Глазированный лосось с салатом из редиса и шпината. » Гордон Рамзи — Gordon Ramsay

Основной состав супа

Рецепт японского мисо супа привлекателен для гурманов своим универсальным составом, имеющим огромную пользу для здоровья. Благодаря оздоравливающим свойствам это блюдо заслужило славу лекаря, о чём в стране восходящего солнца существует чудесная поговорка: «Достаточно одной чашки супа мисо в день, и доктору никогда не придется приближаться к вашим дверям».

Уникальность кушанья заключается в том, что в его состав входят низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются и приносят организму огромную пользу. Именно поэтому у этого национального блюда, которое ценится приверженцами здорового питания всего мира, непревзойдённый вкус. Его особенность заключается в том, что в нём можно менять ингредиенты в зависимости от кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений человека.

Также на основе классического рецепта супа можно очень просто создавать свои разновидности мисосиру, достаточно всего лишь добавить в состав готовящегося кушанья какой-либо овощной компонент, например, картошку. Но основа мисо-супа всегда одна – это одноимённая паста, приготовленная из прошедших процесс брожения соевых бобов с добавлением к ним соли и солода. Данный продукт должен выдерживаться до полной готовности несколько месяцев, во время которых он приобретает приятный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты

Желание приготовить это уникальное и полезное для здоровья кушанье имеют многие, но не всем это удаётся. И проблема здесь не в сложностях с рецептом, он является простым, а в невозможности найти в отечественных супермаркетах необходимых продуктов. Именно поэтому любители японской кухни, желающие удивить своих домочадцев или друзей этим экзотическим, вкуснейшим кушаньем, нередко интересуются тем, как приготовить мисо суп с расчётом на продукты, имеющиеся в наших магазинах.

  • паста мисо (белая): 1/4 чашка, (авасэ мисо)
  • Саке: 2 столовые ложки
  • Мирин: 2 столовые ложки
  • лосось (филе): 4 штуки, (~100-125 г. каждое)

Инструкция


  • 1. В небольшой миске смешиваем вместе пасту мисо, саке и мирин.

  • 2. Покрываем филе лосося мисо-маринадом (Шаг 1) со всех сторон. Накрываем и помещаем в холодильник на 30 минут или большее количество времени (до 2-х часов).
  • 3. Выкладываем рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Удаляем маринад из верхней части рыбы при помощи бумажного полотенца.
  • 4. Запекаем лосося 10-12 минут при температуре 180C до золотистого цвета.

Сложность: Приятного аппетита!

Мисо-суп с шиитаке и морской капустой

В связи с тем, что рецептура блюда достаточно разнообразна, и каждый человек может приготовить его на свой вкус, в первую очередь необходимо опробовать его оригинальный классический рецепт. Научившись его готовить можно начинать фантазировать с заменой ингредиентов и изобретением собственных вариантов мисосиру.

Среди любителей восточной кухни известен этот вариант национального супчика, который ценится не только за великолепные качества и лёгкость приготовления, но и за очень низкую калорийность (всего 12,2 калорий на 100 грамм продукта!).

Мисо-суп с лососем

После того, как классический вариант блюда опробован и процесс его приготовления понятен, можно начинать фантазировать. Чаще всего японцы добавляют в национальное кушанье рыбу, поэтому и нам следует выяснить, как приготовить мисо суп с лососем. Эта разновидность популярного супа среди ценителей здоровой и вкусной пищи имеет множество поклонников за свои вкусовые качества и простоту приготовления.

Рецептура практически полностью схожа с классическим вариантом, единственной разницей является добавление в блюдо рыбы. Лучше всего для этого взять голову лосося. Подготовка её к термообработке является самым сложным в процессе приготовления. В связи с тем, что эта рыбина имеет крупную голову с объемистыми костями, потребуются усилия для разделения её на части. Для этого лучше привлечь руки мужчины. Все остальные действия не составят никаких проблем:

  • вырезаются жабры, дающие бульону горчинку;
  • разрезанная на половинки голова тщательно промывается под проточной водой;
  • обе части на 5 минут натираются солью, которая затем смывается.

Далее приготовление супа мисо проходит по представленному выше рецепту с той лишь разницей, что первоначально растворяем в воде гранулы даси, доводим полученный бульон до кипения, опускаем в него голову лосося и варим в течение 5 минут. Вся остальная закладка продуктов точно такая же, как в классическом варианте.

Рецепт с креветками и кальмарами

Этот вариант экзотического блюда, оставляющий незабываемые вкусовые ощущения, пользуется в Японии большой популярностью благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка, очень полезного для людей, занимающихся спортом. В его состав входит следующий набор ингредиентов – 500 грамм креветок, лучше всего подойдут королевские, по 100 грамм шампиньонов, фунчозы (бобовой лапши) и мисо пасты, 30 грамм лука порея, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус.

Технология приготовления отличается от классического варианта национального блюда.

Это ещё один вариант сытного и полезного национального супа. Ярко выраженный морской вкус в этом случае разбавляется взбитым яйцом. Готовится очень просто. В бульоне даси, или обычном рыбном, приготовленном из стружки сушёного тунца, развариваются водоросли. Этот процесс занимает не более двух минут. В это же время отвариваются, чистятся, нарезаются кальмары и креветки (для удобства можно приобрести и готовые или консервированные морепродукты).

В кипящий рыбный бульон с водорослями добавляется тонкой струйкой при постоянном помешивании взбитое яйцо. После этого в отдельной миске разводится мисо-паста. Её также вливают в суп, после чего выключают огонь. Подготовленные креветки и кальмары раскладываются порционно по тарелкам перед подачей блюда к столу. Сверху каждую порцию можно посыпать пореем или семенами кунжута (в этом вопросе каждая хозяйка ориентируется на свой вкус).

Рецепт супа с грибами

Эта разновидность национального блюда японской кухни готовится за считанные минуты и оказывает огромную пользу здоровью, особенно если в него положены шиитаке. Эти грибы произрастают исключительно в Китае или Японии и содержат витамин D. Но если их не удастся достать, можно использовать обычные шампиньоны. Суп вкуса от этого немного изменится, но хуже не станет.

За основу блюда берётся описанный выше классический вариант. Подробных рецептов, где рассказывается, как приготовить мисо суп с грибами, множество в различных источниках, поэтому хочется остановиться на важных нюансах процесса приготовления:

  1. хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками шиитаке, шампиньоны или вешенки (3 штуки);
  2. тофу (50 грамм) порезать небольшими кубиками, одна сторона которых не превышает сантиметра;
  3. морковь и дайкон нарезаются тончайшими ломтиками.

Подготовленные ингредиенты засыпаются в кипящий даси бульон и провариваются в течение 5 минут. Затем сюда добавляется мисо паста, огонь выключается, всё хорошо перемешивается и раскладывается по тарелкам. Для украшения и улучшения вкусовых качеств блюдо посыпается мелко нарезанным луком пореем или семенами кунжута. Очень важным является не допустить переваривания, так как длительная тепловая обработка делает грибы безвкусными и неаппетитными.

Мисо-суп с курицей

Эта разновидность национального блюда Японии считается одним из самых простых вариантов. Большим плюсом является то, что все необходимые ингредиенты можно приобрести в крупном супермаркете. Рецепт японского мисо супа с курицей не вызовет каких-либо сложностей в процессе приготовления. Накормить им домочадцев сможет даже неопытная хозяйка.

Этот вариант японского традиционного кушанья по приготовлению практически полностью идентичен предыдущему рецепту. Единственное отличие заключается в том, что после отключения огня в него добавляется разбухшая в кипятке и некрупно порезанная национальная лапша Удон.

Вкусный рецепт: Фунчоза с овощами — 11 рецептов приготовления

Время на приготовление уйдёт минимальное – не более 20 минут, поэтому оно будет настоящим спасением для работающих женщин. Благодаря супу мисо с курицей и лапшой можно накормить семью полноценным ужином, несмотря на свою занятость.

Мисо-суп со шпинатом и свининой

Опытные кулинары советуют приготовить национальный суп Японии по такому интересному, но не совсем специфичному для страны восходящего солнца рецепту. В отличие от классической разновидности мисосиру, это кушанье получается намного насыщеннее по вкусовым качествам и сытнее за счёт того, что в его состав входит жирное свиное мясо и грибы эноки (зимние опята).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector