Курица в остром томатном соусе рецепт с фото

Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой

Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.

Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби.

Намприк для красного карри

Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям.

Соус Сирача

Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.

Курица в остром томатном соусе рецепт с фото

Овощи с лаосским соусом

  • 5 маленьких стручков перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки креветочной пасты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
  2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
  3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

Маленькие хитрости

  1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
  3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.

Креветочная паста для намприк капи

Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле


Курица
(1.5 кг.)

Томатный соус
(200 г.)

Лук репчатый
(1 шт.)

Морковь
(1 шт.)

Пряные травы
(по вкусу)

Перец горький
(по вкусу)

Пищевая соль
(по вкусу)

Рафинированное растительное масло
(2 ст.ложк)

У меня для приготовления такого блюда как курица в остром томатном соусе была целая тушка, но, конечно, можно взять только отдельные части – голени, бедра или крылья. Можно и одну только грудку так приготовить, но на мой вкус это не лучший вариант. Сначала курицу надо промыть и убрать остатки перьев, если они есть.

После этого курицу надо разрезать на куски – голени, бедра, крылья, грудку разрезаю на четыре части. При этом гузку лучше срезать и выбросить. Спинку используйте на ваше усмотрение – можно и её взять для этого блюда, разделив на две – три части, я же спинку оставляю и потом варю с ней бульон для супа, потому как есть в спинке особо нечего. Куски курицы надо подсолить и оставить на пятнадцать минут.

Теперь куски курицы надо обжарить. Если сковорода с антипригарным покрытием – прекрасно, можно обжарить курицу на сухой скороводе, если нет, то надо добавить немного растительного масла.

Обжаривать надо не долго – только до золотистого цвета, с одной стороны, затем точно так же с другой стороны.

Пока курица обжаривается, можно заняться приправами. Сушеные травы я смешала сама – взяла по своему вкусу сушеные петрушку, базилик, перечную мяту (её еще называют «на-на»). Уже готовые смеси сушеных трав подойдут не хуже. Острый красный перец у меня в сушеном виде и уже нарезанный. Я использую перец без семян, так как в них остроты больше всего. Если стручок острого перца целый, то так целиком и стоит его добавлять, нарезать не надо.

Обжаренную курицу надо переложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Перец и сушеные травы надо добавить к курице. Курицу пока можно отставить.

Репчатый лук надо почистить и нарезать. Перьями, полукольцами – без разницы.

Морковь помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками (в мое случае получились брусочки). Также надо подготовить томатный соус, у меня он свой, домашнего приготовления. Нет томатного соуса — можно развести томатную пасту водой.

На той же сковородке, где жарилась курица, теперь надо потушить лук и морковь, залив их томатным соусом. Можно подсолить по вкусу. Затем надо залить этой смесью курицу в казане. Тушить на несильном огне до готовности.

Курица в остром томатном соусе готова. На гарнир лучше всего сварить рис, а можно просто так подать, с хлебом.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рафинированное растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

278

310

27

4017

всего в 1 порции:

46

52

5

670

всего в 100 граммах:

15

16

1

213

Похожие рецепты


Курица запеченная с яблоками в острых специях

Курица в ореховом соусе

Курица-гриль в остро-сладком маринаде

Курица с кабачками и картофелем в духовке

Курица запеченная в духовке

Курица с чесноком и укропом

Курица с коньяком

Курица тушеная с морковью

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

углев.

Рафинированное растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

278

310

27

4017

всего в 1 порции:

46

52

5

670

всего в 100 граммах:

15

16

1

213

Тайский карри массаман с картофелем и курицейПошаговый рецепт острого супа Том ЯмНежное рыбное суфле Хо Мок на паруСом Там — тайский салат из зеленой папайиШашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусомТайские спринг роллы — лёгкий рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector