Как жарить шимиджи. Сколько жарить шимиджи. Рецепт тушёных шимиджи. Шимиджи на сковородке. Как приготовить грибы шимиджи. Обжарка шимиджи. Время приготовления шимиджи на сковороде.

Состав и калорийность шимеджи

Эти грибы богаты белком и углеводами, поэтому будут полезны для тех, кто не ест мясо и рыбу. В них содержатся витамины A, Е, B2, D, С, B6 и B9. Кроме них, есть еще и микро- и макроэлементы — калий, медь, фосфор, кальций, железо и магний. Также присутствует небольшое количество незаменимых и заменимых кислот — аргинина, треонина, тирозина.

Калорийность шимеджи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки — 3.31 г;
  • Жиры — 0.41 г;
  • Углеводы — 4.17 г;
  • Вода — 84.1 г;
  • Клетчатка — 2.3 г.

Кроме того, здесь присутствуют моно- и дисахариды в количестве 1.8 г.

Состав шимеджи включает в себя нерастворимые пищевые волокна, которые необходимы для очищения организма от шлаков.

Полезные свойства шимеджи

Гриб имеет низкую калорийность, поэтому является идеальным для включения в диетическое питание. Он достаточно легок для желудка, не вызывает ощущения тяжести и изжоги. Продукт оказывает очищающее, абсорбирующее, противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее и омолаживающее действие. Польза шимеджи просто огромна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Предлагаем более детально ознакомиться с полезными свойствами гриба:

  • Очищает организм. С помощью этого продукта можно избавиться от шлаков, уменьшить количество холестерина в крови, убрать из кишечника остатки каловых масс. Такой эффект достигается за счет наличия в составе шимеджи большого количества воды и клетчатки. Они связывают все токсины и выводят их наружу бережно, не травмируя слизистую органа.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление гриба, благодаря содержанию в нем магния, фосфора и незаменимых аминокислот, укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее сокращение и кровоток. Это снижает вероятность инсульта и инфаркта миокарда. Этот продукт тонизирует стенки сосудов и делает их прочнее. Это особенно актуально для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
  • Повышает уровень иммунитета. Шимеджи является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитный барьер организма против атак вирусов и инфекций. Таким образом, он предотвращает развитие заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем — бронхита, ангины, гриппа и т. д.
  • Успокаивает. В грибе содержится довольно много сахаров, которые необходимы для стабильной работы нервной системы. С их помощью улучшается настроение, появляется больше жизненной энергии и желание что-то делать, повышается работоспособность.
  • Нормализует пищеварение. Наличие в составе шимеджи клетчатки позволяет использовать ее для очищения кишечника, восстановления водного баланса в организме, улучшения работы желудка и поджелудочной железы. Благодаря этому активизируется выработка желчи, проходит метеоризм и диарея.
  • Помогает похудеть. Потеря веса становится возможной в результате успешной детоксикации организма, вывода наружу шлаков, уменьшения количества холестерина в крови и нормализации обмена веществ. Огромную роль играет и то, что продукт является низкокалорийным.
  • Защищает глаза. Шимеджи не дает ухудшаться зрению, так как является поставщиком провитамина A. Он укрепляет мышцу этого органа, предотвращает отслоение сетчатки и офтальмологические заболевания — блефарит, конъюнктивит, астигматизм (дальнозоркость и близорукость).
  • Улучшает работу щитовидной железы. Аминокислоты, содержащиеся в шимеджи, препятствуют развитию гипотиреоза. Они активизируют выработку гормонов этого органа и позволяют избежать роста зоба.
  • Укрепляет зубы. В результате они становятся более прочными, получают защиту от кариеса, пародонтоза, гингивита. Такой эффект становится возможным в силу того, что здесь содержится большое количество кальция. Это минеральное вещество жизненно необходимо для крепкой зубной эмали.

Шимеджи является одним из тех немногих грибов, в которых содержится растительный лецитин. Это вещество необходимо для расщепления жиров и предотвращения накопления в организме холестерина.

Вред и противопоказания к употреблению шимеджи

Этот гриб ни в коем случае нельзя есть сырым, поскольку в нем содержится очень много растительной и неперевариваемой клетчатки. Употребляя его без предварительной термической обработки, можно пострадать от сильных болей в животе и тошноты, столкнуться с ощущением тяжести в желудке и коликами. Таким образом, вам будет гарантировано нарушение пищеварения. Важно здесь и то, что сырой шимеджи неприятен на вкус, отдает горечью.

Как жарить шимиджи. Сколько жарить шимиджи. Рецепт тушёных шимиджи. Шимиджи на сковородке. Как приготовить грибы шимиджи. Обжарка шимиджи. Время приготовления шимиджи на сковороде.

Нельзя есть шимеджи в следующих случаях:

  1. Несвежесть продукта. Срок его годности истекает через 5-10 дней после окончания сбора урожая. После этого в нем вырабатываются токсические вещества, которые могут привести к отравлению. Это касается только сырых и термически обработанных грибов, к сушеным и замороженным это не относится.
  2. Грибы были собраны в промышленных зонах. Они быстро впитывают в себя все токсины из воздуха, поэтому их употребление может привести к расстройству пищеварения. В этом случае будут беспокоить боли в животе, тошнота, изжога.
  3. Гастрит. Осторожным стоит быть только на стадии обострения заболевания, поскольку при раздраженной слизистой желудка растительная клетчатка, содержащаяся в грибе, очень вредна. Она раздражает стенки этого органа и приводит к сильным болям.
  4. Колит. Шимеджи вызывает брожение в кишечнике, и потому его нельзя есть при воспалении его стенок как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Если пойти наперекор этому, могут возникнуть сильные колики и боли в животе.

Противопоказания шимеджи указывают на то, что их ни в коем случае нельзя использовать в кулинарии сырыми, без обработки.

Как потушить шимиджи

ПродуктыГрибы шимиджи — 300 граммРепчатый лук — 2 головыОливковое масло — 2 столовые ложкиПомидор — 1 штукаКуриное филе — 4 штуки около полкилоСоль — 1 столовая ложкаБазилик, укроп — по вкусу

Как жарить шимиджиРепчатый лук почистить и мелко нарезать. Помидор вымыть, обтереть бумажным полотенцем, обдать кипятком и очистить от кожицы. Куриное филе, если заморожено, разморозить. Нарезать кусочками стороной 2 сантиметра. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Грибы помыть, разобрать на отдельные грибочки, вымыть, срезать корни.

Разогреть сковородку на среднем огне, налить оливковое масло, выложить лук, жарить 5 минут. Затем добавить помидоры и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Добавить в сковородку грибы шимиджи, базилик, укроп, жарить 5 минут, помешивая.Добавить в сковородку филе, жарить ещё 15 минут, помешивая. Ваши грибы шимиджи пожарены!

ПродуктыШимиджи — 400 граммСыр твёрдый — 200 граммРепчатый лук — 1 головаЧеснок — 2 зубцаКинза свежая — 1 пучокСоль, чёрный молотый перец — по вкусуСливочное масло — кубик 100 граммОливковое масло — 1 столовая ложкаСоевый соус — 2 столовые ложкиМолоко — 600 миллилитровМука — полстакана

Как приготовить шимиджи на сковородкеРепчатый лук очистить и порезать. Чеснок очистить и измельчить с помощью чесночного пресса. Шимиджи помыть и разделить на грибы. Кинзу помыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр потереть на крупной тёрке.Сковородку поставить на тихий огонь, выложить 50 грамм сливочного масла, затем влить оливковое масло.

Выложить лук, жарить его 5 минут, помешивая. Выложить чеснок, жарить ещё 1 минуту. Добавить шимиджи и жарить их 3 минуты, влить соевый соус, всыпать соль и тушить ещё пару минут. Выложить грибы в миску и посыпать кинзой.Приготовить соус для шимиджи. Подогреть молоко, не доведя до кипения. Оставшиеся 50 грамм сливочного масла растопить на сковородке (можно использовать ту же сковородку, на которой жарились шимиджи), добавить ложку муки, и перемешать до растворения муки.

Рецепты блюд с шимеджи

Как жарить шимиджи. Сколько жарить шимиджи. Рецепт тушёных шимиджи. Шимиджи на сковородке. Как приготовить грибы шимиджи. Обжарка шимиджи. Время приготовления шимиджи на сковороде.

Шимеджи — это самый популярный гриб среди корейских и японских поваров. Это связано с тем, что он очень просто и недолго готовится, непривередлив к другим ингредиентам, отлично переносит термическую обработку и сохраняет после нее почти все свои полезные вещества. Он придает блюдам оригинальный сливочный вкус, который запоминается надолго, и составляет прекрасные комбинации с любыми кашами, макаронными изделиями, картофелем. С ним получаются отменные первые блюда и салаты, выпечка. Перед приготовлением его вовсе необязательно вымачивать.

Вот что и как можно приготовить с шимеджи:

  • Острый суп. Сушеные грибы (250 г) замочите на 20 минут в холодной воде. По прошествии этого времени они должны будут раскрыться, и их понадобится обжарить и отварить. Затем соедините кунжутное масло (5 мл), яблочный уксус (1 ч. л.), соевый соус (1 ч. л.) и растительное масло (3 ст. л.). Растворите в составе сахар (20 г), измельчите сыр тофу (120 г) и куриное филе (100 г). Обжарьте все это, смешайте с кукурузным крахмалом (1 ч. л.), картофелем (1 шт.), вареным яйцом (1 шт.), заранее подготовленным соусом и грибами. Подержите суп на слабом огне 20 минут. После всего этого положите в него 2-3 небольших кусочка острого перца, добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленым луком.
  • Стручковая фасоль. Помойте ее (350 г), высушите и отварите в соленой воде. Затем сделайте то же самое с грибами (300 г). Далее обжарьте лук-шалот (3 шт.), смешанный с чесноком (3 дольками). Соедините все ингредиенты, полейте их рисовым уксусом (3 ч. л.), посолите, поперчите, посыпьте по своему вкусу мятой и кардамоном. Налейте в массу немного воды и тушите ее под крышкой около 20 минут, до готовности. Конечное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, вермишелью.
  • Сибас. Сначала замочите на полчаса грибы (300 г), а затем приготовьте маринад. Для этого нужно смешать апельсиновый сок (3 ст. л.), мед (2 ст. л.) и соевый соус (2 ст. л.). Если захочется, то можно будет натереть немного имбиря и влить кокосовое масло. Потом помойте, очистите и нарежьте цукини (1 шт.), патиссоны (2 шт.), картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и сырую кукурузу (1 шт.). Затем все это обжарьте и отварите фасоль (1 стакан). Далее соедините все ингредиенты, полейте их оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и тушите на слабом огне под крышкой 30 минут. Когда блюдо будет готово, в него можно добавить маслины без косточек.
  • Рибай. Грибы (200 г) замочите на полчаса, обсушите, нарежьте, отварите и обжарьте. Затем пожарьте картофель (3 шт.), нарезанный кружочками. То же самое сделайте с мясом, посоленным заранее, приготовив из него три стейка. Положите на них кусочек помидора, картофель и грибы. Сверху украсьте их веточками петрушки. Подают закуску в теплом виде вместе с макаронами, кашами и другими вторыми блюдами.
  • Рисовая лапша. Отварите ее (300 г) в соленой воде и заправьте сливочным маслом. Теперь приготовьте подливу. Для этого обжарьте шимеджи (250 г), полейте их сметаной (3 ст. л.), посыпьте сушеным базиликом и петрушкой, которых нужно по 3 щепотки каждого. Затем соедините лапшу с зажаркой, полейте белым вином (2 ч. л.) и соевым соусом (1 ч. л.). К этому блюду отлично подойдет рыбная котлета или мясной стейк.
  • Перец фаршированный. Помойте его (7 шт.), очистите от семян и удалите «ножки», а затем замочите на 30 минут. Тем временем сделайте начинку: обжарьте шимеджи (300 г) и морковь (1 шт.), отварите рис (150 г). Полейте смесь соевым соусом (2 ч. л.), посолите и поперчите. После этого разложите ее по перцам, наполняя овощи доверху. Далее поставьте их в кастрюлю и залейте подливой из жареной моркови, лука и помидоров. Каждого из этих ингредиентов возьмите по 1 шт. Потом залейте зажаркой перец и дайте ему потушиться 30 минут под крышкой на слабом огне.

Ножки шимеджи кому-то могут показаться слишком жесткими. В этом случае их можно или вообще выбросить, или же замочить на полчаса в растворе из 1 л теплой воды и 1 ст. л. пищевой соды.

Шимеджи отлично подходит и для засушки, и для засолки. Это прекрасный вариант для заготовки на зиму. Но нужно учесть, что после этого он теряет свой объем, сильно усыхая.

Чтобы засолить грибы, сначала их нужно хорошо помыть, почистить и порезать. Затем этот ингредиент для изысканных блюд складывают в глубокую емкость слоями высотой в 1-2 см. Каждый из них поливают лимонным соком, посыпают нарезанным чесноком (по вкусу) и солью, которой на 1 кг шимеджи нужно примерно 200 г. Лучше всего они хранятся в бумажных пакетах.

Чтобы засушить шимеджи, нужно помыть их и дать стечь. Далее следует каждый день в течение недели выносить грибы на солнце и оставлять на 5-10 часов. Также можно сушить их в духовом шкафу, несильно нагревая его. Здесь держать грибы нужно по 2-3 часа в сутки, периодически помешивая.

Интересные факты про шимеджи

В старину этот гриб принимали за ядовитый и обходили десятой дорогой. И неудивительно, ведь выглядит он не вполне съедобно! А в наше время это широко распространенный в кулинарии ингредиент.

Этот гриб является деликатесом и по востребованности стоит в одном ряду с трюфелем, боровиком, шиитаке. Такое широкое признание он завоевал из-за своего неповторимого мягкого вкуса. К сожалению, цена на него довольно высокая, да и на рынке он продается редко — его нужно заказывать в интернете.

В Японии главным блюдом с шемеджи является суп тянконабэ, его просто обожают борцы сумо.

Предложенные в статье рецепты шимеджи используют повара не только японских ресторанов, они популярны и далеко за пределами страны восходящего солнца. Здесь каждый найдет подходящий для себя вариант и сможет приготовить вкусное и оригинальное блюдо, которым точно не будет стыдно угостить любого гурмана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector