Ленивые беляши. Как приготовить ленивые беляши с мясом на кефире, сметане, молоке: рецепты

РЕЦЕПТ: ленивые беляши на кефире с фаршем

Беляши классические выпекаются из опарного теста, которое в процессе его поднятия следует обминать дважды, а то и трижды. Результат того стоит – пирожки с начинкой из мясного фарша треугольной или круглой формы с отверстием по середине получаются пушистыми, гладкими, идеально красивыми.

Беляши по классическому рецепту.

Если же беляшей захотелось тут и сейчас, можно выпечь их тоже на дрожжевом тесте, только более простом, как для оладий.

Продукты для приготовления теста:

  • 300 мл молока
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 2-3 стакана муки
  • 1 яйцо куриное
  • 1 ст. ложка масла растительного
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. лодки сахара

Продукты для начинки:

  • 200 г фарша мясного (куриного, свиного, ассорти)
  • 1 шт. лука
  • соль, перец

Ленивые беляши на молоке.

  1. Для замешивания теста молоко должно быть теплым, но не горячим. В нем разводят дрожжи
  2. Через 3 минуты, когда дрожжи уже проснулись, в тесто добавляют соль, сахар и яйцо
  3. Муку кладут в таком количестве, чтобы тесто как на оладьи, не текучим, но сползающим с ложки
  4. Добавляют в тесто растительное масло
  5. Тесто подходит в течение получаса
  6. Мясо перекручивают на фарш либо берут фарш готовы, добавляют в него мелко-мелко нарезанный и обжаренный до размягчения лук. Тесто солят и перчат
  7. Сковороду с растительным маслом хорошо прогревают. Выкладывают на нее ложкой кругленькие лепешечки теста, а сверху выкладывают скатанный небольшими шариками фарш
  8. Сверху выкладывают еще по ложке теста, чтобы накрыть мясо и сформировать кругленькие беляшики
  9. Беляши прожаривают с одной стороны, после переворачивают, прожаривают с другой

Слоеные беляши.

А уж если совсем нет времени, можно просто купить в магазине пачку готового дрожжевого слоеного теста, свиной или куриный фарш и приготовить если не классические беляши, то очень достойный их аналог.

  1. Готовый фарш нужно смешать с пассированным луком и приправить по вкусу
  2. Из него формируют небольшие котлетки и обжаривают их на сковороде до полуготовности
  3. Из листа слоеного теста с помощью специальных каттеров или простого стакана необходимо вырезать кругляшки. Каждый из них раскатывают отдельно
  4. В центр каждого кругляшке выкладывают мясные котлетки, тесто подворачивают так, чтобы вышло что-то подобное ватрушке
  5. Выкладывают слоеные беляши по «ленивому» рецепту на застеленное пергаментом деко и отправляют в разогретую духовку
  6. При 180 градусах выпечка готовится примерно 25 минут

Беляши на тесте с кефиром совсем «ленивые», ведь тут даже не надо морочится с приготовлением дрожжевого теста. Откровенно говоря, беляшами готовую выпечку можно назвать с натяжкой. Скорее, это оладушки с мясной начинкой. Но они тоже потрясающе вкусные!

Продукты для теста:

  • 400 мл кефира
  • 300 г муки
  • по 0,5 ч. ложки соли, сахара и соды

Продукты для фарша:

  • 300 г мяса курицы или свинины
  • 1 шт. лука
  • соль, перец, зелень

Ленивые беляши на кефире.

  1. Соду, сахар и соль сразу же всыпают в кефир комнатной температуры и слегка взбивают венчиком
  2. Через 5 минут начинают всыпать муку и вымешивать тесто для оладушек
  3. Прямо в тесто добавляют мясной фарш и пассированный измельченный лук
  4. Вымешанное до однородности тесто выкладывают с помощью ложки в кипящее на сковороде растительное масло и жарят с двух сторон (со второй – под крышкой)

Вам понадобятся такие ингредиенты для теста:

  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л соды
  • ½ ч. л сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 400 г муки (в зависимости от качества муки)
Если для начинки Вы берете куриный фарш, то положите больше лука, иначе беляш будет сухой

В начинку возьмите:

  • 300 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • чеснок – 2 -3 зубка
  • зелень
  • специи

Инструкция по приготовлению следующая:

  • Сначала лучше подготовить начинку, чтобы фарш хорошо пропитался специями. Зелень и чеснок меленько порубите, луковицу нарежьте кубиками. Если кто-то не любит, чтобы чувствовались кусочки лука, измельчите его в мясорубке или блендере
  • Заранее мокрыми руками сформируйте небольшие, диаметром около 2,5 см лепешки
Беляши могут быть и открытыми, когда начинка проглядывает наружу
  • Чтобы приготовить тесто, в кефире растворите соду. Кефир должен быть не холодным, а комнатной температуры
  • Смешайте с остальными продуктами, кроме муки
  • Муку всыпайте постепенно, небольшими порциями. В зависимости от качества ее может уйти в тесто больше или меньше того количества, которое указано в рецепте. По консистенции тесто должно быть немножко гуще, чем на оладьи
  • В хорошо разогретое в сковороде масло ложкой выложите лепешки из теста. Оставляйте между лепешками расстояние, так как при жарке они увеличатся в объеме
  • Сверху положите шарики из начинки, слегка прижмите
  • Теперь аккуратно вылейте еще ложку теста на мясо таким образом, чтобы в середине беляша была небольшая дырочка
  • На среднем огне жарьте наши беляши до готовности
  • После этого выкладывайте поджаристые вкусные беляши на хлопчатобумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался и при употреблении Вы не чувствовали излишек масла

Еще более «ленивый» и быстрый вариант этого рецепта таков: фарш с луком, зеленью и чесноком добавьте прямо в тесто и тщательно вымешайте. Жарьте как обычные оладушки. Муки при этом можно взять немного меньше, а соль и перец в мясо не добавляйте.

Для беляшей на молоке понадобится:

  • 300 мл молока
  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 1 п сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л соли
  • 2 ч. л сахара

Начинка состоит из:

  • 300 г свиного или говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • петрушка – 4 веточки
  • 1 зубок чеснока
  • специй
Дрожжевые беляши — самые вкусные

Приготовить эти беляши не составит труда, для этого:

  • Сначала приготовьте тесто, все продукты должны быть не холодными, а комнатной температуры. Молоко можно чуть подогреть
  • Вбейте яйца в молоко и слегка взболтайте вилкой или венчиком
  • Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар, соль
  • Высыпьте муку с дрожжами в яично-молочную смесь
  • Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться полужидким. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем. Отставьте в сторонку — пусть «отдыхает»
  • Пока наше тесто подходит, займитесь начинкой. Для этого нарежьте мелко лук и поджарьте его на любом жире (свином сале, растительном масле, нутряном жире)
  • Когда лук зарумянится, высыпьте в сковороду фарш и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он не взялся комками
Ароматный и очень сочный беляш
  • Приправьте солью и перцем
  • Добавьте мелко порубленную петрушку, выдавите чеснок
  • В подошедшее тесто высыпьте остывшую начинку, тщательно вымешайте
  • Обжаривайте беляши в растительном масле на разогретой сковородке с обеих сторон. Для удобства смочите ложку, которой накладываете тесто в сковороду, в холодной воде. Тогда тесто будет отходить от ложки гораздо легче

Подавайте готовые беляши горячими. Можно полить их сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Как готовить беляши в духовке?

«Ленивость» этого рецепта заключается в том, что наши беляши готовятся из бездрожжевого теста. То есть вам не нужно ждать, когда тесто подойдет, как в рецепте классических беляшей. К тому же беляши выпекаются в духовке. Таким образом, не нужно тратить время на то, чтобы стоять у плиты над сковородой.

Главный секрет вкусных беляшей — это сочный фарш

Возьмите такие продукты для теста:

  • кефир (неважно какой жирности) — 300 мл (1,5 ст.)
  • сливочное масло или маргарин — 200 г (1 пачка)
  • куриные яйца — 2 шт. (среднего размера)
  • разрыхлитель или сода — 1ч. Л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — примерно 400 — 500 г (в зависимости от того, сколько возьмет тесто)
Для начинки хорошо подходит свиной и говяжий фарш

В начинку:

  • свиной или говяжий фарш — 400 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.
  • перец, соль

Следуйте предложенной инструкции:

  • Охлажденное масло мелко порежьте или натрите на терке
  • Порубите масло с мукой и солью. Муки возьмите половину нормы, остальную будете добавлять частями. Это необходимо для того, чтобы не переборщить с мукой и тесто не было слишком крутым
  • Всыпьте в кефир соду, добавьте яйцо
  • Хорошо взболтайте смесь при помощи вилки или венчика
  • Влейте кефирно-яичную смесь в порубленную с маслом муку
  • Добавляя частями остальную муку, тщательно вымешивайте тесто, пока оно не будет эластичным и мягким
Тесто для беляшей должно быть эластичным
  • Накройте полотенцем отставьте в сторону
  • Для приготовления начинки лук мелко порежьте, соедините его с фаршем и хмели-сунели.
  • Приправьте солью и перцем, хорошо вымешайте
  • Если начинка получилась слишком густая, разбавьте ее 1 — 2 ст. ложками молока или бульона
  • Сделайте из теста небольшие кружки толщиной 1 см и около 10 см в диаметре. В середину кружка положите начинку. Защипайте края кружка так, чтобы серединка беляша осталась открытой
  • Выложите беляши на противень, покрытый пергаментом
  • Смажьте оставшимся желтком
  • Разогрейте заранее духовку и поставьте беляши, когда она разогреется до 180С, время на приготовление необходимо засечь – не более 40 мин

Есть еще более быстрый и «ленивый» вариант приготовления беляшей в духовке. Вместо теста нужно использовать несладкие сушки, предварительно вымоченные в молоке. Начинка из фарша укладывается внутрь сушки и посыпается тертым сыром. Выпекаются такие «беляшики» при 180 градусах приблизительно 15 — 20 мин.

Есть еще один рецепт «ленивых» беляшей, который требует не только минимальных хлопот, но и минимальных финансовых затрат. Этот рецепт выручит, когда в холодильнике минимум продуктов, а семью необходимо накормить сытно, желательно, быстро и, самое главное, вкусно.

Вам понадобится:

  • молоко или кипяченая вода — 300 мл
  • мука — около 1 — 2 ст
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л (около 8 г)
  • сахар — 1 ч. л.
  • приправа типа «Мивина», «Вегета» — 1- 2 ст.л.
  • перец, соль
Беляши с луком — бюджетный вариант блюда

Приготовление абсолютно несложное:

  • Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке или воде
  • Всыпьте приправу, интенсивно перемешайте, пока она не растворится в жидкости
  • Поперчите, посолите. С количеством соли будьте осторожны, поскольку в приправе она тоже есть. Не пересолите!
  • Аккуратно порциями всыпайте муку, просеянную через сито. Тесто не должно быть очень густым. Его консистенция должна быть, как на обычные оладьи
  • Прикройте емкость с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место для поднятия теста
  • Порежьте мелко луковицу. В идеале ее необходимо потушить в масле до прозрачности. Но поскольку мы готовим все-таки «ленивые» беляши, делать это не обязательно
Ленивый беляши с луком
  • Когда наше тесто для беляшей поднимется, добавьте в него лук. Хорошо вымесите, чтобы лук равномерно распределился в тесте
  • Выкладывайте ложкой тесто в разогретое на сковороде масло. Для того, чтобы тесто легче отходило от ложки, периодически окунайте ее в емкость с водой. Как и обычные оладьи, обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки
  • Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек

Благодаря таким простым рецептам Вы сможете приготовить разнообразные вкуснейшие беляши и радовать ими свою семью и друзей в течение всей недели, не дожидаясь выходных. Все предложенные рецепты стоят того, чтобы их попробовать, а низкий уровень сложности позволит приготовить ароматную выпечку даже тем, кто далек от кухонной плиты. Приятного аппетита!

Слоеные беляши.

Жаренные беляши очень-очень вкусные, но они впитывают в себя огромное количество растительного масла. Плюс к этому, жарка – не самый здоровый способ приготовления пищи. Можно выпечь мясные пирожки в духовке.

Ленивые беляши. Как приготовить ленивые беляши с мясом на кефире, сметане, молоке: рецепты

Ленивые они потому, что тратить время придется только на подготовку теста и фарша. Стоять у плиты и переворачивать каждый беляш не будет необходимости.

Ленивые беляши в духовке.

Продукты для теста:

  • 300 мл. молока
  • до 500 г муки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч ложки соли
  • 300 г куриного филе или нежирной свинины
  • 1 шт. лука
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Ленивый беляш из духовки в разрезе.

  1. Тесто делают без опары. Через 3 минут после того, как дрожжи проснуться в подслащенном молоке, туда вбивают яйцо, всыпают соль и муку в таком количестве, чтобы тесто получилось в меру густым, но не тугим
  2. Пока тесто подходи, а это происходит в течение 30-40 минут, готовят фарш, пассируют для него лук, солят, перчат, выдавливают сок чеснока, по желанию, кладут зелень
  3. Берут силиконовые формы для кексов, выкладывают в них тесто так, чтобы его края слега свисали из форм
  4. Кладут по центру формы шарик из фарша, слепляют свободные края теста
  5. Ставят формы с беляшами в разогретую духовку на 50 минут

Есть хитрый способ приготовить беляши со вкусом мяса, но без мяса. Понадобится куриная приправа, например, как от вермишели быстрого приготовления.

Продукты:

  • 300 мл молока
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 2 шт. куриных яиц
  • 300-400 г муки
  • 1 ст. ложка приправы со вкусом курицы
  • 1 шт. лука
  • по 1 ч. ложке соли и сахара

Ленивые беляши без мяса.

  1. Из теплого молока, дрожжей и муки готовят тесто на оладьи
  2. Вбивают в него два взбитых яичных желтка
  3. Всыпают куриную приправу и добавляют поджаренный лук
  4. Ложкой выливают тесто на сковороду с маслом, чтобы получились кругленькие румяные беляшики

РЕЦЕПТ: ленивые беляши на сметане

Для приготовления теста Вам необходимо запастись:

  • сметаной – 1 стакан
  • яйцом – 1 шт.
  • мукой – 2 стакан
  • сливочным маслом (можно взять маргарин) – 2 ст. л
  • разрыхлителем – 1,5 ч. л
  • сахаром – 1 ч. л
  • солью – 1 ч. л
Беляши на сметане также получатся пышными

В начинку добавьте:

  • индюшиное или куриное филе – 300 г.
  • зеленый лук — 5-6 перьев,
  • красный болгарский перец (крупный) – 1 шт
  • сметану – 1 ст.л.
  • паприка – 1 ч. л
  • соль

По этому рецепту беляши готовятся так:

  • В сметану вбейте яйцо, хорошо взбейте
  • В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты
  • Соедините обе смеси
  • Влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Тесто готово
  • Для того, чтобы приготовить начинку, мелко порубите филе ножом или прокрутите в мясорубке. Можно взять готовый фарш, однако, как правило, в нем содержится слишком много влаги и начинка при формировании беляшей будет плохо держать форму
  • Добавьте в рубленое мясо сметану порезанный зеленый лук
  • Болгарский перец нарежьте кубиками. Можно взять и зеленый болгарский перец, но красный в начинке будет смотреться эффектнее и ярче
Для жарки используйте достаточное количество масла, иначе беляши подгорят
  • Болгарский перец соедините с фаршем
  • Всыпьте паприку и соль, хорошо перемешайте
  • Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом
  • Сначала ложкой выложите в сковороду лепешки из теста, сверху на тесто положите ложку фарша с болгарским перцем, а на начинку снова вылейте ложку теста. Жарить нужно на небольшом огне с двух сторон до готовности

Тесто по этому рецепту получается пышным воздушным и изделия из него долго остаются мягкими.

Ленивые беляши на сметане готовятся быстро и буквально из ничего. Даже если визит в продуктовый магазин был уже давно, в холодильнике обязательно найдутся ингредиенты для вкусных мясных оладушек.

Продукты на тесто:

  • 250 мл воды
  • 150 г сметаны
  • 2 шт. яйца куриного
  • 300-400 г муки
  • по 0,5 ч. ложки соли, сахара и соды
  • 300 г фарша мясного
  • 1 шт. лука
  • соль, перец, зелень

Ленивые беляши на сметане.

  1. В кастрюльку нужно вбить яйца, не разделяя их на желтки и белки. С солью и сахаром яйца взбиваются вручную, венчиком
  2. К яйцам добавляют сметану, разведенную в воде с содой, продолжают взбивать
  3. Муку добавляют постепенно, контролируя консистенцию теста. Оно ни в коем случае не должно быть густым
  4. Как и в рецепте с кефиром, непосредственно в тесто подмешивают фарш и лук
  5. Жарят оладушки с мясом на сковороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector