Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

Очень вкусный маринад на кефире

Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык — эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.

Возьмите 4 киви и очистите их от кожуры. Далее натрите киви на терке.

Секрет киви в том, что он хорошо размягчает волокна мяса, особенно хорош такой маринад для баранины, ведь в баранине очень много всяких жилок.

Сока получается довольно много. Итак, самый важный момент, залейте маринадом курицу, т.е часть подготовленной курицы (примерно 5-6 шт, а остальные кусочки пойдут на следующий вид).

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • кефир — 500 мл
  • лук репчатый — 1 к
  • приправа для курицы — 2 ст. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 чайная л.

В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.

Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!

Приятного аппетита!!!

Кроме того, что куриный шашлык можно просто на шпажках поджарить в духовке, сделать это можно еще и в банке. Использование трехлитровой банки даже лучше, чем просто жарить мясо. Предотвращается разбрызгивание жира по всей духовке и, в то же время, этот жир весь остается на мясе.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

Для приготовления такого шашлыка используем следующий рецепт.

Начинаем с того, что готовим маринад. Все ингредиенты для маринада режем и смешиваем друг с другом. Можно использовать блендер, что бы получилась однородная масса. При перемешивании блендером, добавляем постепенно растительное масло.

После того, как маринад готов, выливаем его в мясо, перемешиваем и ставим мариноваться на 2 часа.

По истечении срока маринования, достаем мясо и нанизываем его на шпажки. Мясо можно чередовать с помидорами и луковыми кольцами.

Нанизанное на шпажки мясо помещаем в банки, которые ставим в холодную духовку. После этого включаем духовку и начинается процесс жарки. Через 20 минут шашлык будет готов.

Как правильно замариновать мясо? Пожалуй, этот вопрос самый важный в приготовлении блюда. И правильность его зависит от нескольких факторов, которые нужно знать. Именно с этого мы и начнем разбирать рецепты. То есть, сначала разберемся с основными моментами, такими как выбор мяса, правила маринада и само приготовление, а затем рассмотрим несколько очень вкусных рецептов.

К этому делу нужно подойти со всей ответственностью, ибо именно от качества продукта будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Брать для шашлыка можно любую часть птицы, главное чтобы она была свежей.

На вид, тушка должна быть светлого цвета — это говорит о том, что птица молодая. Так же уделите внимание запаху — он не должен быть резким и неприятным, а скорее наоборот. Запах должен оставлять приятные впечатления. Если у вас возникло хоть малейшее сомнение в качестве, то от покупки лучше отказаться.

Размер курицы лучше всего брать средний, то есть не совсем цыпленок, иначе кроме костей вы ничего не приготовите, но и не бройлерный «мутант», который по размерам больше напоминает индюшку. И я ни чуть не преувеличиваю, сейчас очень часто встречаются невероятных размеров тушки. Думается, что пользы от такого мяса будет мало, а-то и вообще не будет ничего, кроме вреда, ведь никогда не знаешь как вырастили такое вот «чудо».

Кстати, можно так же обойтись только окорочками или крылышками — как вариант, но это уже на любителя. Лично мне нравится делать шашлыки именно из целой курицы. На мой взгляд — это более «демократично», ведь не всем нравятся ножки, кто-то любит грудинку или шейную часть, хотя её выходит и не много.

Это, пожалуй, такой вопрос к которому каждый должен подходить по-своему. Курица готовится довольно быстро, в отличие от других видов мяса, поэтому, чтобы она не получилась сухой, следует делать кусочки немного больше, чем свиные.

Скажем, если свинину нарезаем размером 4 на 4 или 5 на 5 см, то курятину можно нарезать примерно 8 на 8 см. Но это все приблизительно, и я обычно всё делаю на глаз. Например, если тушка среднего размера, то ножку разделяю на 2 части. И остальное мясо нарезаю на куски такого же размера. Надеюсь, что вам примерно понятно о чем идет речь.

Короче говоря, если куски будут совсем крупными, то внутри они не прожарятся и ближе к кости мясо останется сырым. Согласитесь, что такая ситуация не совсем приятная. Если же кусочки будут совсем мелкими, то вы рискуете пересушить и получить «сухари» вместо ожидаемого шашлыка. Как-то так.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

Если возник вопрос и вам не совсем понятно, что я имею ввиду, то вы всегда можете спросить в комментариях ниже под статьёй. А мы переходим к следующему пункту, не менее важному, чем все остальные.

Для этого не нужно особых познаний в кулинарии, просто нужно выбрать для себя тот рецепт, ингредиенты которого вам нравятся больше всего. Ведь мясо этой птицы само по себе очень нежное и сделать его жестким довольно сложно (если конечно вы не приобрели старого петуха, которому оставалось жить совсем недолго).

Мне встречались рецепты, в которых готовят специальные «заправки», которые нужно вливать при помощи медицинского шприца в определенные «сухие» зоны курятины, типа грудинки. Не знаю как вам этот способ, но по мне такой вариант больше всего подходит для приготовления целой тушки в духовке, но никак не для шашлыков на мангале.

Для хорошего маринада нужно: соль, перец черный и красный, лавровый лист (по желанию), репчатый лук, само мясо и масло. А для получения золотистой аппетитной корочки можно добавить майонез или сметану. Будет лучше, если использовать майонез домашнего приготовления.

Нередко вместо этого соуса используют уксус. Только не в чистом виде, а его раствор, то есть смешивают столовый уксус с приличным количеством воды, чтобы он получился очень слабым. В этом-то растворе и замачивают мясо для его маринования на несколько часов, в зависимости от рецепта.

На тот момент, когда всё готово: мясо выбрано, нарезано и замариновано, пора переходить к жарке. Самым оптимальным способом, на мой взгляд, является приготовление на мангале.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

Нередко, когда нет возможности пожарить шашлык на открытом воздухе, готовят его и в духовке или жарят на сковороде, но это «квартирный» вариант приготовления. Особых правил там нет и поэтому останавливаться на этих вариантах я не буду, вы всё поймете из рецептов ниже.

Сейчас я хочу разобрать с вами моменты жарки мяса на мангале. А именно что можно делать, а чего делать не следует.

Не менее вкусный шашлык можно получить, воспользовавшись обычными 3-х литровыми банками. При правильном подходе получится очень сочное мясо, по вкусу которое ничуть не уступает приготовленному на мангале.

Раньше я уже пробовал запекать курицу в банке и, если помните, писал по этому поводу отдельную статью. Курица получилась очень нежной. Сегодня мы попробуем приготовить куриный шашлык по тому же принципу, только маринад будет другим.

Нам понадобится:

  • мясо – 500 г;
  • репчатый лук – 5 – 7 средних головок;
  • копченое сало – 100 г;
  • 2 3-х литровые банки;
  • деревянные шпажки;
  • фольга и пищевая пленка.

Для маринада:

  • по 2 столовые ложки оливкового масла и соевого соуса;
  • по 2 чайные ложки меда, горчицы и винного уксуса;
  • сок дольки лимона;
  • по чайной ложке соли, черного перца, паприки, кориандра;
  • 1 лавровый лист.

1. Филе курочки нарезаем на одинакового размера кусочки.

2. По возможности её нужно нарезать так, чтобы не было свисающих кусочков. Связано это с тем, что пока основной кусок приготовится, свисающие к тому времени пригорят.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

3. Шинкуем лучок на колечки. Чем больше лука вы возьмете, тем сочнее получится мясо.

4. Чтобы было легче в дальнейшем, сразу подготовим все необходимые ингредиенты. Так сказать, чтобы они были под рукой.

5. Мясо приправляем специями, солью, соусом и маслом. Лук поливаем уксусом и выжимаем на него лимонный сок. Добавляем горчицу (по желанию) и мед. Хорошенько перемешиваем. Затем смешиваем обе массы в одну, все хорошо смешивая и приминая лук руками, чтобы он пустил сок.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 2-3 часа.

6. Маринованное мясо можно насаживать на шпажки. Для того, чтобы шашлык приобрел аромат дыма, мы будем поочередно с мясом насаживать ломтики копченого сала.

7. Шпажки с мясом укладываем на тарелочку.

8. При желании можно пройтись по всей поверхности мяса небольшим количеством растительного масла. Так шашлычок будет меньше пригорать.

9. Оставшийся лук от маринада укладываем на дно банок. Туда же отправляем шпажки с мясом. Если шпажки длинные и торчат, то их нужно обломить.

10. Когда все готово, горлышки банок нужно хорошенько обернуть фольгой. Отправляем банки в холодную духовку. И выставляем температуру 190 градусов. Оставляем на 70-75 минут.

Выбираем курицу для шашлыка.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

  Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( и негде купить), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

  Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира. А это значит, что шашлык будет более сочным.

Маринад на кефире.

В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.

Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.

Проблема приготовления куриного филе (в любом виде, не только для шашлыка) в том, что это мясо очень постное. То есть почти совсем без жира. И в процессе готовки оно становится сухим и не вкусным. Чтобы этого не произошло, при мариновании грудки в уксусе рекомендуется добавлять в маринад растительное масло.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 3 кг
  • Лук репчатый — 2-3 кг
  • Соль: 1-1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев — 1/2 чайной ложки

1. Куриное филе моем, максимально очищаем от пленочек и нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы удобно было насаживать их на шампуры. Лук пропускаем через мясорубку, или режем максимально мелко и тщательно перемешиваем с грудкой.

2. Затем добавляем соль, перец, уксус, растительное масло, снова перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

Самый простой вариант- это промыть мясо под струей холодной воды, сложить в чистую посудину и добавить пару столовых ложек растительного масла. В таком виде оно спокойно дождется до нужного времени.

Я знаю не так уж и много людей, которые делают кефирный маринад. А между тем, курица в таком маринаде получается, на мой взгляд, самой мягкой.

Как видите, для того, чтобы приготовить шашлык из курицы, совсем не обязательно заморачиваться сложными маринадами и искать мед, горчицу или соевый соус. Чтобы плохо приготовить курицу- это еще надо сильно постараться. Так что соблюдайте пропорции ингредиентов в рецептах и у вас всегда будет получаться мягкая и сочная курочка на шампурах.

Спасибо за внимание.

А вот так мы делаем, если очень хочется шашлычок, но нет возможности его пожарить на углях. На выручку приходит обычная духовка. На самом деле шашлык в духовке — не совсем шашлык, но как аналог вполне даже приемлемый.

Рецептов и способов приготовления огромное множество. Мы же рассмотрим самые простые и распространенные. Сейчас предлагаю вам 2 рецепта шашлыка на шпажках. В обоих случаях будем готовить его на противне. Только вот способы маринования и запекания будут разные. А вот по какому готовить, вы выберете сами. Мой совет: попробовать оба варианта.

Первый рецепт у нас будет по душе тем гурманам, которые любят майонез. Лично я знаю таких людей, которые не представляют никакое блюдо без этого соуса. Добавляют его во всё что только можно и нельзя. Но речь не об этом. Давайте разбирать рецепт.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт;
  • майонез или сметана;
  • соль;
  • соевый соус;
  • зелень укропа и петрушки;
  • луковица — 1 шт;
  • приправа для куриного шашлыка;
  • деревянные шпажки.

1. Первое что нам нужно сделать — это отделить куриное мясо от кости и нарезать ее на небольшого размера кусочки. Затем очистить и нарезать на тонкие колечки луковицу.

2. Отправляем кольца лука к курице и присаливаем все это дело. По желанию можно добавить немного душистого перца.

3. Добавляем 2 столовые ложки майонеза и перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился и промазал каждый кусочек мяса.

4. После этого наливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Этот момент тоже по желанию. Здесь вполне можно обойтись и без него. Если нравится, то добавляйте. Нет, то не заморачивайтесь и не берите его в расчет.

5. Перемешиваем и добавляем приправу для курицы по вкусу.

6. Теперь нам нужно мелко нарезать зелень укропа и петрушки, которую затем будем добавлять в маринад.

7. Перемешиваем курицу с зеленью и оставляем мариноваться на 1,5 часа.

8. После того, как наша курочка промаринуется, мы будем нанизывать её на деревянные шпажки.

9. Именно на неё мы будем выкладывать шпажки с мясом. Таким образом курица равномерно пропечется со всех сторон.

10. После того, как все готово, отправляем курочку в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.

11. Готовый шашлык вынимаем и отправляем на тарелку. Выделившимся соком можно полить шашлычок — от этого он станет намного сочнее и, соответственно, вкуснее.

Вот и всё. Как видите не все так сложно, как кажется. Попробуйте приготовить и вы. Приятного аппетита!

12. Шпажки с шашлыком вынимаем и укладываем на блюдце.

Вот и весь рецепт. Как бы ни казалось всё сложным, на самом деле все очень просто. Нужно запастись терпением и вы получите очень ароматное блюдо. А какой запах будет стоять по всей кухне вовремя запекания я просто не могу передать вам словами. Чтобы это понять — нужно обязательно попробовать приготовить.

Я вам скажу так, что при правильном подходе и хорошем маринаде, крылышки получаются очень даже хорошо. В этом рецепте мы ещё рассмотрим рецепт специального соуса, который дополнит вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • красный перец, куркума, соль — по вкусу;
  • лук — 3 головки;

Для соуса:

  • авокадо — 1 шт;
  • сметана — 300 гр;
  • помидор — 3 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • баклажан — 4 шт;
  • соль, перец — по вкусу.

1. В посуду, в которой будем готовить маринад наливаем подсолнечное масло.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

2. Насыпаем туда красного перца.

3. Добавляем куркумы. Она придаст золотистый оттенок готовому блюду.

4. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

5. Отправляем в массу куриные крылышки.

6. Натираем на терке лук. Так же можно воспользоваться блендером.

7. Перемешиваем составляющие так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

8. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов. Если у вас достаточно времени, то идеально оставить маринад на ночь. Так мясо лучше пропитается и будет ещё вкуснее.

9. Тем временем, пока крылышки маринуются, можно заняться соусом. Мякоть авокадо доведем до состояния пюре при помощи ложки.

10. Добавим сметану.

11. Чем жирнее будет сметана, тем лучше.

12. Присыпаем небольшим количеством красного перца.

13. Нарезаем помидоры на мелкий кубик.

14. Так же поступаем и с болгарским перцем.

15. Смешиваем последние два ингредиента в отдельной посуде.

16. Теперь займемся баклажанами. Насадим их на шампуры и отправим на раскаленные угли. Жарить будем по 15 минут с каждой стороны.

17. Промариновавшиеся крылышки насаживаем на шампуры.

18. И начинаем жарить. Очень внимательно следите за тем, чтобы курочка равномерно прожаривалась со всех сторон.

19. Тем временем очищаем баклажаны от кожуры.

20. При помощи ножа мелко нарезаем.

21. Быстрыми движениями мельчим баклажаны насколько это возможно и оставляем остывать.

22. Затем отправляем их к авокадо со сметаной.

23. Очень хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

24. Не забываем про мангал, время от времени переворачивая шашлык.

25. Готовый соус покрываем смесью перца и помидоров.

26. Приправляем его оливковым маслом.

27. Готовые крылышки снимаем с огня.

28. Приступаем к дегустации шашлыка, который подается вместе с соусом-салатом.

Напоследок хочу поделиться с вами видео рецептом, который мне очень понравился. Интересная идея по приготовлению шашлыка на сковороде. Лично я так никогда не пробовал готовить. Но в ближайшем будущем обязательно воспользуюсь данным рецептом. И может быть напишу отдельный пост на эту тему.

На вид выглядит очень аппетитно и вкусно. А как по вашему, будет ли такой шашлык хоть чем-то похож на настоящий? Может быть вам знаком такой вариант приготовления? Поделитесь в комментариях пожалуйста.

1. Выдавите на мясо сок одного грейфрукта.

2. Добавьте чайную ложку меда и перемешайте. Поставьте мариноваться.

Возьмите 1 ст.л меда и 2 ст.л соевого соуса и залейте куриные кусочки. Дайте хорошо промариноваться мясу.

Налейте на кусочки вино белое столовое примерно 1 ст. Закройте контейнер, дайте промариноваться.

В контейнер с мясом добавьте айран сильногазированный и томатный сок, примерно по пол стакана каждой жидкости. Возможно, вы не почувствуете специй, после жарки. Поэтому я рекомендую именно для этого вида, специями обмазать кусочки после маринования в жидком виде. Сначала поместите мясо в айран и томатный сок, а потом уже выньте и намажьте куски специями.

Залейте 1,5 ст. кефира с малой долей жирности куриные кусочки.

И вот какой шедевр у нас получился! Вау! 

Классно и очень аппетитно все смотрится. Бегом на пикник, пробовать и удивлять всех!

Оденьте на шампура кусочки и наслаждатесь жаркой. На каждую шпажку оденьте определенный вид.

Здорово получилось!

Красотииииища!!!!

Другие варианты куриных кусочков на костре читайте тут.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

Бонусом, хочу предложить вам маринованный лук!

  Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный,  хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его  и получить красивую румяную корочку.

  То есть просто идеальный вариант маринада.

  Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • Куриные бедра —  2 кг;
  • Кефир  3,2 % жирности — 500 мл;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Петрушка  — пучок;
  • Специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец  — по вкусу.

Шаг 1.

  Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2.

  Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

Шаг 3.

  Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным  в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

Шашлык из курицы: маринад с майонезом

И снова не сложный рецепт, чтобы приготовить маринад за 5 минут. Теперь основным компонентом будет майонез. Как вы знаете, майонез состоит из уксуса, растительного масла, яиц и горчицы. Это отличные ингредиенты, которые сделают вашу курицу очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 0,5 ч.л
  • Майонез — 5-6 ст.л
  • Лук репчатый — 2 шт среднего размера

1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в майонез добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

2. Затем берем вымытые не замороженные бедрышки и тщательно обмазываем их маринадом.

3. Складываем бедрышки в миску, добавляем к ним лук, нарезанный полукольцами и тщательно перемешиваем.

В этом случаем не нужно стараться переминать лук. Он нужен не для маринования, а для придания аромата.

4. Оставляем мясо мариноваться. Курица маринуется быстро и, в принципе, она будет готово к жарке уже через час, но лучше дать ей настояться минимум 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • Крылышки — 2 кг
  • Чеснок — 10-12 зубчиков (любители этого дела могут смело увеличивать это количество в 2 раза)
  • Соль — 1 ч.л. с горкой
  • Кетчуп — 250 г
  • Майонез — 250 г

1. Итак, моем крылышки, выдавливаем к ним чеснок через пресс или натираем на мелкой терке, солим и тщательнейшим образом все перемешиваем, чтобы каждое крылышко пропиталось чесночным ароматом.

2. Теперь добавляем майонез с кетчупом и еще раз перемешиваем.

Простой и классический вариант маринования! Любое мясо всегда выходит вкусным с майонезом, а куриные бедрышки и голень просто созданы для данного маринада.

Прошу пройти мимо этого рецепта, сторонников диетического питания — шащлык для дам, следящих за фигурой, будет ниже.

Это самый популярных вариантов маринада у нас. И скорее всего все знают, как его готовить. Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бёдрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

маринад на майонезе с чесноком
маринад на майонезе с чесноком

  А готовить будем на решетке, крупными кусочками.

Нам понадобится:

  • Курица — 1 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Майонез — 100 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи для курицы.

Шаг 1.

  Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

Шаг 2.

  Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

Шаг 3.

  Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

Шаг 4.

  Затем промазать кусочки майонезной смесью.

Шаг 5.

  Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

Шаг 6.

  Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

  Кушаем с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 3-5 головок
  • майонез — 100-150 мл
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Шашлык из курицы по советскому рецепту: самый лучший маринад с уксусом и луком

И начнём мы с классики, а именно с самого распространенного рецепта. С того, по которому шашлык готовили ещё в советское время, когда не было никаких приправ, специальных добавок и прочего, что сегодня так любят добавлять многие повара в маринад. Одним словом, давайте на время перенесемся в прошлое и приготовим так, как это делали раньше.

Лично я не сторонник всяческих специй и добавок. По крайней мере в шашлычном маринаде они уж точно ни к чему. Главное — это свежесть продуктов из которых готовится блюдо. Количество соли, перца и лука по отношению к мясу должно быть сбалансированным. Только тогда вы сделаете вкусный маринад и получите поистине очень вкусный и сочный шашлык, мясо которого будет мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 2 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • соль
  • перец красный и черный
  • уксусный раствор 5%

1. Первым делом нужно нарезать курицу на среднего размера кусочки. Хребет использовать не будем. Из него в дальнейшем можно приготовить бульон.

2. Далее очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Толщина колечек не принципиальна. Можно сделать потоньше, а можно и потолще — как нравится. В рецепте указана одна луковица, но на мой взгляд лука нужно добавить побольше. Когда я мариную мясо, то на 1 кг. беру 300 гр. лука. То есть, для этого рецепта можно взять 2 крупные луковицы, учитывая, что хребет мы уберем.

3. Отправляем лук к курице и немного присаливаем. На данное количество вполне достаточно 3 чайных ложек крупной соли. Но опять же, все зависит от её качества. Из личного опыта могу сказать, что порой солишь солишь, а мясо остается пресным. А иногда бывает и наоборот.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

4. Добавляем в маринад перца черного и красного. Руководствуйтесь своими предпочтениями. Можно и вовсе не добавлять перец, но мне кажется, что именно перец придает тот самый аромат готовому маринаду.

5. Приступаем к перемешиванию составляющих. Хорошо переминая лук, выжимая из него сок, хорошенько смешиваем его с мясом.

6. Когда ингредиенты перемешаны, нужно влить раствор уксуса. Только без фанатизма пожалуйста. Миллилитров 150-200 будет вполне достаточно. Накрываем крышкой и оставляем в прохладе на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы уксус сделал свое дело.

7. После того, как мясо промаринуется, его нужно снова перемешать и начинать насаживать на шампуры.

8. Приступаем к жарке шашлыка. Время от времени переворачиваем его, чтобы образовалась корочка и мясо равномерно пропекалось как снаружи, так и внутри.

Я заметил, что когда куриное мясо насаживаешь на шампур, оно не очень хорошо держится и постоянно проворачивается. Ничего страшного в этом нет. Когда мясо немного прожарится, оно прихватится к шампуру и перестанет вертеться.

9. Для того, чтобы шашлык получился сочным, иногда во время жарки можно поливать его небольшим количеством того самого раствора уксуса, который вы готовили для маринада.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

10. В целом процесс жарки не займет у вас много времени. Обычно, с начала готовки до полного приготовления уходит около 10-15 минут. Опять же всё зависит от размера кусочков, на которые вы нарежете мясо.

Проверить на готовность очень просто. Острым ножом сделайте надрез на крупных кусках и посмотрите нет ли крови внутри. Если есть, то подержите на огне ещё немного. Если нет, то шашлык готов и его можно подавать к столу с маринованным луком, кетчупом или любым другим соусом.

  Шашлык из курицы очень вкусным получается, если маринад сделать с уксусом. Да и рецепт этот более традиционный. И чтобы мясо не было сухим, при жарке, то лучше поливать шашлык во время приготовления этим же маринадом.

Маринад с уксусом
Маринад с уксусом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Шаг 1.

  Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

Шаг 2.

  К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

  Далее чистим и нарезаем кольцами лук, выкладываем его поверх мяса и немного взбалтываем кастрюлю, чтобы лук разошелся.

Сверху кладем нарезанный лук
Сверху кладем нарезанный лук

Шаг 4.

  После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

  После готовим на углях, поливая нашим маринадом. Вот так все быстро и просто, приятного аппетита!

Это классический рецепт маринада с уксусом. Большинство любителей шашлыков предпочитают мариновать мясо именно на уксусе. Готовится такой маринад достаточно просто. Уксусный раствор необходим в 3%-ной концентрации.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

Лук чистим и мелко нарезаем или натираем на терке. Смешиваем уксус с водой. Курицу натираем солью с перцем и выкладываем в посуду. Сюда же добавляем сахар, лук, уксусный раствор и все тщательно перемешиваем. Маринуется мясо около 10 часов, после чего можно приступать к жарке шашлыка.

Классический уксусный маринад идеально подойдет для маринования окорочков, бедрышек, ножек или крылышек. То есть любой части курицы, кроме грудки. Для нее нужен еще один секретный ингредиент. Но об этом ниже.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы на кости — 2 кг
  • 1 большая луковиц (200-300 г)
  • Молотый перец
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л. с горкой

1. Приготовление очень простое: Куски куриного мяса выкладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и молотым черным перцем по вкусу. После этого нужно се тщательно перемешать, хорошенько выжимая лук, чтобы он пустил сок.

2. Перемешав мясо с луком, заливаем уксус и еще раз все перемешиваем.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

Здесь тоже совершается распространенная ошибка: боясь переборщить с уксусом, его обычно наоборот недоливают. Не бойтесь. 6% уксус не сожжет мясо. А если вы избегаете его из-за проблем с желудком, то лучше увеличить количество лука в рецепте, а уксус добавить лишь для аромата в количестве 1 столовой ложки.

Ну а наш уксусный маринад уже готов. Теперь желательно поставить мясо под гнет и подождать 2 часа.

Уксус- рекордсмен среди маринадов по скорости готовности. И мясо всегда получается мягким и сочным, потому что уксус эффективно расщепляет мышечные волокна мяса.

3. Готово. Можно насаживать мясо на шампура и отправлять их на мангал.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • лук репчатый — 2 головки
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Диетический шашлык из курицы. Куриное филе замаринованное в вине с луком

  Этот маринад позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии. Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.

Маринад на вине.
Маринад на вине.

Нам понадобится:

  • Филе курицы — 1 кг;
  • Белое сухое вино — 1 стакан;
  • Лук репчатый- 2 штуки;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сухая паприка, черный перец по вкусу.

Шаг 1.

  В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй.

Шаг 2.

  Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

Шаг 3.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

  Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.

Добавляем вино в мясо
Добавляем вино в мясо

Шаг 4.

  А теперь самое главное — в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное — диетическим.

Маринад на кефире.

Здорово получилось!

Красотииииища!!!!

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

  Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

Заливаем мясо кефиром
Заливаем мясо кефиром

Шаг 5.

  Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Шаг 6.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

  Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

Шаг 7.

  Порезать  и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

Начинаем, как обычно с разделывания курицы на шашлычные куски и складываем в посуду. Солим и перчим, добавляем тертый чеснок и приправы. Все хорошо перемешиваем, после чего заливаем кефиром. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (простоквашу, йогурт). Все это маринуется в течении получаса, и потом жарится. Несмотря на то, где вы жарите шашлык: на мангале или в духовке, не забывайте его периодически переворачивать.

Как замариновать шашлык из курицы в медово-соевом маринаде? Получается сочное и мягкое мясо!

Возьмите 4-5 ст.л кетчупа Хайнц с чесноком и пряностями или любой другой какой вы любите и замаринуйте мясо.

Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.

Данный рецепт идеален для мужчин — ведь мы так любим остренькое! Такие крылья и голени идеально подходят к пенному.

  Данный рецепт конечно на любителя, но нам он тоже нравится, вносит некое разнообразие вкусов.

Маринад на соевом соусе
Маринад на соевом соусе

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Соевый соус — 100-130 мл;
  • Кетчуп — 100 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Шаг 1.

  Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Шаг 2.

  Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.

Смешиваем все ингредиенты
Смешиваем все ингредиенты

Шаг 3.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

  Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Я очень люблю остренькое, особенно острый шашлык из курицы. Конечно супруга не жалует такое увлечение и приходится поменьше кушать острого, но…. Это ведь так вкусно! С пенным, на природе… В общем данный рецепт один из моих любимых, и и когда мы выдвигаемся на природу семьями, то для мужиков обязательно одну партию делаю на таком маринаде.

Нам понадобится:

  • Крылышки или голени — 2 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый соус табаско — половина чайной ложки;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Шаг 1.

  Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи.

Шаг 2.

  Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

polychilos

Шаг 3.

  Идеально к такому шашлычку подойдет соус — смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

  Жарим шашлык из курицы и кушаем с соусом, просто объедение.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • соевый соус — 100-130 мл
  • кетчуп — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Маринование мяса предназначено не только для придания определенного вкуса мясу, но и для его размягчения, что бы сократить время жарки. Но, если речь идет о вкусе, то мы начинаем добавлять в маринад определенные ингредиенты. А если еще начать экспериментировать с сочетанием различных добавок, то вкус может оказаться оригинальным. Попробуем приготовить маринад на соевом соусе с добавлением меда и горчицы.

На 1 кг. Курицы нам понадобится одна столовая ложка меда, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка соевого соуса, три зубчика чеснока, одна столовая ложка растительного масла, специи и соль по вкусу.

В емкость наливаем растительного масла и соевого соуса. Размешиваем хорошо и добавляем мед и горчицу. Снова все хорошенько перемешиваем. Теперь берем мясо и натираем его чесноком, солью и засыпаем специями. Затем складываем в мариновочную посуду и заливаем маринадом. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на четыре часа. После этого достаем мясо, насаживаем на шампура или шпажки, если запекаем в духовке, и начинаем жарить.

Самый вкусный маринад для приготовления сочного шашлыка из курицы в банке

За довольно большое количество пикников, рыбалок и походов, я накопил достаточно опыта по приготовлению шашлыка. Причем очень часто мои правила идут вразрез с написанным в кулинарных книгах.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде пишу, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

1luk

Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из курицы. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся вам в предстоящем весенне-летнем сезоне. Приятного пикника!

Удачи и Всех Благ!

4mnem luk

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде говорят, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

  Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

  Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

  Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

Просто в лет уйдет такой маринованный лучок да еще и на пикнике, на природе или походе. Воспользуйтесь этим рецептом. Вкусно и полезно!

1. Возьмите репчатый лук и порежьте его полукольцами.

2. Емкость, в которой будет мариноваться лук положите сахар, соль и налейте теплой воды. Размешайте. Потом добавьте уксусную эссенцию.

2myco

3. Добавьте в смесь укроп либо сушенный, либо свежий мелко нарезанный.

4. Добавьте лук, полукольца рассоедините на перышки. Оставьте лучок мариноваться на 40-50 минут (можно и на всю ночь). Не забудьте прикрыть чашу с луком крышкой или пленкой.

5. После истечения времени слейте воду, а лук можно заправить по желанию растительным маслом. Приятного аппетита! Надеюсь такое пошаговое описание с фото вам было полезно.

С уважением, Екатерина Манцурова

Маринад из лайма и зелени.

  Попробуйте удивить своих гостей вот таким рецептом. Я лично не думал, что куриные шашлыки можно так вкусно кушать.

маринад с лаймом
маринад с лаймом

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт;
  • Луковица красная крупная  — 1 шт;
  • Перец болгарский зеленый или красный — 2 шт;
  • Лайм  — 1 шт;
  • Мята — 0,5 шт;
  • Кинза — 0,5 шт;
  • Лук зеленый  — 4 перышка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • Соус чили  — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец  — по вкусу.

  Кто не любит Кинзу, можно ее вообще убрать или использовать петрушку, тоже очень вкусно.

Шаг 1.

  Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

Шаг 2.

  Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

Шаг 3.

  Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Шаг 4.

  Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

Шаг 5.

  Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

  Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

Шаг 6.

  Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности.  Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

Шаг 7.

  Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

Шаг 8.

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

  Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

  Можно жарить также и в духовке.

  Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Самый вкусный рецепт куриных крылышек на майонезе с кетчупом и чесноком

Различных рецептов маринадов существует великое множество. Однако имеется стандартный вариант этого соуса, в который вы можете добавлять тот ингредиент, который вам больше всего по вкусу.

Что можно использовать в маринад?

К приведенному выше рецепту можно добавить такие ингредиенты, как лимонный сок, соль или вместо нее соевый соус, лук, чеснок и зелень. Можно использовать кефир (йогурт) или кетчуп (томатную пасту), или сметану. Так же в маринад вы можете добавить белое вино.

В таком маринаде мясо находится около 3 часов. Следующий рецепт уже безалкогольный и включает в себя кефир.

В таком маринаде мясо выдерживается под крышкой около трех часов. А это рецепт маринада с использованием минералки.

Вот еще один интересный, так сказать экспериментаторский, рецепт маринада с грейпфрутом.

Процесс приготовления шашлыка в таком маринаде заключается в следующем. Из грейпфрута отжимаем сок и сливаем в посуду с курицей. Лук нарезаем тонкими кольцами и кладем туда же. Добавляем соевый соус и специи. Перемешиваем все и оставляем в холодильнике на четыре часа. Емкость с шашлыком необходимо периодически встряхивать. По истечении времени маринования, можно жарить шашлык.

Наверно самый примитивный способ приготовления, как сделать абрикосы без дополнительной термической обработки это сварить компот. Да, данная заготовка чем-то его напоминает, интересно то, что выделившийся сок или сироп можно будет пить вместо компота. Абрикосы берутся спелые и с косточкой внутри.

Чтобы было легче ориентироваться, я весь состав ингредиентов прописала вам из расчета на 3 литровую, 2 литровую и литровую банки. Поэтому определяйтесь, кто делает первый раз может сделать маленькую партию.

1. В первую очередь простерилизуйте банки и крышки, а после заполните их абрикосами на 1/3.

2. Как только данную работу проделали (получилось 600 г фруктов на каждую емкость) добавьте кипящую воду в каждую банку доверха, вливайте не торопясь и постепенно.

3. Дайте заготовке постоять под прикрытой крышкой 30 минут, чтобы абрикосы хорошенько прогрелись. После чего слейте жидкость в кастрюлю. Положите сахарный песок, из расчета на 3 литровую банку берется 300 г. Варите сироп до бурления.

4. А после сразу же залейте им вновь банку и закройте крышками под ключ или используйте завертыши. Стеклянную емкость переверните головами вниз и проверьте на герметичность. Ух, ничего не бежит! Значит теперь прикройте одеялом и выжидайте 24 часа, ну а дальше спускайте в погреб или подвал, там где темно и прохладно.

5rezhem myso

И вновь вариант довольно простой, но как могли заметить из заголовка, абрикосы непременно будут резаться на половинки, а косточку придется убрать совсем. Поэтому в качестве консерванта обязательно возьмите лимонку, чтобы подстраховаться.

1. В 700 г банку уложите около 7-10 штук резаных и хорошо вымытых абрикосов, то есть их дольки. Косточки удалите. Уложите плотно друг на друга в стерильные банки.

2. Теперь залейте готовые фрукты горячей жидкостью, чтобы их не было видно, примерно 260 г будет весить каждая заготовка вместе с водой. Прикройте крышкой и подождите 15 минут, чтобы стекляшка прогрелась. Такую работу проделайте с остальными банками.

3. После прогревания вылейте сироп в кастрюлю и замерьте, на 1 литр берется 2 стакана сахарного песка. Важно, делайте всегда сахарного сиропа чуть больше, чтобы уж наверняка хватило. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Доведите до кипения.

4. Кипящим соком залейте каждую емкость до самых краев. Зафиксируйте банки чистыми стерилизованными крышками до упора. Переверните заготовку к верху дном и дайте полностью остыть под пледом. Выносите в прохладное место на хранение для зимы. Удачи!

Да, уж и такой рецептик имеется в арсенале. А главное, все фрукты целые и без изъянов. Такие абрикосы вы съедите точно в одиночку, даже если и банка будет большая). А сироп используйте для пропитки бисквитов или коржиков.

Вообщем «сладкие солнышки» вас точно порадуют своим вкусом и красотой. Пробуйте сделать, это совсем нехлопотно.

1. Хорошо вымытые фрукты перемойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.

2. Воду вскипятите в чайнике и залейте каждую стеклянную емкость до самого верха. Прикройте слабо крышками и дайте постоять 10 минут прогреться, а далее приостыть жидкости.

5rmeshaem myso

3. После чего слейте сок в кастрюлю и измерьте его объем.  Всыпьте сахар из расчета на 1 литр воды идет 2 ст. сахарного песка. Размешайте и доведите до активного бурления и сразу залейте им банки с содержимым.

4. Опять прикройте заготовки крышками и выставите в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 10 минут после закипания. Затем плотно зафиксируйте крышку и переверните крышками вниз абрикосы в сиропе. Дайте остыть и уносите в подвальное помещение на хранение. Приятных впечатлений!

Следующий заключительный вариант, это абрикосы в собственном соку. Да, они именно такие и получаются, а использоваться будет только один сахар, то есть без воды. Это не рецепт, а находка, супер! Причем, что фрукты тут не варятся, а всего лишь навсего стерилизуются. Консервируйте на здоровье!

1. В чистые и стерильные банки уложите «солнышки» дольками или половинками (надрежьте каждую штуку острым ножом по кругу и вытащите косточку). На пол литровую банку приготовьте пол стакана сахара, то есть около 100 г. Регулируйте его по своему вкусу.

Как только фрукты сложили в банки серединками вниз, чтобы выделялся хорошо сок, то присыпьте сахарном песком послойно и сверху тоже. Заметьте, что здесь абрикосов кладется много, так что они выходят за грань банки, потому что после стерилизации они осядут.

2. Оставьте заготовку на целую ночь, чтобы выделилось побольше сока. А после ночи доложите вновь абрикосы и сахар.

3. И только после этого выставите банки в теплую воду, чтобы ее было по плечики. На дно кастрюли положите полотенце, чтоб банки не лопнули и не треснули. Крышки положите сверху, но не плотно. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

4. Через 15 минут откройте и посмотрите, примните фрукты ложкой, сок должен доходить до верха. Если его мало, то налейте воды.

5. Банки закройте закаточным ключом (или берите самозакручивающие крышки) и переверните под одеяло и оставьте до полного остывания. Как они станут комнатной температуры вынесите их в прохладное местечко. Приятных открытий!

На этом пост подошел к концу, надеюсь статья получилась полезной и вы уже выбрали рецептик, по которому сегодня же закроете абрикосы в сладком сиропе. И будете угощать всех этим наивкуснейшим лакомством зимой.

Всем до свидания и благодарю, что были со мной. Жду классов и комментариев внизу страницы. До скорого.

С уважением, Екатерина

Что касается маринада, то здесь все зависит от того, какое мясо вы готовите. Но все же, самым идеальным и подходящим к любому виду мяса, можно сказать универсальным маринадом, я считаю тот самый советский рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Конечно же не буду отрицать, что всяческие добавки, специи и приправы вносят свою нотку во вкус и придают по-своему неповторимый вкус, но под всей этой гаммой ароматов теряется тот самый настоящий запах. Это лично мое мнение. Может быть я не прав и упускаю из виду какие-то моменты. Но, как говорится, на вкус и цвет… А что вы думаете по этому поводу? Жду ваших ответов и отзывов.

На сегодня все. До новых встреч. Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector