сначала собранный цвет необходимо замочить в соленой воде на 15 минут (на литр воды добавить столовую ложку соли). И учтите, что цветки нужно собирать только те, которые полностью раскрылись.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Плоды сакуры подготовить и опустить в емкость для варки. Отдельно закипятить небольшое количество воды и залить ею ягоды на одну минутку, после чего сакуру сразу откинуть на дуршлаг.Из указанного количества воды и большей половины сахара сварить сахарный сироп. Кипящей сладкой жидкостью залить ягоды и отставить в сторону на пару — тройку часов.

За это время сироп напитается вкусом ягод, а сама ягодка станет более податливой.Следующим этапом будет варка варенья в течение 15 минут. При этом в массу необходимо всыпать оставшийся сахар. Варить варенье необходимо только на медленном огне, иногда помешивая.Теперь варенье снова должно остыть и отстояться не менее 5 часов.

Третий этап кипячения ягод станет завершающим. В этот раз ягоды провариваем 10 минут и выкладываем их в банки пока без сиропа.Оставшийся сахарный сиропчик кипятим еще около пяти минут и вливаем к ягодкам. Банки закатываем крышкими и убираем под шубу до остывания.Красивое и интересное варенье в зиму готово! Приятного аппетита!

Виды сакуры, описание, распространение

Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.

Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.

Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) — по 7-9 штук.

На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.

Еще один вид (родоначальник сакур) – короткощетинистая вишня. Это дерево имеет высоту от 3 до 10 метров, с довольно пышными кистями в виде зонтиков, состоящими из светлых пурпурных цветков.

Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.

В чем польза плодов сакуры? Где выращивают растение?

Что ж, попробуем сварить интересное варенье, которое зимой можно будет попить с чаем, и насытить организм витамином C. Все ваши гости по достоинству оценят вашу фантазию и кулинарный талант.Ингредиенты:Плоды сакуры — 1 кг.,Сахар — 1,3 кг.,Вода — 200 мл.Как сварить варенье из плодов сакуры:Ягодки подготовить должным образом и уложить в емкость для варки варенья.

Из половины сахара и 200 мл воды приготовить сахарный сироп. Для этого в отдельной емкости растворяем сахар в воде и провариваем его около 5 минут.Когда сироп проварится, можно залить им ягоды в кастрюльке и всыпать туда оставшийся сахар. Емкость накрываем марлей и отставляем на 8 часов для настаивания.

По прошествии нужного времени варенье снова ставим на огонь и варим на слабом пламени пять минут. Снова снимаем варенье и, накрыв марлей, отставляем еще на 8 часов.Третий раз ставим варенье на огонь и кипятим еще пять минут. Готовое варенье должно иметь вид гладких ягод. Горячим разливаем его по баночкам и закатываем крышками. Банки перевернуть и плотно укутать до полного остывания.Варенье готово! Приятного аппетита!

Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.

Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.

А что же происходит после ее цветения? Есть ли у нее ягоды? И какие плоды у сакуры?

Плод японской сакуры называется сакумбо, или сакурамбо. По вкусу он напоминает обычную вишню.

Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.

В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.

Маринование плодов и ягод - Бабушкина дача

Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.

Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.

А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.

Зрелую вишню собирают и складывают в специальные контейнеры для отправки на продажу.

Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.

Несколько советов хозяйкам при варке варенья из сакуры

Часто, времени, указанного в рецепте, для варки варенья оказывается недостаточно. Определить готовность варенья из сакуры можно по внешнему виду ягоды. У полностью готового варенья ягодка не плавает по поверхности, а вся равномерно распределяется по дну емкости для варенья.Можно определять готовность варенья и по густоте массы.

Сакура: использование

Маринование плодов и ягод - Бабушкина дача

Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.

Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.

Их обычно солят или маринуют так же, как консервируют огурцы и помидоры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.

Культурное значение сакуры

Практически все сельское

занимается выращиванием риса. Сигналом, что земля уже достаточно прогрелась для высевки, является начало цветения сакуры. Значит, можно высаживать рис. Для крестьян сакура является символом благополучия.

И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.

Не только цветы, но и плоды сакуры (фото вы видите выше) на дереве являются декоративным украшением любого сада. Они смотрятся очень привлекательно на любой стадии созревания.

Малиновое варенье с сакурой

А такое варенье станет для вас просто витаминной находкой, поскольку в своем составе будет содержать еще и сочную малину. Сочетание кислого вкуса сакуры и сладости малины подарит вам незабываемое наслаждение от употребления такого варенья!Ингредиенты:Сакура — 1 кг.,Малина — 1 кг.,Сахар — 2 кг.,Вода 0,5 л.

Как приготовить варенье из сакуры с малиной:Плоды сакуры необходимо подготовить, промыть и уложить в емкость для варки варенья.В отдельной таре из воды и сахара сварить сироп, которым и заливаем ягодки сакуры. Ставим варенье на медленный огонь и, периодически помешивая, провариваем в течение 5 минут.

Снимаем емкость с ягодной массой и даем ей остыть где-то в течение часа.Процедуру проваривания и настаивания сакуры повторить не менее пяти раз.В последний заход в варенье всыпаем подготовленную малину. Тщательно перемешиваем варево и кипятим 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.Лакомство готово! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Розовое варенье из сакуры

Маринование плодов и ягод - Бабушкина дача

А теперь попробуем сварить красивое розовое варенье из нежных цветков сакуры. Такое варенье будет иметь консистенцию мармелада или джема, благодаря желе, входящему в его состав. Попробуете такое варенье один раз, и влюбитесь в него навсегда.Ингредиенты:Цветы сакуры — 100 гр.,Сахар — 100 гр.,Сок лимона — 3 ст.л.

,Ликер вишневый — 3 ч.л.,Желатин — 3 ч.л.,Вода — 0,5 л.Как приготовить розовое варенье из сакуры:Замоченные предварительно цветки сакуры аккуратно откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Теперь необходимо отделить лепестки цветов от плодоножек. Для варки варенья нам нужны только лепесточки.

Сырье укладываем в емкость для варки варенья и заливаем необходимым количеством воды. В массу всыпаем сахар и включаем огонь. Варить варенье необходимо на медленном огне до тех пор, пока жидкость не станет желтого цвета.Теперь можно влить в массу лимонный сок, в результате чего должен получиться розовый цветочный сладкий отвар.

Как только масса закипит, выключаем огонь и занимаемся подготовкой желатиновой массы.В небольшом количестве теплой воды (50 гр) разводим желатин и добавляем туда же вишневый ликер. Желатин необходимо полностью растворить в воде. Как только желатиновая масса станет почти прозрачной, ее можно вливать в варенье, тщательно при этом помешивая.

Варенье из сакуры с клубникой

А можно попробовать такой рецепт варенья из сакуры. В результате вы получите ароматное варенье с добавлением ягод клубники. Консистенцию варенья можно регулировать в процессе варки.Ингредиенты:Ягоды сакуры — 1 кг.,Клубника — 1 кг.,Сахар — 1,5 кг.Как сварить варенье из сакуры с клубникой:Ягоды клубники перебрать от мусора, промыть проточной водой и уложить в емкость для варки варенья.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Засыпать клубнику сахаром и отставить в сторону на пару часов.Тем временем ягоды сакуры промыть, можно наколоть с нескольких сторон и уложить в отдельную кастрюльку. Добавить небольшое количество воды и проварить в течение 20 минут. Сакура должна помягчеть.Когда клубника пустит сок, ставим варенье на огонь и доводим его до кипения.

Добавляем в варенье проваренные плоды сакуры и все хорошо перемешиваем. Если вам кажется, что варенье густовато, можно добавить отвар, в котором варились ягоды сакуры. Всю сладкую ягодную массу варим в течение 15-20 минут на медленном огне, периодически снимая пенку. Готовое варенье разливаем по горячим сухим баночкам и закатываем крышками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector