Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивые хачапури с сыром и творогом

  1. Итак, начинаем готовить ленивые хачапури с сыром на сковороде. Для начала натираем сыр на крупной терке.
    Сыр натираем на крупной терке

    Сыр натираем на крупной терке

  2. Далее к натертому сыру добавляем сметану. Кстати, можно приготовить и ленивые хачапури с кефиром, но кефира нужно взять немного меньше, чем сметаны – около 70 г.
    Добавляем сметану

    Добавляем сметану

  3. Теперь к сыру и сметане вбиваем яйца.
    Добавляем яйца

    Добавляем яйца

  4. Затем добавляем соль, перец и укроп. Укроп можно взять как свежий, так и сушеный – какой есть на вашей кухне.
    Солим, перчим, кладем укроп

    Солим, перчим, кладем укроп

  5. Все ингредиенты перемешиваем.
    Перемешиваем содержимое миски

    Перемешиваем содержимое миски

  6. Пришла пора добавить муку и разрыхлитель.
    Всыпаем муку

    Всыпаем муку

  7. Еще раз все хорошенечко размешиваем.
    Еще раз перемешиваем

    Еще раз перемешиваем

  8. На сковородку выливаем растительное масло, разогреваем его хорошо, и только потом выкладываем тесто.
    На разогретую сковородку с маслом выкладываем тесто

    На разогретую сковородку с маслом выкладываем тесто

  9. Когда хачапури хорошо прожарился снизу, аккуратно переворачиваем его на другую сторону. Сразу отметим, что для неопытных кулинаров это может быть не очень просто, но с помощью широкой лопатки с этим заданием можно управиться без риска развалить хачапури на части.
    Переворачиваем хачапури на другую сторону

    Переворачиваем хачапури на другую сторону

  10. Еще немного поджариваем, пока хачапури не будет готов, снимаем со сковородки.
    Готовый хачапури выкладываем на тарелку

    Готовый хачапури выкладываем на тарелку

  11. Нарезаем хачапури на треугольники и подаем к столу. Ленивые хачапури, рецепт которых мы сегодня воплощали в жизнь, — это настоящее объеденье! И сейчас вы сами в этом убедитесь.
    Нарезаем на части и подаем к столу

    Нарезаем на части и подаем к столу

Ленивый хачапури готов. Как вы уже успели убедиться, процесс приготовления данного блюда достаточно прост. Конечно, это не традиционный хачапури, а его ленивый вариант, но для тех, кто не любит возиться долго на кухне, кто много времени не желает тратить на готовку – это отличнейший вариант. Кстати, есть иной способ приготовить хачапури по-быстрому – это ленивые хачапури из лаваша, и, возможно, к этому вопросу мы с вами еще вернемся. А пока всем приятного аппетита с ХозОбозом!

Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.

  • мука – 750 грамм;
  • кефир (2,5 %) – 600 мл;
  • сода – 10 грамм;
  • соль, сахар – по 8 грамм;
  • сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 185 грамм.

Готовим:

  1. Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
  2. Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
  3. Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
  4. Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
  5. На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
  6. После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.

Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.

Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.

Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Простой, но очень вкусный рецепт хачапури на кефире. Нежная текстура, много расплавленного сыра и румяная корочка — вкуснейшее сочетание!

Ингредиенты:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 3 яйца;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Натереть на тёрке твёрдый и адыгейский сыры.
    Тёртый сыр

    Сыр берите свежий, без кислого запаха и заветренной корочки

  2. Просеять муку через сито.
    Мука

    Просеянная мука делает тесто воздушнее

  3. Кефир смешать с яйцами.
    Кефир и яйца

    Свежий кефир придаёт хачапури дополнительный сырный аромат

  4. Растопить сливочное масло. Остудить и добавить к яично-кефирной смеси.
    Сливочное масло

    Сливочное масло не должно гореть

  5. Всыпать соль, чёрный перец и муку. Вымешать кулинарным венчиком. Тесто должно получиться довольно жидким.
    Тесто для ленивых хачапури

    Тесто для ленивых хачапури получается очень нежным

  6. Нарубить мелко свежий укроп.
    Укроп

    Свежий укроп придаст блюду невероятный аромат

  7. Добавить зелень в тесто и всыпать туда же тёртый сыр. Вымешать как следует и дать постоять 20 минут в тёплом месте. Это необходимо для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла и тесто стало более однородным. В дальнейшем при тепловой обработке это придаст тесту эластичность и способствует созданию румяной корочки. Когда рекомендованное время истечёт, нужно разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и вылить на неё сырное тесто. Обжаривать лепёшку с двух сторон до зарумянивания.
    Хачапури на сковороде

    Лепёшка получается тонкой, но это гарантирует, что сыр как следует расплавится

  8. Хачапури разрезать на секторы и подавать горячим или тёплым.
    Готовый хачапури на кефире

    Готовые хачапури на кефире очень уместно подавать в качестве закуски к вину

Несложный и очень достойный рецепт. Хачапури с творожной начинкой имеет свой шарм и превосходно подходит для воскресного неспешного завтрака.

Ингредиенты:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
  1. Смешать сметану и два яйца.
    Сметана и яйца

    Вместо сметаны можно взять густой кефир

  2. Мелко натереть сыр.
    Натёртый сыр

    Выбирайте сыр, который хорошо плавится

  3. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Пшеничная мука хорошо просеивается через сито — это насыщает её воздухом и устраняет комочки

  4. Добавить к яично-сметанной смеси муку и тёртый сыр. Ввести соль и перец, перемешать до полной однородности и скатать в шар. Поставить в тёплое место на полчаса.
    Тесто на сметане с тёртым сыром

    Тесто на сметане с тёртым сыром получается эластичным и плотным

  5. Творог перемешать с яйцом.
    Творог и яйцо

    Хороший творог с яйцом в выпечке по вкусу напоминает сыр

  6. Раскатать тесто в круглую лепёшку и выложить творожную начинку в середину. Закрутить вокруг центра края лепёшки и защипать их. Затем очень аккуратно, чтобы не порвать стенки лепёшки, раскатать шар с начинкой и придать ему плоскую форму.
    Формирование хачапури с творогом

    При раскатывании лепёшки с творожной начинкой нужно соблюдать осторожность

  7. Переложить лепёшку на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить её с двух сторон до получения румяной корочки.
    Обжаривание хачапури с творогом на сковороде

    Хачапури из сырного теста на сковороде покрывается румяной корочкой

  8. Готовые хачапури выложить на деревянную доску и разрезать на кусочки острым ножом.
    Хачапури с творожной начинкой

    Хачапури с творожной начинкой можно подавать и в тёплом, и в холодном виде

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Отличный рецепт для каждого утра хачапури с творогом — богатое кальцием блюдо, которое придётся по вкусу каждому, кто его попробовал, ведь оно такое нежное, вкусное и ароматное. А, главное, его можно подавать с каким угодно соусом — это является большим плюсом.

  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

Ещё один очень простой рецепт приготовления хачапури

  1. Для него нам понадобится смешать яйцо с молоком в отдельной миске. Как только, смесь станет однородный необходимо ввести немного муки.
  2. Все хорошенько перемешать и уже тогда добавлять начинку – творог. Вымешать всю нашу смесь очень хорошо, на совесть.
  3. В это время нужно поставить разогреваться сковороду или духовку в зависимости от того где мы будем готовить. Духовку не стоит ставить на максимальную температуру. Будет слишком горячо, лучше регулировать температуру в процессе приготовления.
  4. Когда температура на сковороде или в духовке достигла нужной консистенции, мы потихоньку выкладываем необходимое количество тесто и начинаем готовить.
  5. Ждём пока зарумянится одна часть нашего лакомства, и переворачиваем на другую сторону. Ждём пока она тоже зарумянится.
  6. Когда мы получим одинаковый румяный хачапури, его необходимо будет снять со сковороды или вынуть из духовки и подавать к столу рецепт очень вкусный и невероятно аппетитный. И, кстати говоря, хачапури будет ещё лучше, если дополнить сыром, но это уже по желанию.

Хачапури с творогом или с творогом и сыром — это настоящая находка для каждой хозяйки, ведь он не только очень вкусен, но ещё и полезен. Идеальный рецепт вашего блюда, приносящий массу полезных веществ в организм.

Рецепт хачапури с творогом и сыром — непросто рецепт для лентяев, это особенное блюдо, которое можно готовить, даже если времени у вас очень много просто потому, что оно такое вкусное! Грузинское блюдо, конечно, не похоже на оригинал, но это не мешает ему быть невероятно востребованным среди аналогов.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Источник

История хачапури

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Начнем с того, что хачапури – национальное блюдо грузинской кухни, а это уже априори означает, что у блюда есть своя богатая история. Традиционный хачапури – это лепешка с сыром. Название блюда произошло от грузинских слов, обозначающих «хлеб» и «творог». Правда, иногда хачапури называют и пироги с мясом или парной рыбой, но это неправильно.

Ближайшими родственниками хачапури являются балкарско-карачаевские хычины – это такие лепешки с мясной или картофельно-сырной начинкой. Несколько лет назад хачапури получили специальный патент, и теперь это чудесное блюдо является интеллектуальной собственностью Грузии, то есть торговое наименование «хачапури» защищено законом.

Рецептура хачапури отличается в зависимости от региона. Например, у хевсурских хачапури кроме сыра внутри положена еще пряная трава, а хачапури рачинские — это вовсе и не хачапури, а «лобиани» — там вместо сыра фасоль. Аджарские хачапури не похожи на хачапури имеретинские. Они имеют форму лодочки, внутри — яйцо. Вообще в Аджарии известнее «ачма» — слоеный пирог.

Впервые хачапури начали печь в Средневековье, в горных селениях на Северо-Западе Грузии. С того времени блюдо получило обширное распространение по стране. В Грузии в каждом районе хачапури готовили по своим рецептам, заливая яйцом сыр или изменяя форму – от круга до квадрата. Грузины уверены, что секрет вкуснейших хачапури — не в том, чтобы смешать муку с водой, дрожжами и молоком. Секрет — в умелых руках и горячем сердце.

Хачапури из лаваша

Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Сыр, яйцо и хрустящий лаваш — что может быть вкуснее и заманчивее! Отличный завтрак или перекус для тех, кто любит наслаждаться жизнью во всех её проявлениях! Учитывайте, что от вкуса сыра зависит успех всего блюда, поэтому выбирайте натуральный продукт без посторонних добавок.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Продукты для приготовления хачапури из лаваша на 3 порции:

  • 3 круглых листа лаваша;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Такие хачапури готовятся порционно, поэтому все манипуляции описаны для одного блюда.

  1. Сыр мелко натереть.
    Сыр

    Твёрдый качественный сыр — залог вкусного блюда

  2. Яйцо разбить в небольшую мисочку и взбить его кулинарным венчиком. Главное, чтобы оно стало жидким и белок как следует перемешался с желтком.
    Яйцо

    Яйцо с ярким желтком сделает блюдо аппетитнее

  3. Круглый лист лаваша разложить на тарелке и вылить в середину разболтанное яйцо. Посолить, посыпать чёрным перцем и посыпать 1/3 от общего количества тёртого сыра.
    Формирование хачапури из лаваша

    Лаваш для хачапури должен быть прочным

  4. Сковороду смазать маслом и разогреть.
    Смазывание сковороды

    Масла нужно совсем немного

  5. Лист лаваша с яйцом и сыром свернуть треугольником и положить на разогретую сковороду. Прижать лопаточкой и на большом огне быстро обжарить с одной стороны.
    Обжаривание ленивых хачапури

    Хорошо разогретая сковорода способствует быстрому приготовлению хачапури

  6. Затем перевернуть и быстро обжарить с другой. На лаваше должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сыр внутри должен расплавиться и смешаться с загустевшим яйцом.
    Готовые ленивые хачапури из лаваша

    Готовые ленивые хачапури из лаваша получаются хрустящими и очень аппетитными

Польза хачапури

белок, витамины, жир, минеральные соли, которые чрезвычайно важны для беременных и кормящих женщин, для детей. Сыры легко и полно усваиваются организмом, их важно употреблять людям, которые имеют проблемы с костями. Так что хачапури – полезное блюдо. Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что жирами это блюдо тоже весьма богато.

Быстрые хачапури к завтраку

Вкусный и сытный завтрак — ну, кто о таком не мечтает? Одним из отличных вариантов может стать хачапури. Казалось бы, готовить его долго и трудно, но ведь есть и ленивый рецепт, позволяющий приготовить быстрый завтрак на сковороде (в духовке) всего за несколько минут. Отличный рецепт и отличное решение для каждого утра.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, понадобиться всего 5 – 7 минут. Вкусная выпечка станет отличным решением для ужина или поможет накормить внезапно пришедших гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector