Куриные ножки в медовом и соевом соусе

Самый простой рецепт

Это блюдо обладает отличным вкусом, несмотря на то, что набор ингредиентов для его приготовления минимальный. Для маринада понадобятся продукты, которые есть практически у каждой хозяйки. Приготовить такие ножки можно очень быстро. Процесс подготовки занимает не больше 10 минут. Но чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, необходимо будет выждать время. Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мёд – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • чёрный молотый перец;
  • приправа для птицы;
  • соль.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. включите духовку на 180– 200°С, чтобы она заранее прогрелась;
    2. курицу вымойте под краном и обсушите, затем натрите голени солью и отставьте в сторону;
    3. приготовьте маринад – смешайте в чаше мёд, соус, специи, мелко порубленный чеснок; вылейте маринад в большую миску с ножками и хорошо перемешайте;
    4. в жаропрочную форму положите рукав для запекания, сложите в него маринованные голени и плотно завяжите; можно вместо пакета взять фольгу, тогда расстелите её в форме, положите курицу, а сверху закройте вторым листом и плотно прижмите, так как она должна плотно укутывать курицу;
    5. поставьте ножки в духовку и готовьте 50 минут при температуре 180–200°С;
    6. пакет для запекания нужно проткнуть только через 25 минут приготовления; если вы запекаете в фольге, то время приготовления увеличьте на 10 минут;
    7. когда время приготовления истечёт, достаньте курицу и переложите её на большое блюдо; подавайте с отварным картофелем, зеленью и овощами.

    Что необходимо для приготовления блюда:

    1. Куриные ножки — 2-3 окорочка
    2. Мед — две стол. л.
    3. Соевый соус — 5 столовых ложек
    4. Три зубчика чеснока
    5. Специи: куркума, черный молотый перец, паприка
    6. Подсолнечное масло — 2-3 стол. л.

    Приступаем к процессу приготовления. Почистим чеснок. Куриные ножки промываем под краном, обсушиваем, натираем специями. В качестве специй я взяла куркуму, паприку и черный молотый перец. Можно взять уже готовые специи для курицы.

    Приготовим соевый соус с медом. Если мед густой, растопим его в эмалированной посуде на водяной бане.

    Остудим и перемешаем растопленный мед с соевым соусом. Добавим в медовый соус пропущенный через пресс чеснок. Смешаем полученный маринад.

    Куриные ножки складываем в глубокую тарелку и заливаем полученным медово-соевым соусом. Можно поставить в холодильник мариноваться на пару часиков.

    Наливаем на дно мультиварочной чаши немножко подсолнечного масла, складываем замаринованные куриные ножки. Включаем режим выпечка на 40 минут, через 25 минут ножки можно перевернуть.

    Обжариваем куриные окорочка с обоих сторон. Жареные куриные ножки в медово-соевом соусе выкладываем на красивую тарелочку, украшенную зеленым салатом. Курицу можно подавать с любым гарниром.

    В сковороде

    Когда хочется удивить своих домочадцев вкусным и необычным блюдом, сделайте куриные ножки по этому рецепту. Кроме того, это блюдо можно подавать и к праздничному столу, украсив, например, веточками зелени и лимоном. Общее время приготовления – всего 20–30 минут. Это отличный вариант и тогда, когда на пороге появились неожиданные гости. Необходимы следующие продукты:

    • ножки куриные – 1 кг;
    • мёд жидкий – 2 ст. л.;
    • соус соевый – 25 мл;
    • кетчуп – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 40 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • чёрный молотый перец.

    Процесс приготовления включает следующие шаги:

    1. чтобы приготовить соус, смешайте в чаше мелко порубленный чеснок, мёд, соевый соус, растительное масло, кетчуп, перец и горчицу;
    2. куриные ножки сполосните под проточной водой и дайте им немного обсохнуть;
    3. затем положите ножки в большую чашу и залейте маринадом, уберите в холодильник на 20 минут; можно мариновать курицу и дольше, тогда вкус у неё будет более насыщенным;
    4. включите плиту, разогрейте сковороду, положите туда мясо и обжарьте в течение 5 минут с каждой стороны; затем убавьте огонь до среднего значения и жарьте ножки ещё в течение 15–20 минут, переворачивая их 2–3 раза.

    В духовке

    Способ приготовления блюд в духовом шкафу – это один из самых популярных. Благодаря закрытому пространству шкафа мясо пропекается равномерно и получается нежирным. Следует подготовить такие продукты для приготовления, как:

    • куриные голени – 1 кг;
    • мёд жидкий – 100 г;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
    • паприка;
    • кари;
    • приправа для курицы;
    • соль;
    • имбирный порошок.

      Следует выполнить следующие шаги для приготовления этого блюда:

      1. сначала подготовьте мясо – куриные голени промойте под проточной водой и дайте воде стечь;
      2. в это время приготовьте маринад – в небольшую чашу налейте соус, добавьте к нему мёд, потом лимонный сок, зёрна горчицы, мелко порубленный чеснок и специи; тщательно перемешайте маринад;
      3. куриные ножки за это время уже обсохли, переложите их в ёмкость, где будете мариновать, залейте соусом и перемешайте; накройте всё крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа;
      4. выставьте температуру в духовом шкафу на 200°С и дождитесь пока он прогреется, переложите курицу из миски в жаропрочную посуду и поставьте в духовку на 60 минут; дополнительно смазывать форму для выпечки не нужно;
      5. через час достаньте ножки, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гарниром; такое блюдо прекрасно сочетается с любыми овощами, крупами или просто свежим салатом.

      В мультиварке

      С появлением мультиварки готовить женщинам стало гораздо проще, ведь в ней можно приготовить множество блюд, при этом практически не следя за процессом приготовления. Это очень удобно. Еда в мультиварке не сбежит, не подгорит и получится сочной и вкусной.

      Чтобы их приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

      • соевый соус – 50 мл;
      • мёд – 50 мл;
      • свежий имбирь – 0,5 ч. л.;
      • сушёный базилик – 0,25 ч. л.;
      • карри – на кончике ч. л.;
      • чеснок – 5 зубчиков;
      • соль и чёрный перец по вкусу.

      Нужно выполнить такие действия, как:

      1. сначала приготовьте маринад – смешайте все ингредиенты, кроме курицы;
      2. в другую миску сложите курицу и залейте её маринадом;
      3. уберите миску в холодильник на 60 минут;
      4. чашу мультиварки при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом, затем выложите в неё маринованные ножки, включите режим «выпечка» и установите таймер на 60 минут;
      5. по окончании программы достаньте ножки и подавайте с крупами, овощами или картофельным пюре.

      Приготовление ножек в мультиварке можно посмотреть в видео ниже.

      Благодаря сочетанию пряностей, соуса и мёда куриные ножки получают с приятным пикантным вкусом. Если вы любите диетические блюда, то можете приготовить курицу в мультиварке или духовке, а для любителей хрустящей корочки отлично подойдёт рецепт приготовления в сковороде.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Инфознания
      Adblock
      detector